夜雨丨陈嗣红:巫山红椿寻庙党

巫山红椿寻庙党

陈嗣红

今年的八月,是罕见的酷热之年,避暑胜地红椿土家族乡也达到从未有过的35度之高,来避暑的人络绎不绝,一房难求。在城里很难相见的熟人,频频相遇在这个土家小镇的街上,让人感觉格外亲切。人们悠闲地享受着这片净土带来的快乐,呼吸着高山茂密植被散发出来的清新空气。而那些森林里制造负氧离子的众多大树,往往需要几人合抱,它们是红椿最宝贵的资源,老一辈红椿人默默守护至今的这种生态,也正是种植药材的乐土,这也不辜负药材之乡的美名。

八月的红椿,空气中弥漫着党参的诱人药香,浓郁甘甜的味道滋养心脾。今年的酷暑完全没有影响党参的正常生长,甚至让香味还更加浓郁。我们一行散步在从大坪村到庙宇镇的路上,夜风习习,凉爽惬意,周围漆黑静谧,远处坝子里的灯光闪烁一片,一时间竟有站在天上看人间的错觉。

沿路看到村民院坝里的竹笆折上晒满摆放整齐的党参,夜灯下,一家人正忙碌地用“七搓八扳”的党参非遗传统技艺,整理着白天挖来的鲜党参。筐里参差不齐的带泥的鲜党,经药农的双手几搓几扳,华丽转身为标准整齐的党参药材。院子里昏暗的灯光,将药农的身影拉得很长,党参在他们的手里有节奏地扳出咚咚的声音,那声音随着沉沉夜色消失在对面的山崖。眼前的意境,让人仿佛回到《齐民要术》里的农耕世界,那些千年的传统技艺,其实从来都没有离开过我们,精湛严谨的手工一直在民间继续,在这些朴素又知识丰富的村民的生活里。

放马场,一个神奇又神圣的地方,庙党的主要产区。曾经是巫山到建始的古盐道驿站,过往骡马队都在此地歇脚放马,有供骡马队搭伙烧水的小店,千百年来留下许多浪漫又传奇的故事。境内的上下千丈岩瀑布,一个气势磅礴,一个秀美灵气,优质的龙洞水,担负着庙宇坝子、铜鼓镇和红椿乡十几万人的生产生活用水。今年罕见的大旱竟然让从未断流过的下千丈岩干涸,水库的水几近见底。所幸上千丈岩虽没有往日壮观的瀑布景观,但清澈的龙洞水还是源源不断地流向千丈岩水库,这么宝贵的水资源环境,应该归功于红椿茂密的森林,还有默默守护这些生态的红椿人。

很多年以前,第一次来到放马场,正是党参花开的季节,空气中弥漫着浓郁的药香。坝子里,坡田上一片青绿,党参的喇叭花低垂在绿色的藤蔓之下,让人不易觉察。蹲在田边将党参藤提起,藤上开满淡黄绿色花朵,花片上点缀着淡紫堇色斑点,晶莹剔透,朴素高贵。它们低下十分美丽的头颅,不以华美示人。那一瞬间,我似乎看到了那些倒钟型花朵低垂的本质,它们从植物的世界华丽转身,在中国本草中显示出治病救人的神性光芒。

明代大医家龚延贤所著的《药性歌括四百味》中,将党参位列第一,并概述党参的功用性味为:“人参味甘,大补元气,止渴生津,调营养卫”。一句大补元气,将党参推向至尊地位。党参,因有人形,又是补益人之根本,因此,在古中医典籍中被尊称为人参。《本草纲目》说,党参根如人形,有神,故谓之“神草”,称为上品。有“补五脏,安精神,通血脉,止消渴”的功效。党参以色黄,化渣,香浓甘甜为上。而红椿的庙党,正是以入口化渣,味道香甜,深受人们的喜爱,被用于药膳的主要食材。

在红椿,在大片的党参地里,在今年的超级烈日下,药农正飞舞着锄头,收获他们用了长达四到六年的辛苦管护才长成药材的党参。他们被太阳晒黑的古铜色脸上,洋溢着丰收的喜悦。一位身穿青布衣杉的老者,看到我们的到来,停下手里的农活,直起身将粗糙的双手杵在锄头上,脸上漾着质朴和善的笑容。那一刻,我仿佛看到了神农的身影,框里装着的是他尝百草后筛选出来的“上品人参”。那手里杵着的分明是巫咸的药锄,“大巫”的智慧深藏在他们沟壑纵横的前额里。也许,神农,巫咸,他们从未离开过这片土地,只是以另一种形式一直护佑着巫山的人民。

