甘肃甘南有座悬崖溶洞,内有湖泊深不见底,据说可通到地心或青海

一直以来,甘南就被众多旅游发烧友称为“人间最后的伊甸园”、“中国的小西藏,甘肃的后花园”。甘南州有一个小众的景点-甘加秘境,是甘南最神秘的存在。

甘加秘境位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县甘加镇,南边接壤千年古刹作海寺,东边毗邻甘加溪豁,凌越北部的达力加山。

在甘加秘境,往草原深处走,最里面,就是白石崖大峡谷。中途还被一群牦牛拦住了去路,它们对视着我们,可能在想这怎么没有牛角呢?

石崖陡峭寸草不生,崖下有一座寺庙,供奉着藏区少见的女活佛。

崖西边有一个溶洞,洞内有河流湖泊,还有很多小溶洞,深不可测,通往不同方向,据说可以通到地心或青海省。

白石崖大峡谷入口的地方有一售票处,窗口紧闭,未见任何人。但从售票点、简介以及配套设施来看,这里已经是一个相对成熟的景区了。我们一行人开始往里面走,这里非常清净,惟有轻轻地水声、鸟鸣声,以及经筒和经幡的诵经声。

没走一会儿,有一红衣僧侣从对面走来,跟我们打招呼,原来这是售票的,刚开始还以为免费的呢,不过门票也不贵,20元/人。

他收了钱以后告诉我们:“沿着河边的这条路一直往山上走,自己不要进洞,等等会有僧人带你们进去。”

我们点头答应,沿着小路继续深入,在栈道两旁的树丛里窸窸窣窣的传出了一堆声响,瞬间吸引了我们的注意力。定睛一看,我们瞬间惊喜起来。

“哇,土拨鼠。”

我们打算继续行进,可是这小家伙不干了,你们怎么喊我一声就没下文了,不应该拿出手机、相机然后给我拍照嘛,顺便给我一些吃的。

于是它爬到了我们面前,一会儿直起身子,一会儿圆滚滚的肚子对着我们,来了个“此路是我开,要想从此过,留下买路钱”的态势,实在太可爱了,我们纷纷拿出手机,留下它美美的身影。

过了栈道有一段山路,纯粹是踩出来的土路,正如鲁迅先生说的:世上本无路,走的人多了,也就成了路。两旁额树枝上挂满白絮,刚开始以为是塑料垃圾,仔细一看是羊毛,瞬间我就明白了。

这是苯教的一个习俗,人们将一团团的羊毛系在树枝上,让它随风飘动,表达他们对大自然的敬畏。现在风马旗的形状就是源自于这些羊毛团。

这一段土路的尽头,就是白石崖溶洞。一位穿着红衣的僧人正等着我们,看到我们的门票后,询问我们:“带手电了嘛?”

我们摇摇头,每人拿出一台手机,有闪光灯,红衣僧人笑着点了点头。

红衣僧人继续说道:这里还流传着一个关于人心的传说,大家有没有知道的?

我们都摇摇头,表示都不知道。

他继续说道:百年前,有两位欧洲人来甘南拜访五世嘉木样活佛,他们想请教活佛,在甘南是否有可以探险的地方?于是,五世嘉木样活佛推荐他们去甘加白石崖溶洞。

二人带着嘉木样活佛的亲笔信,找到了贡日仓女活佛,贡日仓女活佛非常热情地招待了他们,并亲自带他们走进溶洞,陪他们一同探险。

在溶洞400米的地方,有一池水源,当活佛走近水源的时候,两人当中的其中一人心生淫念,起了歹心。

忽然间,石壁上自然天成的佛像显灵了,无数的鸟群黑压压的一片,从石壁飞出将那人扑倒在地,惊慌之下,那人朝鸟群连开两枪,鸟群又瞬间消失的无影无踪,就好像从未出现过一般。

当他缓过神来,再一看活佛,仍然穿戴整齐,就像啥也没发生似的,也并没有责怪这人,而是将他们带出了溶洞,并教化他应一心向善。

那人一时无法接受,认为自己出现了幻觉,怎么可能一下子涌出那么多的鸟?活佛为什么安然无恙?他马上检查自己的左轮手枪,结果发现少了两颗子弹,那这肯定是事实。

所以那时起,白石崖溶洞就一直流传着不孝的人进入溶洞会被卡在洞口而不能进去;进入溶洞的人如果饿了,随手抓起一把沙土吃在嘴里竟然是奶酪的味道,但如果是贪心的人进入溶洞,在里面将什么也看不到,什么也领悟不到,反而会被反噬。

红衣僧人接着对我们说:“如果你是不孝的人,或者贪心的人,有恶念的人,那就不要进洞了。”我们顿时摇摇头,表示自己都不是。

看向洞内,有阳光射入,五彩的风马旗,仿佛五彩的光,一直延伸到漆黑的深处,多了一些神秘感,难怪莲花生大士、嘉木样活佛、贡唐仓活佛等要在这洞里修行。

洞口有一块大石头,后面设有班禅大师和嘉木样活佛的照片,照片前供奉着油灯、哈达、水果等供品。

红衣僧人指着洞壁上的一个手印说,这是当年活佛在此修行的时候留下的,每年都会生长,越来越深。

我问红衣僧人,我们可以触摸吗?

