在上个世纪八十年代末,我偶然读到了台湾三毛散文集《撒哈拉的故事》,并被书中描写的撒哈拉大沙漠独有的地形地貌与风土人情所深深吸引,从此便在心里种下了“撒哈拉”情节,梦想着有朝一日,也能去号称“沙漠之王”的撒哈拉走上一趟,亲身感受一下世界最浩瀚沙漠的壮美。
在经过近30年的期盼和等待之后,终于在我退休之后的第三年---2018年3月中旬,随旅行团来到了摩洛哥梅祖卡---世界上最漂亮的撒哈拉沙漠,见到了三毛笔下这块广阔无垠而又极富个性的不毛之地,算是圆了撒哈拉之梦。
我们的摩洛哥之旅,连头带尾共计11天时间,而来到撒哈拉是在行程中的第5天。我之所以将“梦圆撒哈拉”作为摩洛哥游记的开篇,主要是因为:是撒哈拉吸引我来到了北非国家摩洛哥,换句话说,我此次就是为“撒哈拉”而来。并且,撒哈拉也没有让我失望,它是我北非之行欣赏到的最令人激动、也最具震撼力的自然景观。
“撒哈拉"一词,在阿拉伯语中即为大沙漠的意思。它名副其实,的确够大:906万平方公里的沙漠面积,使它荣获了世界最大的沙质荒漠的桂冠,也成为地球上最不适合生物生存的地方之一。
丑到极致就是美。生存环境极度恶劣的撒哈拉大沙漠,同时也造就了气象万千的金色波涛,它以一种极致的苍凉雄浑之美展现在世人面前,令人惊叹!
难怪三毛在撒哈拉一呆就是6年,也难怪世界各地有那么多游人不远万里来到这里,原来有一种绝美的风景在吸引和等待着人们。
有好奇者,请随着我的镜头去扫描一下那夕阳下的金色波涛。
那天,我们早上8点从瓦尔扎扎特出发,赶往370公里以外的梅祖卡,去观赏撒哈拉沙漠最美的风景。
上图是沿途看到的山川、河流、村庄、荒滩,给人总体印象是:自然环境恶劣,但景色奇特迷人。
旅游大巴经过约7个小时的行驶(中途还有观景、午餐),于下午3点多抵达艾尔福德小镇,从这里换乘越野车前往游览目的地。
我们一定要在4点前半到达梅祖卡,领略太阳慢慢西下时撒哈拉呈现出的绝世美景。
从小镇驾车到梅祖卡观景点约40分钟。给我们开车的是一位柏柏尔族老人,热情友好,车技娴熟,边开车边用他那磕磕绊绊的中国话与我们聊天。
这里居住的柏柏尔族人原先主要依靠畜牧业生活,如今已有不少人转行从事旅游业,日子自然过得比过去富裕了许多。
梅祖卡景区已近在咫尺
已恭候多时、整装待发的沙漠之舟---骆驼团队,有了它们的身影,这夕阳下的金色沙丘才显得更加浪漫和富有诗意。
这幢与沙丘为邻的建筑,是一个沙漠特色酒店。据说,它还是几部世界著名电影的拍摄场景,所以,我们便毫不犹豫地走进去看看。
这是酒店的服务前台,两位小伙子对我的拍照都很配合,这非洲兄弟就是有着朴实好客的天性。
这是一个档次比较高的花园式酒店,面积不算小,功能也很齐全,其中最引人注目的,是那个能看得见沙丘的游泳池,这在撒哈拉无疑算是最豪华奢侈的酒店了。
酒店一角
室内的摆设和装饰具有浓郁的当地民族特点
美女团友们已迫不及待,个个把自己捂得严严实实,开始出发!
梅祖卡位于撒哈拉沙漠最西部的边缘地带,它是撒哈拉大沙漠深度旅游者的出发地,所以被称之为“撒哈拉沙漠大门”。
有着高大而固定的金色沙丘的梅祖卡,是整个撒哈拉最为亮丽的一道沙漠美景,也是摩洛哥的一张世界旅游名片,它让许多人为其痴狂不已。
在梅祖卡,欣赏沙丘的最佳时机,是清晨旭日冉冉升起后和夕阳即将徐徐落下前的那一个多时辰。
在这个时间段里,沙海会随着太阳光线的强弱变化而呈现多种景象:或褚红,或金黄,或明亮,或灰暗,绚丽多姿,变幻无穷,让人仿佛进入到了一个梦幻世界。
而我们当时看到的撒哈拉美景,正是夕阳西下前的魔幻景象。
来到撒哈拉,再怎么矜持的人也会一反常态,变得有点“疯狂”!
以上三幅图片是从不同的时间和角度拍摄的,可以看出,撒哈拉呈现的是不尽相同、丰富多样的色彩。这就是它的奇妙之处。
在撒哈拉,因为风---这个大自然的“雕塑艺术家”不间断地辛勤劳动,使得沙丘始终处于动态之中,形状千变万化,每天都不一样。这是一个神奇、神秘的世界。
站在沙丘之巅,遥望远方,只见茫茫沙海,波涛汹涌,眼前是一幅瑰丽壮观、无与伦比的大美景象。
太阳已经落山,黑夜即将降临,在享受了大自然奉献的这道丰盛的视觉盛宴之后,我要大声地说:
谢谢,撒哈拉!
再见,撒哈拉!
我爱您,撒哈拉!
【游览于2018年3月】
页面更新:2024-05-09
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