「云中鹤」九月新疆美

去年年初就计划去新疆自驾游,因为疫情,今秋(2021年)才得以成行。整个行程仍由夫人策划。
9月12日,我和过去经常出行的朋友,两车四家八人离京出发。
新疆是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。
我这是第二次到新疆旅游,距离上次到新疆已经有20年了,也很兴奋,因为是我进入70岁第一次出游,终于可以不再买景区门票啦。

同去的朋友在可可托海

同去的朋友在五彩滩

同去的朋友在赛里木湖

我和夫人

八人小团队

向天山

向群山

从北京驾车出发,走G6和G7高速,过千里大戈壁,中途住巴彦淖尔、额济纳,第三天到哈密,开始了我们的新疆游。

新疆地域辽阔,与北京相差两个时区。北部是阿尔泰山脉,南部为昆仑山脉,天山横贯于中部,把新疆分为南北两半,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地,被人形象喻称“三山夹二盆”。习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆,把哈密、吐鲁番盆地称为东疆。

第一天我们去巴里坤县游了巴里坤湖。
巴里坤湖属封闭型内陆咸水湖,丰水期面积约133平方公里,海拔1585米,是一个高原湖泊。这里四周山峦起伏,应属于天山最东部的余脉,湖中碧波荡漾,湖边已经干枯的土地泛着白花花的盐碱,岸边牧草丰美,成群的牛羊悠闲地吃着牧草。
可能是风景太美,也可能是为疫情憋在家里时间太久,人人都很兴奋。

巴里坤湖

这是盐湖,秋天水少,岸边的水已经结晶

湖边的盐碱地里长着不知名的红草

湖边景物层层叠叠,远处是东天山

湖边牧场

离开巴里坤湖,就直奔奇台县的江布拉克。

江布拉克是一个不太知名的5A级景区,在新疆旅游手册和网上新疆著名旅游景点都找不到她的名字。夫人把她列为必去景点,是因为在中央电视台每天新闻联播前,播出的新疆旅游广告,第一个画面就是江布拉克。

江布拉克是我们此行新疆游所看到最独特的风景。可能久居平原,觉得麦子就是应该种在平地上的。刚看到一眼望不到边的起伏山峦上,是大片金黄色的麦田,一下子就被惊呆了。虽然我们到时麦子已经收割完毕,但是那留下的无边麦茬仍然能让你想象到,当风吹过,你感觉是处在一个排山倒海的麦浪之中。金色的田边,是茂密的森林,林边是自在吃草的牛羊和房屋,远处是亮晶晶的雪山,极像梵高笔下的欧洲田园风光,是人与大自然共同绘制的一幅画卷。
游览途中,一场小雨并没有浇灭我们的兴头,雨后的彩虹更是给了我们无限的惊喜。.


起伏的山丘全是麦田,麦子收了只剩下了麦茬

麦田尽头是森林,更远处是雪山

山坡上吃草的羊

哈萨克牧人的家

雨后的惊喜

去年一首《可可托海牧羊人》唱红了大江南北,让我们把“可可托海”加入了这次游新疆行程计划必去的打卡地。

按着这首歌的歌词描写,可可托海应该是一片湖水以及旁边的青青牧场,实际上这里是阿尔泰山南坡的一个峡谷,没有牧场,也没有羊群。

这的观光内容主要有两个,一个是3号坑,一个是额尔齐斯峡谷。
最早这里的景区名字就叫3号坑,是一个废弃的稀有金属矿。此矿不仅偿还了中国政府欠前苏联40%的外债,还为我国原子弹、氢弹的爆炸成功和人造卫星的成功发射作出了重要贡献,是个功勋矿,现已停采。小镇就是当年这里的矿工建立起来的,镇名叫可可托海小镇,让冰冷的地名有了温度。

