史上最奇怪的食物-瘪

2013年10月,我携愚妻慕名前往广西巴马长寿之乡游玩。巴马位于广西西北部巴马瑶族自治县,是世界百岁老人分布率最高的地区,被誉为“世界长寿之乡·中国人瑞圣地”。

旅游大巴一驶出南宁,导游小姐就开始向我们介绍巴马的名吃——羊瘪汤。并说,巴马的长寿老人如此之多,和他们喜食羊瘪有很大的关系。巴马的山上有四十余种中草药,这些草形成的羊瘪不仅可以治愈百病,还能提高免疫功能、防病于未发之时。

导游小姐说,自从颁布了新的旅游法,她们再也不敢强制消费。如果大家强烈要求尝试羊瘪汤,她可以提前安排,每人40元,不喜欢的绝不勉强。她还说,不食羊瘪汤等于没来巴马,于是大家争先恐后地报名。远天远地地来到巴马,40元实在不算一回事情,由于我曾见过牛瘪,既无勇气吃,又怕拂了导游的好意,一时噤若寒蝉。

那天,我们去的那个饭店生意真是火呀,我们足足等了一个多小时也没有位置,都快饿晕了。在我们等待的时候,热情的老板递给我们一本介绍巴马民族风俗的书——《瘪——惊天动地一佳肴》,里面就有羊瘪汤,而且她家的店最为出名。

羊瘪汤的原料说起来你可能要反胃,但在当地却是一道美食。羊瘪就是从从羊胃出来,到大肠前的那一段肠子,即小肠的内容物。羊宰杀后,立即把羊的小肠剪断取出来,不加翻洗,直接放在锅里炒干。据说,炒得越久,就越香。炒到后面,还可以加些羊肚、羊肝进来一起炒。炒干后切碎、然后加水,一付羊瘪,一般就得一锅汤。水开后,出锅,大家可以来享用了!

那天,菜未上桌就已臭味扑鼻,那个浓烈的臭味就是羊粪味。几个从桂林来的客人吃的满头大汗,不知原委而花了钱的北方人大呼上当。有几个辽宁来的小伙子也大胆下箸,引得几个上海人竖起大拇指赞誉。我和妻子恶心的吃不下饭,只好掩住口鼻观望人家食用。

饭后,许多人质问导游:这就是你说的是羊瘪汤吗?其实就是煮了一锅羊粪!有人说,唉,别说了,都是眼泪啊!一个旅友被逼吃了一口,吐了一宿;还有一个说,我开始以为就是肉汤,开心舀了一大碗。吃的时候感觉好苦,有点青草味,细品就是羊粪味。哈哈!

羊瘪这个东西有人爱有人恨。爱的人,围得近近的;恨的人,躲得远远的。

近日,我从网上查到宋·《溪蛮丛笑》“不乃羹”词条。词条说“牛羊肠脏略摆洗,羹以飨客,臭不可近,食之则大喜”,这个“不乃羹”就是瘪。

牛瘪,又被称为“百草汤”,食牛瘪古已有之。牛瘪就是把牛胃及小肠里未完全消化的食物拿出来,挤出其中液体,加入牛胆汁所熬出的汤。牛瘪在贵州的从江、黎平、榕江及广西三江的侗族、苗族聚居区最为流行。不才1998年的那次贵州之行就亲眼目睹过牛瘪,曾为此大惊失色。

不才那次是去贵阳的一个设备厂家考察。一日午餐,厂长带我去一个酒店品尝牛瘪。那天,牛瘪汤端上桌后,恶臭熏天,我不敢下箸。厂长和他的几个随从却吃的大汗淋漓,直叫痛快。他们对我的犹疑感到不解,说是只要尝尝就知道味美了。然而,我不但没有品尝的勇气,就连目睹他们食用的勇气都没有,只感到胃里翻江倒海。后来,只好另开一桌,厂长又为我点了几道川菜,才算下的台来。

听说侗家的牛瘪是这样做的:牛宰杀后,将牛刚吃进胃里还没有消化的草取出,用手挤出其中的胃液,去渣后放在一边备用;然后将新鲜的牛肉放在樟木砧板上切丝,切好后放入锅中拌生姜片爆炒二十分钟左右。炒熟后将牛瘪倒入牛肉中,加入牛胆汁及佐料放入锅内文火慢熬,这种看似牛粪汤的东西就叫牛瘪汤。在侗家,用牛瘪做出的菜属于上等菜,一般只有过年时才能吃到。这种菜分两种,瘪从小肠里面取出来的,比较贵;瘪从大肠里面取出来的,就比较便宜了。

说实话,牛瘪的颜色很像巴巴,其实它本来就是巴巴呀。

祖籍山西的汉人大多有洁癖,视羊肚为不洁之物。清洗不净,不敢问津。我也很少在路边的小店吃羊杂碎,唯恐开店的人不认真收拾。听说有些奸商把羊下水拉到西河沿用河水涮涮就下锅了,但多数食客并不介意,说,不干不净,吃了没病!

