京都,我旅行过的最爱的城市-

记得人们聊天的时候总喜欢问这世界你最想去的地方是哪儿,以前我总是不能给予很坚定而迅速的答案,会想一会儿然后说出一些似是而非的答案。不过自从我去过京都之后,我的答案总是简单而迅速,那就是京都。

京都,我旅行过的最爱的城市

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其实作为一个中国人,因为历史的原因跟别人说喜欢日本不是那么一件容易的事。但是很奇怪的是,我看到的京都几乎处处触动我的心灵,契合我的审美。作为一个中国人对日本的旧都城为什么会有那种似曾相识的感觉?这个疑问在听到一个中国学者关于京都的建筑灵感来源之后得到了解答。原来京都保留了中国汉文化古典建筑的风格,我对它如此心有灵犀正是因为我是一个中国人啊!

在说京都以前我想说说对北京的印象。北京我从十几岁的时候就去过,以后又陆陆续续去过很多次。人人谈起北京的时候,觉得那就是中国人的文化精髓。但是坦白说除了天坛的远景,圆明园的凄美,长城的壮观,我从未感觉出北京故宫王府的美来,只是觉得那些建筑恢宏绚丽。


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以前的我还以为这是因为自己大概不喜欢中式的东西,可是后来去了欧洲,去了美国,对欧美的大部分建筑也是只有类似的感觉,震撼之美有余之外,却也无心灵之契合,才明白之所以没怎么喜欢北京的王府故宫并不是因为中西之别。

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北京故宫

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巴黎卢浮宫

那是后来的一次西安之旅让我意识到我其实很喜欢中式风格。才明白对北京的建筑没有特别的感觉也许只是只是因为北京的古建筑算不得是原汁原味的汉人风格,它们和古汉唐的风格不但不一样,简直可以说是大相径庭。原来我作为一个汉人,喜欢的美就是源自于我是谁的缘故。

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西安大雁塔

当然遗憾的是西安所有的地面上的汉唐宫殿房屋建筑几乎不复存在,能看到的东西几乎都是从地下挖出来的。


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李世民宝驹

现在的西安也复建了一些仿汉唐建筑,我们住的宾馆就是。它的设计线条简明流畅,色彩运用色差对比简洁大方,深色的木头和白色的墙壁是主色调,没有其他多余的装饰。木头也几乎是方正格子,没有多余的雕饰。庭院大气,方正,伴着清雅藕和莲花。宾馆内的唐朝仕女雕像是根据出土文物复制的,神态身型丰满流畅,特别雍容美丽。

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仿唐建筑宾馆

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仿唐朝建筑宾馆

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后来也去了法门寺(旧)和青龙寺,大体的建筑给人的感觉也是大方,安静而朴拙。


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京都的古建筑除了皇宫之外大概就只是寺院/书院了。整体的风格都是铺展开来的平房,榻榻米和推拉门的木结构,装饰很少,色彩朴素。

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整个京都唯一重彩的地方大概就是金阁寺,一大片地有绿植,湖水,其他的建筑也都很朴素,唯独用金色在这一处。夸张的颜色和装饰不是不能用,但是要少而精,恰如其分才是绝妙。这样的审美体现东方的内敛,不咄咄逼人的风格。整个京都都是这样,所有的艳丽都是只有在整片的朴素中才体现一点点出来。

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说了很多,我其实想说去了西安才知道我为什么喜欢京都,原来是因为京都保留的汉唐遗风。尽管不是一模一样的复制,但是那种简洁,朴拙,少即使多的禅意确是神似汉唐。

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这一趟京都旅行有很多故事,现在就慢慢道来。

我旅行的时候多数喜欢青年旅舍,最主要的原因是发觉青年旅舍的地点一般都是在居民区,不像一般旅馆设置在一团旅游设施中。

在网上查到宇多野青年旅舍,看到评价不错,就定了。因为要先飞去大阪,再乘火车才能到京都,于是我在大阪也订了一个青年旅舍呆两天,打算也玩两天再去京都。大阪的印象就是参观了丰臣秀吉的城堡和逛集市。对于城堡,说实话,没有太多印象,只是感觉比较土拙,坚实,昏暗,矮小,当时觉得大家对日本人的印象之腿短个小的说法不是空穴来风。