从小镇向上走8公里就到了额尔齐斯峡谷公园。

我国河流大都向东或向南流,最终都注入太平洋,新疆北端却有一条与众不同的河流是由东向西流,穿越国境线,最终流入北冰洋,这条河就是著名的额尔齐斯河。从峡谷向上几十公里,就是这条河的发源地。现在这条河还只是山涧的潺潺小溪。晶莹剔透的河水流过峡谷公园,又穿越可可托海小镇,在向西流的过程中,兜住了所有从阿尔泰山流下来的河水(如布尔津河、哈巴河等),我们在新疆北端旅游,很多地方都能看到她那美丽的身影。秋天的河谷变得五彩缤纷,浓妆艳抹,翠绿的青松、金色的白桦、银灰的杨树,映衬着蓝天白云,景色足以弥补因在这忧伤之地没有找到真挚爱情而留下的遗憾。


这是露天的3号矿坑

可可托海小镇

景区的名字叫额尔齐斯峡谷,里面到处回荡着《可可托海牧羊人》的歌声。酒店服务员告诉我,自从这个歌红了,来这的游客增加了一倍

额尔齐斯河的河水,清澈剔透,最后变成一条大河流向北冰洋

额尔齐斯河河滩

离开可可托海小镇,出发去禾木村,途中游览了五彩滩。五彩滩位于布尔津县境内,距县城24公里,是前往喀纳斯湖景区的必经之路。

五彩滩海拔480米,流经的河水就是前面提到的额尔齐斯河,但河两岸景色却大相径庭。河南岸是一大片茂密葱绿的胡杨树林,显得生机勃勃,北岸却因岩层密度不同,被风化的形态各异,加之岩石含有各种矿物质,在阳光照射下,幻化出奇光异彩。河水像一道分界线,泾渭分明地呈现出南柔北酷的奇景。

2018年,五彩滩入围“神奇西北100景”,评为国家4A级景区。

额尔齐斯河畔的五彩滩

五彩滩对岸是大片胡杨林,河水分出南柔北刚,泾渭分明

烽火台

新疆最北端的喀纳斯湖畔,有仅存的三个图瓦人村落,其中禾木村最大(另两个是白哈巴村、喀纳斯村)。我们翻山越岭到达时已是傍晚。因为是旅游旺季,所有自驾车辆只能停在村外停车场,我们带上过夜的行李坐景区大巴入村,到我们事先订好的民宿过夜。

图瓦人长得像蒙古人,但在人种、语言、文化和风俗上,与蒙古人有很大差别。他们自称来自西伯利亚,在这已居住几百年了(这种说法比较可靠,因为加盟俄罗斯的图瓦共和国就在那里,他们应该是同族人)。最初,以放牧和打猎为生,住地窝子,后来受上世纪20年代从苏联跑过的白俄贵族的生活影响,学会了耕种和用原石木搭建木刻楞式房子,用桦树搭建牲口圈,逐渐定居下来,默默地过着与人无争的平静生活。上世纪末,摄影家通过网络,向世人展现了这个小山村万山红遍的醉人秋色,冉冉升起的炊烟,像一条梦幻般的雾带盘绕在乡村上,小桥流水,牧马人在丛林间扬尘而过……,禾木村成了来新疆必游的打卡之地。

小山村成了需购票才能进入的旅游景区,必然是物是人非。真正图瓦人还在居住的人家不超过10户,大部分的房子都被外地人改成民宿接待游客。

清晨,我们摸黑上了村旁的高地,准备拍摄日出,可惜东方一直有厚云压顶,没拍到梦幻般的炊烟。如果我不说村子里住的都是游客,以下几张照片仍然看着很美。吃过早饭我们又上了另一个高地,拍摄了晨光下的山村。

早上在山坡上拍日出,可惜太阳一直没有出来,这是清晨的禾木村

禾木河在村边流过

马在树林旁,牧人却不见

村子尽头

太阳出来了

离开禾木村走三个多小时就到了喀纳斯景区大门。我们同样停下车,换乘景区大巴,又走了一个多小时,才到民宿点。我们在这儿住了两晚。

“喀纳斯”是蒙古语,意为"美丽而神秘的湖"。喀纳斯湖位于新疆北部布尔津县境内,属于冰碛堰塞湖。湖面狭长,像一弯新月坐落在阿尔泰山海拔1400米以上的群山之中,湖面面积46平方公里,最深处有187米。喀纳斯湖应该是新疆最美丽的湖,属于5A级景区,另外头上还带着诸如国家森林公园等诸多头衔儿。

