南京攻略2023

到过两次南京,中间隔了十五年。

第一次是大二,学校组织的红色学习之旅。到达时正是深秋的傍晚,迎接我们的是一抹残阳如血。第一站就是大屠杀纪念馆。时间过去太久,很多细节记不得,记忆中只剩那天初见时血色的天空,和每隔七秒就会响起的惊心动魄的滴水声,意味着那场灾难中每隔七秒就有一个生命消逝。十五年里我从未起过再到南京的念头,总觉得这座城市苦难太过深重,连六朝金粉遗留的繁华都难掩其悲壮。

第二次再来,已是拖家带口上有老下有小的中年人。而这一次,是完全不同的感觉,因为:

所有的景点都在排队。

所有的餐厅都在排队。

所有的厕所都在排队。

三过南京大牌档而不(能)入


放眼过去,到处是人。尚是春寒料峭,游客却热情似火。刚从三年的围困中挣脱,也许大家都抱着相同的心态:只要能走出去,在人山人海中看人头也心甘情愿。我们一行三人在南京四天,甚至没能挤进久负盛名的南京大牌档一次,动辄上百米的队伍永远令人望而生畏。

才下高铁就感受到了人潮的威力。坐上出租车,被司机劝退:几公里路程至少要开半小时;拖着行李坐地铁,又遭遇跳站(某一站点人过多,地铁就会临时不停靠)。等终于穿过挨挨挤挤的人群来到酒店,早已是筋疲力尽。这会儿已经开始后悔,为什么要把酒店订在夫子庙。

当时我正在读《世说新语》,为飘逸洒脱的魏晋风度所倾倒。在许多人看来,魏晋风度是一种真正的名士风度,而将魏晋风度发扬光大的正是六朝时期的南京。这里名胜无数,我的脚步随意到处,或许就扰动了某位名士安息的灵魂。

离酒店数百米就是著名的乌衣巷,王导和谢安纪念馆即坐落于此。很不巧,当天游客实在太多,夫子庙的出入口被临时设置成单行道,并出动上百名武警组成人墙,以保证游客安全。兜兜转转一小时,乌衣巷近在咫尺却无法到达,对瞻仰“旧时王谢堂前燕”的憧憬终于在汹涌的人潮面前偃旗息鼓。

我在南京很想你


期间还出现了一个小插曲,因为路上实在是没东西果腹(太重的零食不方便长途跋涉),随身带的益生菌还充当了小零食的储备战粮,酸酸甜甜的就像小时候吃的跳跳糖。

于是改去附近的瞻园。与南京的其他景点相比,瞻园要低调些,但它的来头一点都不小:瞻园以欧阳修的诗“瞻望玉堂,如在天上”命名,其历史可追溯至明太祖朱元璋称帝前的吴王府,后赐给中山王徐达的府邸花园,是南京现存历史最久的明代古典园林,和苏州的留园、拙政园、无锡的寄畅园并称“江南四大名园”。

晚上正好有演出,以经典的古典戏曲为主题,小而精致。灯光开启,与白天的景致截然不同。一进门,便是琵琶和古筝合奏的《枉凝眉》;移步换景,演员在一处高台上伸着纤纤玉指,昆曲如泣如诉的曲调诉说着《游园惊梦》的故事;再来到一处小广场,是越剧宝黛共读《西厢》;假山石处,在小提琴《化蝶》的伴奏和小池升起的烟雾中,演员翩翩起舞;最后在水榭赏花,花事落尽,大观园众美谢幕。

如此这般,实在是有人在画中游的妙趣。87年的《红楼梦》曾在此取景,和如今的演出也算是相得益彰。

附庸风雅效古人,夜泊秦淮近酒家,始于想象,终于现实。到南京的第一天,就这样有些仓促地收场了。

经过第一天的暴击,之后几天我们可以很镇定地在人海里穿梭。所到的景点,有些是故地重游,有些是初次相见。

风景绝佳的紫金山,是一个风水宝地,中山陵、明孝陵、美龄宫,都坐落在这里。乘缆车上到山顶,就是紫金山天文台,在这里可以俯瞰南京全城。

紫金山顶望见的城墙


一百年前的科技重地,如今是青少年科普基地,浑仪、简仪、天文望远镜等仪器很吸引小朋友。南京大学的天文学专业在全国排名第一,也是有其历史渊源。《小欢喜》中的乔英子,就心心念念想上南大天文系。

