好怀念过去当驴友的日子

2021.1.14.




几个月前曾经一起爬山的驴友李师在圈里发了用软件制作的相册,里面放的全是过去爬山的照片,看后勾起好多回忆,那时候我们一起爬山上了瘾,有走火入魔的迹象,几乎每周末都要爬山一次,因为第一次活动我是发起人,记得那次一行十多人去的地方好像是祥峪,当时农家乐不多,转完山去上王村农家乐吃了顿正宗的农家饭(以后农家乐就办的走了样)只因为大家玩的开心,饭桌上也聊的高兴,一位老哥提议以后多组织这样的活动并开玩笑推举我为会长,大家也嘻嘻哈哈的叫我会长,从此这个民间组织算是正式成立,会长的头衔就非我莫属了,登山活动持续了好几年,成员都是我们监区的同事,以后组织活动频频在单位也小有名气,喜欢爬上的小兄弟们就都归了我旗下,一次政治处主任见到我问:听说你现在是会长了?我也开玩笑的回答:是呀,你不给我封官,一着急就自己给自己封了个会长当当。这一非正式的民间组织机构还挺齐全不仅有会长、副会长、还有会长秘书和领队,俨然是个像模像样的登山队了。

  这期间也间断性参加社会上的户外登山活动,春夏秋季我们自己人一起爬山,到了冬天同事们大多数怕冷不出动了,就跟户外群去爬山,我们的领队龙龙兄弟是强驴,经常跟外面爬山队走强驴线路,保存了好多户外驴群的信息,那时候我们单位登山队刚成立不久,他跟我说:会长,乐翻天要组织一次穿越大寺的活动,你看咱们去不,我头脑一热说:去!我把长途穿越的事跟大家一说没人响应,毕竟是刚刚开始爬山的业余驴子不敢轻易冒险 ,但我俩的热情却被调动起来了,一打听院里一直跟着乐翻天爬山的赵家哥嫂也要去,当时初当驴友爬山经验全无,拐棍护膝已备,四人一起去乐翻天总部临时买了长途登山包、一套小灶具,还有自充垫睡袋等一应俱全的必需品,就要搞一次大寺穿越了,四人安排好住宿,我家在订货会上买的三人帐篷(后来才知道那顶帐篷只是出去时随便搭起玩玩用的,根本不具备户外野营用的条件)住我和嫂子,龙龙那顶探路者的帐篷住他和赵哥,一切准备停当只等出发那一刻了,呵呵,心里还有点小激动呐。

记得大概是五月吧,准确时间记不清了,当时山里还有野草莓,从这点推算应该是春夏交替的季节,我们整理好行囊,里面塞进去两晚两日所需的衣食住行——锅灶被垫防寒衣,背起大包高过自己头顶,天黑十分一行二十几人乘总部大巴出发了。

乐翻天也是较早成立的户外社团比较正规,走这条线路前做过实地踏点,单这次一行就有两位男士领队,我们摸黑走在山间大道上,路虽宽却有大小不一的乱石散落满地,一行人深一脚浅一脚赶着山路,不一会下起雨来,领队临时决定搭帐宿营在山间大路上,时间大约是晚上十点多,为什么要搭帐在大路上呢,领队有他的考虑,一般大路地势较高,万一雨下大了不会发水到路面,那晚还好只是小雨,而且半夜就住了雨滴。

一路上怎样的艰辛暂不必细说,只是这背着重装翻山越岭也够铭记回忆了,游走于山涧犹如漫步在游动的风景中,路上饿了吃自助速成简餐,渴了取下挂在包上的小缸淘一缸鱼翔浅底的清澈河水,喝一口味道甘甜,一股细流直润丹田,那感觉美妙极了,只有实地走过的人才能理解和感受这种描写;早上被鸟儿叫醒,睁眼所闻全是自然的回声,流水潺潺鸟雀齐鸣,那就是一首歌《大森林的早晨》里的场景在现啊!美妙的自然交响乐萦绕耳畔,简直是诗一样体味。

