在东撒哈拉的大漠深处

文/熊宗荣

虽然时值冬季,但埃及东撒哈拉大沙漠的气温却丝毫未减。强劲的阳光,直射在广袤的沙地上,烤炙得金黄色的沙砾闪闪发光。

午饭后,我们在红海岸边的五星级酒店里小睡了一会儿,便分乘六辆沙漠越野车,向茫茫无际的沙漠深处驶去。

按常理,大海沿岸受海洋气候的滋润,应该是雨量充沛, 绿色葱葱。可这里却是四季少雨,黄沙千里,全无绿色。我曾 在国内的新疆、甘肃和内蒙的大沙漠上走过,那里虽说荒凉, 但能偶尔看到一些红柳、骆驼刺和胡杨树。就连浩瀚无际的塔里木大沙漠,凡有海子的地方,不仅长着高大的胡杨树,还可能看到一丛丛翠绿的芦苇。而这里的沙漠,却是寸草不生,几乎与绿色绝缘,看上去一片荒蛮和死寂。

埃及红海岸边的五星级大酒店

我们乘坐的是沙漠探险专用车,日产越野吉普“沙漠王子”。司机是一位十分风趣的小老头,他个头不高,显得微胖,皮肤黝黑,满脸络腮胡子。他下穿牛仔裤,上穿花格衬衫,头裹黑白相间的阿拉法特头巾。司机今年57岁,家有四个老婆,七个孩子,最小的孩子才四岁。他非常羡慕地说:“你们中国人到了这个年纪,就该在家享清福了。可我不行啊!老婆孩子一大堆,我要挣钱养活他们呢!”

埃及87%的人口信奉伊斯兰教。一个男人可娶四个老婆,生十几个孩子。埃及国土面积100万平方公里,耕地面积只占总面积的4%,而人口却达到7600万。因此,人口膨胀是埃及的一种社会问题。

我们车上的那位司机朋友,一上车就把录音机开得大大的。 接着,他的身子随着音乐节拍不停地摇晃起来。听到得趣处, 他一只手掌方向盘,另一只手打着响指,还放开嗓子唱起来。由于他的风趣,车上的气氛显得格外活跃。

埃及红海岸边的五星级大酒店

这里是辽阔的大沙漠,四周平展展的,一眼望不到边。司机开足马力,越野车跑得飞快,每台车的屁股后面,扬起了一长溜数丈高的茫茫沙尘。为了不吃灰尘,六台车并排行驶,谁也不甘落后,在阿拉伯沙漠上展开了一场飙车竞赛。

“嘎”的一声,六辆越野车在沙漠中同时停了下来,但那车后的沙尘却刹不住,随着惯性继续向前猛蹿了十数丈远。大家下了车,每人手里都拿着照相机,准备拍照留念。其实,这里没有什么可照的。空旷而明净的蓝天下,除了沙漠还是沙漠,平平坦坦的,没有什么参照物。

汽车开进了茫茫无际的大漠深处

看到大家脸上露出扫兴的表情,导游忽地抬手向远方一指,说:“看!海市蜃楼!”

大家的眼睛一下子调集过来,顺着导游手指的方向瞧去。在遥远的西部,在大沙漠的边缘处,在高天与大地相衔接的地方,隐隐约约出现一排山峰。那山峰像锯齿一般,重重叠叠,犬牙交错,由南到北,连成长长一线。

“海市蜃楼!海市蜃楼!沙漠上的海市蜃楼!”几位年轻的女士,平生第一次看到这种沙漠奇观,竟兴奋得跳了起来。于是,大家的相机便一齐调成长焦,对准了那道沙漠奇观。

我朝那排山峰瞅了好一会,见那山峰层次分明,岿然不动,毫无稍纵即逝的感觉。于是,我对那道海市蜃楼产生了怀疑,便对导游说:“那是海市蜃楼吗?好像我们上午就是从那些山峰中间走出来的。”

与热情的埃及司机在大漠深处合影

导游朝我诡秘地笑了笑,在我耳边轻声说:“是不是海市蜃楼,过一会儿你就知道了。”

上车了,越野车径直朝那排山峰开去。一个小时后,越野车便一辆接一辆地钻进“海市蜃楼”里面去了。

这里的山峰很高,但山脚下仍是沙漠。越野车颠簸行驶,在山峰间绕来绕去。在一座山脚下,越野车停了下来。导游说:“下车吧,我们来爬山,大家比一比赛,看谁最先爬到山顶!”

