天水

3.天上人间麦积山

南郭寺景区

我们住的汉庭酒店就在南郭寺旁,南郭寺是天水八大景点之一,4A景区,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”就出自南郭寺,可惜早上时间匆匆,只能与这“陇右第一古刹”失之交臂。

这是我第二次来麦积山了,这次从天水市方向到麦积山石窟几乎没爬什么山路。改造后的景区重新规划了停车场和售票厅,增加了15元的小交通车,景区运营有停但游客费用增加了。交通车到站,麦积山早晨的天气还是很冷的,一人吃了一碗热气腾腾的牛肉拉面,叫了个导游,从“麦积烟雨”开始,边走看边听导游讲解关于麦积山的各种由来过往、传闻秩事,神秘而美丽的麦积山渐行渐近,清晰又生动地映入我们的眼帘,一帧一帧播放在我们脑海。

麦积烟雨

麦积山是一座孤峰,高142米,因山形酷似麦垛而得名。始建于384-417年,有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画。作为中国四大石窟之一,它规模最小,明显有别其它三座石窟的地方泥塑而不是石刻,因其精美又传神的泥塑,麦积山石窟获得了“东方雕塑艺术陈列馆”的美誉。

西崖西方三佛

步行往上,最先看到的是西崖,西崖上的三大佛为燃灯佛、释迦牟尼佛、弥勒佛,亦即过去、现在、未来西方三佛。

再往上来到东崖正面,过检票口,站在瑞应寺前的广场上,迎面崖壁上的三尊大佛巍然伫立,距地面高约70米,中间是身高16米的释迦牟尼佛,左边是观音菩萨,右边是文殊菩萨。据导游讲释迦牟尼佛的额头和眉间分别发现过《金光明经》和宋代定窑白瓷碗等珍贵文物,国家一级文物出自定窑的瓷碗上署有“河北保定”等字。

麦积山的精髓是“东方雕塑”,“东方”不仅指建造师傅是我东方华夏工匠,而且,最主要的,我认为是麦积山的每一尊塑像都临摹自当时皇家的某一个群体(皇后公主侍女等等)。几乎所有的佛像面容都是和蔼可亲,虽是天堂的神,却象极了世俗的某人,今人瞻仰谟拜时更容易感到美好愿望既近又可及。塑像的体形和眼囗鼻逼真而传神,更多的体现出唐代汉族人美丽大方雍容华贵的特点。

麦积山石窟以东崖的涅槃窟、千佛廊、散花楼上的七佛阁等最为精美。千佛廊长32米,崖壁上分两层整齐地排列着258尊(我原以为是100尊)石胎泥塑的神像,神情灵动,栩栩如生。

麦积山石窟与别处的神佛有着天壤之别,别的寺庙石窟道观的神佛几乎都是一般的面孔,要么威严、要么凶猛、要么神秘,以巨大恐吓让人在不可抗拒的感觉下心生敬畏。而麦积山石窟的每一尊神祗佛像都让人感到似曾相识,她们用更接地气更接近现实生活的美丽与亲和力召唤着我们的尊崇和爱戴,虔诚与向往。大概那位将书有自己籍贯的磁碗放入佛额之中的工匠师傅也是对自己的作品满意至极,所以留下署有自己籍贯姓氏的贴身之物,以让后人知晓作者的姓氏名渊。他发自内心的自豪自信亘续弥漫至今,也让我们每一位光黄子孙感同身受,民族自信、文化自信油然而生。

千佛廊

第四窟为上七佛阁,也称散花楼,我们在七佛阁右侧小试了一把天女散花。老板展开手掌,掌心的两个小纸片就有如神助般自行升腾而上,由于纸片太小太少,升腾的速度之快也出乎我们的意外,所以遗憾的未能拍下这一神奇的现象。

从麦积山下来上高速处有个街亭古镇,有种说法,此处就是街亭古战场。百度后发现,位于甘肃省天水市麦积区的街亭古镇并不是三国时马谡失守的那个街亭。三国至今已经过了将近两千年的沧海桑田、风云变幻。昔日之街泉亭、古街亭遗址早己被历史的风雨侵蚀怠尽,谁又能准确确定呢?

不过,从天水到西安,这400公里的山水间,曾经上演过无数脍炙人口的历史典故,造就了诸多时势英雄,名臣武将。历史的尘烟浩浩荡荡,伏羲研创八卦授民渔猎,文王奠基西周,姜太公钓鱼会武王,秦文公立祠建宝鸡城,梁鸿孟光举案齐眉;从秦皇汉武到唐太宗,韩信明修栈道暗度陈仓,孔明六出祁山计收姜维,唐高宗兵败遁蜀,马嵬坡缢死杨贵妃……五千年华夏史,这里就拥有了最辉煌的3000年。

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时逢盛世,复兴正企,凛冬散尽,日昼渐长。新的一年,山一程、水一程,愿与有情人,走一路、过一程,星汉灿烂,钱兔无量!

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页面更新:2024-04-23

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