父亲生前很喜欢吃羊肚。那些年,我经常从西口子食品公司买些生肚子回去。母亲收拾肚子非常繁琐、教条、吃力,清洗三个肚子大约要用去半天时间。

肚子里的粪便恶臭熏天,洗衣盆里的水换了一遍又一遍,直至清澈。然后母亲又烧开水,倒入肚子中,焖烫片刻后,即可用手轻易撕去肚子上的黑膜,肚子顿时洁白如玉。按说,此时应该罢手了吧?不!母亲还要用碱面揉搓一遍,再用老陈醋揉搓一遍,才肯罢休。即便母亲如此下足功夫,羊肚的那股脏气味仍很浓烈。

每次收拾完肚子母亲总是精疲力竭,腰疼好几天。因此,我每次往家买肚子时,心里总是很犹豫。

上世纪九十年代,一次春节前,我们单位从凉城冷库买了不少出口的羊肚,洁白如玉,晶莹剔透。煮熟后我才发现,处理的过分洁净的羊肚已经失去了应有的味道,一点也不好吃。因为羊肚的特点就是那股脏气味,如果没有那股脏气味就不成其为羊肚了。不知道食品公司是如何加工的,有人说是用火碱泡过的。

一天,我和一个同事说起此事,那个同事隐秘地对我说,他有一个祖传秘方,可以为我分忧解愁,一般秘不示人。次日,他从家门口的花房里给我用纸包来了几颗羊粪蛋,悄悄地塞给了我。后来我在煮羊肚时作为调料下进锅里,锅一开,羊肚的正宗的味道立刻溢满家中。妻子吃的很香,她再三追问,我也不敢如实相告,其实,同事给我的这味调料正是羊瘪呀。

后记:

广西还有一道名菜曰“牛欢喜”,也有人称其为“牛二姐”。特点:脆口弹牙、爽滑有味。

“牛欢喜”是什么?简单地说就是母牛的生殖器。在广西,此物各地烹饪方法不同,最常见的吃法是将其与牛肉、牛下水一起放入火锅里烫。此物在玉林很常见,在百色、柳州、桂林等地也都用它做菜,并将其视为高级别的待客美食。

虽然烹饪后的“牛欢喜”根本看不出它是用什么食材做成的,但事先知道真相的人或许会有心理阴影。不才第一次在柳州吃到这道菜时,刚吃进嘴里才被告知真相,当场就吐了出来,实在没有勇气吞咽。

内脏在古代被认为是肉类的一种,不光是给穷苦人家改善伙食用,古代的有钱人也把他当肉吃。《北史》记载:“慕容绍宗讨侯景于涡阳,时景军甚盛,初闻韩轨往讨之,曰,啖猪肠小儿。”意思就是,侯景与慕容昭宗打仗,听说来的大将是韩轨,于是自信地说,他只是一个吃猪肠的小屁孩而已,不足为惧。可见内脏在古代的名流中也是相当流行。

据《扬州画舫录》记载,扬州小东门街有很多食肆。庖丁把羊杂碎做熟,作为给顾客吃的“小吃”。 除此之外,北京名吃卤煮,也是一例。最初的卤煮受到了宫廷“苏造肉”的影响。因为用五花肉煮制的苏造肉价格昂贵,所以卖家就用猪头肉和猪下水代替,这样,那些稍微富裕些的市民和当时手头宽裕的普通人消费得起。

许多人崇洋媚外,把欧美人说的很高尚,把国人说的既卑微又猥琐。其实要说内脏吧,欧洲人吃的真不少。英国人吃血布丁,意大利南部人也吃血。苏格兰人吃羊肚,意大利佛罗伦萨人吃牛肚,西西里人吃猪大肠。德国人说德国超市里鸡心很常见,法国人吃鹅肝。英国人还吃腰子谄饼。

说萌动物的话,英国人做鸽子派,马耳他人用很多香料把急子做的臭烘烘的,瑞典人吃烤鹿肉,匈牙利的马 salami很有名。

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页面更新:2024-04-25

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