世界上“诡异”的三座佛像,一座在日本,另外两座都在中国

现在拜佛的人实在不少,尤其是名山古刹,求财许愿者络绎不绝。随着寺庙的商业化,为了吸引游客,有些景区用佛像做宣传,并赋予了很多神秘色彩。

正所谓:“天下名山僧占多,世上好话佛说尽”。

需要注意的是,这里说的不是佛法,而是现代人借佛教而说的种种传言。

相传,在世界上的众多佛像中,被称为最诡异的有三座,一座在日本,另外两座在中国。这些佛像的传说,都离不开佛教的起源。所以要了解它们的诡异之处,还要从佛教的起源说起。

一、佛教的起源和来历

佛教起源于印度的迦毗罗卫国,距今2500多年,该国有一位太子,名叫乔达摩悉达多。

太子自幼生长深宫,安闲舒适,但他并不贪图享乐,而是有感于生老病死,人生无常。

于是他在29岁时毅然出家,于菩提树下入定冥想七七四十九天,觉悟了世间真谛,证得无上菩提,号释迦牟尼。

在梵语中,觉者的音译就是“佛”,所以后世也称其为佛祖,意思就是觉悟的第一人。而对他所宣讲的学说,大家就尊为佛教的教义。

佛教由此诞生,释迦牟尼也就是佛教的创始人。

依据佛法的教理,人的苦是因为执着而产生,所以佛教提倡无我无人。因此早期佛教僧众,并不供奉佛像,也没有固定居所,多是在山间林下,随处安住。

释迦牟尼佛,一生说法四十九年,最后涅槃于娑罗林。后世信众为了纪念他,才开始建造浮屠和伽蓝,也就是佛塔和寺庙。

其中佛塔用来供奉佛骨舍利,寺庙则用来供养佛像。再后来,寺庙也用于僧人居住修行。

由此可见,佛像是后人发扬光大,并非佛教所固有。对于后世学人,佛像的地位当然很重要,所以从古至今,关于佛像的传说也最多。

时至今日,号称最诡异的佛像共有三座,每一座佛像都有一段令人神往的故事。

二、最诡异的三座佛像

佛教诞生于印度,昌盛于东方。

西汉时期,佛教传入中国,距今已有2000年。唐朝时期,汉传佛教达到鼎盛,正在此时,佛教经由中国又传入日本。所以中国和日本是佛教最兴盛的两个国家。以上所说的三座佛像,一座正是在日本,另外两座都在中国。

1、仙台观音像

日本的这座佛像位于仙台市,这是一座观音像。

初唐时,玄奘西行取经,据说观音托梦,口传心经一部,玄奘默诵不辍,这才顺利抵达印度。日本沿袭唐代佛教的特点,也非常重视白衣观音。

这座观音像与其说是诡异,不如说神奇,神奇之处就在于外形高大,而且独具匠心。

首先,这座观音像通体纯白,高度总达121米。只要置身于仙台市内,抬起头就能看见这座观音像,再加上雕刻细致入微,外表安详庄严,所以人们尊崇之余,又多了一份敬畏之心。

其次,观音像的内部十分宽敞,设有专门的游览区,乘坐观光电梯直达高处,仙台全貌可以一览无余。

正是由于这两个原因,仙台观音像得以闻名于天下,其实这座雕像并没有什么诡异之处,更多的还是人心的敬畏所致。而且在佛像内部开设电梯,也是首创。

与其说这是一座佛像,还不如说它是一个现代化的建筑更为恰当。

2、佛源寺中原大佛

中原大佛位于我国河南省的佛源寺,依尧山而建。这尊佛像高达208米,是现存世界上最高的佛像。

这座佛像虽然建于现代,背后却有一个历史悠久的传说。

据说唐朝时候,唐太宗李世民崇敬佛教,有一天夜晚,他梦见四周群山环绕,中间有一座高山,佛陀站在山上,手持玉瓶,施洒甘露。太宗从梦中惊醒,第二天就派人四处寻找梦中所在。最后来到河南尧山地界,与梦中景色一般不二。

于是李世民下令,在此处兴建了佛源寺。

2007年,中原大佛选址的时候,也许正是参考了这个传说,才最终选定此处为中原大佛的安身之所。除此之外,中原大佛建成之后,还请了108位当代高僧,举办了开光大典,可谓隆重至极。

不过即便这个梦是真的,佛陀普度众生,也只能说是美好的事情,用诡异来形容佛像,也并不恰当。

3、九华山地藏菩萨像

九华山是佛教四大名山之一,也是地藏菩萨的道场。这里有一座地藏菩萨的铜像,最负盛名。铜像背后,同样有一个美丽的故事。

据说在唐朝,有一位新罗王族的僧人,飘洋过海来到大唐。

这位僧人名叫金乔觉,他隐居于九华山上的石室中,参禅入定,精研佛法。后来被过往的游人发现,见他道法高深,非同寻常。于是建庙供养,广布佛慧。

金乔觉99岁圆寂,肉身不腐,被传为美谈。由此,后世认为他是地藏菩萨的化身,来到人间度化众生。

从此,九华山便成了佛教圣地。而这坐地藏菩萨铜像,高达99米,正是象征金乔觉世寿99年。

值得一提的是,地藏菩萨像全铜铸造,熠熠生辉。既慈祥又庄严,左持锡杖,右持宝珠,象征祛苦除病。信众虔诚参拜,确实有不少人战胜了病魔,因此人们都说是佛菩萨保佑的缘故。也许这就是佛像的“诡异”之处。

综上所述的三座佛像,就是世人传言的诡异佛像。如果了解了佛教的起源,也就不难理解佛像在佛教中的意义,佛像更多的是纪念佛陀的教诲,不忘初心的意思。

所谓“一切唯心造”,供奉佛像,是为了降服我们的妄心,而不是佛像本身有什么法力。拜佛之后,消灾免难,主要得益于自身的修行,佛陀的教诲。

至于“诡异”之谈,只能说见怪不怪,其怪自败,多是人心自扰。

正如《楞严经》说得那样:“若作圣解,即受群邪”。即便真有什么灵异诡秘之事,只要保持正信善念,也就不会受其影响。

展开阅读全文

页面更新:2024-04-23

标签:仙台   佛像   释迦牟尼   中国   大佛   名山   诡异   佛教   中原   佛陀

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top