这时,大伙的兴致来了,一下车便争先恐后地爬了起来。山不是很高,但山坡上全是沙,沙面上又是密密麻麻的黑石头,磕磕绊绊地,很不好走。随行的摄像师走在最前面,他时不时地调转头来,镜头对准大伙儿摄像,队伍里每一个人的动作几乎都摄进了他的镜头。到了红海酒店,他会给你一张光碟。不过,那可是要收费的哟!

登上了大漠中的山顶

到了山顶,放眼四望。哎呀!这里原来是一片浩瀚的大海。那些遍布黑石的山头,原来是大海中的礁岛。

我们在山头上照够了相,歇了歇凉,便开始下山。山的南坡与北坡迥然不同。这里没有黑石,全是清一色的细沙,黄黄的,软软的,滑滑的,人一踩上去,便漫到了脚背。而且,南坡的山势很陡。下坡时,连溜带滑,趔趔趄趄的。那姿势,十分滑稽可笑。

越野车不知什么时候开到了山脚下,已在那里等候多时了。我们上了车,继续向山峰的深处驶去。

到太阳快要落山的时候,越野车在一片沙漠的中央停了下来。这里四周都是高高的山峰,中间是一片沙漠小平原。沙漠上零零星星地散落着一些土坯小矮房,这是东撒哈拉沙漠土著人的栖息之地。另外,还有一长排用树桩和布篷搭成的凉棚。凉棚下的沙地上铺着粗布毯子,还有坐垫,另有几箱矿泉水。原来,这是供游客歇脚纳凉的地方。

我们在越野车上颠簸半日,有些累了。我坐在凉棚下,避开了酷热的阳光,喝着矿泉水,感觉着一丝凉爽的惬意。

蓦地,在远远的漠野上冒出了一颗小点。小点是红色的,似是沙漠中开出的一朵小红花。小红花蠕动着,似是被风吹拂而不停地颤动。渐渐地,那小红花越来越靠近,越来越大了。原来,那是荒漠中的一位小天使!

蹒跚在大漠深处的小天使

小天使在沙地上蹒跚着向凉棚走近。这是一位三四岁的小女孩,她身穿红色长袍,头缠黑色头巾,一张因风吹日晒而呈绛红色的稚嫩小脸,一双闪烁着惊疑和聪颖的明亮大眼睛。靠近凉棚时,她的脚步明显放慢了。她用惶惑的目光打量着眼前这些来自远方,身着奇装异服的陌生人。

见到这位孤零零的沙漠小天使,我的心中顿生怜意,急忙走出凉棚,双手抱起那位前来探望我们的沙漠小主人,并塞给她一块巧克力。同伴们见了,也纷纷走出凉棚,来到小姑娘面前。有的抱起小姑娘照相,有的从包中掏出糖果、点心和水果来,慰问这位沙漠小主人。这小天使倒也乖巧,无论别人怎么和她摆姿势合影,她都配合得很默契,显得落落大方。同时,她的衣兜里也被小礼物塞得满满的。

凉棚的右边,有数匹骆驼供游客骑着游玩。这里的骆驼全是单峰的,背上有固定的驼鞍。驼鞍前后各有一根木桩,人坐在中间,双手抓紧前面的那根木桩,倒也安全。骆驼身体高大,四条腿细长细长的。它们一并排卧倒在沙地上,待人骑上驼背时,先是后脚立起,驼背倾斜,骑在上面的人身子猛地向前一倾。随即,骆驼前足立起,人又猛地往后一倒。若无经验,那两根木桩不是戳着人的肚皮,便是戳着了后背。一位武汉大学来的老教授,也去冒险了一回。他只顾了抓紧前面的木桩,没提防身子后倾。结果,他的腰脊被木桩戳得一连疼了好几天,害得随行的老伴一路不停地痛惜和埋怨。

