黄连盂上雾朦胧

春节后的第一个周末,恰好是立春,环健123群早早发起了登黄连盂拉练式徒步,美名曰,大家阳康后试试水,结果只有23位驴友在雨后仍然坚定成行。为此,“中华”群主准备了一串万响鞭炮,以示春节后首徒平安顺利。出门的时候,我发现天空飘着小雨,到江山镇时还好雨停了,但见云雾遮掩了山峦白朦朦一片,不过,在我心中有一个念想,希望登上黄连盂后能够穿过云雾见太阳,重显登庙金山时的奇迹。到了江山财神庙,我们置身于雾霭的笼罩之中,连近前的财神庙也显得朦朦胧胧。等齐了人,在鞭炮声中,便开始了今日的云雾朦朦之旅。



走过一段机耕路之后,是一段石砌古道,古道两旁的百年乔木在碎石堆中扎根成林,似间隔有序还遮天蔽日;古道蜿蜒伴随一条小溪徐徐拔高,河道内、山崖上都是碎石,从高到低自然而然撒了开来。山崖上,大石小石都身披青苔,远远望去像一块块绿色的卵,在森林里甚是养眼;一块块石头紧紧埃着,看上去像是青苔铺满了山崖,它还顺势爬上了树的躯干,不论大树小树,还是枯树、枯枝,你看,许多枯树横亘在河床之上,都披上了厚厚的绿衣,连随遇而安的爬藤也染上青绿,我不由得扪心自问,这块土地穿上了绿衣,难道青苔已成为这片云雾朦朦世界的主宰?





周身弥漫朦朦白纱,我们一步一趋地走着,大约只有十几二十米的能见度,古道在缓缓爬坡,多数时候沿着小溪而行,有时要跨过小溪,小溪中,碎石被山洪水冲刷得圆润、光滑,一点也看不出有人踏过的痕迹,如果没有熟悉路线的“中华”在前头带路,我们不知路在何方。就这样迂回曲折,在河床的石头上小心跨越,在小溪的另一边重新找到登山的路。途中,我看到了许多碎石堆砌成的小瀑布,还有许多细长水槽样的瀑布,很多时候溪中乱石成堆,好似断流了一般,却看到水从老远的地方冒了出来,难怪这里的水清澈透亮,原来还经过了这般层层过滤。






走到一块巨石旁,“中华”说,我们从左边岔路登山,先到黄连盂吧,右边下山容易些。虽然早已有了心里准备,但听到这句话,我们更加认定这条登山路线很难。后来听“中华”说,前次求救的人就在我们刚才的登山路上找不到下山的路。许久之后,路不成路了,感觉就是走在碎石上,没有领路人还真走不对了,忽然,前面的驴友停了下来,远远听到“中华”说,人到齐了再走。这时,看到有个穿短袖的驴友侧身坐在巨石边沿上,那人便入画而来,画面中人影孤寂,在茫茫云雾中,堆砌成山的巨石菱角锋利,树丫交叉好似怪兽在张牙舞爪,周遭绿叶模糊和着光线焕发出蒙蒙绿光,仿佛在洗涤这个孤寂的灵魂。




站在碎石坪地上,“中华”说,大家穿上手套吧,等下要用手攀爬,于是驴友们纷纷拿出手套穿戴起来。有人问,路在哪里?只见“中华”走到眼前的陡峭的石壁前,手足并用攀爬上去,原来路就在石壁上!好在石壁上有落脚的地方,也就3米多高,可是,后来攀爬的石壁虽然没有这么高了,但却成了常态,难怪有人会在这里迷路,想想如果从里下山,没有走过的人怎么也不会认为这是下山的路啊!既是有“两步路”户外助手的线路指示,也会产生怀疑呀!









