雨天跋山涉水,徒步人迹罕至的深山野岭,是一种别样的体验

头天夜里一直下雨,第二天清晨仍旧未停,好在春雨淅淅沥沥,并不影响我的徒步计划。

早上6点,从成都出发前往大邑县,约了一个小伙伴同行,因为他从另一个方向过去,所以我们约定在距离徒步地点不远的大邑县悦来镇汇合。

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大邑县城

此次我们的徒步计划是从龙窝子进山,翻山穿越至雾中山开化寺,单边大约15公里,路程稍远,为了节省体力避免原路返回,原本打算先停一辆车在开化寺,另一辆到龙窝子,毕竟开化寺距龙窝子的车程不到20公里,大不了两辆车都多跑20公里的路而已。

但又考虑到这条路线我们是第一次走,因为冷门,路况和方向都是借助网上其它徒友的轨迹来辨别,加上天气不好,不知道能否成功穿越到开化寺,所以最终还是放弃了前面的想法,准备先走龙窝子进山,看情况再说。

经过1个半小时的自驾后到达悦来镇,与小伙伴汇合后一同前往青龙村,龙窝子就在青龙村境内。

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记得三个月前初到青龙村,还是为终南山而来,如今再次踏足,即使雨天景物有些朦胧,但才到村口,就看到了公路前方终南山熟悉的身影。

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车停旁边的农家小院门口,向住在里面的老人打听,她似乎并不知道从龙窝子可以徒步到雾中山开化寺,只详细告诉了我龙窝子的进山路线。

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进山入口有两个,我们选择的是村口的终南山道观。

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终南山道观

沿着道观旁边的水泥公路上山,虽然车子可以开到公路尽头,但弯急坡陡,尤其是雨天,路面湿滑,还是走路最稳当。

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时间是早上9点,雨下得还不算大,沿着公路走尚且可以打伞。

向上一段距离,山中的景色也逐渐凸显。春天植被返绿,远山如黛,在雨雾中更显清新、缥缈。

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半个小时后,终于走完了水泥公路,进入山林路段,接之而来的是约一米宽的水泥小道。

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而此时,我们的徒步之旅才正式开始。

山林转弯处,视野变得开阔,四面群山环绕,对面鹤鸣山的后山巍然伫立。

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旁边层峰耸翠,险峻陡峭,那便是终南山了。

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沿着小道前行,一边是悬崖峭壁,一边是沟壑深涧,此路倒有点江油乾元山银光洞外那段栈道的味道。

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不同的是,这里水量充沛,沟壑间流水湍急,声势浩大,响彻山谷。

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此处,就进入龙窝子范围了。

龙窝子与传说八仙之一韩湘子修行的终南山为邻,与中国道教发源地鹤鸣山的最高峰老观顶遥遥相望,北与佛教南传第一站雾中山相连,而它自身也流传着青龙汇集之地的传说。

沿着溪谷逆流而上,雨下得大了些,雨伞已经不适用这样的环境了,我们不得不换上了雨衣。

可能是下雨的原因,一路上除了我和小伙伴几乎不见其它游人。

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沿途除了一条供游人通行的水泥山道外,其余都是非常原生态的自然风景,这里植被葱郁,山清水秀,听说在夏季龙窝子是深受游客欢迎的避暑胜地。

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上午11点,在经过两小时的徒步后,我们终于走完了水泥山道。这段路程是开发得相对成熟、安全的旅游通道。

水泥路尽头地势平坦开阔,水流也变得缓慢,并有村落出现,此处是大多数游客徒步会选择的终点。

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但我们从龙窝子穿越到雾中山开化寺的路程才刚刚开始。

离开水泥路,继续前行。脚下变成了嵌着青石板的泥巴小路,在雨天有些泥泞。

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但在我看来,徒步就要走这样的路才有感觉。

仍然是沿着溪沟而上,但路比之前要平缓,四周的山体也相对开阔,风景视野也比之前好很多。

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甚至出现了成片的草地和森林,宛如进入了一个原始秘境。

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沿途跨越多条溪流,虽然野趣十足,但这样的路况如果在雨季涨水后是非常危险的。

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偶尔经过当地人的房屋,山里人就地取材,用木头木板搭建的房子,非常原始,但在雨天,也显得潮湿。

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路遇一位当地老人,通过交谈得知,因为此处交通不便,山里大部分住户都搬迁至山下青龙村里的安置小区了,只有少数老年人还留守在这里。

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虽然偏远,但随着龙窝子的旅游业兴起,每年夏季来此处避暑的游客还是挺多的,留守山里的当地人顺便可以开办农家乐、卖土特产,增加一点经济收入。

