神山下的人们

山有山神,湖有湖神,神山与神湖共同守护着一方土地和这里的人们,这是藏地最核心原始信仰之一。而神山+神湖的CP,在整个西藏,有三组地位最高:西边的冈仁波齐和玛旁雍措,北边的达果雪山和当惹雍措,东边的念青唐古拉山和纳木错。有说法是,马年转冈仁波齐,羊年转纳木错(也有说羊卓雍措的),虎年转达果雪山。猴叔来到尼玛县,走近达果雪山,今年正好是虎年。

达果雪山主山脉分为“七峰八岭”,七座尖锐高耸的山峰被称为“达果七兄弟”,八座略平缓的山峰就是八岭,还有三百六十座雪山作为达果的家臣,分布在整个藏北地区。达果雪山的主山脉就在达果乡,它的北面是南北长、东西短、两头大、中间细的当惹雍措,形状有点像个大脚印。我第一次看到达果雪山,是在当惹雍措最北端的文布南村,隔着整个神湖,远眺达果雪山。绝大多数来此的游客,也都是在这个角度看神山几眼就走了。那么远的距离,只能依稀看到雪山起伏的山形和黑白分界的雪线,隐约感受到神山的威武庄严,看不清七峰八岭的样貌。

达果雪山七峰八岭

神山与红柳

经过达果乡,我们一路向南开到山梁之上。一群羊看到我们,边躲避着向前走,边依依不舍地低头啃草。远远望见,放羊的是个阿佳(小姐姐),阿多说如果见面,他肯定认识。他在达果乡工作了六年,每一户人家他都去过,所有的放羊人也都认识他。当然,我们来这里不是为了找阿佳,而是为了看神山。站在这里,达果神山的七峰八岭,几乎是一字排开地列在我们面前,犹如一队昂首屹立的战士,几座尖锐的山峰,真像直刺青天的锋利长矛。阿多说,右边最尖锐的一座山峰,就是达果雪山的拉赞赞神。赞神,是拉鲁念赞四类神明中的一类,大概可以理解为天神,或是战神,最为刚猛善战。在苯教寺庙中,供奉赞神的殿堂,往往不让女性进入,因为阴柔之气会削弱赞神的法力。

达果藏布的红柳林

下了山梁再继续走向达果雪山,一直走到山下蜿蜒的大河边。这里就是达果藏布,藏布就是大河的意思。宽阔的河床中,如丝如缕的几条河水,已经结了冰。更多的地方只是湿润的河床。河床中如同铺着断断续续的深红色毛毯,将一望无际的河床点缀出勃勃的生机。原来这是大片大片的红柳林。在整个尼玛县都几乎见不到树木,唯独达果雪山脚下的河床中,却生长着连绵不绝的红柳森林,树高可以过人。在当地人的观念中,这大片的红柳林,是达果山神的财宝,是靠它的法力庇护,才能生生不息的植物。

石阵与门人

转过一道山梁,神奇的景象出现了。一片平缓的山坡上,树立着密密麻麻的条状石头,石头排练成一个方阵,并非垂直,而是向着达果神山的方向微微倾斜,数量足有数百之多。上一次见到石阵,还是在英国看巨石阵,没想到我们藏北,还有同样神秘古老的列石阵。

列石阵

走近细看,这些长条状的石柱,大多应该是经过打磨的,形状接近,边缘整齐。可能还不是就地取材,而是从其它地方搬运过来的。在石阵的背面,有明显隆起的土包,上面覆盖着平石,这应该是一处墓葬。那么列石成阵就应该与墓葬有关了。墓主应该有一定的地位,墓前的列石是不是类似兵马俑,代表着长久为他守墓的战士?或是类似狮身人面像,象征他生前的地位权力?还是以立石为媒介,让灵魂飞升到神山之上?

