一天,空气非常新鲜,小蜗牛去上学了。第一节课是体育课,体育老师跟同学们说:“今天我们测试50米跑。”结果,小蜗牛跑了个最后一名,这已经是他第99次不合格了。蚱蜢嘲笑着对他说:“看,我细长的腿多有劲。而你,每天背着一个重重的壳,爬半天还没有我跳一步远,嘻嘻。”
放学了,小蜗牛哭着回到了家,妈妈问他为什么哭,小蜗牛说:“我今天跑步又跑了最后一名,蚱蜢还取笑我。”呜呜呜……蜗牛妈妈说:“不要哭,明天你再跟他比一比。”
第二天,蚱蜢和小蜗牛来到一口枯井的井底。小蜗牛对蚱蜢说:“今天我们来比一比,看谁能先爬到地面。”蚱蜢用尽全身的力气向上跳,可是井太深了,它还没跳到井口就掉下来了,蚱蜢想抓住井壁,可是井壁太滑了,它根本抓不住。而小蜗牛却一步一步沿着井壁向上爬。
几个小时以后,小蜗牛爬到了地面,而蚱蜢已经跳得一点力气也没有了,趴在井底不会动了。
这个故事告诉我们,不要像蚱蜢一样,用自己的长处跟别人的短处去比,更不要嘲笑别人,也不要像之前的小蜗牛一样,只看到自己的短处,而是要发挥自己的长处,对自己充满信心。