当老人听说我们往开化寺走时,非常意外,在得知我们只有两个人、并且还不认识路时,表现得更是惊讶。

据她所讲,到开化寺要翻过前方山顶的垭口,翻过垭口还要走几里山路,光是从这里爬上垭口都够我们走的,并且那条路就连他们当地人都难得走一回,可能路都荒了,她表示担心我们怎么到得了开化寺。

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我告诉她,我们能走到哪里就走到哪里,找不到路了就原路返回,不会去冒险,老人才觉得放心。

与老人告别,我们继续前行。

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上午12点,途经最后一座房屋后,村落路段已经走完。

回望来时的方向,寒山烟雨蒙蒙,农舍隐居其中,如此世外桃源,难怪他们舍不得离开。

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跨过最后一道溪沟,便是另一座山,接下来进入徒步稍有难度的路段。

我们走进了一片水杉林。林中是几近垂直的坡度,被水流冲刷过的乱石路面,陡峭崎岖,走起来有些累人。

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大概计算了一下,从溪谷到山上的垭口海拔上升约300米左右,而这样的路段就占了三分之一。

令人惊喜的是,路边开始有鱼腥草出现。这种野菜,我想大多数人都抵挡不住它的诱惑。

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越往上走,山上的水杉越多,树龄也比山脚的大。

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春天万物复苏,水杉光秃秃的枝干上长出了嫩绿的新叶,生机勃勃。

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不过,到了秋天水杉叶子红了的时候,这里的风景应该会更美。

半个多小时后,穿过水杉林,眼前出现了一片开阔的地带。

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地面上,鱼腥草成片的生长,并且比一开始遇见的更旺盛,很明显,这里的土地肥沃得多。

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但此时我们已顾不上那些喜人的鱼腥草,因为前方好像没路了。

被杂草荆棘覆盖的路面,已无处下脚,手机地图上显示偏离了轨迹,此时雨也下得大了。

好在这里不是原始森林,站在空旷的山坡上,还隐隐能看见对面山沟里的农舍,而且这样的情况以前也经常遇到,大不了原路返回,所以我们并不担心。

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就在我们犹豫是否放弃的时候,眼尖的小伙伴却在草丛里意外发现了其它户外团队留下的路标。

根据路标提示,我们尝试着继续前行,走进了一片竹林。

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这里的竹子细小,也不算密,竹林里有一条不太明显的有人走过的痕迹,并且每隔一段距离就有户外团队留下的路标,所以不到10分钟,我们就成功穿过了这片竹林。

回到正路,仍旧是一片水杉林,这里到垭口已经不远了。

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剩下的路段难度不大,依然是上坡路,只是路面被枯叶覆盖,枯叶之下是被雨水浸泡过的泥土,踩上去很容易打滑。

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一路上仍能时常看见户外团队留下的路标,得感谢这些路标,我们才不至于走错。

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下午1点半,终于到达垭口。早上9点从青龙村出发,到这里用了4个半小时。

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垭口四周是茂密的灌木丛,透过枝叶,只能看到旁边的几座峰顶,看不见雾中山和开化寺,不过已经能听到山下汽车行驶的声音。

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过垭口之后,便是下坡路,看轨迹图,到开化寺的距离大概还有全程的三分之一。

而前面被荆棘藤蔓拦住了去路,脚下更是泥泞,似乎余下的路程并不好走。

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但我们的徒步也打算到此为止了,因为前方的路况凶险未知,而且长时间的行走已经消耗了太多体力,就算到了开化寺,也没有交通工具,到时候还得原路翻山返回,何况雨一直未停,我和小伙伴的鞋子基本都已经湿了,没有必要去冒这个险。

垭口的海拔已经1600多米,明显感到寒意,停留片刻,我们便原路返回。

再次经过那片空旷的山坡,我们采了一把鱼腥草。这可能是此行最大的收获。

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上山容易下山难,下山的路一点也不比上山轻松,跌跌撞撞,一路摔了数跤,雨衣被树枝划烂,鞋子和裤腿沾满泥巴,我跟小伙伴开玩笑说,我俩像是逃难的。

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虽然没有成功到达开化寺,但雨天徒步的过程却是一种别样的体验,那些养眼的青山秀水,原始的村落景观,也是一种视觉上的享受。

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页面更新:2024-03-01

标签:大邑县   雨天   水杉   鱼腥草   人迹罕至   跋山涉水   道观   路标   路段   深山   青龙   路面   水泥

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