郭进拴|探访终南山

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郭进拴 探访终南山

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郭进拴 探访终南山

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位于秦岭山脉中段的终南山,相距西安市只有25千米,海拔2604米,总面积4851平方千米。地形险阻,道路崎岖,大山深谷,连绵数百里,横亘在陕西中部而拔起。是中国南北天然的地质、地理、生态、气候、环境乃至人文的分界线,有“中国天然动物园”、“亚洲天然植物园”之称,以秦岭造山带地质遗迹、第四纪地质遗迹、地貌遗迹和古人类遗迹为特色。

终南山是秦岭山脉的一段,西起陕西宝鸡眉县,东至陕西西安蓝田县。主峰位于长安区境内,海拔2604米。境内环境清幽,景色宜人,犹如仙境,自古就有很多隐居的道士。 其实终南山并不是特指某座山,秦岭陕西段统称终南山,这里是徒步者的天堂,多条路线穿行其间。走进大自然,用最纯真的心灵去聆听大自然的天籁之音,终南山能让你的心灵贴近自然,让心灵归于安静,让心灵得到洗礼,在旅行中放飞你遥远而斑斓的梦想。长期驻足于此,你会感到心静如止水。
来到终南山, 放眼远眺,山峦连绵起伏,郁郁葱葱。一株株挺拔翠绿的松树就像手握钢枪的兵士,好像在保山护林。近处是一片茂密的树林,树木枝繁叶茂,如同一把把绿色的大伞。林间,朱鹮起舞,鸟雀翻飞,绿油油的草地上点缀着五颜六色的野花,就像给大地铺上了一块儿色彩斑斓的地毯。花丛中,蝴蝶飘动,蜜蜂采蜜。

郭进拴 探访终南山

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不时,还会看见金丝猴、秦岭金毛扭角羚、兔子、獾子、九节狸蹦跳着从草地上跑过。我欣赏着大自然的美,心里赞美着大自然,回归于大自然,让人感觉到一身轻松,把终南山的风光都尽收眼底。欣赏大自然美景的同时,更感受到终南山的绝妙美伦,我找到了天地万物相融合的感觉。

终南山好像一道菜,一道色香味俱全的菜,每一种味道里都夹带有大自然的气息,每种色彩都洋溢着大自然的色泽,尽情品尝其香,那来自大自然产物的香味,是一道纯天然原汁原味的天下美味佳肴,它咋能不让人迷恋?
终南山白云僚绕,泉石清幽,人迹罕至,绝诸尘嚣,寂寥虚旷,聚天地之灵气,吸日月之精华。突然,一联七言诗触动心智,读来特别亲切:“无限青山行欲尽,白云深处老僧多”。若能长期感受大自然的无忧无虑的无限魅力, 使人神清气爽,心旷神 怡。这次是小雨,淅淅沥沥,时有时无。从沣峪入山,绕道净业寺、五道梁,雨却停了。

郭进拴 探访终南山

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在一棵杏树下歇息,衣服粘着肌肤,开始感觉有些冰凉。在不同的季节,我曾五次在这棵树下歇息。在偌大的一座山里,的确算是难得的奇遇。在现实生活中,我们是萍水相逢的过客,要真能同某个素昧平生的人有着这样的巧遇,的确是一种缘分。雨后初霁,空气分外清新,凉意扑面而来。雨水在山涧形成溪流,哗哗啦啦的水声,从沟涧弹了上来,同时升起的还有乳白色的烟岚。阳光朦朦胧胧,却朝气蓬勃地从雾霭里穿凿而出。有七彩的虹霓在眼前闪现,抚弄着盘绕在松树、翠柏、板栗树的藤萝蔓血红的叶子。