当然也不能忽略重负行走山路的艰辛,汗湿衣衫,脸上的汗水干了又湿,手一搓直掉盐粒,尤其是后背汗水湿透,背包压着不透气潮湿难耐;领队记错了线路挺长的一段路一直在河道穿梭,不停的跨大石头过河,来来回回好几次,一次一位块头挺大的光头领队,站在大石头上接一个个过河的驴友,轮到我时他伸过手来,我抓住他双手就势一跳,挺好!过去了,可是被重包压的往后一坠,一步没站稳连同高大威猛的领队一起掉入河中,好在水不急河不深,众人七手八脚把我俩都拉上河岸,旁无大碍,只是湿透了全身,驴友简称为“湿身”等下次再过河遇上这位领队,四目相对,我先声明:还是我,领队也大度说:没事,过来吧!(拼图中居中的照片,在大石头上站着的就是那位高大的光头领队。)还有一次说是过河,其实是过崖壁,那个惊险啥时候想起来都会出冷汗,长长的崖道只有半脚宽,道面凹凸不平,崖壁也像是新开的参差不齐,身背大包手抓不规则的崖壁侧身挪步慢慢前行,上方崖石压顶,脚踩窄窄小路,往下看万丈深渊,水流湍急,一步滑下绝对就海阔天空了,这也是经历了一次难以忘怀人生险境,试想如果领队没有记错路,也就少了一次如此的经历,安全走过这段路便也沉淀下我人生积累的一点内容,挺感激我傻不拉几就敢冒险走这次行程。

平时生活中我给人的印象比较娇弱,出生时是早产儿,小时候身体不好,手脑协调度也不是很好,但是内心比较强大,敢于搞点小冒险,通过几年爬山活动使我收益不少,特别是这次冒失搞穿越,更是收获颇多,也要感谢一路上有嫂子的帮助,每当有拔高上坡地段总有嫂子下意识地伸手帮我拖包,她每拖一次我在前面都能感受到轻松和暖意;还要感谢我们领队龙龙弟的一路关照,尤其是途中最后一次拔高,他快步走上最高处放下自己的大包又走回来接下我的包,由于一路负重行走,当卸下大包时我的身体反到有点不适应,站在原地直打晃,虽然一路风餐露宿,又遇大雨小雨(最后一段山路是在大雨磅礴中完成的)最终战胜自己,完成了这次大寺穿越活动,也向强驴行列跨近了一步。

这次穿越对我来说是一次强度最大记忆深刻的事,所以我还得多啰嗦几句,每次有大的爬山活动哪怕是再累只要休息一夜,第二天立马满血复活,这次也一样,第二天在单位上班时嫂子打电话问我感觉如何?累不累?我说:挺好的,感觉还没有上次爬万花山累,只是觉得右腿膝盖有点涨涨的。当时没太在意等下班回来,退去外裤一看右膝盖比左膝盖大出了一半,难怪感觉有膨胀感呢,第二天去红十字会医院看病,大夫说是急性滑膜炎,涂膏药吃药片禁足半个月。

还有个趣事也在这里表一表,一行人各带帐篷睡袋出发大寺,搭帐篷时一男驴友操作支帐篷,一位女同胞过来帮忙,男驴友还美滋滋的,心想这位女士挺热情主动过来帮忙。等帐篷支好女同胞也不吭声,直接把自己的气垫睡袋往里一扔就钻进去占一小角落就寝睡觉了,这男同胞进去也不是事不进去也不是事,楞在帐外不知如何是好,等四野寂静大家都睡着了,他也没辙蹑手蹑脚进去铺好自己的铺位睡觉,一觉睡醒再看帐篷里已是人去脯空,到底是哪位女士跟他“混账”一休也没看清楚,山里夜晚伸手不见五指,支帐单靠头灯,微弱光线只照着手边,又不好意思照人家女士的脸,好嘛!这位,谁陪他一夜入梦都不知道。早上赶路时他对同伴说:老哥、老嫂子你俩昨天晚上睡得美,也不管兄弟我,就把昨晚的事说了一遍,他的同伴老哥用教育小兄弟口吻说:睡咧就睡咧嘛,还在这乱吵吵撒呢?

