五台山常出现女尼,且大多年轻貌美,导游建议:尽量别接近她们

五台山之奇葩说


为什么起这个标题呢?众所周知,五台山是我国佛教四大名山之首,雄伟壮丽,梵刹众多,是大智文殊师利菩萨的道场,号称清凉国。海天佛国普陀山,传说是高僧从五台山请下来观音像,欲带往日本,因铁莲花锁海水不能前行,而有了普陀山第一座寺庙“不肯去观音院”。虽然观音信仰人数最多,但仍然须排最后。


峨眉山和九华山,就形成时间和影响力来说,都弱于五台山,所以称五台山是佛国之首。另外依照经典,文殊菩萨为众菩萨上首,佛陀更是称文殊为七佛之师,万菩萨之母。




翻开《五台山志》,真是高僧辈出,叫人敬仰不已。文殊教化,果然不同凡响。聪明文殊、狮子文殊、智慧文殊、无垢文殊、儒童文殊,一一身份千万亿,每一身教化千万亿众生。


林清玄有篇散文《一脚踢开文殊菩萨》记忆深刻,说是一老和尚一心朝拜五台山,没遇到菩萨却遇见一只跟了他三天三夜的癞皮狗,老和尚终于烦了一脚踢开了它。后来才知道,那就是幻化来考验他的菩萨。


还有《虚云年谱》中记载的那个砍柴救了虚云老和尚的汉子------文吉。菩萨化身砍柴人救了老和尚,也被山上知客师父训斥了一顿。他只是好脾气地走了。


再有就是著名的和合二仙,也就是文殊普贤两位大士化身寒山拾得两个小和尚的故事。还有文殊持剑弑佛的故事,西游记里收服狮象犼的故事.....我们中国有大幸,先辈贤人总是能通过各种故事,长久教化人们。所以,故事也是教育,殿堂也是教育。甚至说草木皆般若,黄花尽法身。



五台山有良好的道风,有容乃大。汉传,南传乃至藏传应有尽有。所以在山上,各个宗派的修行者都能见到。据说,中国佛教各个宗派源流,法嗣流传,在五台山都有根源。一花开五叶,庄严如斯。大白塔下,各色人群具足。转经筒旁,僧俗溶溶冶冶。人们说,踏上五台一寸地,从此解脱成神仙。


大显通寺,望海寺,黛螺顶、普寿寺,人们时常看见低头而过的僧人,纳言寡语,清逸质朴。石阶上,古道旁,总有僧人苦行顶礼朝拜。普寿寺,是最好的女众道场之一,尼师们用功刻苦,专心学律。新挂了中国佛学院尼众佛学院的牌子,静悄悄的,不对外开放。看到她们,由衷感到,大教后继有人啊。她们有追求,有信仰,善学习,无名利。她们是真的净世莲华。




可这样集雄奇神圣于一身的金色世界,一样有不和谐的画面,那就是各种“佛媛”,有僧有俗。她们甚至剃了头发穿起僧衣,可穿了龙袍也不像太子啊,她们的言语叫人反感,她们的行为叫人疑惑,她们的妆容精致,时不时还露出名牌来。人们不禁奇怪,这真的是清心寡欲的尼师吗?


翻开佛经,种种劝人放下,种种譬喻欲望是万恶之源。而看历代高僧大德,其言行统一,和善慈悲,雪爪鸿泥,不留痕迹。佛门有威仪之说。威指内在有德,含威并蓄。仪是外在,言行有度。如果一个人威仪不统一,是很令人奇怪的,就好像精神分裂症一样,不能让人信服。




我们很喜欢左大玢老师扮演的观音菩萨,就因为她把菩萨的威仪展现得淋漓尽致,既慈悲又威严。可是五台山我们经常能看见一些年轻貌美的“尼师”,香气如兰,手拿本子或一些挂件推销,只能让人们望而却步。导游们也纷纷警告香客游人,不要靠近她们哦。具体如何,语焉不详。你能接受描眉染唇的出家人吗?你能对她们心生敬意吗?我想大家心中都还是有一杆秤的。




佛法是心法,心净则国土净。这些佛媛的样子,与纯净的国土真是格格不入。然而五台山太大,人群太多,何况佛法是教化为主,这就给这些人造成了机会。不过,长期在净土中,久之香染尘心,也许她们某一天能觉悟也不一定。愿我们都有一颗觉悟的心,如此,也对得起这片净土了。

展开阅读全文

页面更新:2024-05-13

标签:大智   宗派   威仪   文殊   道场   僧人   高僧   佛法   菩萨   导游   建议   年轻   故事

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top