烟花三月下江南-兴化篇


古人诗云:烟花三月下扬州,留下了多少千古绝唱。我这次是回乡祭扫,顺便看看江南美景,如何使得康熙乾隆这爷孙两都分别六下江南,乐此不疲。

县级兴化市是父母的家乡,历史上隶属扬州市。1996年国家考虑到扬州的区划面积较大以及语言风俗、城市规划等问题,决定对扬州进行拆分,于是扬州被拆分为两个地级市,一个是现在的扬州市,另一个是原县级泰州市升级为地级泰州市,兴化也改隶属泰州市。这么说来我也曾经是扬州人,这次旅行要沿用“烟花三月下扬州”也不假。

2022年度全国综合实力百强县市中兴化排名第78名,但是江苏省百强县却是强手如林,不仅前四名都是江苏省的,前十名也占了6家,所以兴化在省内排名靠后,导致百强县却不通高铁也不通火车,还是蹭了通向盐城市的铁路,在靠近盐城的边沿有一兴化小站。所以要从北京到兴化,只能先到临近的城市,要么坐火车去泰州要么去东台,后来发现去高邮也行。

我早上不到7点就到了东台市,原计划赶上东台去兴化7点钟的长途车,但不幸找车站耽误了几分钟没赶上,如果要等下一班车还得6小时。东台和兴化两个县级市隶属不同的地级市,就算离得这么近,之间除了两趟长途车,竟然没有任何交通联系,这一点我没想到。要在黄冈市不同的县之间,一天有很多班长途车。没办法只能打黑车去兴化最近的戴窑镇,这是当地人告诉我的唯一可选方案,当然脑子过水没想到应该打滴滴或者快车之类,价格可能更合理些。戴窑镇汽车客运站有兴化市的公交车,又快又便宜。江苏人就算公交也效率高得要命,只要路边站没人上车,车内没人下车,公交车就报站直接高速通过,怪不得东台到兴化的长途车只有两班,当地人还是更多地选择了公交。

虽说我是地地道道的兴化人,但是我从未到过兴化市,这个城市只在我人生中,无数次表格填写中籍贯栏出现过,所以我就很想来兴化看看。兴化行程的第一站先去了兴化千垛油菜花田,美得不行,与全国其他地方的油菜花不同,兴化的油菜花长在水网密集的垛田上。垛田是兴化人与水争地形成的,兴化地势低洼,勤劳的兴化人为了生存,在洼地挖泥堆积到高处种地,这种田泥土肥沃,收成颇丰,由于垛田是挖泥形成的,周围全是密集的水道网格,当地人要去种地必须划着小船,穿行在这些宝贵的垛田之间,所以船当时是兴化人家家必备的交通工具。垛田之间戴着传统花头巾的苏北船娘,划着小船穿行在浩渺的花海之中,这幅绝美的画面深深地印在游客们的脑海中。由于这种美景是兴化人历史上为了生存战天斗地形成的,所以别的地方还无法仿效。

兴化行程的下一站是金东门老街,这是兴化市的一条古老街道,历史悠久,文化底蕴深厚,曾经是明清时期的商业繁华区。兴化由于垛田的缘故,土地极其珍贵,所以地上的建筑也很少大规模拆迁改建,所以这些古老的建筑得以保存,老街两旁的建筑多为明清时期的古建筑群,错落有致,古色古香。这些建筑多为砖木结构,屋顶采用传统的青瓦覆盖,檐下雕刻精细的图案,街道两旁的店铺林立。由于江苏田地少,所以历史上很多人从事手工艺业,可以说造船、剪纸、雕刻、绘画、戏剧、写作、刺绣、玉器、漆器、首饰、香囊、灯笼、修脚等各种手艺样样精通。历史上著名的“扬州八怪”,兴化就占了两位——郑板桥和李鱓。这种重视工艺制作的传统一直延续到现在,所以现在江苏的工业制造业非常发达。