喀纳斯湖一直传有水怪,后经专家考证是巨大的哲罗鲑鱼, 俗称大红鱼。在湖西侧的哈拉开特(蒙古语意为“骆驼峰”)山顶上,建有一座观鱼台,上去需要爬1068级台阶,我们八人只有三人登顶,我是其中之一。

在顶处观湖和在岸边的感受是不一样的。在湖边觉得湖是那么大,浩瀚如海,而到了山顶再看,白云悠悠,湖水湛蓝,山峦起伏,层林尽染,大湖不过是群山中的一洼碧水,她和山川、海洋、江河、湖泊共同组成了辽阔的大自然。许多人写游记,说在这儿悟出许多人生哲理,可能我这个岁数什么都看开了,没有那些感受,只觉得心旷神怡。

喀纳斯湖水来自北面阿尔泰山上的冰川融水和降雨,出水口只有一个,在湖的最南面,是喀纳斯河的源头。喀纳斯河顺山谷向下倾泄落差很大,水流湍急,但在拐弯处形成水势和缓、水面宽阔的河湾,这里河水碧翠,河滩上枯草如茵,岸边青衫白桦,景色极其华丽。我们去了月亮湾、卧龙湾和神仙湾。其中神仙湾我们去了两次,第二次是专门看晨雾。

喀纳斯河流出景区叫布尔津河,最后汇入额尔齐斯河。

登上山顶观鱼台看喀纳斯湖

据说湖水会随着季节和天气的变化而变换颜色。五月的湖水,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色,到了六月,随周山的植物泛绿,湖水呈浅绿或碧蓝色,七月以后为洪水期,上游白湖的白色湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色,八月湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色,现在进入九月,湖水的补给明显减少,周围的植物色彩斑斓,一池翡翠色光彩夺目。

白云悠悠走,长空飞鸿鸣。
群山嵯峨起,一捧碧水清。
见景起意,胡诌一首

这是喀纳斯湖最南侧的出水口,也是喀纳斯河的源头

喀纳斯河

喀纳斯河

喀纳斯河

月亮湾

卧龙湾

从神仙湾沿木栈道向上走,就到了鸭泽湖,草地右侧是玛尼堆

神仙湾的晨雾

晨雾生成有三个条件,水汽大、温度低、没有风。房东是图瓦人,他晚上告诉我们,明天肯定能看到。
第二天早晨天空尚未破晓,我们坐上景区专门大巴,冒着零下4度的低温来到神仙湾。此时的神仙湾与白天看又是另外一种感觉。淡青的河水更加和缓静寂,河面上面漂浮着团团浓雾,对面的山林若隐若现,整个景色如梦如幻

当第一缕霞光给对面的山顶镶上了一道金边,浓雾渐渐散去。低头看表,我们在这已经一个小时,手脚都冻木了

去喀纳斯游玩,一定要去被称为“西北第一村”的白哈巴村。

前面介绍禾木村时说过,图瓦人在我国仅剩三个村落,白哈巴村也是其中一个。白哈巴村属于哈巴河县(喀纳斯属于布尔津县),距离中哈国境线不到1公里,前往需要办理边境证。自驾可以走S229省道,这条路也通喀纳斯景区,而且更近,所以我们在喀纳斯乘坐景区大巴去了白哈巴村。

这个村在大山深处,离县城120公里,以前居住的只有几十户图瓦人,在上世纪六七十年代,因中苏关系紧张,为了边境的安全,政府从山下其他人民公社搬迁了一批哈萨克族农牧民到白哈巴村定居。所以,现在白哈巴村分了三部分,图瓦人居住区、哈萨克人居住区,还有一个解放军边防连队。140多户、800多人,两个民族同处,哈萨克人信仰伊斯兰教,图瓦人信仰佛教,却也其乐融融。

白哈巴村曾入选《中国国家地理》评出的中国最美六个乡村。我们先爬上了村边山坡的观景台。山村道路整齐,房屋稀疏不一,错落有致,屋前后牲口圈却是空的,到处都能看到闲逛的牛、马。村西北遥对中国与哈萨克斯坦国界河,边防连队的蓝白房子极为醒目,南面是高山密林,这个季节正是浪漫的季节,只见红、黄、绿、褐色,层层叠叠,犹如一块巨大的调色板,托起整个山村,加之映衬阿尔泰山的皑皑雪峰,宛如一幅油画。下山入村,近距离拥抱这个美丽的小山村。

