盲途




[起始站:桂林 29日晚23点04分从南宁发车]
[终点站:昆明 30日午11点26分到站]
<壹> 候车
票是22点47分的,可是到站一看,竟是晚点车需要11点多才开。顿时我的头就大了,要多等20分钟。
这里的空气闷得让人发慌,滞留或等车的乘客漫目地发呆,看书,抽烟,聊天,睡觉,面无表情,服饰肮遢,他们所有的行为却令空气增加多一种难以忍受的气味,庆幸的是他们不全是与我同一班车次,只是我无法想象他们在这样环境下候车能够长达10个小时以上,这承受下来的概率对我来说太低了。
时钟指在11点,已经开始检票了。接着进站,寻厢,放置行李,一气呵成。虽说这次旅行的意义,仅仅是给自己寻一段安静的日子度过,可在乘车的那一刻,我发现其实那意义已经消失了。这只是一段旅途,仅此而已。
<贰> 途中
经过石林时停留了大约20分钟左右,依稀能够听见外面滴滴嗒嗒的雨声。我还是只能发抖,思考,及抽烟。
车厢的冷气是开到最大了,乘客们都是卷缩着身体或靠或躺,妇人怀中孩子的不时挪动一下身子,探索更温暖的角度继续入睡,身边的小男生一路上都塞着耳机,面容暴露出他回家的羞涩以及难堪,不是试考砸了就是做了什么大胆的青少年萌动期之事。
断断续续地一共醒来9次,实在是很难受,姿势无法调整,脖子隐隐作痛,看见周围的人们口水流得比泡面香,
我想,我是太久没有一个人出门远行了。
灯光很昏暗,仅是给入睡的人们提供一个在梦中不会迷路的导航,空气中那股酸味还是存在,我抓了抓头发,用食指掐灭最后一只4闷中南海继续睡去。
这时,火车动了。
<叁> 抵达
出站,空气微凉。人群浩浩荡荡地涌出地道口,连太阳镜掉在地上都顾不得捡立刻被挤到前面几米,而太阳镜则被后至的人们一脚踩碎。很滑稽的场面,我露出在云南的第一个笑容。
昆明确是个奇特的地方,人们的夸张穿着,大厦打得明目张胆的广告,一呼即应的食街,还有让我又头大的登记卡网吧,这一切我都迫不及待想把它们画在照片上,但填饱肚子最重要。这里给我的第一印象是一塌糊涂的交通,公交车很会抢道,而且速度奇快,估计可与M杰所说的重庆公交司机媲美。也是因为这样的速度和人们的不配合,交警的汗比我手中的矿泉水还多。
云南的妇女有着更亲于阳光的肤色,若是上了年纪,脸上多有雀斑,是枯燥的皮肤。 手指多有茧,这是前半生的忙碌所积累下来,扎一束很松弛的马尾,再用红色头巾绕绑,十足地像旧时代文艺青年和极端份子。而中年男子较为不同,身高和体格往往很不成比例,也许与生活环境有关。为计谋生,他们把自己的嗓子提到最高叫卖和拉客,多年浸下来的日光与汗水,面容年华,一段于一段诱人的往事。
阳光很刺眼,但温度是刚刚好合适。路过精品街,整条街的小贩沸腾得像是十年卖不出一件商品般,他们恨不得把自己店内所有物品都往自己身上挂,遇见一位南宁人,讲一口浓浓的南普,便聊了起来。
时间恰好,该是我起程下个目的地的时候。
<肆> 变数
很艰难地排了半个小时队买到回程的车票后,来到汽车站一问。去丘北的车票今天卖光了,此次旅途的第三次头大。而且麻烦接二连三地来,下雨了。眼见马路对面有一处装修不错的餐厅,就进去要了一杯咖啡坐坐。餐厅内部是暗红色格调,有些包间是用橘黄色的帘子分隔开,一群游客在坐在里面打牌,估计也是避雨的。有壁画,也有挂上去的油画,都是抽象寓意得如同寂寞一次,无法言醒。咖啡送上来了,点的是现磨黑咖啡,很浓的苦味,估计没有放糖。喝完,不爽。还要了一杯巧克力泡,雨还是很大,便只能静下来看书。
一共带了四本小说一本杂志,母亲送的杜拉斯的<情人>,网购回来的<鲤,孤独>,麦卡勒斯的<伤心咖啡店之歌>,<解读语>和<科技新视>。
这一看就是一下午,<伤心咖啡店之歌>被我看了第四遍。此书讲述一段荒诞的三人情感纠结,滋长在忧郁沉闷的小镇。毫无回报的付出,人性的丑陋和卑微的一面,早已被道破的结局。麦卡勒斯手中的笔,画得眉飞色舞。
路上空荡荡的
尘土白得耀眼
头上的天空亮得像玻璃
枯坐在百叶窗后的女子
倾听着来自大地深处的
被束缚着的歌唱
作者,借爱密利亚唱着一支孤独的歌,说这孤独盘旋在每个人心头,仿佛大地发出的永恒声音。实际上,即便被我们视为救命稻草的爱情,在它面前,一样软弱无力。因为这孤独,也许无药可解。
合书离开的时候带有一些情绪,已是黄昏。
感觉到雨停了,果然,乌云散去,一片一片。还是寻了一个宾馆住下来,总不能露宿街头苦了自己。感觉有点冷,就算没有下雨,气温也比南宁低几度,我带错了衣服。
宾馆在明通路,八楼,在挥尽20年来积累的口才后价格由恶心变为合理。小单间带独卫。深红色磨毛地毯,窗单是黄褐色的花条,窗帘长长地拖曳地上,后面有一个半凸的露台,拍照用。衣柜里装的是替换的被单,我拿来铺在地上,踩着真舒服。洗澡然后换洗了衣物,晾在露台上,抽烟,锁门出行。
晚餐还是米线,我喜欢上了米线。一个人走过荒凉大街,沿着春城路又走回火车站。我想我是以一种很缓慢的方式去进行这次旅途,并一字一句地纪录,可是总是有些不自在拽着我的脚步,一言难尽。
这并非一个人的事。
<伍> 丘北
昆明至丘北约200公里左右,属文山州。中心景区有普者黑湖、荷花湖、灯笼湖、仙人洞湖、落水洞湖、摆龙湖等大小湖泊16个,总面积近2万亩......
