船到纳米比亚,族长一夫10妻分房睡,真实生活令我为族长捏把汗

来纳米比亚,有幸在当地一位卸货工人的帮助下,带着我体验了不同的纳米比亚文化。经过和当地人的交往,才知道纳米比亚农村人的生活是多么的不容易。来到辛巴族部落,算是打开了我对当地人全新的认识。当地人的皮肤红彤彤,女人裸露着身子,见到我热情,大方,男人亦如此,穿着单一,友好,有亲和力。通过卸货工人的带领下,在辛巴族的一个小山村,认识了一个家族的部落族族长,他的出现,让我大开眼界。

2017年,我再次登上了货轮,开启了海上工作之旅。这一次,我上的船基本都是跑非洲和欧洲的航线,也就是说,在未来的工作和生活中,我要接触两种完全相反的人群。一种是欧洲发达国家的人,一种是非洲落后国家的人。

这两个大陆板块的人,差距悬殊,非洲人的生活给我留下的印象更加深刻。非洲的塞内加尔,几内亚,加纳,安哥拉,纳米比亚,南非,肯尼亚都是我常去的港口。其中纳米比亚给我留下的印象非同一般,尤其是当地人带着我走进辛巴族部落,更是让我大开眼界。

初次来到纳米比亚鲸湾港,我还以为这个国家是一个发展中国家,可眼前的一景一物,让我看到了一个贫穷落后的样子。

初步了解,纳米比亚是世界上贫富差距最大的国家之一,他们有百分之八十的人口处于贫穷和极度贫穷状态,而整个国家百分之八十的财富被百分之二十的人拥有,可以说,大部分的财富被少部分的人拥有。

如此一种处境下,百姓的生活一片涂炭。在这拥有200万人口的国家里,环境差,物资匮乏,整个生态越来越差,导致曾经躲在深山部落的辛巴族人也只好走出去寻求生存。

就这么一个机会,我们船靠泊当天,岸上来了很多工人。这些工人,瘦骨如柴,每个人衣衫褴褛,看着我们,我们看着他们。他们和非洲别的国家的人有所不同。

这些人来船上后,显得非常的乐观,其中有几个工人上船后,主动握拳向我们打招呼。他们向我们碰拳,让我们感到非常友善。我主动向他们碰拳,每个人和我的关系显得非常的熟悉,甚至有人还主动招呼我船长的身份。

其实,我那个时候还不是船长,足以看出这里的人还是很热情,很懂礼貌的。

卸货当天,这些人按部就班的开工干活,而我当时也正在做大副,需要经常往货舱甲板上去,通过和工头的交流,希望让他们干活抓紧些,因为我们需要赶着前往下一个国家。

工头好说话,工人不给力也是没办法。无奈之下,我也只能犒劳犒劳工头和工人,自己出钱,购买饮料,请他们喝。

这个效果实在是太好了,当我提着两提可乐到干活的现场后,每个人就好像复活了一样,个个精神抖擞,争先恐后的来到我的跟前。

工头看到他的工人们都放下了手里的活,向我跑去,显然感到非常的不高兴。为了给足工头面子,我并没有当场就打开可乐箱,让工人随意拿去喝。我提着两提可乐直奔工头的面前,亲自送到工头的手里,让他分发给工人喝。

工头高兴了,工人也得到了可乐,一举两得,工头的精气神上来了,每个人干活的干劲也上来了。

工人们努力干活,在停工休息期间,一位当地的工人主动站出来找我聊天。当时,我本来是站在那和水手交代工作,这位工人的出现,打乱了我的计划。

工人再次问我要可乐,可我没有。我看这位工人挺友好的,对我还挺客气,我便直接带着回到了房间。一路回房间的路上,我还尝试着和他交流,发现他还是一个健谈的人。

也不知道是因为我给了他可乐还是别的原因,临走时,主动和我说“船长(礼貌的称呼,实际上那个时候我是大副),如果你打算在这个国家旅游的话,我非常愿意带着你外出走走。”

当时听到这位大哥如此友好,还愿意主动带着我外出游玩,那真是太好了。

送完大哥离开了我们的生活区,我立马向船长汇报了自己的工作情况,并向船长申请外出旅游一事。

船长得知我要外出旅游,只说了一句话“早去早回,注意安全。”拿着船长给我的登陆证,我来到了货舱甲板。

货舱甲板上,每个工人都在卖力的赶着活,而工头躲在阴暗处偷懒。看到我向他走去,立马站了起来,问我是否有事要找他。

看着他紧张的样子,多少有些不好意思。我告诉他,想找那位大哥带着我外出旅游,希望他能够同意。

工头得知我要找的那个人,立马把他招呼了过来。工人向我走来,一看就是我要外出,便拍拍身子,等候我的吩咐。我当着工人的面,向工头请假,要求工头不得克扣工人的工资更不得解雇工人。

