90年代我在大西北喀喇昆仑山脚下戈壁滩二十年间的生活经历

90年代我在大西北喀喇昆仑山脚下戈壁滩二十年间的生活经历

去过大西北的人,只要提起戈壁滩,定会想起那除了大石头就是小石头,飞鸟不拉屎、走兽不涉足的褐色茫茫荒原。是的,表面看它就是这样,但当你深入了解它却不止这些,不同的季节和不同的天气里,它都有不同的变化,有不一样的景色。

走进戈壁滩

我曾在新疆塔里木盆地西南的喀喇昆仑山脚下打工养鱼。那里是我国唯一的内流河塔里木河支流之一的叶尔羌河的出山口。在这里,叶河北岸是一层低过一层的戈壁山丘,顺流而下伸向腹地,山丘与河岸间是一溜望不到尽头的白杨林带,南岸是一片方圆几十公里的戈壁滩,戈壁滩与河岸间的沙滩上生长着一种生命力极强的红柳丛和胡杨林,一条引水渠自西向东从沙滩与戈壁交接处穿过,在引水渠南堤下有一片筑堤取土形成的洼地,稍经修整,蓄上水就是一口面积百亩的上好养鱼塘。

这里方圆几公里无人烟,要到离得最近的巴扎(市场)买点生活用品也得穿过几公里戈壁滩,平时连放羊的也很难见到,出门见到最多的除鱼塘外,就是住房后面那一渠滚滚东流的泥浆水,还有河滩上那满是尘土没有多少生气的红柳丛和矗立引水渠上游、一层高过一层耸入云端的昆仑山,平时见得最多的就是黑褐色的茫茫戈壁滩,刚开始觉得它广袤神奇,很俱蛮荒美,后来我又在不同的季节多次深入戈壁大漠,了解了它在不同的季节和不同天气的不同变化。

90年代我在大西北喀喇昆仑山脚下戈壁滩二十年间的生活经历

其实戈滩深处植物还是有的,一般就是骆驼刺和沙棘一类的,冬天没下雪的时候戈壁滩是一片褐色,时常有一点微风,上空总是灰蒙蒙的,能见度很低,看着很近的东西都好似相隔很远,一旦下雪后它就是白茫茫一片,随着天气的转晴转暖,‘原驰腊像’变成了‘ 大漠斑马’,就成了黑一片白一片的,雪化完之后又是一片褐色的大地,灰蒙蒙的天。

一旦进入夏天,在一天比一天炽热的烈日烘烤下,戈壁滩变得十分灼热,远远望去,离地面一米多高的空气都在蒸腾颤抖,好像着了火一般在熊熊燃烧,地面滚烫滚烫,人走在上面透过鞋底还烫脚心,阵阵的微风也变成了袭人的热浪,用汗流夹背口渴难耐来形容一点都不为过。这个季节如果去闯戈壁滩,一定记住多带水,因为要不停地喝水才能补充蒸发掉的水分,喝的时候还要记住只能一小口一小口地喝,要节约用水,不然后果很严重。

夏天进戈壁滩要随时环顾前后左右,因为那时的戈壁滩随时随地都有可能刮起一股莫名的旋风,风起时沙尘和砂砾随风卷起,随着风势越卷越多,越旋越高,有时直冲云霄,远远望去像擎天高柱,有的似漏斗形向四周喷射,像水景公园的喷水泉,如果发现风起就得赶快避开,以免弄得一身的沙土,总的来说,旋风要比黑风(沙尘暴)要好避一些,只要注意就能避开。

如果在戈壁滩上遭遇黑风那就惨了,一般黑风开始的时候,风来的方向的上空沙尘如浓黑的乌云,伴随着如闷雷一样“隆隆”的声音,铺天盖地而来,所到之处石走沙飞,几步远的东西也看不清,狂风卷起带咸涩味的沙土直往嘴里、眼睛里、耳朵和脖子里乱钻,米粒和绿豆般大小的砂砾砸在脸上就像有人狠狠地搧你耳光,这时的人是站不住脚的,如果你站起来风会把你刮起成飘浮状态随风飘行,这时最好是趴在大石头或小土沟里蔽过风头,以减轻伤害。

那真是:茫茫戈壁滩,戈壁铺天边。春天雾沉沉,夏秋似火盆。冬来雪飘飘,地上盖白银。旋风起时沙冲天,黑风来时啥不见。

说了这么多戈壁滩的不是,你可能会问:“难道戈壁滩就没有好的时候、美的时候吗?”