  通过这次大寺穿越,也给我的会长头衔积累了一些底气,领队龙龙弟就更不必说了,人家本来就是强驴又完成了这次穿越,领队地位就得到绝对的巩固,从此爬山活动就是我俩协商决定了,他负责指定线路,我负责召集人员,每周五用手机短信下达会长令,公布集合时间地点,一起爬山。

  偶尔也有小短途活动,当时老人身体尚好,孩子也上了大学,出行方便可以说走就走。

爬山时间大概是从零八年到一四年,这期间有私家车的人不多,董副会长是少数有车族之一,当时没少坐他家车出去爬山或者旅游,难忘零九年十月四人游汉中,成员有董副会、廉哥、我和呼延,由董副会长担任司机,车到汉中廉哥给他同学打了一通电话,那位同学放下家事全程陪我们尽地主之谊,见面后经介绍知道那位老哥姓李,以后一路就称呼为李哥,先后去了武侯祠、张良庙,最后一站是紫柏山,紫柏山当时还只是个大林场不对外开放,李哥跟林场有业务联系,动用了副场长的关系天黑到达,副场长坐陪吃了顿招待晚餐,第二天开车转山,第一次游走高山林场一切感觉新奇,到达山顶放眼眺望,山恋叠嶂,看着眼前山山相连,我特意数了数层层叠叠的山峰,用眼睛能看到的就有十一层之多。

离开紫柏山寻路去了青木川,时至零八年四川大地震刚过去一年,青木川的魏福堂老宅院正在震后大修,整体建筑影响不大,只是较大的裂痕不少,可见老宅院的地基处理还是挺经得起岁月的风风雨雨,一行几人进去游走一圈撤出找住处,景区住户都在外围地震棚里过夜,游客更无法住宿喽,经打探被指点着寻找到距景点不远处的几个蒙古包,晚餐和住宿就在此了。


  也曾参加同事约车,搭伙去镇安的木王林场,那也是个筹建中未开放的景区,那里的自然景观相当漂亮,一次不尽兴,第二年基本是原班人马,原车原司机的小何师傅拉上他的小兄弟另开一辆面包车过来接我们又去了木王林场的第二次。


  单位登山队冬眠时就跟着乐翻天瞎转,冬季去九寨沟,景区封锁了原始森林那一段,主要景点照常开放游客很少,你可以安安静静欣赏风景,神奇的童话世界展现眼前,以皑皑白雪来点缀一个个绿莹莹的湖水,每个海子都那么富有魅力。

  我们不只是登山也租车旅游,2010年夏天租依维柯车十六人去甘南领略草原风光。


  长途路上,说不清是景美作用、是几天同行大家磨合到位还是什么原因,在某一处景中大家就玩嗨了,而且是全员投入玩的那么忘我、那么轻狂,在尕海我们就玩到了这种程度,包括司机师傅也一起玩到了疯狂!


  时隔几个月在夏季甘南一线游玩,又来到了九寨沟,这次景区人太多,想拍张照片都很困难,又带着几个半大孩子,生害怕走丢一个,相比之下,还是觉得冬天来九寨惬意。


  还跟着乐翻天去了挂壁公路郭亮村,当时也是很红的景点,拿现在的说法那叫网红。

  去郭亮村随乐翻天团队,五十多座的大巴车分俩帮人,车厢的左边是西安的右边是宝鸡的,路途中的互动就有对弈之势,基本是西安的一人上去唱首歌,宝鸡的一人上去唱一首歌,互动气氛很热烈,我上去唱了一首《拉骆驼的黑小伙》歌声刚落顿时全车响起热烈掌声,自然也就下不了台了,又唱了一首《吐鲁番的葡萄熟了》自然又赢得掌声,有个细节至今不忘,那就是说我在上面唱着宝鸡的前排一位男士眯着眼睛用手掌合着节奏轻轻拍击,你在唱有人听而且还很陶醉这种感觉真好,然后又被大家忽悠的又唱了一首《呼仑贝尔大草原》还不让下场,我们一行人中有人给我解围,推出了我家先生上去,我这才回到座位,等活动结束大家开始加餐了,当时的领队小伙网名叫绿水青山走过来给我说:紫衣姐姐宝鸡的朋友说想你把《拉骆驼的黑小伙》再唱一遍,我说好的,吃完饭给大家再唱一遍,吃完饭我上去又唱了一遍,唱完歌刚回到座位我的歌声又响起,原来是宝鸡那边有人把我的歌用手机录了下来回放呢,哈哈,这次可真是过了一把歌星瘾,气氛烘托的感觉那天唱什么歌都会赢得掌声。