工头点点头,回答道“船长,没问题的,祝你旅游愉快!”其实,我知道这么做会严重影响人家的工作进度,为了弥补工头的落差感,临走时还特别吩咐水手回房间再拿一提可乐来犒劳他,希望他能够想办法找个人来代劳下。

就这样,我们两个人走下了船,工人一边走一边向我解释,说道“船长,你能等我一下?我打算回家换一套干净的衣服陪着你外出旅游。”听闻工人的说法,我直接拒绝了,我认为他的状态已经很好了,根本不需要换衣服。

工人也没有和我客气,跟着我来到了港口。在港口外,我们走了很久,也不见一辆车出现,大约走了足足半个小时,好不容易出现了一辆皮卡车。工人主动站出来拦了下来,不巧的是,当司机探出头来的时候,正好是工人熟悉的。

工人和司机简单交流了一番,两个人就这么一拍即合,都表示愿意带着我游玩,这真是太好了。

为了表达对司机的友好之情,我主动掏出50美元给他当油费。一开始司机是客气的,后来经过工人和他说了后,才愿意收下。

从这里足以看出,司机对我是真心的。他们穷,但没有主动向我要钱,可见他们真的是热心肠。

坐上司机的车,工人和司机聊了很多,才知道,司机正准备去红泥族部落送东西。我当时倒是挺好奇司机送的东西,可他们没有告诉我,反而工人告诉我,那个部落也有他的一个亲戚在那里。

按照工人的意思,他打算带我去找他的亲人,去亲人的部落玩玩。

三个人,一辆车,聊了很久,也走了很久。越往山里走,沙漠路越难走。工人特别提醒,等到了部落,不要轻易拿出手机拍照。

按照工人的意思,这个红泥族部落里的人都是不穿衣服裤子的。女人裸露着身子,男人亦如此。听着工人这么说,我的心里多少感到好奇,又害怕。

之前就听说非洲有很多原始部落,他们的野性很足,稍有不慎,得罪了对方后,对方会突然暴脾气。

满怀着期待的心情,经过一路的颠簸,总算进入到了村子里。

看着村子里,零零散散的房子,感到特别不一样。村子里偶尔见到一两个人出现,她们确实一丝不挂,这正如工人说的样子。

令我感到好奇的是,我从车窗缝隙看出去,那些人的皮肤是铁红色的,并不是黑皮肤,也不是黄皮肤。铁锈色的皮肤,头发编织得特别有趣。

这样的场景我第一次见,司机赶紧告诉我,这些人都是一个家族的人。当往村子里走了几分钟后,司机把我和工人放下了,而司机自己却继续开着车离开了。

我问工人司机何去何从,工人告诉我,眼前的房子都是他亲人的,司机要找的人并没有在那里。

我对工人的一番话感到好奇,眼前这些奇奇怪怪的房子竟然是一个人的。当我们下车那一刻,我发现每个房子里总是能看到一两个人脸从屋子里露出来。

当我走进那些房子时,我才发现这里的房子真的很有特色。有些房子用稻草和泥巴做的,有些房子用木头和树枝搭建的。

各具特色的房子,都有一个共同点,那就是房子的门。有些房子的门做得跟狗洞一般大小,有些房子压根就见不到门。

这些房子和我在非洲别的地方看到的样子截然不同。工人带着我往房子最大的那一间走去,一边走,一边呼喊他的亲人。

亲人听闻有人叫他,很快探出了头,并从狗洞大小的门里钻了出来,笑着迎面而来。

工人为了防止一些误会,立马向亲人介绍了我,并简单解释了一下我的来意。我热情地向对方握手,对方年纪比我大多了,估摸着有七十岁了,摸着他那冰凉的手,让我感到多少有些不好意思。

我觉得自己失礼了,不懂得要带一些礼物来送给他的亲人,失礼失礼。

和亲人握过手后,其余房子的人也躲躲藏藏的出来了。其余的人都不敢光明正大的走出来,只是露出半个身子。亲人了解了我的情况后,直接向所有人吱了声,别的人也就大大方方的出来了。

一开始,我确实感到不习惯。这里的男女都不怎么穿衣服。为了能够和她们有更好的交流,我和工人进行了交流,希望工人能够和亲人进行沟通,暂时让她们穿上衣服,也方便后续交流中还能合影。

