诸佛之四-三世佛(横)

颐和园是闻名中外的中国名园,在这座皇家园林中,也修了不少宗教建筑,后山的香岩宗印之阁群庙是最著名的一组。

进入颐和园北宫门后,只见万寿山后山的山坡上,一片平台尖塔,红基白壁,古刹飞金,琉璃放彩。这里的香岩宗印之阁,四大部洲,八小部洲,红、白、黑、绿四座造型美观的喇嘛塔等寺庙建筑,组成气势壮观的汉藏式寺庙群。其中的主体建筑是香岩宗印之阁。

在香岩宗印之阁大殿中,供奉着三尊高大精美的三世佛。这组三世佛又叫“横三世佛”,是为了区别“竖三世佛”(过去佛、现在佛和未来佛)。横三世佛是指地域范围来说,而竖三世佛则指时间前后而言。横三世佛具体指东方净琉璃世界的药师佛,娑婆世界的释迦牟尼佛和西方极乐世界的阿弥陀佛。所以,横三世佛是指三个世界的佛。

释迦牟尼是娑婆世界的教主。“娑婆”是梵文的译音,意思是“堪忍”、“能忍”。娑婆世界就是“堪忍世界”,这是释迦牟尼进行教化的世界,其实就是人间的现实世界。这里边有这样的含义:现实世界里充满了不堪忍受的苦难,众生罪孽深重,佛和菩萨在这个世界里“堪忍”劳累,任劳任怨进行教化,表现了无畏和慈悲。


诸佛之四__三世佛(横)

药师佛是东方净琉璃世界的教主。这个位于东方的净琉璃世界是佛教理想中的“净土”、“乐园”。药师佛曾立下十二大愿,使净琉璃世界的一切公民,没病没灾,丰衣足食,解脱横难,身心安乐,转女成男等。药师佛除与释迦佛、弥陀佛在大雄宝殿共同享用人间香火外,还有自己的“药师殿”、“药王殿”(与中国道教的药王庙是两码事)。殿内正中为药师佛,两旁是他的左右胁侍日光菩萨和月光菩萨,合称“药师三尊”,又叫“东方三圣”。药师佛的典型形象是左手持钵,内盛甘露,右手持药丸。


诸佛之四__三世佛(横)

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。这是佛教宣传最力、影响最大的佛国净土。为何叫做极乐?因为这里已无任何痛苦和苦恼,公民们尽情享受诸种快乐,所以叫“极乐”。这片极乐国土上黄金作地,房舍、树木、道路、河池,全用珠宝做成,这里还有各种奇妙美丽的鸟,一天到晚响着优美的音乐。有这等奇妙世界,谁不向往?佛书上为此提供了方便,说是只要一心一意念“阿弥陀佛”名号,阿弥陀佛就会接引念佛者往生西方极乐世界,因而闹得信徒们整天开口闭口“阿弥陀佛”,竟有人一天念到10万声!于是阿弥陀佛又被称作接引佛。他的左右胁侍是观世音菩萨和大势至菩萨,合称“阿弥陀三尊”,又叫“西方三圣”。


诸佛之四__三世佛(横)

阿弥陀佛的典型形象为结跏趺坐,双手叠置足上,掌中有一莲台,表示接引众生的意思。阿弥陀佛有十二个名号,最常见的有“无量寿佛”、“无量光佛”。在净土宗寺庙中如山西交城县玄中寺的大雄宝殿内,只供接引佛。这是阿弥陀佛的立像。右手垂下,作与愿手印,左手当胸,掌中有全莲台。


诸佛之四__三世佛(横)

展开阅读全文

页面更新:2024-05-14

标签:释迦牟尼   颐和园   莲台   极乐世界   极乐   阿弥陀佛   寺庙   琉璃   菩萨   世界

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top