窑头豆腐和万安鱼头

江西省吉安市万安县药材公司隔壁有一家豆腐作坊,老板叫谢背书。他小时候读过村小,背书又快又好,他爸爸就给他改名叫谢背书。

谢背书可不像一个卖豆腐的,他梳着教书先生才能驾驭的三七头,头发一丝不乱,夏天总是穿一身纺绸白色对襟唐装,声音轻轻柔柔,嘴角还带着一丝腼腆而拘谨的笑。他会对每一个来买豆腐的人说一句“食饭了么”,也不管当时是不是饭点,好像这是他唯一能掌握的破冰招数。好在他家的豆腐是万安县城唯一能找到的正宗窑头豆腐,所以哪怕谢背书不善言辞,也总能早早卖掉豆腐。

我和谢背书的小女儿“阿妹头”,总是眼巴巴拿着橡皮筋和沙包等在他的摊头前,等他收摊空出场地给我们玩。我们看着人们来了之后扔下两毛,自己拿薄铁皮刀划半块豆腐,或丢下四毛直接拿走一块豆腐。一大早的豆腐花和豆浆,就更是“随君采撷”,都是大家拿大瓷碗或钢精锅子过来,自己用大铁勺舀,而后根据自己舀的量丢下一毛两毛的。大家都觉得谢背书厚道,给得也就慷慨。谢背书常说给多了给多了,忙放下手上的活儿,从旁边的酱缸里拿一两个自家腌制的榨菜头、大头菜送过去,那边笑笑也就接下了,就像邻里之间,你推门借勺盐,我在你门口放上几瓣蒜一样自然。

我常常玩累了,就和阿妹头一起睡在她的鸽子笼里。早上天还是黑黢黢的,四点多钟的时候,楼下的豆腐坊里已经响起了叽咕叽咕的推磨声。我们俩赶紧一骨碌爬起来,一个把磨绳往脖子上一套,双手扶住转盘的杆子,用手、肩和腹部的力量去带动石磨,另一个听从谢背书的指挥,用铲子铲谷糠丢进炉灶里。推磨是个力气活儿,过一会儿我们两个就要换把手,但谢叔叔就不听家人的劝,不肯用电磨盘,非得说那豆浆没有经过几百年的老石头的磋磨,还有豆腥气,也缺了那股子浓稠的口感,而坚持用谷糠当柴火,又费钱又麻烦,但谢叔叔却硬说谷糠熬制出来的豆腐,有豆子香,还有稻禾的清香。

我们两个其实都宁愿推磨,不出浆了就加一把泡开的豆子,加水就可以,但加谷糠则一定要眼到、手到、心到,要保证炉灶里每次都有一铁勺半谷糠在烧。多了,豆浆会有焦糊味道;少了,豆浆会有水腥气。谢叔叔就是活动的温度计,他笑眯眯看你一眼,你就知道要么要赶紧加半铁勺谷糠进去,要么要松开火堆来散散热。

等我读大学的时候,谢叔叔的豆腐作坊已经交给阿妹头的哥哥去做了。谢叔叔则在大坝那一块儿,开了一家鱼头豆腐店。有一年暑假,我慕名前往,远远地看见果树环绕间,一块蓝色的招牌上,有一条跃动的鱼儿,口里衔着一口莹白的豆腐,下面两个古书篆字“回家”。店里没有一般饭店的喧嚣,就在院子里、果树下,一张张八仙桌随意摆放着,每张桌上都有经过九蒸九晒的软糯红薯条、喷喷香的土花生、酸爽可口的糖渍藠头、打仔瓜里的红色西瓜子、香软甜糯的油炸南瓜饼、小时候家里贵客盈门时才吃的豆芽肉丝面,还有谢叔叔的招牌客家酒酿鸡蛋。看来谢叔叔完全是以迎接老朋友的心态来对待每一位客人。

阿妹头热情地接待了我,端上了招牌菜鱼头豆腐汤。我乐得合不拢嘴,在汤里面寻宝,找到了山上的笋干、落雨后的地衣,还有深山里雨后才有的小圆黑蘑菇、地里新鲜摘下的甜丝瓜。那汤啊,乳白浓稠,在红色的辣椒、碧青的丝瓜、绿色的葱花掩映下,鲜香清甜,我吃得满头大汗,阿妹头在一旁心满意足地看着。

谢叔叔大概没有想到,他会领着我们这些漂泊异乡的游子,找到一条经由食道回家的路。谢叔叔更没有想到,他以一个人的力量,为万安这个小地方,这个没有被污染的世外桃源,树立了一方水土鲜明的标杆。(肖朵朵)

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页面更新:2024-04-25

标签:万安   谷糠   豆腐   铁勺   腥气   炉灶   阿妹   鱼头   豆浆   叔叔   两个

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