峨眉山神秘疯癫和尚在树上打坐,为嗑瓜子开示普贤十愿,醍醐灌顶

那是在八年前的一天,我去四川出差,刚好地方在峨眉山旁边,我那时学佛很入迷,心想到了这圣地,还不上山朝拜一下普贤菩萨,那就说不过去了。

于是我办完公事后,便买票上山,要不了多久,就来到了金顶,那金顶气势磅礴,普贤菩萨的大像巍峨神圣。我拜了一阵。觉得这山上实在充满佛光,心情格外不同。

我在峨眉山拜完佛,就到处游览风景,到下午三点半的时候,已经走到了后山,人也越来越少。

我走着走着,忽然听到路上有人唱山歌,那山歌唱道:

松林庄严向云天

一棵一棵种心田

人间本是琼瑶台

万种烦恼切莫嫌

众生虽归一场梦

菩萨多情造法船

我一听这个歌,唱的很有深意啊,于是循声看去,只见一个挑山工,一边上山一边唱歌,我拦住问道:老师傅,你是高人啊。

他笑着说:我衣食都不得周全,哪里称得上高人。

我问:那你这歌唱的好啊,一听就是高人所唱啊,你还忽悠我。

他说:这个歌,是后山罗汉林一位傻儿和尚教我的。

我问:傻儿和尚?我只听过傻儿司令,没有听过傻儿和尚。你快告诉我在哪里,我去寻访他。

他说:你运气好,我刚从他那来,他今天没出去云游,你看前面那松树林子,就是罗汉林,你去撞撞运气,看他会不会理你。我告诉你个秘密,傻儿和尚喜欢吃瓜子,你身上有没有一包瓜子,带去孝敬他,他会和你好好说说话,包你受益无穷。

我说,我这包里还真的有一包五香瓜子,太好了。于是向他拜谢,便往罗汉林走去。

那个罗汉林,其实是一片松树林子,里面的松树有高有矮,参差不齐,看上去好像到了五百罗汉堂,个个不同,却又有同样的气质。

我在林子里寻他说的傻儿和尚,没见到一个人影。

我心想,不如引诱他出来。

于是拿出那包瓜子,打开开始嗑起来,故意把声音弄得大点,还自言自语:这瓜子真好吃啊。

方才嗑了十颗不到,只听林子里一声喊:施主,嘴下留瓜子,给和尚我也嗑几颗。

这一声喊中气十足,振得林子里鸟儿乱飞起来。我循声一看,原来在一颗大松树上,一个身穿破衲衣的和尚,正在打坐,他看着我手上的瓜子,十分渴望的眼神。

我于是走过去,给他顶礼,说道:法师,我特地来给你送包瓜子嗑。

他翻身跃下树来,笑道:好耶,好也,我只怕是一个月没有嗑瓜子了,太馋了。拿来吧拿来吧。

我递过去那包瓜子,他拿起先闻闻,好像酒鬼闻到了酒香那样,赞不绝口:好瓜子,一闻就是好瓜子。

便盘腿就地坐下,开始嗑起来。

我问:法师,你一个人住在这个罗汉林里面吗?

他说:我住在林子后面的房子里,在这住了十几年了。这个地方环境好,没人吵啊。

我说:法师啊,我今天来了峨眉山,正好找到了你,你不如给我说说,普贤菩萨的十大愿王吧!这个东西我一直都没有搞清楚。

他说:吃你这一包五香瓜子,还要上半天课,也罢,谁让我一个月没有吃上瓜子呢?你先背一下普贤十大愿给我听听。

我说:这还不容易,一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。

他说:一者礼敬诸佛。礼敬诸佛的意思啊,不单是恭敬礼貌,尊重仰望,最主要是按照诸佛所说真意,去生活,去思维、去行动。履行诸佛的精神,才是最高的礼敬,诸佛菩萨不要你对他有多么恭敬,他要的是你真正按照他指导的方向去活着。

你有没有照佛菩萨说的那样,构建你的生活模式,构建你的思维模式,佛菩萨说要别和乱七八糟的事情计较当真,你是否按照他所说的去做去努力了。

你是否起心动念都保持着一个觉照,你是否珍惜了此生的时间,好好修行?佛菩萨要你放下执着烦恼,你是否试着去放下过?

你是不是老老实实地践行了佛菩萨的教导,这才是真正的礼敬诸佛。不是你跪了多少,磕了多少大头,烧了多少香,念了多少佛经,很多东西是基本的,比如你看到佛像,必然要去拜,这是基本的。

最重要的, 是你要依照佛菩萨所教导,把你的世俗生活,也纳入到你的观照觉照里来,诸事都要提起一个空性之念,事事时时有正念,时刻保持菩提心。

比如说后面九个愿,你都尽量做得到,那就等于是彻底做到了礼敬诸佛。

二者称赞如来。

这个称赞是啥意思呢?念他的好?天天给他点赞,不是,如来虽然表佛,也表示我们的佛性,我们要认取自己的佛性,要知道自己佛性的最大的功德是什么?