近来时间多,好久没爬山了,走了一阵子就有些疲累,但却体验到了那种久已生疏了的味道。绕过五道梁,已是中午时分,阳光垂直而下,终南山沐浴在霞光中,浮光耀金的感觉真好。卧佛寺悬在山顶,有着居高临下之感。定睛细看,方能看出通往卧佛寺的山脊好似逶迤的金线。阳光和雨雾做着巨大的抗衡,阳光越强烈,雾气越加浓重。从山谷里弥漫上来的雾带,鼓浪汹涌,挥散着凉飕飕的、湿漉漉的气息。有人喊着卧佛寺、卧佛寺。他们气喘吁吁,却有着发现后的惊喜。有两三只鸟雀,在山涧翱翔。偶尔一只冷不丁从身旁掠过,朝山顶飞去,忽而又掉头飞了回来。阳光越来越透亮了,渐渐地,雾岚被驱散开来。

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  站在卧佛寺前,可以看得异乎寻常的远。雨后的山中出奇地安静,稍有的.响动便听得真切。沟涧的山泉,或点点滴滴叮咚有声,或涓涓细流浅吟低唱。终南山适合水土涵养,石缝间、山洞中、树根、草丛中,湿湿的,顺手一抠,就是一小股水流。小水流也有着野心,一股一股地凝聚在一起,形成溪流,汩汩汤汤流出山外,汇入生活的洪水急流。在这雨后,有成千上万的小溪在山间奔腾跳跃,在石间追逐嬉戏,忽断忽续,忽左忽右,忽隐忽现,忽聚忽散。一次从西寺沟上山,去高山草甸。去时走的沟涧小路,返回时却被流水阻隔了。从大山深处汇聚过来的一股巨大的溪流,拖泥带沙,漫溢在沟涧。水声哗哗,水流急湍。有经验的朋友说大山深处下暴雨了。

  终南山长满各种各样的树木,最多的是板栗、核桃、杏子、猕猴桃和火晶柿子。树是终南山的外衣,是树让终南山挺了起来。猕猴桃鸡蛋大小,算是陕西的特产。板栗更多,前不久,我在西硖沟的一户人家,看到男主人用摩托车从山上一麻袋一麻袋驮下来的板栗,堆放在院门口,让人羡慕。女主人在树下的石板上,放了几篮新鲜的猕猴桃,野生的,小巧玲珑。山里人做生意不够圆滑,一口价,说一不二。我问一篮多少钱,她说10元,两篮呢?一样。能再便宜吗?女主人只是摇头。他家的房前屋后有几树火晶柿子树,柿果还没有成熟,青涩的果实,泛着微黄,累累地挂在梢头。

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去年冬天,我在西寺沟的一户人家歇脚,吃到了他家挂在墙上的一嘟噜火红的柿子。冬天的柿子已经熟透了,软软的,透着红亮的光泽。剥去柿托,从底部一吸溜,甜腻的、绵软的果浆进入口腔、肠胃,沁凉润津。主人是一对80多岁的夫妻,儿子进城打工了,孙子在外地读大学,只剩下他们二老在家留守。我给老人取了火腿肠、面包,老人推让了一番,才接下了,从他们的脸上我读到了平静和感谢。
圭峰山也叫“尖山”,属秦岭支脉,西边是黄柏峪,东边是太平峪,有“天上一轮月,圭峰十二圆”之称。范仲淹在圭峰山上饮酒赏月而得“圭峰夜月”之美名。登圭峰山走阴坡从乌桑峪进入,是捷径。乌桑峪因乌桑树成林而得名。圭峰山山高峰险,峰峦高峻,峭壁嶙峋,草树杂生。绕过农家院落,从山道拔高而上。阴坡近是近了,却被积雪覆盖,山路便增了险峻。沟涧的溪水之上结了冰,又被积雪覆盖。因此,只闻水流叮咚,却不见流水身影。我跟飞机说,今天实在穿越不成,就从天生桥原路返回。非击说上一次是从阳坡爬山,到了半道下起了暴雨,只好原路返回,这次说什么也不能再半途而废了。平日,这一段山道,用不了一个时辰就该到天生桥了,但由于路滑,我们几乎是一寸一寸缓慢前行。足足一个半小时,才到了一处台地。到天生桥,还需要涉过一段凹陷的羊肠小径。