兴化市有郑板桥故居和郑板桥博物馆。其中兴化市郑板桥博物馆中有兴化历史介绍,兴化两位著名人物的陈列馆——郑板桥和施耐庵,据兴化市方志介绍,兴化历史上隶属楚国,古称昭阳又名楚水,河网密布,古时交通不便,因此有“自古昭阳好避兵”之说。兴化的浒指的就是水网之间的一块平地,浒就是兴化人改造自然征服自然形成的,把周围的烂泥挖起来垛高一块平地,用来建造村庄房屋,我父亲家就叫做东浒垛。施耐庵正是在兴化这样水网密布的水浒上,写下了中国四大名著之一《水浒传》。

这次我要去母亲父亲的家乡茅山镇纪家庄看看,过去从小我就耳闻父亲母亲常念叨茅山馄饨、纪家庄(发音jigezhuang),因为外婆和奶奶都姓纪,我的血缘关系大部分来自纪家庄,这是我要来纪家庄看看的主要原因。我母亲经常说她来茅山每次都下雨,不幸的是这个咒语很灵,我刚到茅山客运站,马上开始掉雨点,而且从掉雨点开始逐渐升级成了小雨、大雨、暴雨。自从父亲母亲去世后,我就与母亲这边人失掉了联系,上次来茅山还是通过舅舅的名字找到亲戚,这次由于下暴雨遇到的人少,更是很难找到。但是千山万水也难阻挡我的决心,通过地图我还是找到了外公外婆舅舅舅母的坟地,于是冒着大雨步行几公里去祭扫。虽然是下雨,我还是完成了烧纸烧香祭拜的心愿。

纪家庄和东浒垛一样,虽然经历百年,只是房屋建筑翻新,其他道路河道村庄和几百年前一样,没法改变。我冒雨穿行在这古老的村庄中,想象着外公如何做着小生意,想象着母亲讲的如何在垛田划船种地,如何在河道抓鱼,如何跳到水中躲避日本兵进村。历史在此刻如同停滞了一样,直到看到看到现代村庄的管理设施。兴化垛田的美是纯天然的,纪家庄河道边上到处都是盛开的油菜花,油菜在兴化不是主要粮食作物,只能在田间地头水边空地种植。

近年纪家庄建起了寺庙“永福寺”,如同纪家祠堂性质,寺庙正对着河道,可见清明时节这里热闹非凡,国家非物质遗产项目“茅山会船”在此地激烈展开,国家非物质遗产项目“茅山号子”此起彼伏。据庙中刻文永福寺曾经与不远处的景德禅寺齐名。去的那天,庙里正在举办庙会,请了戏班在唱戏,看见许多的乡亲在看戏。

茅山景德禅寺迄今有近两千年历史。寺院规模宏大,共有五进十厢,后毁于战乱,复建于明代,大修于清代,最后毁于国内革命战争和“十年动乱”期间。寺院连同土山已荡然无存,只留有唐井一口和“古景德禅寺”石碑一块。因茅山古景德禅寺香火鼎盛,每年农历3月18日四乡八邻的香客和游客前来烧香拜神,各路商贩也接踵而来,茅山遂成为远近闻名的集镇。现在景德禅寺已经恢复重建。

茅山最有名的美食是茅山馄饨,馄饨皮软馅美汤鲜,远近闻名,我吃了两碗,果然名不虚传,缅怀母亲和父亲,他们二老念叨茅山馄饨的难忘时光。

大雨仍在继续,虽然我的衣服鞋子已经湿了,但我此行的目的已经达到了,祭扫祖先,参观母亲的家乡,品尝茅山馄饨,不虚此行。返回兴化市时,我发现公交车停了20来站,每一站都是如同茅山这样的村庄,原来我们只不过是苏中最普通的一个小村庄,如果不是父亲当年因为参加革命背井离乡,我可能也是村中看戏的一员,河中划船那位,骑着电动车赶去上班的过客。但不管怎样,在我的心目中,大美兴化是我永远的老家。

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页面更新:2024-04-10

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