车票是10点20分的,我讨厌等待。早餐出于好奇吃街边的我也弄不清楚那发音的食物,走近可以闻见散发出类似发酵的微弱臭味,一小块一小块,看似像馒头。妇人把那东西放在火上烤,很便宜。5元就可以得一大袋,入口挺香的。妇人怀中的孩子似乎饿了,赶紧喂上一口奶,接着用厚厚的棉衣裹了裹孩子,继续用听不懂的云普叫卖。这是个不可多得的画面。
在途中,山村郊野的画面都是一略而过。诸如以前曾写过有关乡间腐朽的文章,那些苍白得如同记忆般的画面,坟墓,羊群 ,牧羊人,树木,光,倒影,水潭。是带有一些晦涩字眼,意味深长却在纸上慢慢沉淀。间歇有小雨,画面湿滑,担心车子出事,下意识地调整了一下坐姿,便发现窗口右上角的水滴,风驰中逐渐地减少和消失,最后剩下一条被阳光淡淡印记。
到达的时候已是傍晚,下车第一眼看的是天空,然后才把目光投到县城上。不知是否下过雨的缘故,这里很干净,路面的刹车痕清晰可见,街倒旁的灯已经开启,投到地面拖得长长的影子。
县城是最容易找到住所的地方,因为都是私人楼房用来做宾馆,干净整洁,清一色的白。面向东方,拉开窗开便可见到日光,价钱也很公道,童他妈的叟无欺。
惯例般地出宾馆闲逛,行程是明天一大早去普者黑,然后坐傍晚的车回昆明,时间还是挺充足的。街边有乞丐顶着风昏睡,听到有脚步声走近,懒得理会面向墙壁又打起鼾,远处是层层叠叠的山影,茫茫一片,在云层的下端。走到一间看起来像个样子的饮吧,进去点了一杯Puta,荒坐到11点。电视节目百般无聊不腻地放着狗屁不通的偶像剧,猛地抽烟,把今天买来的一张民族披单裹在身上,结帐走人。
疲惫是突然间地从身体各个器官散发出来,像是胃中正在消化的食物与水一下子被抽空,我感到胸腔中蔓延着一股闷,呼吸变得急促起来,老毛病犯了呢。
回到宾馆,行李的放置是否还跟出门时一样,顾及不到那么多,倒头就睡。
<陆> 普者黑
手机闹铃响个不停,原来昨日设定的7点钟没有调回来,很无奈。便穿上衣服出去晨跑,清晨是很冷,冷得我跑了十分钟还能听见上下牙齿的敲击。在早起的便利店买了一瓶矿泉水,还未拧开瓶盖,外面就有雨花飘进来。
面对着逐渐清晰的山群,雾气腾在上面,阳光穿透射在小鱼塘,多么与世隔绝的画面,而我自是无法融进它。坍塌的路面布满丘丘洼洼的水坑,雨水汇集起来的团,云朵映上,旅人用来思念的影桥。
头有点晕,似乎是受寒了,我想我还是无法适应这边的天气,海拔,空气中的湿,是我难以忍受的,必须要把自己武装起来,像个十足的旅人,像个十足的受惊者。回到住所洗了个澡便睡下,直到下午才醒来。头似乎更昏了,身体是很烫,加上淋了雨,出的汗都是冷的,嘿嘿,我生病了。
换了套衣服与长裤,背上行囊,去十字路口坐车,往普者黑,上车前去买了两包未见过的烟和第二瓶水,因为下午直接乘车返回昆明。途中的景令我对这片土地充满好奇,普者黑是美丽的,连远处的天空都是蔚蓝一片,并有很干净的气息。景区的门是很陈旧的颜色,旁边种有大藤藤的植物和摆放的盆景,可以看到半山坡上的农家乐,湖边有整齐排列的田,旅商的观光船支在拉客,湖很大,一直从眼皮底下延伸上去,周围的翠绿一片的小岛屿。
在这附近生活的人们,穿着民族的服饰,戴夸张的项链,耳环,头发扎得整整齐齐,或是用头巾把整个头部包裹起来,面容和蔼并安静,肤色较黑和粗糙,手指上有细小的茧,行走脚步急促,似是一天24小时都不够用,必须把自己完全暴露在白天黑夜的分隔,让忙碌来充实自己的生活,淡淡的日子。亦或是为求生计,他们不得不忙碌,尽管每天拿着采载的辣椒去卖或是拉客什么的累得一踏糊涂,习惯了这种生活方式,也不过耳耳,也尽是如此的平淡一生,无忧无虑,抿着嘴笑着过完一辈子,他们亦都是适应能力超强的人群。