红椿,因为党参,因为那个神秘的龙洞,还因为高达百分之七十以上的森林覆盖率,成为人们向往的理想生活之地。而我看到的红椿,是一扇连通上古,与神农、巫咸对话的时光之门。在龙洞,仿佛能看见大巫师岐伯正在精心挑选他的疗愈工具,那些天然油润的“砭石”之秘。也能看见巫咸用地枯萝叶叠成的盒子,舀一盒龙洞的“神水”,为人们祛病消灾。

在大坪村,偶遇曾经在老城一起做事的陈妹,几十年来,我们一直像家人一样互通往来。陈妹的娘家在人们口中的“老高山”,海拔近两千米的飞播林场,与湖北交界,人烟稀少。由于野猪成群,粮食很难种成功,但森林覆盖率高,土质肥沃,海拔又高,非常适合药材种植,陈妹的哥哥陈平就是药材种植大户,一大片翻过的泥土还残存很浓的党参味道,陈平说,有湖北的药商刚刚买走种了六年的党参。

陈平带我们去看他的药材基地,走过坑坑洼洼的绕山机耕道,放眼望去,党参正是收获季。药农在田里排成一排劳作着,一位大姐拿下头上的草帽,手里抱着一大捆杂草堆在路边,她们被太阳晒得黑红的脸上露出真诚的笑容,开心地与我们打招呼。

陈平说,他买了几台挖掘机,在外包一些小工程,所得收入就来支付村民的工资,是赚是亏,全看药材市场这一年的价格起伏。但红椿人种药材,不管能不能赚,赚多赚少,他们都在种,那是传承在基因里的对药材的敬畏,更是对这片能出上品药材的土地的敬畏!

在放马场的党参地里,我顺手摘下一朵党参花放在嘴里品尝,立即被香浓甜脆的口感惊艳到了。于是,我在古树人家的腊肉汤锅里,放一些鲜嫩的党参花和党参的嫩苗,主人怀疑地舀一勺入碗,试探品尝,然后惊喜地感叹说:“真好吃!没想到党参花还可以当菜吃。”党参炖鸡汤,是老巫山人的高级补品,是生小孩后必备的“月母子汤”,也是招待贵客和过年过节餐桌上的主角。其实吃花与嫩苗在老巫山人的眼里有点花哨,但我以为生活有时候就需要一点花哨。

清晨采下的党参花,花瓣上的露珠还闪着浸润的光,白色的浆汁还停留在花蒂。我用清水泡泡,然后撒在芙蓉鸡蛋羹上,普通的鸡蛋羹立即有了皇家的贵气。而我觉得最妙的吃法一定是“高汤参花盅”,用文火炖一锅党参老母鸡汤,将党参花入汤盅上桌,随一碗清透的高汤,徐徐倒入汤盅里,一碗高级感十足的“高汤参花盅”就完成了。

手捧汤盅,参花还鲜活地在汤面绽放,慢慢交融的药香与鲜味在房间弥漫,还没有品尝,就已经置身在芳香疗愈的氛围里了,细细品味,参花甜脆,汤鲜味醇,十分享受。在大山深处,品味这样的仙食,凡尘的那些纷纷扰扰早已随风飘散。窗外的一片云,是神女欣慰的目光吗?

随着气温的逐年上升,红椿的避暑康养产业越来越红火,我应红椿乡邀请,在大坪村委会集体经济的厨房里,教村民做党参烤鱼,我喜欢这样的活动,希望能帮助红椿培育出一种特色药膳餐饮。红椿的一乡一品,不用思考,一定是那些美味又养生的庙党菜,假以时日,从党参煎饼,庙党炖鸡、干煸党参、辣拌庙党、党参烤鱼等,能构成一桌“庙党全席”时,一定会让更多的游客慕名而来。

来呀,来吧,和我一起走进红椿,走进世间最好的党参的世界。从田间地头到餐桌茶点,目之所及,味之所及,你看到的,听到的,闻到的,尝到的,都是庙党,在这里庙党的身影无处不在……

巫山有庙党——庙党在红椿!

(作者为巫山县作协会员)

编辑:罗雨欣

责编:陈泰湧

审核:王 成

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页面更新:2024-04-21

标签:巫山   药农   嫩苗   坝子   党参   龙洞   上品   神农   药材   村民   夜雨

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