据当地纳仓部落的老人们说,这些列石是“门人”留下的。门人是曾经在这里生活过的一个古老的族群,并非如今的牧民的祖先。他们留下的石头建筑遗迹叫“门卡尔”,他们的墓葬叫“门突儿”,他们的列石叫“门热”。门人的存在,可能早于吐蕃,或与吐蕃同期,这个族群与象雄王国是否有关系,他们后来去了哪里,他们有什么样的习俗和信仰,这些问题都有待考古学家来发现。

古寺与老僧

从石阵的山坡下来,我们驱车穿过达果藏布,继续向达果神山的山脚下走近。在山脉北端的山腰下,有一个古老的苯教寺院——色西寺,猴叔今天要去寺里结识一位僧人,他是我负责联系的僧人。

寺管会主任洛桑已经提前到寺里等着我们了。走进色西寺的侧门,一位五十多岁,有些驼背,面容慈祥的老师父微笑着走了出来,这就是我要拜访的崔成坚参。崔成坚参是他的法号,本名早就不用了。他十三岁就出家了,家里还有兄弟姐妹,都住在日喀则的昂仁县,距离达果雪山并不远,也和家里人保持着联系。他并不是色西寺的堪布(主持),主持今天去村里给牧民家做法事了,寺里只有崔成坚参和另一个二十多岁的年轻僧人,是崔成坚参的徒弟。

崔成坚参听不懂普通话,洛桑主任和阿多给我们翻译,他年轻的徒弟是完成了义务教育之后才出家的,因此能听懂也会说普通话。崔成坚参很热情地给我们倒上酥油茶,又拿出来寺里自己做的一条风干羊腿。我们这边的风干牛羊肉都是生的,挂在屋子里完全风干,内地人要享用,需要点勇气。我用刀割下来一块肉,嚼在嘴里,味道居然还不错。

边吃饭,边和崔成坚参、他的徒弟、寺管会主任聊天。色西寺有六百多年的历史,是这一带若干苯教寺院中的一座。当惹雍措湖边的玉彭寺级别更高,相当于是总院,色西寺和其他寺庙都是分院。寺庙的僧人是有编制的,编制内的僧人可以享受国家的低保待遇,再就是给附近的村民做法事,可以挣一点香火钱。这里地处偏远,极少有远来的朝圣者到此进香,因此庙里的生活堪称清苦。

色西寺

两位师傅带着我们参观色西寺的大殿。外层殿里,我们见到了很多壁画,有达果格根神山的化身,有达果拉赞赞神的化身,有当惹雍错圣湖的化身,还有冈底斯神山化身。正殿中正面供奉的佛像是辛饶米沃,他在苯教中的地位,相当于与佛教中的释迦摩尼。我抬头发现,高处挂着一幅少年僧人的照片。阿多说,照片上的人是色西寺前任堪布的儿子,是一位精通教法的神童,年纪很小就有大智慧大修行,很多苯教的信众都很尊敬他。

和藏传佛教的活佛转世系统不太一样,雍仲苯教更多地是采用世袭的传承方式。达到一定级别的高僧是可以结婚的,但结婚的对象有特定的传统,也要遵神谕。地位的继承就可以传给自己的儿子,而不是传给徒弟或寻找转世灵童了。因此,雍仲苯教有一些世代为高僧的家族。雍仲苯教的神山神湖崇拜,与藏传佛教有重叠,但转的方式不一样。藏传佛教是顺时针转,雍仲苯教是逆时针转。于是在集中转山的时节,就能看到不同的人在同一座神山下转着相反的方向。

从左至右:达果格根神山化身、达果拉赞赞神化身、当惹雍措圣湖化身、冈底斯神山化身

站在色西寺的院子里,再看达果神山,从山腰到山脚,颇多平缓的地势,甚至觉得可以徒步走上去,尖利的雪峰也显得亲近了许多,如同圣殿的屋顶,可以为我们遮风挡雨。从远到近,达果神山给我们呈现出不同的气韵,远眺神秘巍峨,中看苍凉豪迈,近观却又可亲可近。猴叔虽然是个坚定的唯物主义者,但在尼玛县城里,天天看着县城西边的佛面山,都会觉得它似有灵性,如果是常住在达果神山脚下,每天看着日照尖峰,云聚雪岭,说不定也会自然而然地把它们想象成天神武士呢。

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页面更新:2024-03-07

标签:吐蕃   柳林   尼玛县   山脉   山梁   门人   河床   僧人   化身   雪山

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