峡谷探险之石桥谷

峡谷探险之石桥谷

一线天波浪谷

陕北高原,山峦连绵,沟壑交错。处于黄土高原腹地的龙洲老家因“波浪谷”闻名全国,而在我出生成长的小山村里也有几条这样的人迹罕至的峡谷,我却从未探至谷中。前些日子读到一篇关于峡谷游记的文章,峡谷探险的想法不断在我心里萌生。连续几日的沙尘天过后,今天总算迎来了一个春光明媚,风和日丽的好天气。午饭过后,我便驱车出发了。

我今天探险的峡谷村人称作“石桥旮旯”,因峡谷上有一座古石桥而得名,为增加其神秘感,我在此文中称之为“石桥谷”。父亲说此石桥从他记事起就横跨在峡谷上,据说有好几百年的历史了,整座桥是石头砌成的拱桥,桥面宽两米左右,他小时候放牛经常赶着牛群从此桥经过。我从小到大多次在峡谷上方的崖畔逗留,垂涎过崖壁上的酸枣和木瓜(文冠果),却又忌惮大人的警告和畏惧峡谷的险峻,而不敢靠近,所以,我未曾见过石桥,也无法窥见谷底,今天我终于鼓足勇气,决定到谷底一探究竟。

这条峡谷历经万古岁月,由雨水冲刷切割而成,从万药山脚下开始,从上到下向西延展数公里,远端狭窄曲折的谷底被淤地坝和水坝拦截掩埋。我沿着淤地坝向着山脚方向进发,坝内平坦肥沃,两侧山坡灌木丛生,不时有野兔窜出,眨眼功夫就奔上了坡顶。我踩着刚刚解冻后松软的土地步行数百米,峡谷渐渐变窄,两侧的黄土坡不知在什么时候竟然变成了陡立的峭壁,高百米有余。在这赤红的丹霞绝壁上波纹起伏,宛若一幅记录着沧桑岁月的壁画。突兀的崖壁顶端伸展出的几支酸枣,无不让人肃然起敬于它那坚强的意志和顽强的生命力。凸起的崖壁下方形成了许多大大小小的漩涡,正是山鸟们筑巢栖息的好地方。

路峰一转,山谷变得狭窄异常,两侧山崖紧紧逼来,令人十分压抑。前方的沟谷狭窄到了极致,又是上坡,我几经尝试,无法通行,心中便有了折返的想法,可没能见到传说中的古桥,心有不甘。在好奇心的驱动下,我卸下行囊,双手和双脚撑开在两侧崖壁上,一点一点向前挪动。这些天的体能恢复拉伸训练不是白给的,我很快就攀过了这艰难路段,而后峡谷变得开阔一些,但也只能侧身通过。继续向前峡谷又变得异常狭窄,我再次手脚并用,双手支撑着身体时双脚向前挪,双脚支撑身体时双手向前攀。累了,我就背靠一侧山崖,双脚蹬向另一侧山崖,身下便是雨水切割而成纤细幽长的谷沟。抬头望去,天空仅剩一线蔚蓝,正散发着耀眼的白光。山谷快到了尽头,却不见那古石桥,大概那石桥早就坍塌了,被山洪解体冲散,埋没在淤地坝的淤泥里了。此时,石桥谷格外静谧,只有我呼哧呼哧的喘息声和扑扑的心跳声在峡谷里回荡,一线阳光射进来,金光洒在赤红的绝壁上,给幽暗的石桥谷增添了无限生机。

我背靠崖壁,享受过这片刻宁静后就折返回来。

老家还有很多这样的峡谷,期待我的下次探险更加精彩。

2020年3月15日

峡谷探险之石桥谷

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页面更新:2024-05-04

标签:石桥   峡谷   崖壁   酸枣   赤红   绝壁   山崖   谷底   狭窄   双脚

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