大学作文:梦中的象牙塔
如果说这个世界上还有何处能比天堂更让曾经的我们心驰神往,我想那便是大学了。人们将大学誉为象牙塔,由此可见它在人们心中那神圣的地位。十二年的苦读,只为走进梦中的象牙塔。一所理想的大学,便是我们最初的追求。
现代化的教学楼,洋溢着书香的环境,整洁舒适的宿舍……这些都曾出现在我的梦中,而当梦想成为现实,走进大学校园时,我才发现当初的梦仅仅是管中窥豹。真正的大学远非那么简单。
正如登山,站在不同的角度,会有不一样的风景。大学的美丽也只有身在其中才能领略。这里既有青春靓丽的才艺比赛,也有朴实无华的学术研究,既有安静优雅的荷塘月色,也有激情四射的球场风云。记得上高中时老师常常安慰我们:现在苦一点累一点没关系,上了大学就好了。于是我将大学视为学生的天堂。而当我来到大学,才发现曾经的我是那么的天真,大学不是天堂,在这里,我们要学习更多更难的内容,这里仍有作业与考试。大学,只是一个新的起点罢了。
我不禁问自己:大学是什么,我为什么要上大学?清华老校长梅贻琦先生说:所谓大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。大学,不仅仅是华丽的建筑群,它的价值是知识的传承与人才的培养,推动科学的进步与为人类文明的发展指引方向。civilization在英语中是文明的意思,而civil在拉丁语中代表城市,文明即源于城市,而大学则在城市文明发展历程中扮演着重要角色。如牛津与剑桥,他们不仅仅是大学,更是所在城市的象征。
的确,知道得越多,才会更加感叹自己的无知。大学,是更高的平台,是知识的海洋,有更多的知识,需要我们去学习。只是从小学到高中,我们是为上大学而学习,而在大学,我们是为自己而学习。无论是专业还是课程,一切都要自己来选择。我们必须学会对自己负责。进入大学之前,我们进行的是认知与接受;进入大学之后,却要在此基础上研究与创新;以后工作,更要将知识转化为生产力来贡献社会。所以在大学里,你不仅仅要学习,更要为迎接未来的种种挑战做好准备。
有人的地方就有竞争,大学也不例外。大学之内有竞争,大学之间也有竞争。竞争,正是大学发展的源动力。人与人之间的竞争,让人才脱颖而出,让强者走的更远,也让大学充满生机与活力。多少发明创造,在这里诞生;多少学术新星,在这里升起。看着那些大学里的莘莘学子,你又能肯定其中没有下一个爱因斯坦?
太多的精彩,正发生在你我的身旁,这就是理想中的大学,梦中的象牙塔,一个值得你付出青春年华,不断超越自我,实现理想的地方。也正是你我的存在,让大学更加灿烂辉煌,在更多人的梦中熠熠生辉。