台州市黄南古道,枫叶未见满山红,游客照样笑秋风

秋天的最后一个周末,不管枫叶红或是不红,我们走起了南黄古道。

古道的历史,据说可以追溯到一千多年前的北宋初期,是江南地区有名的商贸古道。古道位于临海和天台的交界,天台那边起于南屏乡前杨村,临海那边起于黄坦乡大泛村。


对于古道的名称,临海和天台的人民是有不同说法的。古道取天台县南屏乡的 “南”字和临海市黄坦乡的 “黄”字组成。临海人说黄南古道,天台人说南黄古道,都喜欢把自己家乡的地名放在首位。


虽然几年前从大泛村起步走过古道全程,但不知道古道全长到底有几公里。百度了一下,度娘说12公里,差点吓得几个资深美女禁足。好在大家相互连哄带骗,一行九人驱车70分钟从仙居县城出发到达大泛村。


大泛也是一个有文化底蕴的古村,属于原来的黄坦乡下属的行政村。1956年,临海县将解放初期建立的原上宅乡、黄坦乡、赤峰乡合并为黄坦乡,此后几经规模调整,现在的大泛村成了临海市白水洋镇黄南村下属的自然村。


穿过大泛村,在一个有点破落的“永清寺”门口,可以分为两条道路走,若喜欢强度大一点的,往右;反之则往左。我们毫不犹豫地走向左边。


古道总有古道的脾气,刚开始的时候,山道是有陡度的。也好在刚起步,大家体力旺盛,谈笑之间登上了两县交界的岭头之巅。


临海这一边,原来是有梯田的。客观地说,现在梯田还在,由于无人耕种,杂草杂树丛生,田还在,“梯”已经不明显。


过了岭头,通往天台那边的古道显得温柔许多。

古道的一侧,建有数量不少的路廊,目测大多是近年修建的仿古善良建筑,为来往游人提供遮风挡雨的休息场所。


这条古道,今天被上海客人领了风骚。

在一路廊门口,邂逅两对上海来的男女游客。久居大都市的居民,能到这山头撒欢,确实是人生的一大惬意。我不知道他们是否经常登山,装备是领先我们一大截的……仅那无人机,在我们眼里就是高科技。我们虽然每个周末沉浸在大山里,也只会抬头看青天,低头走山道。


古道的精华,在天台县前杨村的那一段。

枫叶也是有个性的,虽然枫树很大很老,叶子不是每年都如期给你笑靥如花。枫叶的红,需要在合适的时间经过风霜洗礼,才能展现秋色的美。


可惜,今年的秋天马上过去了,大面积的红枫并不如期而至。

枫叶不红,枫树犹在。行人不见树少时,树见行人几番老。枫树还是几年前的枫树,我们却是华发渐白……


山脚的护龙寺,正在举行纪念济公的活动。济公文化是天台山文化的重要组成部分,弘扬地方文化,佛教有责。几个美女去寺里拜谒后在寺里吃素斋,我们几个男的则到前杨村转转。

可以说,北宋时期的古道,滋养了后人千年……密密麻麻的小吃、游乐场、土特产销售点,宛如一个商贸市场——商贸古道的传承。

走完全程,怀疑度娘严重说谎。我们觉得全程大约在6、7公里,应该是没有12公里的。


回程的路上,迎面遇到从上海过来的旅游团队,并不算狭窄的古道变得嘻嘻囔囔起来。不知道满怀期待观赏红枫的上海客人,会不会有失落之感?

古道上值得一书的还有三座古桥,仔细察看,古桥没有起名字。都是单孔石桥,有的是拱桥、有的是八字桥,它们的共同特点是,就地取材、结构貌似简单却牢固,至今仍旧默默横跨在山区溪水间为人民服务,真正地践行人民公仆使命!


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页面更新:2024-03-19

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