中国小伙的航海日记(36):非洲街头偶遇美女,请我回家喝咖啡?

2020年3月9日,我从肯尼亚飞往埃塞俄比亚的首都亚的斯亚贝巴,跟两个即将和我一起航海的伙伴汇合:来自河南的小胖同学和之前在希腊见过的俄罗斯船长。

我们会在埃塞俄比亚玩两周,然后回到停靠在埃及港口的帆船大白上,一起开船前往吉布提。

跟小胖和俄罗斯船长汇合


全非洲的美女,都在这儿了!


埃塞俄比亚这个国家,我以前学历史的时候就印象深刻。它是整个非洲唯一一个没被殖民征服的国家,国力在非洲一度非常强大。公元3世纪,波斯先知玛尼(明教的创立者)就将埃塞俄比亚跟罗马、波斯、中国并称为那个时代的四大强国。

19世纪,意大利曾派兵1万多入侵埃塞,差点被埃塞俄比亚人民全歼。

埃塞俄比亚的日出

这个国家不仅强悍,还拥有全非洲最多、最漂亮的美女,这其实跟埃塞的地理位置和历史渊源有很大关系。

非洲以撒哈拉沙漠为界,沙漠以北的人群有很大一部分是白人,沙漠以南则以黑人为主。埃塞俄比亚位于沙漠以北,而且地理上接近亚洲,所以当地人都是混血,很多人五官具有欧洲人的特点,甚至更加精致立体。

我就很幸运,在埃塞北部城市拉利贝拉认识了一个当地女孩。

阿瓦克

这个女孩叫阿瓦克,她看到我在拍摄素材,过来跟我聊天。阿瓦克是我在埃塞很少见到的打扮时尚而且英语流利的姑娘,也是个博主。她请我到她的祖母家喝咖啡,然后和我们一起去吃晚饭。

阿瓦克做咖啡的流程跟我在埃及看到的差不多,是从烘焙豆子开始的。埃塞俄比亚出产全世界最好的咖啡豆,烘焙之前的豆子是灰白色,她把它们倒进一个小平底锅里一直烤到深棕色出油,然后拿给在座的每个人闻一闻,再倒进一个小钵里用杵子碾成咖啡粉。

咖啡粉跟水混合放进一个铁壶里,在炉子上煮沸。我发现他们煮咖啡跟我们煮面条一样,水开了就加冷水,加三四道。

埃塞俄比亚手工咖啡

埃塞俄比亚的习俗是一次喝3杯咖啡,一天早中晚喝3次,也就是一个人一天至少要喝9杯咖啡!我问阿瓦克,你们晚上能睡着吗?她说睡不着啊。

虽然埃塞俄比亚是非洲最贫穷的国家之一,但其实当地情况并没有我以为的那么落后,阿瓦克说至少在城市里的孩子都会去上学。学校分为公立和私立,公立据说不收学费,但也要看每个家庭的经济状况。生活在周边的农村孩子仍然很难受到教育。

在阿瓦克的父母、祖父母那辈,女孩基本上十五六岁就结婚了,但现在大家也和我们国家一样,二十五六岁是普遍的结婚年龄。女孩拥有决定结婚和接受教育的自由。


地下教堂


大家都知道世界三大宗教的圣地耶路撒冷,但也许没听说过东正教的圣地拉利贝拉。

其实在12世纪之前,埃塞俄比亚人朝圣也都去耶路撒冷,后来他们的第七代国王拉利贝拉在梦中得到神谕:在埃塞俄比亚造一座新的耶路撒冷城,而且要用一整块的岩石来建造教堂。于是就有了被称为“非洲奇迹”的拉利贝拉岩石教堂。

圣乔治教堂

岩石教堂一共有11座,全部建造在海拔2600米的岩石高原上,动用2万人工花了24年,在整块的岩石中用最传统的方式一斧一凿地挖凿而成。而且跟一般教堂不同的是,它们全部从地面往下开凿,是坐落在地下的教堂群落。

11座教堂中最震撼的一座是圣乔治教堂,从空中俯瞰,它就像是从地底生长出来的大十字,一个烙印在东非高原上的神秘图腾。11座岩石教堂之间以地道相连,穿行其中有点像身处潘神的迷宫。

拉利贝拉岩石教堂

更让人惊叹的是,这片建筑群虽然陷于地下,但永远不会积水。因为埃塞俄比亚夏季多暴雨,设计者在设计之初就让建筑群跟随山坡呈现一定倾斜,雨水便可以直接流向山下。

教堂的门窗、廊柱,包括人像、花纹装饰都非常精细、光整,真的很难想象它们竟然是由一整块岩石雕凿出来的。当年耶路撒冷被穆斯林占领,就有人倡议把拉利贝拉奉为新的耶路撒冷,可见这里在基督教众心中有多么神圣。