好不容易爬上了山崖,乔木小了许多,看看“两步路”户外助手,发现还没有走3公里,时间已经十点半了,渐渐地枯萎茅草多了乔木更矮了,雾霭却更浓了,仅仅十来米的能见度,而风却在这个时候吹动起来,给全身大汗淋漓的驴友们带来了阵阵冷意,很快我们又迎风而行,只有保持一定的登山速度,感觉才可以保持体温,但上山的坡缓了之后,寒冷便迅速袭上心头,于是我和许多驴友一样添上了一件外套,感觉体温这才保持平稳。




随着不断拔高,心思便活泛起来,希望风大些,能吹散雾霭见太阳,风是在不停地吹着,雾却不见散去,倒还越发浓厚,前面几米的身影已模糊不清,仿佛雾粘在身体上纹丝不动,便歇了拨开云雾见太阳的心思。当看到倒在地上松软的钢丝绳时,才知道不知何时原本矗立的测风塔倒了,感慨世事难料,心中有些悲凉,顾不得多愁善感,见有岔路,便呼喊着,“前面等一下,雾太大,小心走散了”。




当走在记忆中的山路上时,我知道,已经快要登顶黄连盂了,约11点40分,我们站在了一块刻有“岩顶山”石碑的小坪地上。据“中华”说,其实这座山峰就是黄连盂,是扛碑的人没有体力了,就把这里当成岩顶山立下了石碑。我和妻子是第二次登顶黄连盂,我对这里的美丽风景记忆犹深,面对眼前朦胧云雾,只有望雾兴叹,而其他驴友都安静地习地而坐,低声交流着。我问“老先生”,今天没有看到黄连盂的风光,我们下次再来?“老先生”欣然答道,“好!”






吃了两碗平头哥煮的鱼丸面条和一碗肉丸香菇汤,暖意遍布全身,大赞平头哥煮的好面食。稍作休息后,便开始下山向着岩顶山而去,走在深深的茅草丛中,发现有些茅叶已经腐烂,也有许多光秃茅杆高高挺立,一副从容就义的样子,而雾和着潮湿的风吹动茅杆又似在悲鸣,这该死的雾,着实让人感到凄凉。

云雾不散且风大吹人冷,只能静悄悄地走自己的路,也无暇悲怜枯萎茅草的低吟,我想到,这里的茅草如此丰盛,春来转绿时绿油油一片,景色必将美丽可人。忽然有人提议,夏天可再来一趟,随即有人立即否定,接着说,这片高山草地太小了,再美也比不过武功山啊,众人哑然无声,我想,不知是不是今天的雾霭浓厚影响了心情,还是看不到黄连盂上的无限风光,影响了各人的判断。可不是吗,今日立春,春天即将到来,绿草重生美景重演,正所谓“守得云开见明月,静待花开终有时”,我心中默念,真心希望下一次再来。





从黄连盂到岩顶山看似不远,但足足走了约40分钟才登上岩顶山,可惜雾霭依旧,山顶也是一个小坪地,看不到什么也就没有了可欣赏的,记得上一次登顶,许多驴友在这里摆弄各种姿态与云海共舞,今日却安静地站着等候驴友,只为安全下山,想想都是萧瑟和惋惜。

返回的路感觉比之前的登山路好走多了,至少有明显的路,路边树枝上还不时看到市消防大队的连号数字标识,不用担心迷路。走到一个大山坳里时,天空突然开朗开来,一下子雾散了开去,我和许多驴友一样,以为天要放晴了,还停下来等了一会儿,却失望地看到雾霭在高空中不断翻涌缭绕,久久无法散开,维持眼前这个山坳可一见风貌,但就是这样,也让我们兴致高昂,欣赏着这难得的美景,驴友“才凤”指着远处一座山峰说,那座山很像“少女的乳房”,我仔细辨认,如黛远山云雾缭绕,隐隐约约的,有一座小巧玲珑的峰峦傲然挺立,那种曲线还真像极了,可惜很快小巧山峰就被雾霭遮掩了起来。








没有了雾霭,下山的速度快了许多。我们沿着一条山沟蜿蜒而下,森林里已没有雾,可以清晰看到这里的树木都长在碎石堆里,深切感受到这里的每一颗树长大成材都来之不易;随处可见的青苔铺满山石,绿得娇嫩,绿遍了山崖,承载着森林的原始风貌;小溪里的水清澈可亲,水潭中绿影浮现,绿了水面,醉了我心,不由得称赞,不愧为龙岩人的“绿水青山”!









约下午四点半,我们安全返回财神庙,绕了一个圈,翻了两座山,多半时间在雾中前行,走了10公里左右,虽然没有看到什么锦绣奇观,但体会到阳康之后的腿酸和劳累,也体会到了雾中前行的艰难和风险,重要的是收获了徒步人的决心和勇气。

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页面更新:2024-04-20

标签:黄连   雾霭   茅草   石壁   山崖   青苔   碎石   中华   云雾   小溪   朦胧

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