说心里,亲人的权利很大,当工人和他说完后,一句话吩咐下去,所有人都回到了屋子穿衣服去了。

亲人邀请我进入到他的家里,还特别教我如何爬进狗洞大小的屋子里。

由他带路,他先进入,然后工人让我跟着进去,随后工人才从我的后面进来。当我进入到屋子里的时候,屋内的光线非常差。

光线差,空气并不是新鲜,这样的屋子多少有些不一样的是,屋内和屋外的温度相差太大了。当天,户外的体感温度至少达到39摄氏度,可屋内的温度大约只有25度左右。

真实的体验,感觉自己就是坐在空调房里。

正当我们进行交流的时候,屋外陆陆续续进来了三个女人,每个女人都是裸露着身体进来。那一刻,我真的想多了。当他们进入到屋子里后,亲人主动向我介绍起了这些人。

原来,进来的三个女人是他的妻子。还没等我反应过来,屋外又进来了两个人。此时,屋子里已经无法再容纳更多的人。

亲人告诉我,平日里,屋子里住的人比较少,最多不会超过三个人。今天因为特殊情况,亲人想要把所有的妻子介绍给我,所以当时又叫了两个人进来。

当我看到五个女人进入到屋子里的时候,我以为亲人的妻子就这么多了。可工人告诉我,他的亲人有10个妻子。

十个妻子?我好奇的问道。

工人点点头,亲人也比了比双手,告诉我他确实有十个妻子。我多么羡慕他啊,看着每个女人都那么的年轻,可亲人的年龄至少有七八十岁了。

为了了解到亲人的年龄,我故意说自己已经四十多了,也只有一个老婆。亲人很自豪的说,自己已经七十岁了,要不是年纪太大了,他还想要娶更多女人。

当我问及亲人有多少孩子的时候,亲人多少有些难过。聪明的工人,赶紧站出来为我解释,及时地避免了误解。

工人调侃的说道"我只有五个孩子,而且都是女孩子”,其实我很好奇的,那么多妻子,怎么只有五个孩子,难道是自己年纪太大,没有了身孕能力吗?

亲人大哥指着身边的两个妻子,一个是20岁,一个是23岁,说道:“这两个妻子是我十个老婆中最年轻的,他们每个人都没有孩子。”

亲人大哥大概知道我想要问什么,便很直接的告诉我,自己的生理功能早就不行了。我看应该确实要很好没有,毕竟七十多岁的人了。

亲人摇摇头说道“这些女人都是可怜的女人,有些女人被前任丈夫抛弃后,带着孩子流离失所,而他不忍心女人带着孩子到处流浪,便收留了她们。”

工人告诉我,他的十个妻子,年龄最大的有41岁,生有两个孩子,而亲人所有的孩子都不是自己的亲生骨肉。

我这就不能理解了,一个年纪一大把的人了,为了怜悯这些女人,主动收留她们。

这还不是我想说的,工人告诉我,亲人每娶一个女人回家,就要为女人搭建一栋房子。这里的房子虽然简单,但是一个七十多岁的男人,要为十个女人搭建房子。

说实话,房子的空气并不是很好。我主动提出去屋外透透气,希望能够和更多的人交流。

在大家的同意下,我再次从狗洞里爬了出来。外面虽然热,但空气就是好。屋外还有五个女人和五个孩子等候在外面呢。

看着这些人,我不禁向工人问道“朋友,你的亲人平时生活中如何和这些女人生活在一起的呢?”

亲人笑着说道“平日里,我的房子里只允许一个女人进入,每个女人在进入房子之前,都要给他一些供奉,可以是吃的,也可以是穿的。得到女人送来的东西后,每个人可以在晚上进入到房子里陪他睡一觉。”

按照亲人的意思,这里的女人还需要自己劳作,想要拿着劳动成果来交差,如果没有,连靠近丈夫的机会都没有。

如此看来,女人的生活压力很大。那么这些女人图丈夫的什么呢?我向工人问道。

工人告诉我,在纳米比亚,女人有房子住就是非常幸福的一件事。看来,亲人为每个人盖房子就是留下她们的理由。

对于一个七十岁的老人说,一把年纪还能为女人盖房子,确实非常不容易,甚至他的一番话更是让我为他捏一把汗。

亲人告诉我,如果还有女人愿意嫁给他,也依然愿意为她们盖房子。看着亲人的话语铿锵有力,可实际上,他不一定还有那个能力建房子了。

在整个语言的交流中,我其实一直有一个问题想问,但我不敢问,直到回船的路上,我向工人问道“朋友,你的亲人那么大年纪了,还有生理需要吗?”

工人调侃地向我说道“他的生理功能肯定比你的还强,毕竟纳米比亚有一种树皮,男人吃了能够壮阳。”

看来亲人老当益壮,一定是那种树皮起了作用。

回到船上,我偷偷给工人塞了50美元,让他帮我买一点树皮,其余的费用就当当天的辛苦费了。

难得的经历,让我在工人的带领下,看到了辛巴族里的红泥族人的真实生活,还是要感谢工人和亲人的热情对待,让我看到了不一样的现实生活。

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页面更新:2024-04-05

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