最上面是哈萨克斯坦国土,中哈两国界河(阿克哈巴河)在那条绿荫下面(看不到),蓝白房子是边防部队营房,中间是哈萨克人居住区,最下面是图瓦人居住区

白哈巴村局部

村口的游客中心

掩映在山林里的民宿

牧人家的后院

喀纳斯湖是我们此行的最北端,离开喀纳斯就开始一路南下。连续居住民宿,几天没有洗澡,在布尔津县我们休整两天,继续自驾前行到了雅丹地貌的乌尔禾魔鬼城。

“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,是在干旱、大风环境下天然形成的一种特殊的风蚀地貌。这种地貌由于景色奇特,像是一座城堡屹立在苍茫大漠之中,另外大风刮起时,会听到鬼哭狼嚎之声,被人们称为魔鬼城。新疆共有七处这样的魔鬼城,乌尔禾魔鬼城是开发最完整的一个。

进入景区,坐上电瓶车沿着柏油路游览,举目环顾。四周都是奇形怪状的土丘,高的有四层楼般高,土丘侧壁陡立,脚下全都是干裂的砂砾土,寸草不生,一片死寂。游走在这千姿百态的土丘之间,令人浮想联翩,不禁感叹大自然的鬼斧神工之作。

这里已被《中国国家地理》“选美中国”评选为“中国最美的三大雅丹”第一名。

乌尔禾魔鬼城

奇形怪状的雅丹地貌,景区把这里命名各种你可以想象到的名称

电影《七剑下天山》在这里拍摄

离开魔鬼城,我们又去了附近的白杨河大峡谷,可惜因景区扩充旅游设施不开门。这两个景区同属克拉玛依市。

我小时候就因听到《克拉玛依之歌》,而知道这个以石油命名的城市。“克拉玛依”是维吾尔语“黑油”的译音,得名于市区东北角一群天然沥青丘一黑油山。克拉玛依是新中国成立后勘探开发的第一个大油田,1958年建市,2002年,其原油产量突破1000万吨,为中国摘掉“贫油国”的帽子立过大功。

在接近克拉玛依市有一段号称“百里油田”的景区,路两边有成千上万个色彩鲜艳的磕头机在采油作业,连接它们的输油管线密如蛛网,这是石油工人在戈壁荒漠上作的最美的画卷,也是我在新疆看到最壮丽的人文景观。

百里油田

这是石油工人在大地上画出的最美的立体画卷

在博尔塔拉蒙古自治州北面的边境地带,有一片鲜为人知的地域,这就是夏尔希里自然保护区。随着1991年苏联解体,哈萨克斯坦独立,以及中哈建交,1998年两国重新勘定边界。中国放弃阿拉山口附近100平方公里的戈壁地(早期已被苏联实际控制),哈方把有争议的夏尔希里220平方公里和阿拉山口58平方公里归还中国。2005年,新疆政府把归还的土地以及连接36平方公里的博州林场,一并建成夏尔希里自然保护区。这里由于长期处于中哈(原苏联)边界争议区,双方均实行严格的军事管制,基本无人类活动,使得保护区生态一直处于原始自然状态,被称为“中国的最后净地和不可多得的天然基因库”。保护区不对外开放,所以许多来疆旅游的人并不知道它的存在。我们这次有幸进入保护区,一睹它的原始风貌。

“夏尔希里”为蒙语,意为黄色的山坡,位于中哈边境阿拉套山的南侧。保护区有314平方公里,里面的边防部队加上林场职工不过50人。保护区进出有两个口,通常是东口进,西口出,一条简易的砂石路贯穿整个保护区,全程60多公里。由于道路崎岖、狭窄,很难错车,进去前就被告知全程不准走回头路。保护区基本由山地和峡谷组成,顺着路上上下下,经过许多高山草甸、山地森林、河滩灌木,除了松树、杉树,山野一片枯黄,给人一种苍凉感。据当地人讲,这里最美的是每年的六、七月份。我从网上下载了一张夏尔希里夏天的景观图片。

