进藏的自驾路上,你捎带过多少顺风客?

进藏的自驾路上,你捎带过多少顺风客?

2014年7月进藏,单人单车自驾途中,我前后捎带过11个顺风客。那时民风还算淳朴,但这些年怎样?不得而知!除了疫情问题,进藏路上的各种错综复杂,都有不确定的因素存在,多带一个顺风客,自然多一份未知的风险。但,回想曾带过的顺风客,却也颇感有趣:

《谁非过客?路是主人!》

通韵十二恩/林旭生

重温一盏酒,足以慰风尘。

步履坎坷路,追寻文旅心。

苦作途中乐,释去忿沉闷。

一过客?才是主人!

1、穷游少年

第一位顺风客是一个诸暨籍的大学生——小蔡,是我在经过茶卡盐湖时捎带上的。小蔡学的是体育专业,毕业后还没去找工作,喜欢西部风光,已去过西北各省多地,用他的话说是“穷游体验”。到拉萨分开后,他曾给我发信息,说我是他搭车旅行中遇到感觉最好的司机。

我有点不理解的是,小蔡这样年纪轻轻的人,不去工作,把时间耗费在长期旅行上,啃父母的钱去找在路上的感觉,遇见人文景观了,又不愿意去,只对自然风光感兴趣,他这旅行是为了体验什么?

对于穷游的年轻人来说,“一人吃饱,全家不饿”的他们向往着“诗和远方”;

而对于“上有老、下有小”拖家带口的中年人来说,“没有苟且,何来远方?”

2、北京大妞

进藏的自驾路上,你捎带过多少顺风客?

第二位顺风客是我主动停车搭载的她。在唐古拉山的爬坡路段,一个穿着军大衣的影子,拉着一辆装满补给品的小车,冒着风雪,蹒跚前行。

我下车后看到这个身形的第一印象以为是藏族同胞,当北京方言味从一蓬乱发中飘出来后,我才知道眼前的是一位北京大妞,虽然头发凌乱、脸色被晒得黝黑,但谈吐得体,模样标致。她未进藏前的平常打扮下,肯定是一位高挑身材的气质型美女。这位长我两岁的大妞(过限速站递交身份证时我无意间扫了眼她的信息,姓田,名字已记不清了),之前已经从西宁开始走了一个多月,今天才走到唐古拉山脚下。

据她所述,起初与她同行的还有一个同道的大学生,是想趁暑假来个徒步拉萨的旅行计划,但走到橡皮山后,同行的大学生无法坚持下去了,夜里的寒冷,让准备不足的他在帐篷里难以煎熬,直接就打了退堂鼓。而北京大妞仍然执着地前行,目的地自然是佛地——拉萨。

我的驻车,无形中打乱了北京大妞的徒步旅行计划,但她还是在犹豫之后上了我的车,紧接着在电话那头说了句,“徒步计划取消了,我觉得找到了需要的东西!”

3、4、5、羊卓雍错三女士

进藏的自驾路上,你捎带过多少顺风客?

在浪卡子县境内,我捎带了一位去县城办事的藏族姑娘,和两位给寺庙送青稞的大妈。 当时车子快没油了,我是从羊湖滑行,一路控制给油,担心半道因缺油熄火。到浪卡子县城,纯粹是为了加油,顺道载了这三位藏族女士。

到了加油站后,两位大妈知道我不再前行后,下了车,我从后备箱内搬出她们准备送给寺庙的两大袋青稞,目送她们姗姗而去。年轻貌美的姑娘最后下车,还问我加完油后是否继续前往江孜,当得知我准备返程后,怏怏而去(现在想想,多陪姑娘一程,去趟江孜又何妨?!)。

6、协警

返程,我未在拉萨停留,夜宿当雄县境内的一家小旅馆。第二天清早,车子还未离开当雄县时,被一位警察拦住了去路,原来是要搭车去那曲县。

从那曲到格尔木这800公里梦魇天路,限速70公里,没有摄像头,但是以领取手写的限速条的方式来计算平均时速,间接进行限速。有警察坐在副驾驶,我这车开得自然也快不了。自驾西藏,慢就是快,因为安全。

进藏的自驾路上,你捎带过多少顺风客?

7、安多牧民

出那曲县城,进入了藏北广袤无垠的高原草场。半路上,我被一辆摩托车截停了下来,原来是一位牧民想让我捎带他十几公里。

那曲北部,基本上就算是介入无人区了,是青藏线上拥有平均海拔最高的路段,荒无人烟的颠簸路面上,我载了一位体味很重的牧民,整个车厢内弥漫着混合气体,酥油味和说不清的味道参杂着。到了这位牧民的目的地后,他下车后用感激的神态对我说了一嘟噜听不懂的藏语,大概是些祝福用语吧!

8、9、浙江男女

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到安多后,我又被一男一女两位青年招手拦下。两位中,一位温州籍的辞职女孩和一位杭州籍的长发男孩。他俩貌似情侣,又不像情侣,都是辞职旅行。

与前些顺风客不同,这个杭州籍的男孩会开手动挡车,因此我坐在副驾驶上眯了一会儿瞌睡。最后还是被其不熟练的驾驶和坎坷的路况给颠醒了。

夏季的青藏线,因为雨水偏多,冻土路基被泡、被冲坏的路段较多。车到不冻泉时,因为路基被解冻的雪水冲坏,造成长距离堵车。待我将车挪行到不冻泉时,已是凌晨,我们三人住宿在仅剩一间住房的穆斯林客栈里,女孩和我们两个男人一样,和衣而睡。