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倒是在大阪的集市里,我看到了一些有意思的事情。一是看到摆地摊卖便宜东西的,和中国的集市很像,但是到处都是干干净净的,不过也没有看到什么值得买的东西。

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二是我饿了,当时就随意走进一家小餐厅。走进去,一个吧台统共五六个顾客座位,四个做菜服务的,好像是一家两代人。店内有四五个顾客,互相交谈,好像是老顾客一类的,靠门的一个座位是空的,我就坐下来。店家递过菜单,我翻了一下,几乎没看到一个汉字,就只好开口说英语,说我不会日语。店家儿子就跟我说几句简单英语,大概是我可以按图片点,我就点了两份看上去我没吃过的生鱼海鲜一类的。说真的不太好吃,这是通常我喜欢尝鲜乱点的后果,不过还是很喜欢这种体验日本人家常生活的经历。

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我的座位就在门口

三是我注意到去哪里遇到的女性服务员说话都是尖声尖气的,好像是在用假嗓子,非常女性化,让我觉得自己的声音听起来很粗鲁的感觉,都不好意思开口说话了。我心里就很好奇,心想日本女性去哪都这么说话吗?还是她们在人前装的?这个谜底到我去了一见咖啡店后揭开了。当时有很多女性在那儿,大概是闺蜜聚会。我心想我要坐在她们旁边听一下,如果她们在闺蜜面前也这么说话,那就说明她们去哪都这么女性,要不然就是只在陌生人面前装啦。果然,我坐在四个闺蜜的旁边,我的样子可能看上去也不像个外国人,听到她们叽里呱啦说话,哦,原来她们在人后就是和其他所有的女人一样的啦,也和我差不多,都是真实自然的。

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从大阪的机场坐火车去市区,因为是在网上订的票,只记得不便宜。上了车以后,才发现一个车厢里好像只有我一个顾客。一个检票员过来查过我的票,他推出车厢的时候的样子惊到了我。只见他一个中年大叔,走到两个车厢中间的地方,回过身来,深深一鞠躬才推出车厢关上门。我也不觉得他是在对我鞠躬,好像就是他们的训练。退着走路出去一个有顾客的地方,要鞠一躬才可以。大概也不管店内的顾客有多少,甚至有没有顾客也不管,这样的经验我在离开大阪的时候在一个包包店里也是这样的经历。

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前面说了好多废话,总算要说到京都了。京都没有机场,火车站也设在城外,城内没有地铁,只能坐公交车,听说是为了保护旧城。从火车站出来,我来到公交车站,有很多的公交车。我找到了我的公交车号码,就在那等车。我看到一个有趣的现象,就是车子可以倾斜,使踏板放低,方便顾客上车,火车的车厢好像也有这个功能。

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宇多野旅社离火车站很远,我好像有坐了十几站才到。车站在一个丁字路口,路边有一所庭院宅子,晚上天黑了看不清是住宅还是商店。过了马路就进入一片住宅小区,不过没有高楼,都是平房的样子。宇多野旅社就坐落在其中,联排的二层楼房,占地还蛮大的,有不小的一个院子。要知道日本很小,在东京的时候寸土寸金,看到这么铺展开的房子真是少见。

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这是一个温泉的澡池,

第二天早上我出门搭巴士去金阁寺。结果在车上看到路边一家咖啡馆,我是一个见到咖啡馆就走不动路的人,特别是独立的小咖啡馆。于是也不管没到站就下了车,在咖啡馆坐了下来。经营咖啡的是一对老夫妇,太太的英文是我见到的日本人当中少有的说的流利并且口音不重的。咖啡馆的菜单是写在一个个小圆木头上的,很有创意。老板娘很热情,还跟我聊了几句。

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京都的故事很长,待续...

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页面更新:2024-05-12

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