有!当然有!不过很少很少,我到新疆打工近二十年也只碰上过两次。

90年代我在大西北喀喇昆仑山脚下戈壁滩二十年间的生活经历

我们看见了海姿

第一次是一九九七年,那时我在泽普县林场打工,大女儿在泽普县城上初中(住校),有时星期六和星期天到她外婆家住,有时回家住。女儿要回家的时候我就在星期五的下午骑自行车到学校接她回来,星期一早上,早早地吃了饭再送她到学校去,途中必须穿过十五公里的戈壁滩。

四月中旬的一个星期天,突然下了一场大西北罕见的透雨。第二天早上,天清气朗,万里无云,吃了擦亮饭我和女儿各自骑着一辆自行车就匆匆往学校赶。穿出林带没多远,骑车在前面的女儿突然“哇”地叫了一声,随即停了下来。我条件反射般也跟着停下,往前一看不觉惊呆了,只见前面白茫茫一片,涌动着万顷波涛。我以为是自己产生了幻觉,揉了一下眼睛再细看还是那样。当时心想:“怪了,怎么这戈壁滩一下就变成了汪洋大海?”

“是不是走错路了?”我问女儿。

女儿说:“没有呀!”

我再揉眼细看,还是那样,前面的路一点也看不见,只是白茫茫一片翻腾着,一点声音也没有,我再问女儿走错路没有,女儿还是回答说没有,还不时发出“哇!”“啊!”的惊叹声。

反复多次查看来时的路和周围的地形、地貌都是对的,我这才确信没错。原来白茫茫的一片是覆盖在地上的一米到两米厚的白色浓雾,汹涌的波涛是微风吹拂着浓雾形成的,一直到地平线的尽头,好似海天相连,人就像进入了仙境一般,真的好美!

我以为这就是人们说的海市蜃楼,后来查到资料说这种现象属海姿,也是大漠或大草原上雨后的一种特殊的难得一见的自然景观。

90年代我在大西北喀喇昆仑山脚下戈壁滩二十年间的生活经历

雨后的红柳滩

还有一次是在2003年,也是四月中旬的时候,太阳一天比一天毒,气温一天比一天高,集装箱式铁皮房里的温度也超过了四十度,在这酷热难熬的日子里,多想老天能下一场雨退一下凉该有多好,但在少雨的大西北却是奢望,一天天地熬着,真有点度日如年的感觉,没想到老天终于开眼,那天下午乌云密布,天气特别闷热,到天黑的时候突然打了几个炸雷,刹时间狂风卷着暴雨顷盆而下,一直到天快亮时才停了下来,这是大西北很难见到的一场透雨。

那天早晨我早早地起来,例行养鱼人每天三次必尽的职责,早、中、晚巡塘,一出门感到空气特别清新,房前的两棵小柳树叶片上的尘土没了,她鲜嫩翠绿,显出平时难得一见的娇姿,浅蓝的天空一碧如洗,四周的天际呈灰白色,空中没一点飞沙和扬尘,气温凉爽宜人,茫茫戈壁一片湿润,东方一朵火红的霞光映照在叶河沙滩上,那一簇簇红柳,一改往日那灰土巴巴的死气模样,高高地举着鲜艳而沉甸甸的,粉红和紫色的花束,好像在和天上的彩霞比美。霞映花更美,花比霞更艳,真是美不胜收。

叶河北岸那一溜齐刷刷望不到尽头的白杨林林带显得墨绿墨绿,似青纱帐,似绿长城,在昆仑山脚与叶河河岸边延伸,直到无尽的远方。

驻守引水渠源头的几座灰白和淡黄的闸楼好像新装修过,显得格外醒目,矗立在叶河源头的喀喇昆仑山山头,在第一束阳光照射下,发出特别刺眼的闪闪银光。

“哇,哇,哇……”几声清脆的鸥鸣把我从暇想中唤醒,我快步赶到鱼塘边,“呷、呷、呷呷,嘎嘎、嘎嘎、嘎……”几只野鸭被我惊起,鸣叫着扑楞楞飞向远方。

鱼塘里的鱼结队成群穿梭在荡漾的碧波中,它们也尽情欢快地享受着这场喜雨给它们带来的凉爽与惬意。

这场不期而至的喜雨,浇灭了大漠的烈焰,洗涤了空气中的尘埃,也消除了多日焖热给我造成的烦恼,我一身轻松地开始了新的一天的劳动和生活。

现如今,离开大西北已经多年了,但曾经的二十多年的戈壁滩生活经历一直让我难忘……

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(说明:作者Laoxu,四川人。)

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页面更新:2024-03-08

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