我一向做攻略事无巨细,然而还是百密一疏。我意识到自己的疏漏,是从中山陵下来,娘亲对我说:“孙中山是当教授的吧?是的,孙中山是当教授的,鲁迅也是教授,蒋介石是总统。”我张了张嘴没说话,只是默默地在后面出游的每一个景点,都请了讲解员。

或许是先前吃下的几只益生菌,我们这一家老小都没出什么水土不服的肠道问题,南京的各路饮食都非常叫人满意,让人舔舌。

在明故宫遗址看到了许多熟悉的名字:紫禁城、太和殿、中和殿、保和殿、午门等。今天的北京故宫,就是明成祖朱棣迁都后以南京明故宫为母本所建,所以两者不仅形制相仿,许多名字也相同。

明故宫遗址对面是午朝门城墙,通过两侧的台阶可以走到城墙顶部。上面很宽,可以行车走马。部分墙砖上刻着铭文,表明它们的身份:某年某月由某处制造。

几百年来,它们默默不语地看着这座城市花开花谢,日出日落。冬日的阳光在墙上投下斑驳的影子,温柔得无以复加。这样的城墙在南京很多,穿上汉服拍照特别美。

南京博物院,中国三大博物院之一(其他两个是故宫博物院和台北故宫),里面宝贝无数,只恨眼睛不够看。我们花了一上午,也才走马观花地走完了其中一栋楼的展馆,还因为赶火车错过了镇馆之宝银缕玉衣。南京博物院的部分馆藏来自于北京故宫,许多是慈禧太后时期的物件,这多少弥补了三年前未能成行的北京之旅的遗憾。

因为带着孩子,特意安排了红山动物园这一站。来这里有点像开盲盒,因为并不一定能看到心仪的动物。这个被戏称为“最不动物园的动物园”是中国第一个取消动物表演的动物园,在这里,动物是主人,游客是客人,动物的待遇比人好。

之所以知道红山,是疫情期间动物园的工作人员直播筹款。红山是中国唯一自负盈亏的公益性动物园,疫情期间游客骤减使动物园几乎遭受灭顶之灾。但园长沈志军即便在发不出员工工资的时候,咬着牙硬撑,也没肯亏待动物们分毫。又想办法各种自救,终于熬过了艰难的三年。

这次来红山,我还有个私心,我想用作为游客的一丝小小的善意,去回馈这位院长的情怀。

在红山动物园最大的感受:舒展。每一只动物都很自在,它们才是这里的主人。在游园的短短三个小时里,一场大型行为艺术:

公象向母象示爱,情难自禁地露出了长度令人瞠目结舌的丁丁,在母象那碰了一鼻子灰后,又慢慢地缩回去了(天哪,我打这些字都不知道能不能发出去);

长颈鹿边吃树叶边改善直肠储存空间,一头进一头出。我哄娃说珍珠奶茶的珍珠是长颈鹿的粑粑做的,傻孩子内心斗争了很久,最终想出了一个两全其美的办法:以后喝奶茶不放珍珠;

还有两只猴子在众目睽睽之下进行繁衍子嗣的伟大工程,见惯各种场面百毒不侵的老阿姨,也忍不住老脸通红。

但心里是欣喜的,欣喜这勃勃生机,为红山的动物,也为人类自己。

带着一老一小,每天走上两万多步,穿梭于各个景点,还要随时应对各种突发状况,强度堪比“特种兵式”旅游。但旅游不就是这样劳累身体,快活心灵吗?

两次到南京,两种迥然不同的体验。初见南京时那抹浓重的血色在我脑海中渐渐淡了,取而代之的是一个五彩缤纷、热气腾腾的金陵城。

老门东——兔子灯


我想很快还会再来第三次、第四次,去尝一尝南京大牌档,去逛一逛乌衣巷,去看一看银缕玉衣。我想,那时我眼里的南京,会更加丰富多彩。

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页面更新:2024-01-31

标签:南京   中山陵   夫子庙   故宫   景点   城墙   动物园   风度   游客   动物   攻略

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