新疆喀纳斯 徒步漫游天神自留地

新疆那美丽的草原,已经离我几年之远,我曾去过欧洲,看过浪漫,也曾去过纽约,见识过繁华,但是最常想起的,却是那山里、水间,让人感到渺小的大草原,脑海中总是浮现“周围尽是连绵延叠的山,我骑着马彷佛一个小点在天地间移动”的画面,一直都没有写文章,除了懒以外,应该也是不知道怎么表达心里的感动吧!

新疆喀纳斯 徒步漫游天神自留地

新疆很大,我只去了北边的喀纳斯,和西边的赛里木湖、那拉提,喀纳斯是知名的 5A 景区、人间仙境,被誉为“天神自留地”。

新疆喀纳斯 徒步漫游天神自留地

景区东边及西边各有一条徒步路线,我走的是号称中国十大徒步路线的东边。先给大家打点气,好继续看下去,虽说是徒步路线,但真的体力不济其实也可以租马,甚至有些路段可以乘车,世界上的事总会找到方法。

新疆喀纳斯 徒步漫游天神自留地

先来介绍一下徒步路线:

第一天,从贾登峪走35km,到禾木村落脚,预计八小时

第二天,从海拔1380的禾木,爬到海拔2460的小黑湖住新疆毡房,22km也是最耗费体力的一天

第三天,最后的21公里,进入喀纳斯风景区,人间仙境,晚上可以住在景区里的旅馆

新疆喀纳斯 徒步漫游天神自留地

喀纳斯的旺季是夏天(6月),一来晚上气温比较平易近人,二来景色葱郁。

淡季的好处是人非常少,拼车吃住等等费用都便宜很多,但是路线上禾木和小黑湖的住宿选择少,大部分是歇业的,当然再怎么不济也可以借住民宅,不至于流落街头,毕竟我也是淡季去的!另外租马的选择也比较少,可能要托当地人代为询问。

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旺季的好处则是气候比较宜人,晚上不会觉得冷,拼车容易、路上旅伴多,安全感相对也会增加,但各点住宿一定要先预定,当然价格也会贵上不少。

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布尔津是前往徒步的前哨站,也是出名的小欧洲,街道干净、建筑缤纷,五彩滩的丹霞地貌也值得一看,但蚊子多到我至今印象深刻。

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除了观光,在这里的任务就是找伴找信息找交通,其实我比较建议拼车前往贾登峪登山口,因为步道口和入园口是分开的,绝对需要花时间找一下,老司机带路方便快速省时间,况且接着要走三天路,一开始就不要那么辛苦了吧!

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第二个建议是住口碑比较好的青旅,因为青旅关于这方面的信息是最多的,毕竟山况路况还是他们最实时,我当时去的时候进村的桥断了,就是他们告诉我的。而且旅伴司机等等也好找,价格也相对公道。第三个建议是轻装上阵,把行李先寄放在布尔津旅馆吧。

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在路程中反而没有什么太需要注意的地方,就是累并快乐着。我的所有装备都是在当地临时买的,因为我是被朋友怂恿,临时答应一起走,所以当然也不可能事先准备,刚好穿了双运动鞋,也没什么其他装备,不知天高地厚的就上路了。

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每天就是走10-12小时,除了累,倒也没有什么觉得准备不足的,许多事想起来极难,其实只是那第一步,后面的一百步看着风景也就忘了去数了,撑过去之后便是一辈子津津乐道的回忆啊。

新疆喀纳斯 徒步漫游天神自留地

第二天出禾木村时,因为桥被冲断了,所以我们是泛舟过河的,而我们的马儿只能自己走过这湍急冰冷的河流。这是我第一次看到溜索的另一种用法,人坐在里面拉马渡河!真的是非常令人紧张的一种方法。

新疆喀纳斯 徒步漫游天神自留地

其实骑马也不是那么轻松的事,首先坐久了屁股很痛、上下坡段很多,腰也会酸,第二是旁边苍蝇非常多,然后中午的时候很晒!但自己掌控一匹马还是很帅气的体验,偶尔马夫会吹口哨让它们跑起来,就会有一种你是风儿我是沙的感觉,我超级喜欢。

新疆喀纳斯 徒步漫游天神自留地

最后想和大家分享一下这段路程的美好,一开始我心里还在抗拒徒步的时候,是周围的风景说服了我。真的是像渺无人烟的人间净土,周围尽是连绵延叠的山,仿佛一个小点在天地间移动,对大自然的敬畏和赞叹油然而生。可能出了桃花源,就再也不会看到这种画面了,但当时的震撼我珍藏至今。

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页面更新:2024-04-25

标签:新疆   木村   旅伴   自留地   欧洲   布尔   景区   不济   天神   路线   人间   晚上

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