  

在我跟单位同事一起爬山的同时期,我家吴先生骑摩托车跟一帮骑驴穿山越岭,摩托车方便他们走的路也较远,曾经最远去了张家界,摩托队去了周至老县城,回来后吴先生跟我说那地方多么多么的美,刚好我才看完叶广芩撰写的《青木川》一书,里面有提到老县城,心中就一直向往着老县城了。

一次去王家沟的终南山驿站玩,那是个四川小伙开设的,他租了一处院落搞山地车驿站,他也练禅打坐每周六断食一天,人很精瘦但肌肉丰满,还向我们展示腹部六个肌肉块,他的想法很好,院子搭了好几顶帐篷,还有个大大的烧烤炉,各房间都有电磁灶,驴友来到此吃住可以自助,还养了两只小奶狗,一只叫阿瓜一只叫阿呆,院子灯光很亮引来好多飞虫,阿瓜阿呆扭动着圆乎乎小身子扑捉扑灯的蚂蚱撕咬着当零食吃,驿站地势很好,占地也不小,可惜最后无终而止了,想想真觉得可惜。那天我们玩的好开心,晚上开开心心聊天烧烤,很晚才休息,第二天一起床吴先生对我说走!带你去老县城,哎呀!我太高兴了这么突然就要前往我久已向往的地方,于是告别了伙伴我俩就出发了。

  老县城是一四面环山的小盆地,由于路途遥远,山体不是整块大石,有点想四川山区路段,是泥沙包裹着大小不一的圆石头组成的山体,一下雨很容易垮塌,吴先生带着我走一段险路,我坐在后面大气不敢出生害怕影响他驾驶,只因路途难行这里就保持了原生态山区生活,天高云淡空气清新很符合诗和远方的意境。住一夜农家乐晚上要盖大厚被子,清晨转山像是去了世外桃源,感觉心灵都被净化了,由于第二天要赶回去上班,小转一会匆忙回转,但就这次一来我便爱上了这里。



  来年又约了两车人再来这里,由于水毁路面眼看着目的地近在咫尺却无法抵达,只好在厚畛子拐道去了花耳坪,这个地方是强驴宽宽兄弟推荐的,那是一个小仙境,只是错过了花期,小村掩映在一大片茱萸树林中,如若是开春来此,便会是漫山遍野茱萸花绽放的盛况。

古代诗人触景生情,留下不少有关山茱萸的诗篇:

【作者:王维】

朱实山下开,清香寒更发。幸与丛桂花,窗前向秋月。

和答刘夔咏茱萸

【作者:程琳】

秋风台上起高歌,把酒看花意已多。

屈轶不生神豸死,结茱为佩欲如何。

【作者:万楚】

山阴柳家女,九日采茱萸。复得东邻伴,双为陌上姝。

王维的另一篇诗朗朗上口,几乎家喻户晓:

独在异乡为异客,

每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,

遍插茱萸少一人。

这次老县城之行没有成功,一二年六月再次约起,一辆面包车六位好朋友又来老县城,并预先也做了功课,寻着点去找景,第一天下午到达先去老县城东门楼前换装拍照,小住一夜仍住在吴先生他们每次来必住的傲姓农家,第二天下午恋恋不舍返回西安,一行人中大多数都来过,但老县城依然是我们心中的一片净土,并有约定下回还来。

  可是一六年再次来老县城,她就变了,变得喧嚣嘈杂充满快速捞钱的铜臭味,最不可思议的是同是一家傲姓老乡,女主人却变得再不是原来质朴善良的山村农家主妇样了,从此再也不愿意来这个被文明污染的地方了。


  第一次坐火车去旬阳,也是第一次接触到淳朴的山民,忘不了蜀河古镇两位老者陪我们转古街,义务为我们讲解述说古镇沧桑;更忘不了山上拾柴的老人怕我们迷失山中,一直跟着走了好长的山路,在路口汇集的地方指给一条安全的岔路才折转身去干活,这种萍水相逢的偶遇,何时想起总有丝丝暖意,心中不禁泛起小小涟漪。