他点点头回应我们,我们伸出手掌,深入那手印,很光滑还带着一丝冰凉。

进入洞内,不一会儿就“伸手不见五指”了,漆黑一片,打开手机闪光灯,但也只能照亮自己的两只脚,其余还是一片漆黑,只见前面有一两个亮点,好在洞内有绳索,跟着绳索走就行。

溶洞忽然变窄,仅容一人通过,弓着身子,终于爬到了那唯一的光亮处。穿过窄洞,眼前豁然开朗,空间变得空阔了起来,也让胆战心惊了起来,窄洞出来就是近乎垂直的石壁,为方便藏民上下朝拜,安置了铁梯,已经被踩得非常光滑。岩洞顶部时不时滴水下来,到处都湿漉漉的。

红衣僧人在上方给我们打着手电,梯子下来后地面全是光滑湿漉的石壁,只能抓着绳子倒退着往下走,就像攀岩一般。

这里的空间很大,手电筒都照不到尽头,红衣僧人说:“这是空行母的乳房。”

又指着石壁上,说道:“这是天然形成的佛像。”

此时我才明白,我们为什么要“五体投地”地进来了。我们跟着红衣僧人继续深入前往地下湖。

白石崖溶洞几乎是一直往下走的,好像没有尽头,越往下空间好像越大,下到尽头,又出现了几段岔路,左边的岔路下去是一个小湖泊,水流充沛,不知从何而来又流向何方。

目前这湖泊是当地藏民朝拜的圣湖,石壁上系着很多经幡和哈达,不知道这哈达是如何挂上去的?

中间的岔路还能继续深入,深不见底,红衣僧人说这里不能下去,越往下越不好走,而且我们都没有下去过,据下去过的僧人介绍,下面是一片深渊,不知道通向何方,有可能通向青海,也有可能直达地心,具体不得而知,目前没有人到过溶洞的尽头。

右边的岔路比较平缓,但也是湿滑的石路,需要格外小心,石壁上有很多天然图案,好像是佛教中的一些场景和佛教人物,红衣僧人说这是菩萨的化身,且告知我们不能拍照。

目前白石崖溶洞只开放了一小部分供藏民朝拜,剩余未知的部分不知通向何方,总之深不可测。

沿原路返回,走到洞口再回望时,油灯的光依旧闪烁着,便觉身后的溶洞,如梦似幻。瞧着洞外的世界,天色透明的蓝,只感觉自己从光明步入黑暗,又从黑暗重返光明。


下山来到白石崖寺,在门口遇到了据说之前下过深渊的僧人,他告诉我们因为栅门后有若干佛菩萨自显像,天然的神迹再加上历代高僧的加持,这溶洞自然成了藏族信众心中的圣地。1982年,十世班禅大师还亲自造访过这里。

如果写到这里,就此结束的话,那就等于到此一游,没有真正了解这个溶洞的历史,这个溶洞的历史可以追溯到十六万年前,里面生活着青藏高原上的远古人类。

1980年,当地一名僧人在修行的时候,意外发现了一块人类下颌骨化石,遂将这块化石交于六世贡唐活佛。活佛敏锐地意识到,这块化石可能不一般,将此发现迅速上报给文物部门,文物部门又将此化石交给了中科院相关研究人员进行分析。

2010年,兰州大学考古团队开始对白石崖溶洞遗址展开考古挖掘,发现了大量的石制品和动物骨骼碎片,洞内丰富的考古遗存显示,古人类曾长期在这里生活。

那么这下颌骨化石,究竟何其古老?到底属于谁人?

2019年5月,经过中科院、兰州大学考古人员进行古蛋白分析研究,确认其为距今16万年的丹尼索瓦人,属于远古人类,并命名为夏河丹尼索瓦人。

何为丹尼索瓦人?

丹尼索瓦,这个听起来颇具异域风情的名字,源于俄文的“丹尼索瓦洞”。位于俄罗斯西伯利亚南部的阿尔泰山脚下,靠近俄罗斯与蒙古、中国、哈萨克斯坦交界的地方。2008年在这个洞穴发现了一块人类指骨和一颗牙齿化石,通过DNA检测,将其命名为“丹尼索瓦人”。

据兰大张东菊教授讲述,白石崖溶洞遗址的发现,对研究人员来讲是一个大的惊喜,该化石目前是除阿尔泰山地区丹尼索瓦洞以外发现的首例丹尼索瓦人化石,它证明在16万年前青藏高原地区就有人类活动,一下子就将整个青藏高原的人类活动史推早了至少十二万年。而且洞外零下15-18度,洞内却是8-10度,这个溶洞,对于远古人类,还真是一个理想的生活之地,在此久居也是合情合理的。

这个已经灭绝的神秘人种正在改写人们对人类演化的理解,科学家推断,时至今日,我们人类身上还带有少量丹尼索瓦人的血统。

就是我刚才爬过的那个漆黑溶洞,居然有这么多的传说和古人类历史,让我忽然间觉得无比震撼。星云流转间,我确信刚才那一段漆黑的探索,是与十六万年前的丹尼索瓦人来了一场跨时空的交流。

#记录我的生活#

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页面更新:2024-02-01

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