为什么说观音在山上观山水是错误的?


东莞观音菩萨,历尽千辛万苦,从东海运来优质大量花岗岩石,经过精心设计与施工,终于坐落于东莞樟木头镇的笔架山上。你庄严肃穆,靓丽静美,坐于莲花坐上,头微低,眼微睁,目微内收,双手做着法亊,无观身外,虔诚修行。给广大信众一种修佛养心的标准模式。

可是,不知出于什么原因,雕塑工程完成不久,就莫明其妙地被关了“禁闭”,给你四周加了一层高高的围槛,把你与游客隔离开来!在你的法力影响下,经过一段时间的艰难交涉,才解了围。这是你在此糟遇的第一次尴尬。

接着不久,又连续七年征集山大门楹联,你又糟遇第二次尴尬。这就是门联出句上联中,诬蔑你擅离佛教虔诚,只在山上观山水。这后一股风比第一次影响更深广严重,而且这些说你的人至今不承认错误。相反,将其描述为你上山下乡,察民间疾苦;甚至说这是与民同乐!

有鉴于此,本人将专文回答为什么说观音菩萨在山上观山水是不对的。

首先,这种说法违背了佛教教旨。佛教产生于古印度。后来才逐步传入中国。玄奘带领一批人去印度取经回到长安(今西安),历经数年翻译佛教典籍,特别是观音菩萨的《般若波罗蜜多心经》。其中描述菩萨所见五蕴皆空,度一切苦厄舍利子。色不异空,空不异色,无净无不净,无垢无尘。哪里还有山?还需要上山?还整天观山水?唯有布道修行,与世无争无求,虔诚度人,慈悲为怀,劝人皈依佛门,洗心革面,心无尘染,方能来世转运。这便是因果轮回,此世不争修来世。

第二,这也不符合观音菩萨的宗教信仰理念。观音对佛教无比虔诚,是释迦牟尼佛祖最可信赖的左膀右臂(《辞海》语)。你看他头微微低着,双眼微微睁着,目珠微微内收,两手专心做着法事,无关身外之亊。这哪里像是魂不守舍、心在山水的模样呢?

第三,将观音菩萨雕塑在东莞的笔架山上,绝不是为了他登高望远便于观山水。而是体现着观音菩萨在广大信仰者心目中的高大形象,也便于四面八方的善男信女远而望之,仰而拜之,敬而思之。

上述道理己充分说明,观音不是在山上观山水。说观音观山水,说他在(任何)山上观山水,观山水就是他的唯一。这完全是不对的!是污佛的,用污佛的话作山大门的门联,不妥当。下联必须对上联出现的瑕疵採取补救,于是有了如下妙对:

观音山上观山水;

释祖巉边释巉规。

仄仄平平仄仄平

巉,山岩,险峻危岩。此字在平水韵中可以平仄两韵而字意不变。

释祖(释迦牟尼佛祖)岀山,泼向观音的污词便清白了!







展开阅读全文

页面更新:2024-04-22

标签:释迦牟尼   观音   山水   门联   佛教   笔架   身外   东莞   佛祖   虔诚   错误

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top