  搭董副会长的小车去商州二龙山,在深秋微寒的傍晚吃上一碗热热乎乎的榛子面也胜似人间美味,当然也难忘那晚转街时的小小糗事,我、龙龙弟和柴妹妹三人一起伴着朦胧月色小转山村街道,因为水土不服吃过饭满腹胀气,三人说说笑笑难忍腹中胀气翻滚跃跃而出,屁声响动震天,引发我们阵阵笑声,如此反反复复,自然笑声也起起伏伏,还好山村住户安歇的早,不然便会丢尽了颜面。

  一行十二人搭长途车去石泉,当地租两辆面包车两日游,在石泉街道小吴餐厅吃了三顿饭,女老板厨艺高超,饭菜好吃,她家成了我们的临时的御用厨房了。


  

在鬼谷子岭的合影,估计现在这地方早已被打造成很大的景点了。


  自组团租车去青海湖、敦煌、月牙泉。

  赤脚走进沙漠,一脚踢起一道沙弧线。


  2011年十一长假驴友租车去黎平公园、光雾山、小巫峡,这一程线路由宽兄弟做功课静心规划的,每处景色都很经典,特别是黎平公园很有特色,景区服务也很到位,河水高高低低伴着山路曲曲弯弯,形成错落有致的山水美景,最具特点的是山石像龟背纹路一样的自然裂纹让人过目不忘。


第一次 搭长途车去白水转仓颉庙,住在富卓村农家乐,转转农村小村庄呼吸原生态新鲜空气;记忆最深的是她家农家饭,那是一桌最接地气的土土的农家饭,内容有自家发的绿豆芽短短胖胖焯水凉调的,小小的玉米发面蒸疙瘩、凉拌豆腐干还有好多记不得了,但感觉这顿饭才是真正农家乐该有的模样,晚上睡觉前一行人支一桌麻将,四人操作其余围观,我对打麻将没兴趣就把闲转时摘的红薯叶用农家乐的锅灶蒸了一笼屉麦饭,第二天让老板家厨子炒一下端上桌充当一道菜,也让老板和厨子们尝尝鲜,女老板直说好吃,还说给她们开发了一道新菜种。


  第二次搭长途车去白水,县城租车转景点,仓颉庙、方山森林公园、林皋湖、杜康庙等。

  以上长途、短途旅游,组成人员也是以我们登山队员为主,平时每周爬山那是常规。主要交通工具游9、环山线1号,环山线2号,游9比较方便就在家门口只需起早,出门上车,摇摇晃晃一个多小时,沿途站点只有上车的,不见下车的,车厢塞满男女驴友,基本都在北豆角村站下车,穿沟进壑去爬山。

要搭环山1,2号公交不仅要起早搭车至大雁塔北广场,还要在北广场排大长队,一车一车的等,有时候光等车就得一个来小时。

  这张照片是零八年夏天去观音山时拍下的,照片里的成员就是我们刚开始爬山的基本成员,以后队伍不断壮大,还吸收了国药厂的杜师傅、李师傅和帅哥小纪。

这次爬的山是观音山,宽宽兄弟一马当先,他是驴友中的超强驴,穿着皮鞋爬山如走平地,每次爬山都是第一个登顶,自己评价自己是岩羊能到的地方他就能到。


  从照片上看这次活动应该是初当驴友时去翠花山的照片,那时候刚开始爬山,还没有置办驴友的行头和装备呢。


  我们成立单位爬山队的时候大概是从零八年夏天开始。这年的十二月去爬嘉午台记忆深刻,从照片的人数上看应该是副会长开车挤进去六人,(那时候有车的人不多,交通管理也不严,对超载基本没概念。)从小峪口进去把车停在高台上的农家乐门前,从他们家屋后往山上走,山路弯弯曲曲还挺远的,让我至今难忘的是一段垂直山路,说是山路,其实就是在山体侧面凿孔塔上一个一个的楼板作为通向龙脊的路,楼板相连没有护栏和把手,当时爬山的人员集中一个挨着一个也没感觉害怕,等回来时再走这条路就感觉害怕了,因为去的时候人多楼板承重达到极限,踏上去很平稳感觉不到危险,回来时人员分散三三两两走上楼板小路,只觉得楼板上下弹动,等走过来这条路,我给大家说:这个地方太危险了,它的危险不在于往回走时的路面弹动上,而在于人多时承重压力的极限上,万一楼板质量不过关发生断裂,掉下去可就踪影皆无根本无法寻找,此处只能来这一次,以后绝不能再来了。

