邢渭林:探寻周公庙

周公山上有周公庙,这是我小时候就知道的,而且站在我家门前,每天都能望见远处矗立的周公山,年长了,还听到好多种关于周公传说的版本,但山上到底有庙否、庙多大、是否周公像就是传说的没有头,或是头放不到像身上去?我一直想一探究竟。

二零一四年四月的一个早晨,我突发登周公山探寻周公庙的念头,沿着去东岭的路,在北山沟口往北,走过拉渣车架在丹江河的便道,来到周公山底。

这十几年间,国家实施了退耕还林政策,社会发展迅速,周公山腰居住的人家陆续迁走,上山的路已很难找到,多亏我早年割柴禾从山下走过,隐约记得上山的路口,寻着过去,路两边早已被柴蒿掩实,只有一横脚宽窄,不是山上的地陆续还有人种着,这路早就行不通了。

走过半山腰长满荒草的台地,到了原先住户的房前,这些房有三间的,有三间带厦房,还有小院的,有五间带两间厦房及后院的,一律土木结构,但门窗四周镶有青砖,看来以前的人还是比较讲究的,只是交通不便。沿着房屋右边柏树、栎树林中旧有的小路,向西走到沟尽头,已不再有路,我们只好绕到沟北面,向山顶的方向,在完全无路的山林中觅“路”(能站稳脚的岩石或草蔸)往上爬,同行的女儿直问“有路吗,到庙跟前没有?”我边爬边说“有路,马上就到。”爬上第一个山头,其实只是个平台而已,看不见庙,右边是陡峭的山沟,长满密密麻麻的柏树,但没有粗的,左边是土坡,长满绿茵茵的蒿草和杂树,一片生机,只有一种叫山姜木的薪炭林,树叶没有展开,拳成一簇,还留在初春的季节;坐在这里向下望,右边陡峭的山坡,长满树林,像臂膀向左弯去,近处是过去人家的房屋,左边稍低的山梁满是灌木,低处丹江浑浊的水缓缓流着,只有架在河上的沪陕高速路像两条蟒蛇钻进隧道,再伸向远方,正前方是起起伏伏、望不尽的崇山峻岭,右前最远方是桃花山寨和它背后的月亮台山脉,连绵不断,一峰高过一峰。

当我继续向上,女儿又问,“还没有路吗,有多远?”“不远,咱走哪,那就是路。”其实此时到山顶多远、有庙与否,我心中也没底。我们沿着山脊,在荒草和丛林中披荆“折”棘向上爬,来到第二个山头,上面稍平,坐着回看,确有 “一览众山小”的感觉,左边山下大桑园村子,一座座楼房似整齐的积木,沿路摆放;突然,我发现右前方沟那边山梁的树丛中有响声,仔细看似人在活动,便大声喊着问:“干--啥--的,从--哪--来?”“从岭背后竹条沟来,挖药的”,在荒山野岭遇到挖药人,无疑增加了我们爬山的动力。继续向上爬,山势愈来愈陡,葛藤、野玫瑰如网交错,我心里想,难道这周公如传说中的“不贤惠,”上山一次这样难,临到山顶还设障阻拦,难怪这里人迹罕至。快接近山顶时,只看见山尖上有一簇树,却不见庙,心里纳闷,到底有庙没有,这时又被一架很高大的野玫瑰刺挡住,我们只好从旁边钻过,再上几步,又有两枝长长的刺玫瑰枝挡路,好在不高,用脚踩住便能过去,这时才看清山顶的树丛中果然有一座庙。