佛性最大的功德是本自具足、本自圆满,这才是我们要称赞如来的原因,这么伟大的功德,不称赞不行啊,怎么称赞,首先你要认同,你不认同不从心里相信,你称赞啥?

这个知见,可以说是极致伟大的知见,这也是释迦如来和所有如来都慈悲告诉我们的真理。

这个真理让所有的人,无论你贫富老弱男女善恶,你都有机会去寻找自己的那个本自具足本自圆满的自性之如来。这是值得我们无尽称赞赞叹的啊。

所以你称赞如来,是要认同相信如来所说义。相信如来佛性就在我们自己这里,不暇外求。

你以他为榜样,去契合寻找自己的本来具足的佛性,这才是你该做的。

三者广修供养。

什么是广修供养,不是要你全国上下到处跑,把高僧大德都供养一遍,这个广修,是说格局,是说时间没有局限、地方没有局限、事情没有局限、对象没有局限。

你以为花点钱买点香油就是供养?你以为给法师们送点吃的就是供养,这远远不足,这只是基本的表面的供养。你要供养什么?供养佛性,供养真如,供养真法正知见,供养你所遇到的每一个人,因为他们都是菩萨,供养你所遇到的每一件事,因为他们都是佛事。

你要把供养的格局打开到这样无限的程度,才理解这个广修的意思。

如果你分别心重,以为只有去寺庙里供养僧众才是供养,你和梁武帝差不多那就,梁武帝供养全国僧众,建造无数寺庙,以为自己功德很足,却被达摩祖师教训一顿,告诉他一点用也没有。

真供养,是全心全意不求回报,直问付出。做了即放下,完全不以为是供养,这才是真的供养。儒家圣人提出一句:与人为善。

四个字说清楚广修供养的涵义。与人为善,与事为善,便是广修供养。处处利益别人、处处方便别人,多带给别人快乐少给人增添烦恼执着,便是广修供养。这个广,是广大无边,广大无分别执着。

四者忏悔业障。

业障从何而来,从心而来啊,业障不在其他地方来,即从心而生,心空业障空,但是心未空时,业障需要忏悔。

什么是忏悔业障,并非痛悔过去,而是做个了结,接纳过去,承认过去,承认接纳已经发生的事情,并且给未来做个期许。

我们要知道,业障和善报是同根一体并蒂之花,谁不是带着业障在活着,谁又不是带着善报在活着,没有业障和善报,我们活不来,生不出,所以我们要平等视之。

忏悔是一种清空自我的方法,为什么这么说,因为过去的东西缠绕着你的心,你用忏悔的方法,就可以清空过去的缠绕,当然这在乎你忏悔真挚纯粹的程度。

但是忏悔不是要你否定自己的过去,不需要你否定什么, 恰恰是需要你接纳。

佛门中有四句话,叫做:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,我今一切皆忏悔。这四句话的心量是很巨大的,你看看往昔,就是所有的以前的时空,这些所谓的恶业,你知道也好不知道也罢,它就是影响着左右着你,

你要懂得这个道理,然后知道这是为什么来的,他说的很清晰,从身语意之所生,都是我们这些感官意识造作的,我们攀附外缘,造了很多业。

但是反过来,我们有机会啊,一切都忏悔,为什么,因为一切皆由心生啊,我们的心,就是这个总的业障的所生之体啊。所以解铃还须系铃人,心所生,心所灭,怎么灭,忏悔可灭,故放下屠刀可立地成佛,真实不虚。

为什么,因为知道屠刀和成佛,皆是梦幻啊。

五者随喜功德。

这个随喜,是我们修行人最喜欢讲的话,没事我们都随口而出,随喜是一种希望别人好,支持别人好的心态。为什么随喜,因为你真心觉得这个事值得欢喜赞叹,所以你才随喜,不是要随喜所以去随喜,而是发自内心随喜,因为你能觉察和感受到那份喜悦。

比如你看到善人善事,听到正知见,看到有人修的不错,你认同,你才随喜,你的随喜才有效果。随喜要学习、要借鉴、要支持,要感同身受。

但是这还是随喜的第一层意思。

那么,我们真正的随喜是什么呢?是随缘而喜。

随缘俱喜,随缘俱喜才是真正的菩萨行。什么是随缘俱喜呢,就是缘来无分别,好的坏的善的恶的全无分别,都一一随缘方便,一念喜之。不是说看到好的了开心,看到恶的就愁眉苦脸,而是内心毫无分别执着。

比如菩萨度人,他不会说,某人十恶不赦,我不管了,某人一生行善。我只管这人其他人不理了,不是这样的,菩萨没有这种分别心,他善恶一一平等对待,只不过方法不同而已。

所以说,只要是缘来了,都应,用什么应,用定力应,用般若智慧应啊,应来都是欢喜,否则用世俗利益心用分别心去应,应来的都是业障。

一个人可以做到随缘而喜,随缘俱喜,这个人活的极其自在,不受外部干扰,断然没有什么烦恼。这才是真功德啊,随喜功德,要随喜这样的功德。

六者请转法伦。

这个转法伦,很宗教的语言,可是我们要知道什么是转法论,本来的意思是佛的教法, 如车轮旋转,能转凡成圣,能碾摧一切的烦恼,谓之法轮,佛说法,度众生,谓之转法轮。

请转法论,就是要希望和祈请有道的人出来布道,支持和拥护这样的人来传播正法。

它还有个意思是呢,转识成智,定而生慧,也叫作转法伦,你把自己的心性彻底颠覆了,给你自己换血了,洗尽铅华了,这也叫做转法伦。

你把执着消融了,把你那些对境生分别执着心的习性改换的差不多了,念念都在觉照里了,这不就是转法伦了嘛!

