川藏第三天,差点把小命丢在了“贡嘎雪山”脚下的“玉龙西”


新都桥

从康定-折多山-新都桥-甲根坝乡-沙德镇-上木居-下木居-贡嘎山乡(玉龙西),一路风光非常迷人,尤其是新都桥到玉龙玉这一段,才是真正的摄影天堂,比新都桥的风景更美,更原始。


甲根坝乡-沙德镇,一路的藏族碉楼


上木居-下木居一路的藏民居美景


一路上,人迹罕至,游人很少到达,是川藏线上比较原始的藏族风景地带,很多地方也在修路,道路比较狭窄,不太好走,因为不在318川藏公路的主干道上,所以一般游客很少有人知晓此条旅游线路,也很少有游人去这里游玩。


藏民屋舍外,都是牦牛,对于玉龙西这样连青稞都种不了地方,牦牛也是这一带藏民家最主要的收入来源


扎西大哥家的民宿,扎西大哥家在当地还算不错了

一大早车子出了点故障,上午10点钟才从康定出发,翻了折多山,中午1点多后到的新都桥,景色非常迷人,不过我们没有在此逗留太久,就往我们的目的地贡嘎雪山脚下的玉龙西赶路,为了当天赶到玉龙西,一路上我们停留的很少,为此也错过了很多美景。我们从上午10点开始出发,一路马不停蹄、风尘仆仆地赶路,到达贡嘎雪山脚下的这个“玉龙西”村庄时,已经是晚上8点多了,一天的颠簸舟车劳顿,到达玉龙西时已经是人困马乏,在当地的一家民宿扎西大哥家安顿了下来。

玉龙西,这里的土地太贫瘠,生活在这里的藏民们,生命力真的很顽强,也很伟大


泉华滩

晚上比较冷,加上劳累了一天,大家都比较累,刚开始我还没什么反应,后来在教扎西大哥家的小女儿数学题时,慢慢的就感觉头晕恶心的不行,喘不气,渐渐的连说话都费力了,感觉一说话头都要爆炸一样,头疼的厉害,感觉自己快要死的感觉。我不得已只能斜着身体靠在沙发上休息,这时应该就是比较严重的高反了,大脑缺氧。记得上次在玩完海螺沟冰川在车上走盘山公路时,也是一路上跟我弟打电话,说话比较多,所以也是有点高反,头晕得厉害,不过那次比在玉龙西的高反要轻很多。


刚到扎西大哥家,正在喝酥油茶的我,还没高反


正在教扎西大哥家的小女儿数学题,估计说话太多,加上一天舟车劳顿,也没吃好,所以后来就严重高反起来

最后扎西大哥的爱人拉错大姐为我们一行人做好了一桌饭,还给我们每人倒了一小杯林芝酒,只是此时的我由于高反,还是无法吃饭,最后晚饭都没吃,在这期间拉错大姐不停的安慰照顾我,还不嫌弃的亲自帮我洗了热水脚,搀扶我回房间,帮我脱衣服和鞋子,最后帮我盖好被子关上灯才离开。说真的当高反严重的说不出话来时,那一刻我真的体会到了死亡离我是如此的近,也就是那一刻我也体会到了拉错大姐家人般的关心和温暖,说实话比我那些同行的人都更关心我(同行的人也都是在网上约的伴,之前也不认识,更没什么感情),更让我感到温暖!此生,有机会我还再想去一次遥远的贡嘎雪山脚下的“玉龙西”,去再次感谢下扎西大哥和拉错大姐一家。

扎西大哥爱人拉错大姐,正在给我们做晚餐


藏民都是客厅和厨房在一起,中间烤火和做饭用的炉子


去玉龙西,本来没在我们的行程规划当中,还是在出发前在青旅碰到的一位北京骑行的小伙,他之前到过玉龙西,建议我们去玉龙西看看,说在那里还可以欣赏到蜀山之王-贡嘎雪山。为此,我们就临时决定在原先规划好的线路中增加了玉龙西,以及后面去的荷花海、莲花湖等景点。


男主人,扎西大哥


扎西大哥家的厨房一角

玉龙西,又名贡嘎山乡,是“蜀山之王”-贡嘎雪山脚下的牧雅藏族村,其有着600多年的历史。听村子里的扎西多大哥说,这个牧雅藏族主要以放牧为生,玉龙西海拔近3800多米,是贡嘎山西边,属于高原上的寒地带,土地贫瘠。因为常年温度较低,这里连高原上的青稞都种不了,更别说种点蔬菜之类的,只能放牧牦牛、马、羊,马、羊相对来说比较少,牦牛是玉龙西当地牧民主要的经济收入来源。

去往玉龙西的路


泉华滩


在玉龙西村边上有个泉华滩景点,有点类似九寨沟的钙化池景点,在泉华滩的山顶上也能欣赏到蜀山之五-贡嘎雪山,当时我有点高反,没敢再继续爬上山顶,由于头天晚上严重的高反,差点把小命丢在玉龙西,第二天起床体力也没有完全恢复,看起来依然很憔悴。

我在泉华滩,由于体力没有完全恢复,也就没有爬上山顶了,山顶欣赏贡嘎雪山效果会更好



近看泉华滩钙化池

在海拔4000多米的泉华滩上,也能欣赏到一点贡嘎雪山的影子,只能看到一点点贡嘎雪山的山顶,到山顶应该能看得多一点,村子附近的一个垭口也是观景台,是观蜀山之王-贡嘎雪山最佳观景台,也可以开车上到观景台,,由于同行的人年纪都比较大,不太愿意上去观看贡嘎雪山风景,估计也是怕高反,他们很多人连泉华滩都没上去。说来有点遗憾,跑这么老远,开了整整一天的车,来此看贡嘎雪山,最后大家都没有什么心情去看,我一个人也不好太强求,只好放弃,所以这就是旅行时一定要选择好同行的玩伴也很重要,要不然很可能玩不到一起去,就很不开心了。

在泉华滩拍到的贡嘎雪山的照片,只拍到一点点,天空和雪山一色,贡嘎雪山有点不太好分辨


玉龙西的吃住条件,对于我们这些内地来的人来说极为艰苦,海拔近4千米,每个内地来的游客到此,高反自然比较严重,住宿条件非常简陋,由于气候、温差、地理条件有限,这里的淡水好象也比较缺乏,反正我们当晚住在扎西多大哥家里(具说扎西多大哥在玉龙西村子条件还是比较好的),估计由于自来水压力的原因,水流比较小,刚去的游客是千万不能洗澡的,否则有可能这辈子就永远回不来了。


泉华滩牦牛成群


玉龙西离康定和新都桥差不多200多公里,当地的交通极为不便(新都桥通往九龙县的道路全线正在扩修),开车也得好几个小时才能到,听扎西多大哥说,他们每次都要开车去200多里以外的康定去采购这一个月的生活用品(因为康定是自治区首府,物品也比较丰富,这也是当地人不愿到新都桥采购的主要原因)。

玉龙西的藏民家,早上炊烟袅袅


来自北京的支教老师虎子和措错大姐

在这里我们还遇到了一个来自北京的支教老师虎子,他已经在这里支教了好几年了,并且还在玉龙西搞起了一个简单的“牧雅藏族”的农耕博物馆,陈列的都是古代至今“牧雅藏族”生活和耕种用的一些生活用具和农耕用具。

“牧雅藏族”的农耕博物馆


“牧雅藏族”的农耕博物馆展览的东西

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页面更新:2024-03-29

标签:贡嘎   康定   雪山   藏族   藏民   农耕   牦牛   小命   大姐   山顶   脚下   大哥   川藏

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