一路走向香巴拉(三)

               孤城一片万仞山<?xml:namespace prefix="o" ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office">

 

一早赶到甘南首府合作市,头天晚上下了雨,气温骤然降了不少,穿上外套又加了毛衣还冷。正好来接我的小高还在碌曲的路上,我就近钻进一家拉面馆。

这是一对回族夫妻开的小店,面还是不错,汤略清淡了些,放入了大把的葱花和青蒜叶,倒也可口,在这个六月里清冷的早晨吃起来真暖和。和一个同桌吃面的警察聊了聊,他说此地每年冷半年多——10月到来年5月。

合作附近就是称作安多的藏区,海拔已经到了三千多米,空气格外通透,天格外蓝,朵朵白云也仿佛在离地不远的地方飘荡着。

从地理上说,从北边古河州的临夏进甘南的土门关是“汉番分界”的标志。典籍记载土门关之内为农,之外为牧。而昨天行经之处,土门关一直到拉卜楞寺所在的夏河县,沿大夏河河谷处,几乎都种满了玉米、青稞和油菜。看不到较大的草场;拉卜楞往南地形开阔,加之是上游湿地,牧草就十分茂密,称桑科草原,是甘南游的招牌景点。一般旅游团定的景点多半是商业的代名词,我琢磨着既然大老远来一趟,也就随俗去看看。

这里离拉卜楞也就十几公里,果如所料,巨大的草场已经被各种度假村、牧家乐、停车场和简易市场围成各自的范围。但是听了太多的关于格桑花的传说,我想要找到格桑花才好,对着散布在草地里的各种花儿朵儿的乱拍了一会儿。不过下次如果有人来甘南,我建议往更南的郎木寺方向,沿途可以看到更辽阔更纯净的草场,更多更怒放的格桑花。

由合作去郎木寺路上,很多时候平整的213国道上碰不到一个来车。右侧的西倾山坡地平缓,绿草夹杂着各种黄色紫色的野花一路挤堆上了路沿,又往外散开一直铺到远处山顶,山风低廻,寒鸦数点,让我不由想起“远芳侵古道,晴翠接荒城”来。

真正能把人带到边塞诗人的意境里的,是晚上入住的碌曲县城。回县城时太阳开始落山,这个藏语叫碌曲,意思是“洮河”的县城正好在洮河的一个河湾上,213 国道在城西边的高地,自高往下远远望去,小小的县城估计也就是一个镇子的规模。而周边是无际的草地,杳无人烟。远山、河水、荒草,这不正是“黄河远上白云间,孤城一片万仞山”那句诗吗?

小城主要就是一条街,从头望到尾也就一千来米,各个机关单位、旅馆商铺排列两旁。门户半掩,行人了了,更显得小城孤处寒原,苍凉寂寥,绝无内地城市的嘈杂和烟火气息。小高说全县只有2-3万人口,县城充其量35千人,而县域面积就有五千多平方公里。深圳只有它的一半面积,却拥挤着1100万人。我们古人能写出清朗辽阔的意境,和人口密度应该大有关系,看那些志书记载,宋以前我们内地一个中等县份的人口也就2-3万人。

饭后,我在这条藏式风格的小街上足足走了三趟。夜幕四合,我甚至把自己幻作是一个远谪边城的小官,正体会着“月明羌笛戌楼间”的无奈和落寞。



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页面更新:2024-02-18

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