西藏手记上篇之一-坐着火车去西藏

#我最难忘的旅行记忆#

西藏是一个神话,一段传奇,一块圣地,一个优美曲折而又没有结局的童话故事。

西藏——天路之行是我很久以来藏在心里的一个梦想。遥远的,雪域高原之上的西藏,是离天空、离太阳最近的地方。每次想到这个名字,一种神往,一种敬畏便油然而生。在我心里,那是一个超越红尘俗世的纯净圣洁之地。

心有多远,就能走多远。仅有梦想是不够的,幸运的是我有梦想,并且付诸行动。积极准备着,一步一步拉近梦想与现实的距离。最终,在2009年的春夏之交,终于踏上西藏的土地。

2009年5月19日 星期二 晴

这是一个平淡如水的日子。一个阳光灿烂的日子。坐在办公室里翻阅晨报,浏览旅游专刊。

有人说,风景总在远方。对一个喜欢旅游,喜欢行走的人来说,远方总是充满了诱惑。就在那天,我看到了西藏旅游线路。

看到了一连串陌生又熟悉的名字,拉萨—纳木措—林芝—日喀则,那些神奇的名字像一只只眼睛,一眨一眨地和我对视,充满了魅惑,搅得我心痒难耐。

于是拿起电话,打给小白,我的一个也一直心仪西藏的朋友。两人一拍即合,马上向旅行社咨询,定线路,定行程。

有时候,灵感像火花稍纵即逝,而一个人的决定也是在转念之间。心动不如行动。于是有了这次梦寐以求的天路之行。

2009年5月26日 星期二 晴

5月19日到5月26日,一个星期的时间,从决定到出发,我还在精心准备着。上网浏览西藏的著名景点,了解那里的风土人情,进入藏区须知和必备药品,还有墨镜、太阳帽、防晒霜、登山包、旅游鞋……现在万事俱备,只等佳期来到了。

今晚10:35分,上海到拉萨的火车。晚8:00到达南京火车站,从导游手里拿到火车票,T64次03号车厢09号中铺。

夜晚的南京站灯火通明。站前广场上,人来人往。面对玄武湖的台阶上坐满了人。有远行的人,也有送别的人。夜风徐来,看湖水荡漾,湖对面高低错落的楼群灯火闪烁,在水中投下五光十色的倒影。

第一次那么安静悠闲地坐在火车站前的湖边,看灯火,看寥落的星辰,看一弯半月挂在中天,感觉是那么好,那么好。

9点半,进入候车室。10点半,检票上车。10:45分,车终于稳稳启动,我的天路之行,正式开启。

2009年5月27日 星期三 阴

清晨5点不到,就在列车的颠簸中醒来。起床,洗漱。坐在窗口吃早餐,看风景,真是难得的悠闲自在。

此时车已过洛阳,下一站是郑州。列车飞驰,满目都是绿色。

我们的03号车厢里三男三女。三个从上海出发,三个来自南京。一个去格尔木,四个去旅游,上铺的大男孩很热情,帮我们把大背包拿上拿下,一看就是个经常往返旅途的人。

一问才知是在西藏当兵,86年出生的男孩,已经在西藏当了6年的兵了。部队在日喀则,是个二级士官,姓胡。

我和小白都是有军人情结的人,不由肃然起敬。在雪域高原当兵的人,都值得尊敬,虽然他那么年轻。

2009年5月28日 星期四 晴

夜里三点钟左右,突然惊醒,一身冷汗,感觉头痛,恶心,没有力气。翻来覆去,难以入睡。内心有些微的恐惧,难道是列车已经进入高海拔,高原反应提前来到?

一直自信有一个比较健康的体魄,可在伟大的自然面前却显得那么渺小和无能为力。

列车奔驰。在黑暗中越过青海湖,穿过格尔木和柴达木,渐渐驶入气势磅礴的昆仑山脉。昆仑山口海拔4772米。也许列车在穿越山口的刹那,与我有了心灵感应,让我从睡梦中辗转醒来,是否想给我一点警示:天路不是那么好走的。到离天最近的地方看绝美的风景,你需要付出代价!

