大漠之旅(八)-穿越罗布泊第四天


大漠之旅(八)-穿越罗布泊第四天

10月24日

清晨,在一片冰冷中醒来,苍白的月亮无力地挂在崖壁上边,天已蒙蒙地透出了亮色。在这明暗交替阴阳昏晓的寂静之中,罗布泊一号峡谷沉默地矗立在那里。它从远古走来,亿万年的风雨塑造了它刚毅的轮廓,纯洁的昆仑雪山融水奔腾汹涌,曾经经由这里,将生命和繁华注入枯干饥渴的沙漠。然而,千万年的沧海桑田却将这里变成了如今的一片苍凉,留下的只有绵延踆裂的泥壳、神秘的雅丹和散乱的沙石。


大漠之旅(八)-穿越罗布泊第四天

沿峡谷穿行良久,攻上一处相对平缓的长坡,我们又来到了看似死寂,实则生意盎然的沙漠里,一路南行,向着红柳沟进发。


大漠之旅(八)-穿越罗布泊第四天

举目望去,无际的戈壁上有寂寞的大风呜咽地吹过,天,是高远的,地,是沉厚雄壮而安静的。今天沙漠上刮起了轻微的沙尘暴,天地间充斥着厚厚的尘霾,太阳只剩一个白色的圆饼无力地斜吊在天际。在原本期待着炎炎烈日的心情下,大地转化为一片混沌的苍凉。


大漠之旅(八)-穿越罗布泊第四天

触目皆是布满乱石的荒野,稀稀落落的红柳沙棘,野骆驼倒毙的骸骨和硕大的蹄印,到处散落的成串浑圆的岩羊粪便,以及被车队惊扰得远远逃开的野生动物,极端的荒芜与盎然的生机在这里奇迹般地交织在一起,生的渴望与死的淡然在这里碰撞,大自然给出了生命最完美的诠释。


大漠之旅(八)-穿越罗布泊第四天

这一切的景象使我意乱神迷,目不暇接。我常常在这片大地给我这样强烈的震撼下,在这颠簸不堪的旅途中,完全忘记了自己的辛劳。这次罗布泊穿越,从敦煌进入,若羌出来,历时四天,至此完美收官。傍晚时分,来到罗布泊南部边缘若羌县的红柳沟驻扎下来,在这里,我们将开始漫长的蛰伏生活。


大漠之旅(八)-穿越罗布泊第四天

次前已是连续三天住在沙漠里,低矮的帐篷就是我们的家,虽然有睡袋,但也无法抵御夜里袭人的寒气,每天晚上都冻得瑟瑟缩缩。最让人无法忍受的是好几天没有正经洗过脸,更不要说洗头洗澡了,头发已经打了结,浑身上下都是细沙,有时甩甩头,都有沙子飞出来。到红柳沟之前,我曾抱着美好的想象,觉得叫做“某某沟”的地方,应该是个小村子,退一步说,即使村子不在了,最起码也应该有几间带顶的房子吧?终于可以不用露天席地挨冻了,想到今晚就可以睡在有墙有顶的房子里,心里涌起一阵幸福感。可是,现实却是那么骨感,超出想象扎心地骨感。因为红柳沟根本不是什么村子,它也是个无人区!我们需要在这无人区住十一天,用来等待我们行程码中的红码消失,完成我们的自我隔离。我哭


大漠之旅(八)-穿越罗布泊第四天

穿越罗布泊,只是我们此次大漠之旅的一部分,旅程至此,还远未结束,后面还有更多精彩期待您的阅读和鼓励。

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页面更新:2024-05-07

标签:罗布泊   刚毅   岩羊   触目皆是   飞出   大漠   无人区   红柳   苍凉   村子   峡谷

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