脚下是青色的石板路,被泥土和雨水腐蚀留下斑驳,点烟,沿着湖边走,那些倒影未曾看见。某村村口有奇怪的图腾,是在断木雕刻出来的像个怪兽的脸,凶神恶煞,应是一种平安的象征罢。听过路的村民说,这里每年有花脸节与火把节,都是当地比较盛大的节日,花脸节会把脸画成各种各样的怪模,十分有趣,想象那歌舞升平的夜晚,篝火,酒,男人与女人,游客,欢声笑语,这便是普者黑。
路过开满荷花的池子,很茂盛地一片片,一种近乎张扬的绿。还听说有些山里有溶洞,晚上里面点了灯,便像是壁画般的精彩。见到一座石桥,应是村民自己筑起来的,桥墩是一些长满青苔的方型石块,桥面部分木版部分石板,都是陈旧的颜色。很安详,这里的每一个画面,我小心翼翼连烟头都不敢乱丢,不想亵渎这样的景。
寻一个可以坐下的空地,点烟,大口大口地喝水,身体还是有点糟糕,又开始咳嗽。
有一个这样画面,是我在离开之时注意到的,黄昏,一对母子是刚刚农作归来,孩子吵着指向水中的荷花说要栽,母亲皱眉摇了摇头,孩子犯气开始哭泣,母亲无可奈何,在塘边抓了一把泥土,捏来捏去捏成个我看不清的图案估计是动物之类的,孩子笑了,接过来高兴的把玩,母亲也笑了,看看孩子,再看看那片开得嚣张的荷花,夕阳照在她脸上,说不清的温暖。
<柒> 滇池
昆明有常说,500里滇池。关于滇池的传说大概是这样的:许久以前附近有一个村子,因为长年这里干旱,村子选了一位年轻且出众的猎手去东海借水,离别前猎手答应妻子一定会回来,途中猎手无意间救了搁浅的小鱼,可谁知那条小鱼竟是东海龙王的三公主,于是龙王便想将此女嫁于年轻猎手,但他决意要回去见自己的妻子所以没接下这门婚事,怒气冲冲的龙王便把他变成了一条龙囚禁在海底,不知过了多久猎手抓准了守卫的疏忽,大口地吸饱了东海的水,逃了出去。回到村子,才知道妻子因为念夫之痛早已自尽,化作睡美人山,猎手伤心欲决,把腹中海水吐了出来,然后一头撞死在睡美人山上,这便是滇池的由来。
其实我并未想过要来滇池,只是想回到昆明以后,猛地睡上一觉到第二天12点再逛逛,就到了回南宁的时间。谁知第二天8点钟就醒了,之后却怎么也睡不着。便早早地退了房,跑到滇池去看风景。
门票倒是便宜得出奇,也就是普通公园的价钱。这里的水不太干净,有许多漂浮物和藻类植物,右侧倚靠的便是传说中的睡美人山,可我怎么看都看不出,这名字从何而来。池边公路旁的摆设倒是很人性化,有讲究装潢设计的小餐厅与酒吧,树木很强壮,茂密得把阳光都遮住,草坪上一对新婚夫妇在拍婚纱,男子紧紧地抱着女人,脸上洋溢着幸福与美好,女人也很开心,笑容像月牙,露出洁白的牙齿,一个家庭剧场由此开始,呵。
池边的风倒是很大,从看不见边的那方吹过来,耳边有细细的水浪拍击和风声,要了一碗面食坐下发呆。
许多人说,一个人去旅游有什么意思,会开心么。我想,这与开不开心无关,因为本身它就是我已酝酿已久事,既是到了要去进行它的时候,我就不需要去考究它的意义或是它是否能够给我带来快乐,因为本身,能够实现就已足够,也许我净是需要这样苛刻地方式去表达和告知某些事物何况,然而我却无法区分那些必要与否的事实,尽管它摆在眼前,能否读得其中之意,那便无法成为我的事。能够理解便好。就如同若我决定做一件事,那么争论对与错都是多余,区别只在事后我是该反思还是该庆贺。生活方式的异样,能够说明的也太有限,就算是岁月里程里能够看得清的一种成长病态,而我也只把它当成是一次一个人的旅途罢了。
天色暗下来,似是要下雨。我发现鼻子流血了,老毛病,止不住地流出。
滴到餐桌,滴到裤脚,滴到时光。



待续。
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页面更新:2024-05-13

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