途中我的车轮胎被扎,8个老头、老太太有的看说明书,有的找千斤顶、备胎,折腾了近一个小时才换好胎,出力最大的是我们这里年龄最小的一个的朋友(64岁)。


进入夏尔希里

前面这一大片带有白絮的植物叫火烧兰,因为叶子长得像柳树叶也叫柳兰,夏天花开得火一样红

这是夏尔希里柳兰在夏天的样子(此图摘自网上)

停车拍照

行走在保护区里

秋日里的的夏尔希里

秋日里的的夏尔希里

山路弯弯

山路弯弯


离开博乐市向南不久,高速路向西一路爬坡,上了天山山脉,来到了赛里木湖。
赛里木湖位于伊犁盆地谷地,是天山造山带中的山间盆地。赛里木湖湖面海拔2073米,湖泊面积458平方公里,最大水深92米,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊。我们上次来这里没有一点旅游开发,汽车可以沿着草地开到水边。现在环湖公路有近60公里长,沿途都有木栈道和休息区,买了票,自驾车可以直接进入湖区。我们边走边游览、拍照,尽兴地玩了三个多小时才离开。

沿途看到有广告牌,说赛里木湖是“大西洋最后一滴眼泪”,感到有些莫名,问过才知,这里也是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方。

美丽的赛里木湖

停泊的游艇

游艇驰向湖中央

G3012高速路擦湖而过,我们就是走这条高速向上爬了一千多米到达这里。大山是婆罗科努山,属于天山山脉

马尔汗山是湖边最高的山

湖边留影的游客

迁徙的候鸟是这里的常客

专心致志

合影留念

休息区的毡房,游客可以在这过夜

出了景区前行300米,就能看到峡谷中的果子沟大桥


天山横亘新疆中部,隔开了准噶尔盆地和塔里木盆地,也分出了南疆和北疆。在天山山脉的西部,实际上还分出了两个支脉,像张开的鳄鱼嘴(见前面的新疆地形图),上面的叫婆罗科努山,下面的叫哈尔克山,鳄鱼嘴中(两山之间)就是伊犁谷地。

从赛里木湖一路下到山底,就到了伊犁州的州府伊宁市。我们在伊宁市住了两晚,游了喀赞其民俗村、伊犁河、特克斯八卦城。


喀赞其村

维吾尔人家

维吾尔人家


因为担心“十、一”独库公路车多受限,加之这个季节已属深秋,我们砍掉了昭苏、夏特、喀拉峻等草原景点,过巩留,住新源,直到那拉提。其实那拉提也是草原,只不过我们想看看在《可可托海牧羊人》那首歌里,把他暗恋姑娘吸引走的草原是什么样子?

那拉提草原地处天山腹地,伊犁河谷东端,是世界四大河谷草原之一,地势由东南向西北倾斜,平均海拔在2千米以上,被人们称作空中草原。我们坐景区大巴,跨过巩乃斯河,沿盘山路向上,不时能看到过去哈萨克牧民住的地窝子。到了草原,像是登上了一个平台,原野上溪流似网,河道交错,此时秋天的草原像一块巨大的金丝绒毯,白色的毡房像毯子上的粒粒珍珠,牧人骑着马,放牧着成群的马牛羊。草原的边缘是森林繁茂的高山,更远处是闪闪发光的雪山。
真美,难怪那姑娘抛弃了小伙子来到这里。


草原上的牧人

河谷草原

草场漫向山坡


10月1日国庆节这天,我们登上了被《中国国家地理》评为“纵贯天山脊梁的景观大道”一独库公路。

独库公路是1974年开始修建的一条战备公路,从独山子到库车,完全由解放军工程兵施工,1983年9月建成通车,168名筑路官兵献出了宝贵的生命。独库公路全长561公里,纵贯天山南北,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。这条路当初是唯一一条从天山中段纵贯南北的公路(也叫天山公路),由解放军管理,后来不断拓宽,由沙石路改为柏油路,成为国道G217的一部分。现在纵贯天山南北的还有另外三条路, G216、G3012、G3016,后两条均为高速路。