在铺上躺到天亮,迷迷糊糊睡着了。忽然听到早起的人惊呼:雪山,雪山!赶紧爬起,凑到窗前一看,外面是一片银白的世界!一激动,突然感觉神清气爽,头痛和恶心不翼而飞。

洗漱完毕,坐到窗前,一只相机,一支笔,贪婪地欣赏沿途风景。

美国现代火车旅行家保罗·泰鲁,在《游历中国》一书中曾经预言:有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。

可就在公元2006年7月的第一天,世界已然改变,而昆仑山脉依然存在。让许多人难以置信的青藏铁路就这样轰隆隆地越过了巍巍昆仑山。装满氧气设施的列车在国山之母的怀抱奔驰,将许多人的梦想从北京、上海、成都等地带到西藏的宫殿和圣湖中去,将改变和影响渗透到西藏的每一个角落和藏民的生活中去。

列车在一望无际的昆仑山脉间穿行,触目所及皆是皑皑白雪。远处连绵的山峦,近处绵延的草地,一片银装素裹。

小胡说,就在这绵延千里的雪山里,有许多部队的兵站、哨卡,为了保证青藏公路的畅通无阻。那一刻,再次对我们的军人肃然起敬。

8:40分,列车进入可可西里。积雪渐渐稀少,山峦间出现稀疏的草色,不时可见三三两两黑色的牦牛在草地上觅食。

可可西里平均海拔四千多米,这是一片广阔的无人区,有着独特、丰富的野生动植物资源。

为了保护这片广袤原野上的珍贵藏羚羊,青藏铁路在穿越可可西里时特别设计了野生动物通道。而铁路沿途都竖立着一米多高的绿色护栏,也是为了防止野生动物误走上铁轨受到伤害。在这冰天雪地的世界,这一人性化的设施让人感到了一丝温暖和感动。

中午12:00,列车翻越海拔5072米的念青唐古拉山口。这是青藏全线海拔最高的地方。因为列车开始供氧,坐在车上没有什么特别的感觉。

唐古拉山是青海与西藏的分界。翻过山口,意味着正式进入藏区了。接下来,地势变得相对平坦,而高原牧场的美景渐入人眼。草色渐渐由黄转绿,黑色的牦牛和灰色的绵羊多了起来。



在阳光下银白透亮的河流宛如细长的飘带,曲曲弯弯流过草地。湛蓝的天空下,远处连绵的雪山与近处广袤的高原草甸连成一片。天地之间,极目之处,仿佛只剩下了三种颜色:蓝,白,黄绿。但你却丝毫不觉得单调乏味,天空、雪山、草地构成了一个神奇而丰富的自然世界。那种纯粹的色彩,让人感动,让人失语,灵魂仿佛也被这份纯净洗涤过一样。




下午2:20分,位于安多和那曲之间的措那湖映入眼帘。措那湖是怒江上源的湖泊,海拔4800米,面积约300平方千米。它是当地藏族人心中的“神湖”。

蓝天白云之下,措那湖如一汪碧玉静卧,天水之间,是隐隐约约的一带雪山。那一刻,世界是那么宁静,安详,圣洁。

措那湖,海拔4800米




一路好风光


晚上9点30分,列车到达拉萨车站。拉萨,藏语即“圣地”的意思。海拔3650米,是一座具有1300多年历史的文化名城。

此时,太阳才刚刚下山。四周仍然明亮。拉萨车站干净整洁,比想象中的高原车站更好,更漂亮。

晚10:45分,入住拉萨香溢酒店。

拉萨站,海拔3650米

照片上的时间2008年,是因为新买的卡片机自动设置了时间,整整差了一年,粗心的我竟然一直没有发现。


图片与文字均为原创。

谢谢阅读!

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页面更新:2024-05-11

标签:西藏   昆仑山脉   唐古拉山   昆仑山   可可西里   拉萨   手记   海拔   雪山   高原   列车

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