长距离驾驶,劳心劳神,一夜无梦,一觉天明。第二天早晨,不冻泉的夜里照样水会上冻,用室外的冰水洗漱完毕,三人一车往西大滩驶去。

西大滩,有昆仑山矿泉水厂,还有小路可去遥远的玉珠峰,附近更有巍巍昆仑和保家卫国的神兵天将驻地。刚下西大滩,我的车就被限行了,为避让军车通行,需要等待30分钟。这个时间里,有个交警建议我们可以趁空闲时间去昆仑山新开光的无极龙凤宫看看。

我国的万山之祖昆仑山,并没有武侠小说里的神秘“昆仑派”,这处高寒、低氧的不毛之地,鸟不生蛋、荒无人烟,武林高手在这里进行大负荷功夫训练,不得肺气肿、也得高原反应而晕。直到2014年7月15日我经过无极龙凤宫这一天,这道家第一神山上才破天荒地有了第一家道观。我国神话体系里的万山之源“巍巍昆仑”,更多的时候只是代表着一种精神寄托上“遥远的理想国”,而小说里的武侠大宗昆仑派,在你来到昆仑山后会发现,那不过是“如无雷同,实属不合”的大师神笔。

看完开光仪式,目送完兵哥哥的战车,我们的车下昆仑山口,赶往了格尔木。在进格尔木城的岔口,我与这对浙江男女分道扬镳,他们计划去德令哈,而我要回河南老家。

进藏的自驾路上,你捎带过多少顺风客?

10、穆斯林老板娘

路漫漫,海拔虽下到4000米下了,但路途长,单人自驾易犯困。在茶卡盐湖,我没能找到住宿的宾馆,只好继续前行,睡在车里太冷,没有棉被,能把我冻死。在凌晨一点多,我的车进入共和县境内,隐约中看到一处小旅馆,进去后老板说已经没有房间了,若不嫌弃的话,可以和一位已经入住的骑行者同屋睡。

我这一路进藏途中,睡多人房间、男女同屋而睡、臭被子、烂床板、高原反应等困难都挺过来了,和一个陌生男人同睡一屋并不担心什么。

第二天起来后,发现同屋的骑行者仍未起床,估计是他的体力损耗太大,太阳晒着屁股了,这兄弟仍像小猪一样睡得呼噜声响。瞄了一眼屋里的美利达山地车后,我带上包裹关上了门。

付完50元的住宿费后,我的车刚发动,就被店老板叫住了。我以为钱给得少了,没想到年轻的店主给我送来一位大美女,原来是老板娘想去黑马河,让我顺道捎带一程。

日月山、倒淌河,到了黑马河就能看到青海湖了。我是个“见色忘义”(见美景忘美女)的人,当见到晴天白云下美轮美奂的大美青海湖“景色”,我现在连那位搭我车的回族美女老板娘的模样都记忆不清了!

11、等offer的小美女

进藏的自驾路上,你捎带过多少顺风客?

还有一位在布达拉宫广场排队进场时认识的小美女,我俩一同参观完布达拉宫后,她称要抢时间赶火车,知道我自驾来西藏后,让我看了她的火车票(确认时间很紧)。最后,我驾车帮忙送她先去住处取了行李,之后风驰电掣般送她到了车站。

这个小姑娘比我早些天进藏,名字好像叫张依,是趁离职换新工作的空档期,从北京出发进藏旅游,她先去的林芝,在那里拍照片时因为拍到了牧民的牛,而被人家要求必须给钱(至少每头牛10元),后来经过讨价还价破财消灾。给我讲这个遭遇时,我深表同情,因为我去拍藏獒、印有羊卓雍错、青海湖文字的石头也得给人家交10元拍照费的。毕竟,2014年的西藏,和第一代藏漂们、拉漂们(拉萨漂泊者)生活时的风气、世俗有一些不同了。这也可能是大冰在他的“旅行三部曲”里曾说到的“再也回不去的西藏拉漂时代”的缘由吧!因为,商业化、市俗化在进阶、在演变,同理,以前的搭车者和现在的搭车者有什么区别?不好回答,那得反映在每位司机拒载时的具体情况上。

进藏的自驾路上,你捎带过多少顺风客?

【小结】:

总体感觉,2014年时,我所经历的藏区搭车藏族同胞,大多是短途,虽然牧区的人多少有点儿体味,但大都很有礼貌。去旅游的蹭车者中,纯蹭车旅游的,感觉言谈举止比较大条。那位唐古拉山的京姐,每次到车辆加油时,主动给我钱,但我都拒绝了,但吃饭时常常抢先给我付了饭钱。其他三位搭车客,一般都是住宿AA制,有时也会主动替我付饭钱。

车到青海湖后,我拒载了沿途的所有搭车客,因为青海湖及往后的路线不再荒芜人烟,公共交通工具都有,这和海拔超过4000米的青藏高原无人区是不一样的境遇。

回郑州后,在7月底我看到了尼泊尔地震的灾情后,发了条信息给那前两位搭我车的顺风客,担心他们去尼泊尔遇险,后来他们中的一人回信息给我报了平安。之后,这段天路之旅捎带顺风客的经历,就像我们人生之路上偶遇的路人甲、路人乙一样,一瞥而过,只是看到这个问答题目时,才想起来自己也曾经有那么一段儿往事回忆。

进藏的自驾路上,你捎带过多少顺风客?

结语:谁非过客?路是主人!驻不驻车捎带顺风客?是个没有应不应该的问题!你想载就载,不想载就不载,没有对错,车如云烟,人如飞蝗,路依旧在,一切随缘!

【原文:林旭生,于2014年12月31日夜】

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页面更新:2024-05-04

标签:唐古拉山   昆仑山   那曲   格尔木   青海湖   藏族   拉萨   西藏   牧民   路上   旅行

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