独库公路被横跨天山的G218国道分成南北两段。北段基本是高海拔的崇山峻岭、深川峡谷,道路险峻,中途要经过两个冰达坂路,一下雪就封路,全年只能5月到9月通行7座以下车辆。我们是从伊犁方向过来,走G218国道上的独库路南段,前几十公里与北段一样上上下下,道路崎岖,以后基本是缓坡下降。南段地貌变化特征明显,风景又多又美,如果是新疆游要有所取舍,我建议走南段,除非是专游独库公路,另说。

从国道G218上了独库公路的南段,开始的景色和北段相仿,山势险峻

道路崎岖,但是很好走

过了巴音布鲁克,植被开始增加

景色柔和许多

库车河一直伴随在公路一侧,遇到洼地成湖。这是大龙湫

大龙湫湖边草场

草场放牧的羊群

在这条路上,可以领略五里不同景、十里不同天的绝美风景


穿行独库公路,中间经过很多景区,我们游览了巴音布鲁克和天山神秘大峡谷。

巴音布鲁克(蒙语意为“富饶的泉水”)位于新疆天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,海拔约2500米,面积2.4万平方公里,是中国第二大草原(第一为内蒙额尔多斯草原),是集山岳、盆地、草原为一体的自然风景区。草原水源补给除了冰雪溶水和降雨外,还有地下水补给,形成了大量的沼泽、湿地和湖泊,共有大小13处泉水,7个湖泊,以及20条河流。

我们到景区门口时已是黄昏,为了拍摄开都河“九曲十八弯”的落日,中间途经喇嘛庙和天鹅湖景点都没下车,直奔开都河的观景台。

开都河源流并不大,但一路走来,巴音郭楞河等12条支流汇入,就变成浩荡的大河,哺育着广大草场,向东南流经610公里,最后注入博斯腾湖。据说,这条河就是小说《西游记》中的“通天河”。历史上,开都河养育了月氏、匈奴、突厥、鲜卑、回纥等众多古老民族,清朝乾隆帝曾把这水草肥美之地赐给从沙俄东归回来的蒙古土尔扈特部。

那天老天爷实在辜负了我们的殷切期望,乌云始终压在西边的天上,细雨霏霏,凛冽的风吹过脸颊,让人感到高原上深秋的寒意。落日始终没有出来,只是在天黑的最后一刻才羞羞答答地露出一抹红晕。

乘车前往开渡河观景台,途中路过巴润寺喇嘛庙,高速拍摄一张

土尔扈特部从伏尔加河流域东归回来,在此驻牧。巴润寺是土尔扈特人迁移回来的一座喇嘛庙,据说,“庙是用马驮着八个蒙古包拉回来的”。最初佛堂和僧舍全是在蒙古包里,可随牛羊迁徙,是草原上最后一座“移动的寺庙”。2008年新建成现在这样固定的寺庙,属于藏传佛教中的黄教(格鲁派)

从山谷中流来的开都河

弯弯曲曲流向草原深处

哺育着牧草和牛羊

天黑前的最后一刻

独库公路快走的头时,到了天山神秘大峡谷。

峡谷的奇峰群山由赭色的泥质沙岩构成,在夕阳的照耀下,山体通红似火,当地维吾尔语称此山为"克孜利亚",即红色的山崖。沿一条小径进入峡谷,两侧山体峭壁陡直,奇峰摩天,异石嶙峋,似人似兽,窄处,两侧山体相距不过十几米。谷内上上下下很是累人,问出谷的游客,得知里面景色与此大同小异,我们入谷不到200米便折回。

天山神秘大峡谷

山体通红似火,当地维吾尔语称此山为"克孜利亚",即红色的山崖

拜城县克孜尔镇东南7公里明屋塔格山的悬崖上,有一个叫千佛洞的佛教石窟群,是1961年公布的第一批全国重点文物保护单位之一。

佛教起源于印度,由西向东传,公元前一世纪,经克什米尔首先传入新疆于阗(今和田地区),在全疆各地生枝发芽,才传入中原。克孜尔石窟开凿时间早于敦煌石窟,现保存完好的还有几十个,窟中的塑像早已荡然无存,精美的壁画遭到外国考古队和探险家的劫掠,还留存一万平方米左右。虽然规模和数量远低于敦煌石窟,但是却有很深的历史研究价值。我们看了几个窟,都是反映当时的政治、军事、生活场景。


