埃及纪行:感受法老诅咒

12世纪萨拉丁城堡阿里清真寺拱顶

开罗汗哈利利大巴扎建筑

自卢克索返开罗,机场竟查不到我和领队的订票信息,反复交涉无效,只好重新订票。利用空闲时光,在开罗走马十二世纪抵抗十字军的萨拉丁城堡,黄昏时分漫步汗哈利利大巴扎。腰间插了洛阳铲,岂为鲜活而来?不过逛菜市场最大的受益者却是我。在卡尔奈克神庙意外发现,户外鞋的鞋底开胶了。不必质疑哥伦比亚,这双“大榔头”曾伴我N次出征,几乎成了我生命的一部分,如今一拍两散各生欢喜。遇见一双斯凯奇“一脚蹬”,不妨穿了就走。

胡夫、哈夫拉金字塔

胡夫金字塔

开罗末日,亦即此次游学的最后一天,终于亲睹仿佛代表了埃及国家形象的金字塔。尼罗河下游散布了大小110多座金字塔,尤其开罗郊外即原古埃及王国首都孟斐斯附近的胡夫金字塔——第四王朝第二个国王胡夫(Khufu)的安息地,堪称人造建筑的世界奇迹。胡夫或许是世界最早的独裁者,在位23年(公元前2590~前2568),数次发起对西奈半岛、努比亚和叙利亚的远征。陵墓大致建于公元前2580至前2560年,动用10万人,修了20年。

胡夫金字塔的巨石阵

胡夫金字塔墓道入口

大概在公元519年北魏永宁寺塔(高147米)之前,胡夫金字塔为世界最高建筑。因其年久风化,原高146.5米,现高136.5米,三角面斜度52度,相当于40层摩天楼;底座每边长230米,现长220米,塔底面积52900平方米,相当于七八个足球场。整个塔身由230万块轿车大小、两吨半重的巨石砌成,最重石块超过160吨。有人推算,用火车拉石料,约需60万节车皮。若把石头凿碎铺成一尺宽的道路,可绕地球一周。据说石块经垒叠,无须粘合却天衣无缝竟插不进一张纸,可惜光天化日未能一试。

古代世界七大奇迹。图源网络

埃及有谚语说,“人类惧怕时间,而时间惧怕金字塔”。胡夫金字塔位列世界七大奇迹之一,自身又遗留诸如数学、几何、力学、天文、水文、地质等一系列不解之谜和种种巧合。搭建方法更有所谓土坡法、环形走廊法、人工浇筑法甚至外星入侵法等等,且它压根儿就没有门——欢迎来盗,当心砸死。它技术上展示了复杂美,艺术上却又突现了简单之美。

胡夫金字塔构造示意图。图源网络

当然我并非科学家,只是一个世俗的好奇者。从一个后世拓展的盗洞猫腰下探墓室,先经28米下降通道,转而39米上升通道。坡面只是斜铺了钉有间隔横条的木板,两侧有以钢管搭建的扶手,貌似一处建筑工地。但净高不过1.2米,可怜我老蛮腰弓成了大虾。墓室四壁皆空,唯地面一具马槽样的石棺。好在净高8.7米,只是空气污浊,不觉汗流浃背。

胡夫金字塔墓道。Helividia拍摄(蓝衣人即大虾)

返程中在一个上下对错的垂直台阶,有订书钉那样铆在石壁的脚踏。奈何墓内幽暗,一时疑心它的承重,索性撑了两侧扶栏一跃而下。很遗憾我判断失误,鞋底薄如纸的斯凯奇自不比哥伦比亚四平八稳,老夫成功演出一折子经典大马趴。一片惊呼声中,我一个鲤鱼打挺站起来。学友嘘寒问暖,我说没事。真的没事!就在身体即将触地的刹那间,似有一双无形的大手将我轻轻托起。浑身上下非但没有任何红斑、淤青、破皮抑或哪怕最轻微的痛感,反而一时耳聪目明,自疑是否打通了任督二脉?