  走过那段绝壁楼板路就到了龙脊,龙脊其实挺宽的,中间高两边低有一定的坡度,像龙的脊背,那上面正走着一家三口,父母为了锻炼有恐高症的儿子,专门带着刚上大学的他来爬山,用实际的高山来治疗他的恐高症,我原本就有轻微的恐高症,走到上面看见那小伙子爬在龙脊上手脚并用慢慢往前爬,一下子就激发了我的恐高症,两腿发软无法往前走了,副会长小董说:会长没事我拉着你走,我俩慢慢走过龙脊到了龙头,龙头地方不大是个小小的山顶,站在上面环顾群山,都是比齐的众山峰,非常壮观,那情景直到现在闭上眼睛仿佛此情此景还在眼前闪现,这时那一家三口也走了过来,让副会长帮他们拍合影照,副会长全神贯注一心一意选角度帮他们拍照,见此情景我觉得有趣赶忙举起镜头给他拍了张逆光照,那张照片拍出来副会长的神韵,照片在相机里保存了很长时间,一直不舍的删掉。下山时一边走一边聊天没注意就走过了那段龙脊,居然没有感觉到恐高,可见心里暗示有多害人。

这次爬山在天完全黑了才下到山下,坐在农家乐院子感觉浑身疲惫,看着有有兄弟抽烟,特别是淡淡烟草味道伴着薄薄烟雾缭绕,激发了我平生第一次对香烟的渴望,便向有有兄弟要了一支烟吸,此时完全理解了男人们常说的抽烟解乏的真正含义。

  春天去首阳山踏青,赶上吃庙里的浆水菜面条,还跟老村妇学习识别野菜品种。

  记得第一次正式爬山是在零八年的五月十号,这个日子记的比较清楚,因为距512大地震仅相差两天,董副会长开车挤进六人,那座山是香山寺,遍山长满毛芍子,一串串紫色小花开的正艳,老肖持棍左右开弓给大家开道,我们手拉手侧身前行,摸索着齐腰深的草探路爬山也不知翻过几道岭,眼看时间不够用慌忙原路返回,走到十亩田的几户人家处买了一些农家土鸡蛋,终于在太阳落山时才下到山下,又在山下果园每人花十元钱买了五斤老品种樱桃回家,从此心心念念总是惦记着这座山,以后又来了几次。

  

再次来爬香山寺,这次搭乘公交车,来了十几位。

  这是夏天爬山在库峪——平构。


 

 秋天爬山小五台、五道梁。

  山上支锅揪面片,垃圾收好带下山,开开心心乐翻天。

  这次爬的山叫土地梁,遇上小雪,树上有不多的冰凌。





  专程来看抱龙峪的冰瀑,天寒地冻冰瀑上下对接,形成一个似婚纱礼服一样洁白无瑕的漂亮形状,那天西安天气是零下七度,雪地里做饭温度太低,必须不停摇晃燃气罐才能晃出火苗煮熟饭。


  乘环山2号线去天子峪,有一庙叫至相寺。

天子峪来头可不小,传说唐高宗李治在此峪出生,因而得名天子峪。

  金仙观也是常来的地方。

  这次来金仙观只有四人,途中又收编了一对母女和一对姐妹,一对姐妹互相介绍后得知她们还是我们一个系统相邻单位同行的两位姐姐;爬山途中闲聊的对话现在还依稀记得,那对母女,女儿三十多岁文绉绉话语不多,母亲性格很好说话带有明显的南方口音,一问方知是早年间从南方过来支援大西北的,我问她:阿姨你不后悔来到了大西北吗?她的回答打破了一般南方人的答案,我曾经听到好多支援大西北的南方人都说他们来到这里如何艰苦,不但贡献了青春还贡献了子女,但这位阿姨的回答却是:挺好的呀,有这么美的大秦岭让我退休后来爬山看风景,我还感到挺庆幸的呐!她的这番答话便深深印在了我心里。


  这次爬山外单位的驴友比较多,李师把他们国药厂的驴友也拉来跟我们一起爬山,是在周至楼观台大整修前来此,好多地方已经开始规划了,还遇到了上次爬山时认识的老赵。

  这是在直峪,休息时开始做饭,煮一锅揪面片放上臊子,打了鸡蛋,热热腾腾一锅饭,大家伸碗来盛饭,一不小心全扣在了地上,气的我大声喊叫。

  这是哪个峪,回头问问驴友。

  这次爬山的地方是太平峪西边的三岔沟峪,同行的吴老兄还抓了一条蛇装进口袋背了回家!

