小猴一家最近可迎来了一件大喜事,在自家的后面它们又开垦了一块桃树地,这下小猴家的果实收成又会再多一倍呢。小猴一家的脸上都张开了笑脸。
可是果实收获的季节到了,小猴家脸上的笑容又变回了哭脸:每一个成熟的果子都被别人家调皮的孩子给摘去了,自家却连个成熟的桃核都不剩了。小猴气得咬牙切齿,连忙去找猴爸爸,说:“哎呀,爸爸你别看报纸了,我们的果实都被别人给摘完了”。猴爸爸一听,把报纸一扔就急忙起身,光脚来到果园里一看,邹起了眉头,说:“看来我们得围个篱笆”。猴妈妈闻讯赶来,点了点头,说:“我们围个什么样的篱笆呢”?小猴大大咧咧地说:“真是麻烦,围个正方形的那不就完事了嘛”。
猴爸爸拍了一下小猴的脑袋,指着它的鼻子说:“我就知道你上课没认真听讲,老师说的什么都忘记了吗”?小猴丈二和尚摸不着头,抬起来头想了想说:“老师讲过了什么,我怎么都不记得了”。连猴妈妈都无奈的摇了摇头,说:“小猴呀,我可只和你说一次,你可要听好了;同样的面积,圆的周长最短所以…”小猴连忙举起手抢答到:“所以要围圆形的篱笆”。猴爸满意地点了点头,和猴妈妈修起了篱笆。
篱笆是围好了,但好景不长,篱笆被人推倒了,猴爸爸又一次邹起了眉头,我们这样也不行啊,我们要想个办法加固一下我们的篱笆,猴妈妈不解地说:“我们用什么办法加固呢’?小猴还是那副毛斯腾火样子,又说“多钉几圈不就好了”。猴爸爸无奈地摇了摇头,说:“我们有这么多木板材料吗”猴妈妈忽然一拍手说:“我知道了,我们的篱笆之间都是正方形的,容易变形”。小猴一听脑子里灵光一闪也叫了起来:“对啦,我们可以在两块木板之间加一块木板,使它变成三角形,三角形是一个不易变形的,我到现在都记得牢牢的呢”!哈哈你可是算长记性了,猴爸爸爽朗得笑了,篱笆也在一片欢笑声围好了。