哈夫拉金字塔

胡夫金字塔有一条让人不寒而栗的咒语:“无论谁打扰了法老的安宁,死神之翼将降临在他头上。”据说早期进入墓室者,10年内有40%挂了。行前有企业家朋友说,千万不要下墓啊!他说自打埃及归来,生意急转直下。我说退休了,把身心都降到地平线了,还能咋样?可你诅咒的法老,确信不是在暗中助我吗?假如木乃伊真能成就轮回延续生命,掐指算下,老胡夫一路向东走呀走呀走呀走,他邂逅秦始皇的时间,要远大于嬴政穿越跟我决斗。我想无论如何,这也是两大文明间的惺惺相惜。

胡夫及哈夫拉、孟卡拉三代金字塔群

古埃及人建造金字塔的历史,从第三王朝延至第十三王朝(公元前2686~前2181年),距今4700多年了。鼎盛时期的法老胡夫及其后两代君主哈夫拉(Khafre,建于公元前2650年)和孟卡拉(Menkaure,约建于公元前2600年),都选择了沙漠与绿洲的交界处作为其安息地。吉萨高地就像狮子王,蹲踞于蓝天白云下的尼罗河畔,俯瞰着东北方的繁华都市和芸芸众生。“盈盈一水间”,那是一种在神秘感和均衡美中纠缠不清的“默默不得语”。

狮身人面像与金字塔

依依不舍地挥别金字塔,大巴从狮身人面像的左腋下缓缓绕过。炽热的阳光投射在吉萨高地上,那个庞然无敌却又缄默了数千载的斯芬克斯(Sphinx),似乎犹存一种内在的血性与冲动,依然虎视眈眈令人望而起敬。我们就在它的正前方下车,从它的右手边鱼贯穿过一座石砌城堡,这才一步一步地走近它,揣测它死结样的千古谜团和传奇般的前世今生……

狮身人面像与金字塔

记得小时候听过斯芬克斯的故事,说它坐在忒拜城附近的悬崖上,拦住过往行人,用缪斯所传授的谜语发问,谁猜不中就会被它一口吃掉。谜面是“什么动物早晨四条腿,中午两条腿,晚上三条腿?而腿最多的时候也正是他走路最慢、体力最弱的时候”。俄狄浦斯猜中了——人。斯芬克斯羞愧万分,跳崖而死。漫漫人生走着走着没准儿也是一部传奇,想不到我还有机会走进这个谜语中来。只是“夕阳无限好”,此刻已近“三条腿”的锦瑟华年。

狮身人面像与金字塔

和平鸽栖于斯芬克斯头顶

狮身人面像并不属于老胡夫,而是他儿子哈夫拉的杰作。哈夫拉金字塔不仅建筑更加壮观,尤有斯芬克斯遗世独立,继续给我们传递着亘古的神奇。在古埃及神话里,狮子乃是各种神秘所在的保护神,也是地下世界之门的守护者。因为法老死后要成为太阳神,所以就构筑这么一尊狮身人面像为法老看大门。它在吉萨高地,一个Pose就是4500多年!

哈苏女王神庙微缩版斯芬克斯雕像

雕像面部据说参照了哈夫拉本人,整个就是一块巨大的天然岩石,唯独二爪石块垒砌。狮身高22米、长57米,一只耳朵就2米高。由于石质疏松,且经历了数千年风霜而风化严重,脸面严重破损。有人说是马穆鲁克把它当靶子练射击所致,也有说是拿破仑留下的炮痕。有学友说,侧面看是非洲土著啊。我想,它应与哈苏女王神庙的微缩版大抵一致。

狮身人面像后部

别了尼罗河,别了埃及。忽然又想起蒙元时代,还当蒙哥暴死、旭列兀回撤、怯的不花全军覆没,忽必烈打败阿里不哥之后重启战事,却中了魔咒般不敌马穆鲁克。每论及此,有朋友挥了老拳说打呀打呀,打下来北非都是咱的。我们许多“史盲”惯于这么黑驴放屁,伊尔汗国其实不过数世而斩。真要打下Egypt,或许现在的你,不过混成了我墓里摔倒想扶我起来的那个家伙,我摆手说No!No!No!你跟胡夫、跟法老同样屁关系也没有。

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页面更新:2024-03-07

标签:法老   埃及   开罗   尼罗河   狮身人面像   王朝   墓室   纪行   公元前   金字塔   世界

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