韭花酱里回味妈妈的味道

韭花酱里回味妈妈的味道.......

文:秋枫

图:岱岳疏影

无论我们走到哪里,我们最怀念的一定是妈妈的味道。

无论我们飞得多高多远,我们最最思念的一定是故乡的菜肴。

韭花酱,一道独特风味的腌制,也许就是童年久久不忘的妈妈的味道。

冬天吃火锅,一家人围在一起,蘸一碟韭花酱。

多一份滋味,多一份色彩,多一份温暖,多一份亲情浓香。

那种久别的味道啊,是多么的美妙,多么的让我心驰神往!

那种味道就像在酷热时吃到了冰淇淋般舒适、开心和清凉。

令人回味无穷,念念不忘,那就是妈妈的味道.........

也许一生和韭菜有缘,直到现在一直喜欢韭菜水饺,韭菜炒鸡蛋,韭菜大包子……

我姑娘也与我一样,见到了韭菜制作的食物,哈哈,如同见了她的亲娘。

唇齿间始终没有忘记我老家门口那两垄韭菜,一茬又一茬,割了再长,又绿又香,

每到秋天绿油油的很壮观,也很诱人,成片成笼的疯长,一直长出花香。

韭菜花是秋天里韭菜生长的白色花簇,一个花簇上有六个花瓣,白色的繁星摸样。

远远望去是白花花一片,这些纯洁无暇的小花多在欲开未开时采摘较好。

韭菜花中含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁等矿物质和各种维生素储藏。

还有极其丰富的食物纤维,对于老年人及经常便秘者食用促进健康。

是我国北方,是老百姓非常喜欢的一种食物,到了秋冬季节几乎家家飘香。

每到秋天季节,家家户户都习惯在寒冬来临前做几瓶韭花酱常年食用。采回韭菜花,趁着水分还没有流失,用水冲一下,洗去韭菜花上的浮尘,惏完水稍微晾干以后,开始做韭花酱。

採来的韭菜花参差不齐,有的老的老,嫩的嫩,所以需要一朵花一朵花的处理。把那些已经长成种子的,谢了花,黄了的,烂了的,都去掉。再把多余的花蒂剪掉,这个过程需要耐心和细心,相当费心血,但是爱吃这一口的就不怕忙。

当然,花上这两个多小时,很有必要,因为后来的淘洗时,你会发现,如果不事先清理干净,后来的腌制就劳而无益。而且,摘除得越好,做出来的酱就越好、越是味浓、好看、清香。

村庄里有一沉重的石磨,平时乡亲们都用来碾豆子,稻谷,瓜干等粮食。做韭花酱前,先把碾台和碾磙冲刷干净,然后,把洗干净后,晾好的韭菜花,食盐,辣椒等配料均匀的摆放在石磨盘上,摊在石磨上的韭菜花好看极了,像是弯弯小小的彩色草坪,让人心情荡漾。

在我们城市里,想做韭花酱大都在蒜窝子里捣几下弄碎了,不过我还是喜欢农村用石磨碾出来的,

绿油油的韭菜加点大蒜生姜,或者想吃辣椒时,可以加点鲜红的辣椒做出来的摸样。

在石碾子与石磨盘亲密接触的时候,韭花和辣椒、生姜末已经悄然融合在一起,绿色天然,秀色可餐,诱人吃品尝。

恰巧碰见大妈推着石碾子开始碾韭花,这种制作方式,仿佛又回到了几十年前那种传统的田园生活,我好像又看见了在石磨道里、石碾道里勤劳善良的亲娘。

为了将韭花碾得均匀,一位大妈在同伴推石碾子时,拿着一把小扫帚将边上的韭花及辅料扫到磨盘中间,避免有的韭花碾不到。用石碾子碾韭花,大妈们大都和要好的姐妹一起来,这样相互帮衬着,边干活边聊天,不知不觉中就把活干完了,韭菜花香里也融进了邻居姐妹的情谊。

我们看了一会,也高兴的帮了会小忙,就是鼓劲、拍照、加表扬,大约四十分钟后,所有的韭花都被碾碎,大妈用勺子将碾好的韭花收集到早先准备好的几个玻璃瓶中。

盛一碗刚刚做出来的韭花酱,细细的品味,慢慢的体会,唇齿之间,味浓清香,闭上眼睛,做梦一样。

大妈说这韭花酱,夹着馒头吃,或者卷上煎饼吃,越吃越带劲。还说,如果放到瓶子罐子中密封一个星期,味道会更好,保证你吃了还想吃,还会来看看是否再做韭花酱。

韭花酱,这一纯手工制作独特风味,散发着浓浓的乡村气息..…

韭花酱,承载着故乡久久不能忘怀的妈妈的味道........

壹点号 秋枫

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页面更新:2024-03-08

标签:味道   齐鲁   碾子   妈妈   亲娘   石磨   唇齿   韭菜   大妈   辣椒

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