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小径上积雪光滑如溜冰场,一不小心就会坠落山崖。我们小心谨慎地涉过凹道,终于到了天生桥前,我傻眼了。真是奇观啊!一般的天生桥往往是在河道之上由河水冲刷而成,但这座却是悬在半山腰,由间歇性流水冲刷的结果,单孔,弧形,长桥卧波,与山崖巧妙地连为一体。由于这里积雪更厚,就更加阴冷,山路更滑了。从天生桥登圭峰山,山道更加险峻峭拔,我几乎是手脚并用,爬行在山道上。正午时分,终于爬到了山梁,一算时间,又是一个多小时。阳光灿烂地泻落下来,让人感到温馨惬意,更主要的是发自内心的成就感。刚才还在畏难、提心吊胆地攀爬在艰难的山道上,现在的心情立马和阳光一样灿烂起来。摘下帽子,头顶蒸笼一般冒热气。

  我喜欢爬山,在喧嚣的生活之外,寻求一份安逸和清心。从小五台进山,需绕过至相寺。终南山多寺庙。我总觉得,在许多方面,山中的寺庙与我心灵契合,那种神秘、静寂、沉潜和内敛,以及它对喧嚣市声的含蓄抵制、古意盎然,能安抚人的心绪和灵魂,令人安宁。在这里,人似乎进入到另一个时空、另一个世纪和另一种生活。初冬入山,山梁阳面的树叶红的、黄的、褐的、绿的,杂糅在一起,仿佛一个冷色调色板。有野梨花稀疏地缀挂在枝头,在千变万化的景致里,有了几许春天的韵味。阴面,枝叶稀疏,有的已经是枯枝残叶,更添了沧桑美。不知名的树枝上,缀挂着樱桃大小的红果,透亮晶莹,有些刺眼。对面的山坡,是梯田,有拖拉机、三轮车停在弯行的土路上。有一丛树林,更是独特,撑满枝满梢黄叶,如一把把巨大的黄伞。站在山顶俯瞰,只见阳光穿过薄薄的云雾,泻落在寺庙的房基和屋瓦上。干枯的山坡和参差不齐的林树,同样摇曳在阳光中。

郭进拴 探访终南山

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从另外一座山梁绕回来,黑夜也跟着来了,从昏黑而逐渐变成清冷的墨绿。那晚,我借宿寺中。半轮月亮高挂在天空,星星隐隐约约。山中的夜晚异常安静,忽然,对面山坡一声老鸦的叫声,锐利而刺耳,如孩童的啼哭。之后的一切,开始更加静寂了,只剩下清冷的天空和向着天空飘去的和尚的颂经声。声音似乎从遥远的地方传来,又被静夜反弹了回去。在这短暂的安静中,有着某种转瞬即逝的、闲散的东西笼罩着。

我在山寺中,度过了一个安静而激动的夜晚,静止而紧张。我没有力量拒绝整个清净的山中世界带给我的激情和冲动。那次夜宿终南的感觉非常奇妙,虽然是因为天黑路滑,却让我有着意外的收获。之后,我和非击蓄谋着再去山里住农家乐,吃农家饭,却少了那晚的感受。
一山,终南山也;一楼,楼观台也;一迹,老子讲道也。游山揽胜读迹,有扑面而来的舒畅和清气。一看惊艳,二看静心,再看,气象蔼然,我越来越怀念古代了。我想自己倘若生在春秋,一定要认识老子,做老子身后殷勤的学子;倘若生在魏晋,一定要认识嵇康,颐性四弄;倘若生在唐宋,一定要认识东坡和米芾,挥毫江山。在岁月久远里浸淫成一个传说,一折散曲,一阕宋词,一道短令,一枚银杏。

终南山下,喝茶吃饭,读经识文,日升日落,喜喜悲悲,也是一种自在无为的悠闲呵。写罢此文,顿觉身轻气闲。对老子的敬畏始终未散去,整个身心清风明月般爽清。敲击键盘的手已经疲惫,但十分愉快,这些新鲜的文字似乎瞬间会化幻老去,老成楼观台旧壁上的一行经文,老成《道德经》上泛黄的霉斑,这是我乐意的。

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页面更新:2024-04-25

标签:秦岭   山梁   山道   陕西   积雪   遗迹   水流   大自然   安静   阳光   郭进

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