我快步从东边冲上去,先从南(即正面)、再从西面照了相,然后再进庙里照相。

这是一座简陋的庙宇,开间约两米,入深不足三米,庙脊高两米多,前后檐高约1.7米,庙脊两头造型高高翘起,用石灰粉过,东、西、北三面墙全用石块砌成,内部用破灰(泥中加白灰)泥过,拜台高宽一尺许,左右两边分立两尊石像,均无头颅,高约2尺,左边男像魁伟,身穿战袍,腹部悬挂方形花牌,丁步站立,有顶天立地之势;右像衣服宽大,双脚并拢,委婉简约,文质彬彬,男女不辨,中间有长尺许高8寸厚6寸的梯形石香炉,自右到左横刻“河清海晏”四字,左右竖刻“嘉庆十七年腊月”,“信士柯隆其君”小字,东山墙内有毛笔书写“光绪三十年XXX”(模糊不清)。四周均有树,东边药籽树丛已高过庙约一倍,前面有一颗桃树如臂粗壮,树上所挂红布已褪色,其余药籽树已高过庙顶,将庙掩在其间;前面约10平方米坡台,再向前约30米缓坡就是陡峭的山崖,直下丹江河畔;背面下去可通竹条沟、大桑园村子。

原住山腰的闫兴娃老人讲“庙中周公是武将,中间有一祖师爷泥像,比两边的石像髙约尺许,解放初期泥像被砸,只留两边石像,东山墙光绪30年下边是‘第四次重修’;传说,周公与桃花神打赌比谁的山高,输者要被砍头,结果桃花山高出周公山2.1尺,周公头颅被砍后,在丹江河洗脖子上的血,才使丹江河水常年不清”。至于这位周公到底是周文王,还是周閬王各传说解释不尽相同,已无从考证。

站在庙前远眺竹林关正面,这于我是第一次,我相信很多人同我一样。山下河对面是正在建设的州河北林业产业示范园,上山道路如银色蟒蛇蜿蜒向上,银花河与丹江河的分界-—-

流岭余脉,像黛色苍龙缓缓扎入水中,河南岸从郭山路向南,文化广场与周围房屋连成一片,东新街、中学路、中心小学呈阶梯排列,竹中的教学楼在较高处,再向上是福尔梁的观景廊、福临阁和祈福台,远远看见这些建筑物,仿佛布达拉宫轮廓,后面的桃花山像一尊大佛稳稳坐着,大柴沟至桃花谷主干道环谷路似佛的两臂,紧紧揽着竹林关,庇佑着竹林关的生灵;稍西镇政府五层白色楼房颇为显眼,要是它能变回原先古戏楼样子该有多好!若天气晴朗,竹中后门旁的桃花谷山门上斗艳的“桃花”,镶嵌在周围重重绿色中格外夺目。过去竹林关八景有“周公桃花古寨红”之句,不仅说明周公、桃花女对峙,也说明这两座山峰是竹林关的制高点,战时谁控制它便胜券在握。登周公山的人少,并非是另一传说“周公重色,欲强取已经许人的桃花女,两人在州河滩大战厮杀,周公被砍头,桃花女怕连累夫家,上桃花寨出家,因而周公庙便少有人拜谒”,其实是山高路陡难行,又隔州河天堑,去者自然少,加之山顶地势所限,庙宇一直无人扩建而已。但从香炉上的“河清海晏”说明,周公也能保一方平安;从所留日期看,与桃花公主庙同建于嘉庆年代,这难道只是巧合吗?

为安全起见,我们选择从西边人们砍柴、种地的羊肠路下山,沿着竹桥沟与丹江河间人称“刀背梁”的山脊,经八九个驼峰般、又如楼房换台似的山头下行,左脚下是丹江,右面直通竹桥沟底,真似在刀背上行走,休息时转身远看上山的路,山高路险林密,真不知怎样爬到了千余米的山顶,很有成就感,就像人生,经历了许多坎坎坷坷,或坦途之后,回首往事,才倍感它的不易和有趣。


作者简介:

邢渭林,男,丹凤县竹林关人,有从军经历;乡镇一线工作40年,曾供职竹林关镇政府,已退休。业余爱好写作。

来源:晒丹凤,版权属作者所有。

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页面更新:2024-03-07

标签:嘉庆   河清海晏   光绪   竹林   东山   石像   树丛   陡峭   山顶   桃花

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