教堂内部


地狱之门


除了人文奇迹外,埃塞俄比亚还有一处地质奇迹——达洛尔。如果说拉利贝拉是圣地,那么达洛尔就是地狱的入口。

达洛尔在拉利贝拉继续往北,是一块跟厄立特里亚有争议的边境地区,这也导致当地局势不稳定,所以我们的向导人手一把AK47护送。

向导扛AK47护送

这里可能是地球上除了土耳其的卡帕多起亚之外最像外星的地方,有世界上海拔最低的火山、世界上温度最高的盐碱地和颜色艳丽但能分分钟至人于死地的硫酸奇景。

我们的第一站是达洛尔火山。

达洛尔火山

也许你见过这世界上很富饶的地方,但来到埃塞俄比亚,你会发现原来贫瘠的地方可以这么贫瘠,我想这也是环球旅行的一个重要意义。

车队出城后一路往北开,很快眼前就只有一望无尽的荒地,随着持续向目的地进发,土地从黄色过渡成黑色,这是火山岩的明显特征。窗外温度超过36度而且特别干燥,小胖在我旁边直流鼻血,这才是我们在埃塞的第二天,他的血槽都快流空了。说实话我有点担心,他还得留点血跟我一起航海呢。

血槽已空的小胖同学

车窗只要开一点缝,灌进来的风就像一台高功率电吹风开到最高档对着我们直吹,非常难以忍受。我突然想测试一下这风到底有多干燥,于是用矿泉水把头发全部打湿,跟他们打赌多长时间能吹干。

小胖说5秒不能再多了,俄罗斯船长说我出的汗能让头发更湿。最后测下来不到40秒完全干透,就这功率,非洲人还要啥电吹风啊?

天然吹风机

达洛尔火山是一座常年活跃的活火山,而且可能是世界上为数不多允许游客在火山口上观察熔岩的火山。

我们当晚抵达位于半山腰的营地,吃过晚饭后就上山看岩浆,因为白天光线太强,很难观测到岩浆发出的微弱红光。第二天凌晨,大家跟向导再次爬到山顶看日出。

岩浆

火山日出

就在火山口边沿有几排石块搭成的小石屋,应该是一些临时观测点,但我发现有些屋子里也有当地人长期居住。

听说由于达洛尔火山口没有厚重的封堵物,这让它得以缓慢释放内部的能量,不容易突然爆发,但这种释放过程对于环境的危害却是持久的,每分每秒都在散播有毒气体。

火山口边的石屋

火山附近有天然的温泉,向导带我们去洗掉身上糊的好几层的汗。

温泉


上帝的调色盘


达洛尔凹地位于海平面以下,3万年前的红海洪水给这里带来了大量盐分。由于火山的作用,达洛尔地下温度很高,地表水分在阳光和地热的作用下迅速蒸发,析出的盐分层层堆叠,形成厚达1公里的盐盖。

盐碱地

古时候盐的价格堪比黄金,所以看似这么大的一片荒芜之地,却为非洲乃至世界提供了上千年最重要的、可以充当货币的盐。生活在这片凹地的阿法尔人日复一日地把盐矿挖出来凿成长方形的盐砖,经由骆驼或骡子花上7天7夜拉到默克莱,上千年来都是如此。

送盐砖的人

阿法尔人每天工作12小时,在气温极高的情况下,他们一天能凿出10-20块盐砖,一般情况下则是40-43块,一块盐砖25比尔,合人民币5.4元。

阿法尔人

“上帝的调色盘”离盐矿场不远,却不同于能生产出让人赖以生存的盐分的后者——这里是地球上最恐怖的地方之一。

向导扛着枪在前方带路,我们周围的地面就像一大片捏失败的陶土,杂乱而且荒凉,随着不断往里走,土壤中结晶的成分越来越多,颜色也由土黄色变成蜂蜜色,就像一块一块琥珀石。

地面呈现出蜂蜜色

继续靠近有温泉的方位,地面不再是温润的块状,而是变得尖锐多孔,像被硫酸腐蚀过一样。颜色丰富起来,从鲜艳的橙红到明亮的金色,从小块小块到连成大片,远看就像遍地黄金,非常震撼。

金黄色就是硫磺的颜色,橙红色的是氧化铁,橙金中掺杂的白色结晶就是盐。

硫酸水泊

在这些梦幻绚丽的结晶中间有一片连成片的水洼,很像黄龙的五彩池,呈现出浅黄绿色。它们就像镶在黄珊瑚中间的玉石一样,然而里面其实并不是水,而是强酸。浓度强的水坑,小动物掉进去立即毙命,就算浓度不那么强,也会腐蚀皮肤。就连这里的空气也是有毒的,弥漫着强烈的硫磺味。

在地下活动活跃的地方,矿物结晶已经堆成像钟乳石一样的小山包,上面有很多小孔,滚烫的强酸就从这些小孔里不断喷射出来。我猜达洛尔可能是全世界唯一一个能让人这么接近这些危险又漂亮的事物的地方了。

喷射出高温酸性液体


下回预告


结束埃塞俄比亚之旅,我就要正式开启穿越全世界最危险航道——亚丁湾的行程了。亚丁湾常年有索马里海盗作乱,所以成行之前,我还需要做最后的准备工作。


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页面更新:2024-04-20

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