所以,这是请自性佛的意思,启动激活自己的佛性,把自己的那尊佛请出来做主。这才是真正意义上的转法仑。

七者请佛住世。

为什么要请佛住世,佛难道不喜欢住世吗?不是不喜欢,是他们随时可能走掉,说走就走了。释迦牟尼佛要走的时候问阿难,阿难一下怔住了,没有说话,佛陀只好走掉。

这个东西我原来没有感觉,后来我自己的师父圆寂之前,我才感受到这个事情。我师父要走的前一阵,和我说起以后怎么修行的事情。

我没有当回事,虽然感觉有点异样,但没有说什么,到后来他老人家说走就走了非常潇洒,我还有很多问题要问他,可是已经来不及了。

那个感觉,是遗憾。

所以我们修行人,要别留遗憾,师父在的时候,多问问他问题,多亲近他,多在他身上把佛法的奥妙挖掘干净,这就是他最喜欢最欣慰的事情。否则他世缘一到,毫不留恋,你再也找不到他了。

好像我们家里有父母在,就不觉得多么幸福,有时候还嫌弃他们唠叨,到了他们走了,想听老母亲骂你几句已经是个奢望。

所以请佛住世,是个珍惜的心,要珍惜福报,遇到了明师要珍惜,遇到正知见要珍惜。老师在的时候,尽可能好好在他面前学习,让他的灯火也可以传下来,你也可以有长进。

八者常随佛学

这是个很基本,却又很难做到的,长随佛学,很基本,道理都懂,可是我们做不到,我们喜欢贪恋声色娱乐,我们要享受生活要去赚钱争名夺利,我们总说,等钱赚的差不多了,一辈子享受的差不多了,就来学学佛。好像学佛是个退路,是个退休人士干的事。

常随佛学,就是无时无刻不按照佛陀所教导的生活,柴米油盐吃喝拉撒都不放过,都在修行里,一切时候都是修行,一切事情都是修行,这才是常随佛学。

九者恒顺众生。

众生,就是众生嘛,需要我们去恒顺什么?当然要啊,我们要用平等心去看众生,看众生的善恶和喜怒,看众生的红尘滚滚,我们看得清楚,看的明白,才没有心理障碍。

我们不会因为众生所作,而去厌恶众生,觉得众生皆醉我独醒,众生都是无明所障的愚痴人,我才是学佛的智慧人,这样一想,就完蛋了。

众生就是我,我就是众生,我们都是尘世中的迷途人,也都是轮回里的幸运者,我们迷途,是因为还没有觉醒,我们幸运,是因为我们还能遇到佛法遇到正知见。

所以我们要学习菩萨心,无缘大慈同体大悲对待众生,不以特别的因缘而喜怒,不以特别的因缘而产生执着。

万法都是一心所现,众生也无非如此,所以恒顺众生,也是恒顺自心,恒,是永久没有时间分别,无时无刻不随顺自心,也就是随顺众生,利他就是利己,自他无碍,无多无少无高无低。

十者普皆回向。

所有的事情,都值得回向,为什么?因为所有的事情,都是从因缘里来,还至因缘里去,你要有一个平衡,就知道你自己从未有所得,你觉得自己有所得,是你对世界平衡法则的一个误解。

万法平等,万法也平衡,这里头从根本上来看,哪里有什么得到与失去,哪里有什么这里和那里,哪里有个彼和此,我和他,所以我们回向,除了利他的心,成就怜悯别人的心,

最重要的,是知道并无功德可得,我们即使天天行善布施,念一万遍经书,也不要觉得这有多么了不起,你把这个权且认为有的功德奉献出去,这便是放下,你把自己努力的一切所得都可以放下,这种回向的空性智慧,才是究竟啊。

所以真正的回向,就是只顾着奉献,不问结果成败,不管自己得失,一心无我利他便是。做什么事,都是佛事,做任何事,都可以回向,都可以说放下就放下,随做随空,毫无挂碍,这才是终极平衡。

他说完,瓜子也嗑完了,一阵风吹来,松树林里很多鸟一起叫起来,叫声婉转好听。傻儿和尚摸了摸肚子说:吃饱了,吃饱了,一包瓜子十大愿,说的我嘴皮子发麻了。时候也不早了,你也该走了,晚了下山路黑啊。

说罢转身闪入松林之中,一下就没了人影。

(本文为故事,请勿当真)

展开阅读全文

页面更新:2024-03-03

标签:瓜子   峨眉山   醍醐灌顶   业障   功德   如来   林子   众生   菩萨   树上   和尚   佛性   事情   神秘

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top