  这地方是甘峪,那天爬山的人较全乎,不仅有我们的队友和新吸呐李师和小纪还有单位的其他爬山爱好者。


  这两张照片还记的很清楚是爬人头山拍的照片。






  旅游年票里的景点金龙峡,空气特别好,是天然大氧吧,一条峡谷景色不错,登山到顶地方不大有一间破破烂烂的小平房,环顾山景却是平淡无奇。

  山里的秋收景象



  一四年吴先生开我家车跟驴友一起去黄峪寺村搞宿营活动。

  黄峪寺村拾得好多毛栗子

  大锅小灶,一堆食客。

  有时候也跟吴先生的摩驴们出去逛景转山,这回去哪忘了,回来时路过牛背梁。

  去陕南路过分水岭。

葛牌牌楼下留影。

  领队临时有事,队员瞎闯误撞差点迷路,可见我们的龙龙领队有多么重要。

  凭年票转小景,三位福猪合个影。

  结伴去户县画乡,拍下农家乐吃饭时的吃货形象。


  拍照时把男士打扮一下,一人一顶脖套小帽戴上像动画片里的忍者神龟。

  也结伴去洪庆山一游。

  当驴友几年,虽然每次下山要戴上护膝保护膝关节,但是总担心损伤膝盖,将来老了还要靠双腿支撑身体,腿不得劲可是个大事,所以下决心以后不再爬山了,在做这个决定时要再搞一次大的爬山活动,以强驴身份收官爬山活动,于是组织了一次十人团的太白山登顶活动,真正实施行动比原计划推迟了一周,正赶上我的生理期第二天,因为我是组织者,又不能不去,如果我缺席会导致这次行动泡汤,所以咬咬牙出发!

  二零一二年七月下旬的某个周末,本单位六人外单位四人,七男三女,最大的三位属猪五十四岁,最小的小纪三十一二岁。我们头天晚上住太白县,第二天驱车上山到景区门口,停车进景区,大概时间是九点左右,强驴宽宽、龙龙,加俩年轻的小田、小纪,直接爬山,其余人坐缆车上山节省垂直距离900米,一下缆车我就开始高原反应,脸色煞白无颜色,途中呕吐排便才减轻压力脸上也回复了血色,最终登顶大爷海;宽宽最先登顶大概时间是四点左右,龙龙、小田、小纪六点左右登顶,小刘带着燕子、太阳花八点登顶,三位福猪十点多才登顶,我高反他们俩是陪我。爬一天山路经一个四季,有阳光高照是夏天感觉;有小雨沥沥如春天温度;有大雨落下像秋季一般;大雾弥漫湿度大体感温度如初冬。尽管忍受强烈高反也禁不住要欣赏变换美景,最终战胜自我没有掉队,以顽强毅力和团队协作精神登顶太白之巅,上山时小田身背自己的大包,前挎我的包走了好长一段路,在我强烈要求下才把包还给我,下山时宽宽又背着我的包走了好远,也是在我一再催促下才把包还给我,快步下山去,因为是原路返就一条道,我和李师一路相互鼓励才几步一歇的往下走,有回休息时背着包席地尔坐竟然睡着了,李师叫我时才猛然惊醒,如果只我一人这一睡可就危险了,好多爬太白出事的都是太累睡着了身体失温就永远睡去了。

  自登顶太白山后就不怎么爬山了,但对那几年的爬山经历却历历在目难以忘怀,它不仅锻炼了我的意志,更收获了一份友情,很难想象如若没有那几年的驴友生活怎么会有这么多好兄弟好姐妹的友谊呢,我将保存好这份情意直到永永远远。

在两次强度大的登山活动中,虽然造成一定程度的身体损伤,但我绝不后悔曾经做过的两次历险,如果再让选择我依然不会错过这样的历练过程。


此篇献给我们曾经一起爬山的驴友姊妹们!

来自作品集我和我的驴友们

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页面更新:2024-03-24

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