克孜尔石窟坐落在木扎特河河谷北面明屋塔格山的悬崖上

石窟里的壁画被偷走,现存在欧美国家博物馆里,这是仿描的

石窟前有一座鸠摩罗什的铜像

鸠摩罗什(343-413),东晋十六国时期高僧,天竺国人,中国汉传佛教四大佛经翻译家之一。中文名童寿

来疆之前一位战友给我发了一个视频,视频中那位博主对处在戈壁深处的县城和酒店的美丽感到惊奇。我上网查了,是拜城县的迎宾馆。我们离开千佛洞去阿克苏,特意去了那个宾馆,除了院子大,草地上种了一些果树,没觉得与新疆其他地方的宾馆有何奇处。其实那位博主是少见多怪了。新疆所有的城市、县镇都非常干净漂亮,马路宽阔,绿树成荫,衬以带有民族特色的房屋,个个都能拿得出手。今年4月,我国政府邀请了上合组织等20多个国家的外交官游览新疆,效果甚好。我觉得可以让更多的国家外交官去新疆,游览美景,享受人文,堵上那帮国外辱疆政客的嘴。

下了独库公路就算到了南疆,立即感到南疆与北疆的差异,气温上升,干燥的风夹杂着沙土,直往鼻子、耳朵里灌。

由于新疆各地的海拔、地貌、气温差异很大,所以会有不同的特色景观。北疆的自然风光以山林河谷、草原湖泊为主,天高云淡,景色艳丽,而南疆以沙漠戈壁为主,气候高温、多风、少雨,各少数民族群居生活点很多,所以说新疆旅游特点是北疆以自然景观为主,南疆以人文景观为主。

新疆治安情况非常好,社会平稳安定。自上次“七、五”事件到如今,已经过了十二年,再没有发生大的恶性暴力事件。每个市县的进出口都有检查站,检查治安,也检查疫情。新疆疫情防控比内地严得多,但各地防控要求不一样,核酸检查,有的看七天,有的看两天,我们曾经有一天两次被要求做核酸检查。在新疆各地做核酸检查很方便快捷,基本不用排队,采样结束即可离开,不用等结果。


上图说明,蓝色线条是我们已经游完的,红色线条是没有完成的

看上图,按照夫人事先制定的行程,我们是全疆游。下了天山,到南疆走阿克苏、喀什、和田、轮台、库尔勒,最后到乌鲁木齐,汽车托运,人乘飞机回京。但是人算不如天算,从阿克苏去喀什的高速路上,在巴楚县附近被警察截住,原来伊犁州发现新冠感染人员。因为前几天我们在伊宁市(伊犁州首府)住过,手机行程码有显示,被告知回返,至于返到什么地方,警察不管。

据我们了解,新疆遇到这种情况,80%被劝返,20%被原地隔离,我们只好往回走。走到晚上才发现情况比我们想象的更严重,沿途所有高速路出口都对我们封闭,让我们签了不下高速的承诺书。我们这才正式决定停止后面的所有行程(原来想找个地方躲几天再继续旅游),人歇车不歇,立即离疆。我们过轮台、库尔勒,夜翻天山,直到第二天中午到了新疆西北省界的星星峡服务区,做过核酸检查并等待结果正常,最后才被允许离开新疆。我们进入甘肃,继续开车到晚上,在遇到的第一个县城瓜州入店休息。

后来细算下来,我们两天一夜,马不停蹄连续开车2200公里,那是从北京到广州的距离。人的潜能真不可思议。

行程没完成不觉得遗憾,因为喀纳斯、夏尔希里、独库公路这三个地方是我上次入疆没有去的,这次都玩到了。
我们回来不久,那些游过和经过的地方,雨雪齐至,疫情升级。


在路上

在路上

在路上

在路上

在路上

在路上

在路上

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页面更新:2024-04-22

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