四季有秩有序,时光步履从容,节气有条不紊,酷暑越来越近。
阳光已经很热情了,醇熟的麦气乘着薰薰暖风,开始在田野上空弥散,在村庄四周飘荡。新麦的清香向农家昭告着,仲夏已至,又一个节气已盛装莅临——这个节气,不叫“大满”,叫“芒种”。
从小满走来的麦粒,终于功成行满,土地的守望者们,又一次见证了麦穗一步步褪尽青涩、籽满粒饱;见证了麦田在南风的鼓动下激荡起伏、翻涌成浪;也见证了麦芒在阳光之下、麦垄之上的闪光——那金黄的光泽呀,映照得人心里也光灿灿、亮堂堂……
粒粒新麦都带着醇厚的香味,这香味,是节气的直抒胸臆,是芒种庄严的仪仗;这香味,总能让劳碌的农人莫名的心安,莫名的畅怀,又莫名的紧张……
村口的凌霄架上开满了橘红,合欢花新吐了粉红的羽丝,庭前的栀子树也绽放了满树的洁白与芬芳,但农家人却全都视而不见。毕竟是“栽秧割麦两头忙”、“收麦种豆不让晌”的麦秋季,龙口夺粮的事,谁不抓点紧?这一点,连那报农时、催农事的布谷鸟都知道。
“田家少闲月,五月人倍忙”。的确,这是个有点忙乱的节气,有芒的麦类等夏熟作物要收,有芒的稻子等秋收作物要种,春种的庄稼还要管,这三夏大忙天,从南到北可是都在忙收忙种了。
作家孙继泉在文章中写道:“布谷是与北方的麦子有血亲的一种鸟。每到麦子泛黄时节,它就准时飞来了……布谷是人们夏日生活的背景音乐。”在这悠扬的背景音乐中,人们起劲的忙着,似乎忘却了日晒之苦、芒刺之痛……
在这悠扬的背景音乐中,神农氏的后人们在这片土地上不懈地守望着,守望着故乡和田园,守望着成熟和麦香,守望着土地的厚重和无私,也守望着内心深处那质朴的梦想和愿望……
分秒必争的紧张,让人们只记住了芒种的“忙”,却忘了在芒种鲜明的农业色彩和稼穡农事之外,还有另一种诗意。
该饯送花神了。花朝节迎来的花神,早已为人们彩绘了数不清的锦绣花事,此时众芳摇落,花神欲归,人们祭祀送别,期盼来年再会,亦是芒种节气里别样的缱绻和浪漫。
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,长江中下游地区要进入黄梅雨季了,一幅幅清新秀美的烟雨图卷又将在江南随处铺展。人们在劳作之余,青梅佐酒,静听梅霖,便是最惬意的休憩和消遣。
而莘莘学子也迎来了自己的收获季,他们即将在考场上一展才学。数载勤奋,一朝收获,滴落的汗水终将闪亮,璀璨的光芒终将喷薄,照亮前程,照亮远方……
和这个时节的高考一样,麦香四溢的芒种意味着一个过程的结束,也意味着另一个过程的开始。我们读懂了芒种,明白了应时而为、把握时机的重要;我们适时而作,收获成熟,耕种梦想,更播撒希望。
看吧,万顷麦浪刚被收进粮仓,田野上又长满了茁壮的新秧……