在南美深耕23年,扬州大厨致力于当“淮扬菜推广大使”

扬州是驰名中外的美食之都,拥有众多知名餐饮企业、烹饪大师和非遗传承人。除了当地,省内外乃至国内外也活跃着很多推广弘扬淮扬美食的“扬州师傅”。陆跃军就是其中的代表,他的餐饮事业,已经在遥远的南美洲落地生根、枝繁叶茂。扬子晚报/紫牛新闻记者8月10日采访了解到,今年50岁的陆跃军,是扬州城北平山乡人,“厨龄”已31年。2000年定居巴西创业,他经营的“上海饭店”在当地声名远播。

定居巴西23年,成为巴西上海同乡会和江苏同乡会副会长

“今年,我店里接待过电子产品的参展团,里面有仪征大仪的企业,有安徽天长的企业;接待过来自国内的医疗展销团,有不少扬州企业参加。就在上个月,店里还安排了5桌国内来的商务展览团工作餐。所以说,虽然我在遥远的南美洲,但和祖国的联系,和同胞的接触还是很频繁的。”陆跃军告诉记者,今年以来,国内前往巴西的商务展览团越来越多,招商引资代表团也越来越多,既给自己的饭店带来了人气,也解了自己的乡愁,让自己和同胞多了交流。

据介绍,中国人到了巴西,上海饭店这样的中餐馆是大多数参展团的选择。“他们并不是一定要吃中餐,当地的巴西烤肉也很好吃,只是当地的餐馆中午生意都很好,他们以自助餐为主;而我们中餐馆是团餐,8个人是8菜1汤,10个人是10菜1汤,很快吃完,他们就要去工作了,既合胃口,又适应了快节奏的商务活动安排。”陆跃军告诉记者,自己19岁开始学厨,师从红案大厨王惠清和白案大厨潘德林,先后在镇江、盐城、河北张家口、广东深圳等地工作。1996年,他从扬州带着厨师到南京承包过一家厨房。2000年,陆跃军为来到巴西定居,开始创业。

“巴西的中国人也很多,我很多熟客都是中国人,他们到巴西来工作、生活、定居。早期最多的是上海人,所以,我的饭店就取名上海饭店。”陆跃军说,这些年来,广东、福建、浙江、江苏到巴西的越来越多,他们成为了上海饭店的主要客群。随着饭店规模和影响越来越大,陆跃军担任了巴西上海同乡会副会长,和巴西江苏同乡会常务副会长。

儒雅的陆跃军

在当地超市看到家乡的豆制品,激动地做了好多经典扬州菜

“我开店的想法是,不仅仅是做中国人生意的餐馆,还希望让更多的当地人了解中餐,了解博大精深的中国淮扬菜。”到巴西23年,陆跃军的上海饭店不只是接待华人的中餐馆,还为巴西的上班族开设自助餐、工作餐套餐、开宴席,可点餐,也可以预订包厢。他给记者发了一组图片,上面写着“维扬豆制品”字样,有素鸡、百叶结等,“我到巴西这么多年,终于在当地的中国超市看到了来自家乡的豆制品,很激动。”

“这些豆制品都是冷冻过的,我每样买了几包,回饭店试着做了百叶结烧肉、兰花干烧老鹅、烫干丝、蟹粉煮干丝这些扬州菜,发现效果很好。”陆跃军兴奋地告诉记者,为了自己的“家乡胃”,他曾驱车到圣保罗乡下花高价买老鹅回来自制,并且在门店推出了盐水鹅、红烧老鹅等淮扬风味菜肴,“当地的鹅很少,价格高,我们的成本也很高,但喜欢吃的客人很多,只是价格确实贵。有了扬州来的豆制品,我可以丰富菜单,降低价格,让更多的食客吃到我们扬州的风味。上星期我再去买维扬豆制品,发现没有货了。下次再有货,我会成箱拿货。”陆跃军说,巴西当地也有豆制品,只是比较硬,打成百叶结容易碎,也做不了绵软的烫干丝。比起家乡的产品,自己感觉还是有些距离。

陆跃军的创新菜

多年来致力于在巴西当“淮扬菜推广大使”

记者了解到,去年年底,陆跃军回家乡探望老母亲,顺便通过餐饮业的好友帮他招聘大厨,这已经不是他第一次回乡招聘。“今年招聘的大厨是4月25日到岗的,到现在已经3个多月了。”陆跃军说,他的上海饭店长年有3个中国厨师,主要来自扬州,“我对于扬州淮扬菜大厨比较了解,他们功底好,聪明灵活,适应能力强,不仅会做淮扬菜,很多川菜也会做,有的就算不会,也是一教就会。”

大煮干丝、狮子头、盐水鹅、扬州包子、粽香排骨、扬州炒饭、阳春面、酥脆锅贴……上海饭店的淮扬菜很多,但作为在国外生存的中餐馆,店里还会供应很多粤菜、川菜等,“这就对大厨的适应能力提出了更高的要求,大部分淮扬菜大厨很快能适应,为他们点赞。”陆跃军说,饭店经营之初特别辛苦,自己红白案厨师都做,每天从早上七八点开始,一直忙到凌晨两点才收工。当时饭店里的中国菜主要以广东菜系为主,他不断尝试在店里推介淮扬菜,给食客们带来惊喜的同时,也让自己多年所学被巴西餐饮界接受、认可并称道。

据悉,陆跃军对家乡的淮扬菜念念不忘,多年来一直致力于在当地做“淮扬菜推广大使”,甚至连店里的菜单都是扬州的设计公司设计制作的。

声名远播的上海饭店

吐露心声:为让淮扬菜更具国际范尽绵薄之力

陆跃军向记者介绍,今年新主厨到店后,餐馆的菜品新添了羊肚菌、龙腾石斑等新菜,“这是我们参考了国内流行的菜肴,以当地能买到的新鲜食材为前提,进行了借鉴引进。”

陆跃军对记者说,在国外做中餐,过去原材料单一,现在原材料越来越丰富,大厨们可以做到就地取材。自己的理解是,将当地盛产的食材做出完美的中国口味、淮扬风味,这才是厨师的水准和最高境界。“我们扬州现在已经是‘世界美食之都’,这是非常高的荣誉,是响当当的美食名片。淮扬菜已经是被端上世界各国餐桌、得到世界公认的美食,我认为淮扬菜的国际化还要进一步走向融合,实现餐盘上的世界融通和共享。”陆跃军稍作思考后向记者流露了自己的心愿:“等我退休了,我要回老家改良淮扬菜,为让家乡菜更具国际范做些努力、尽一些绵薄之力。”

陆跃军说,淮扬菜要想更好地走向世界,需要契合实际成本和国际化口味,有很多改良、整合和创新的工作要做,这是淮扬菜系餐饮人需要努力的方向,也是自己下一步努力的目标。

通讯员 屠明娟 扬子晚报/紫牛新闻记者 陈咏

校对 徐珩

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页面更新:2024-04-21

标签:大厨   扬州   南美   巴西   豆制品   同乡会   上海   大使   店里   餐馆   家乡   致力于   饭店

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