导游带领我们参观沙漠土著人的生活。我们先来到一座小矮房前。这矮屋只能算作一处柴棚,全是木柴棒搭成的,只能挡日晒和风沙,不能挡雨。对了,好在这沙漠上一年四季无雨。

小矮房的中间有一口火塘,火塘上有一块铁板。一位怀抱孩子的妇女坐在火塘边烙饼。她先点燃骆驼粪,将铁板烧热。导游说,沙漠上是没有柴草的,骆驼粪便是宝贵的柴薪。待铁板烧热后,她又将一坨事先和好的面团贴在铁板上,慢慢擀薄。然后,她拿一根细铁棒将那薄饼翻过来覆过去地两面烤熟。那动作,即轻巧又熟练。游客中有几人手痒,也想显露一手。结果,铁棒一翻,那张薄饼便皱成一团,惹得大伙儿全都笑了起来。

大漠深处骑骆驼

饼熟了,每人撕一块尝尝。嗨,还真香呢!

吃罢烙饼,导游又带领我们参观另一处柴棚。这是一处织毛毯的小加工厂。加工厂里只有两三台织毯机。说是织毯机,实际上相当于我国农村上辈人用的土织布机。几位中年妇女在那里手工操作,动作缓慢,效率低下。四周的棚壁上挂着几张已织成的毛毯,图案十分简单,还未出售,已经布满沙尘。随行的人只是参观了一回,谁也没有掏钱购买。

我一边参观,一边思忖:在这荒蛮之地,既没有土壤,又

没有水源,到处见不到一处绿色,除了荒原大漠和秃山黑石外,一点显现生命力的迹象都没有,人在这里该是怎么生存啊!

见我一副沉思的样子,导游来到我的身边,闪着一对狡黠

的眼光,对我说:“我猜得着你在想什么?现在我就领你们去

见识一下沙漠里的取水井。”

“水井?沙漠里的水井?”一下子,我露出了惊讶的神色。在离凉棚很远的大漠深处,有一方隆起的沙堆。沙堆的中央是一处深陷下去的大坑。我们顺着大坑边缘的台阶,一步步来到大坑底部。这里有一副高高的井架,井架旁有两口大铁缸,铁缸里装着盈盈满缸清水。井架下,便是那眼深不见底的水井。导游说,这口井有35米深,是2000年前罗马人在这里钻探挖掘的。生活在这里的沙漠土著人就靠这眼井繁衍生息。

望着那眼深井,我不禁感慨大发:这里大漠茫茫,四季无雨,又无河道湖泊,本属生命的禁区。但令人意想不到的是,在这大漠深处居然有一口井。就是这口井,才使沙漠上有了生命,有了人类,使生命的禁区成为土著人的居民区。现在,又成为沙漠上的旅游区。水井啊!你是天上的甘霖,你是大地的魔泉,你是大漠深处的生命之源!

有人转动井架上的辘轳,长长的钢缆吊出一桶清澈的井水。大家不约而同地上前舀一瓢水,一仰脖,咕嘟咕嘟地喝下肚去。然后,抹抹嘴,连说:“好水!好水!”

夜幕降临了,周围渐渐暗了下来,旷野的大沙漠没有一丝声响,显得异常寂静。沙漠上的昼夜温差大,酷热难当的高温消退了,反而感到阵阵凉意。远处的山峰变得朦胧起来,犬牙交错,狰狞万状,显得有些恐怖。我们回到凉棚中去,席地坐在那软软的坐垫上歇息。一会儿,晚餐开始了,吃的是烧烤。凉棚外的沙地上,摆着一长排桌子和烤炉。晚餐很丰富,吃的是烧饼,菜有烤牛羊肉、香肠、海鲜,还有瓜果。人们拿着盘子,挑选自己爱吃的菜肴,端进凉棚坐着吃。但大多数是端着盘子在露天沙地上站着吃,大家都吃得很香甜。

晚餐后,篝火晚会随即开始。沙漠上没有电灯,挂两盏汽灯照明。沙漠太空旷,两盏灯光线太微弱,显得很幽暗。那天是冬月初二,天上没有月亮,四周黑薮黢的。只有数颗星星从云层中探出头来,向我们眨眨眼。

埃及的女人很传统,一般是不会抛头露面的。所以,参加表演的全是土著男性。十几名土著汉子排成一排,在露天沙地上使劲摇摆,狂歌劲舞。土著汉子的歌声,充满阳刚之气,在静谧的大漠深处发出,随风飘向悠远的夜空。

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页面更新:2024-02-02

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