我的阿斯哈图之旅-内蒙古印象

我的克什克腾之旅是以阿斯哈图为中心展开的 克什克腾旗位于赤峰市西北部,是内蒙古高原和大兴安岭南端山地和燕山余脉七老图山三者的交汇地带,查询资料时知道克什克腾的位置时,不禁感慨大兴安岭的广袤与燕山山脉的绵长,

中华大地山山相连。

也许是特殊的地理位置,让时光定格在第四世纪冰川,它把冰川地貌,花岗岩地貌,火山地貌,石林地貌等鬼斧神工的奇特景观,作为时光的礼物留给了今天的克什克腾,同时大兴安岭和燕山山脉又这片土地布置了高山峻岭,原始森林,沙地云杉,湖泊峡谷,山水相依。

我们首先到达的经棚,也就是克什克腾的旗政府所在地,小镇在一山谷之间,走丹锡高速需下坡进入,左右依峻岭呈狭长状态,镇里地势却平坦,开车没有关碍,在经棚稍事休息,就去了距离经棚50多公里的世界地址公园青山园区,在镇内沿应昌路进入集锡线在40公里左右朝林西方向进入G303,在行驶10多公里就到达目的地,门票80块钱,沿山势攀登向上,山石突兀,仪态天成,虽说已是秋风黄草,但山高云远,仍旧风景如画,远古的冰川在山石间留下的各种痕迹,花岗岩的石林,遍地可见的冰臼,冰臼也叫岩臼,就是当年,第四世纪冰川的时候,冰融成水自上而下,滴水穿石,在亿万年的花岗岩上穿出 臼 的形状,站在山风之中,看着满山的各种形态的石头,有的只是无限感慨……当晚宿于经棚。

第二天起了个大早,六点出发,走热阿线去阿斯哈图,也就是克什克腾世界地址公园的另一个组成部分阿斯哈图园区,热阿线起于热水塘镇,终于阿斯哈图,途径黄岗梁国家森林公园,贡格尔草原全程80公里,是赤峰西北部一条优美且著名的山地自驾旅游路线,从经棚出发25公里左右到达的热水塘,到达时候尚早,还比较安静,小镇街道整洁干净,两旁店铺林立,多处装饰精美的酒店,都以温泉命名,颇有些长白山下的二道白河的形影,虽然没有二道白河大。说实话有些后悔住在经棚,不如昨天就来这里,可以少走今天这些路程。听小镇的人说,这里就是本是农业的聚居村落,近些年来凭借地下温泉依托着旅游业兴起,形成今天的繁华的街镇,我问及温泉是否真如传说那般有祛疾健身的功效,答说确有功效,而且也不必住大的酒店,就是当地的小的店里就很好,经济实惠。

进到镇里,看到一家开门营业的早餐店,零时决定吃了早餐再走,这是一家蒙族特色的饭店,店面很大,干净且精美,餐食种类也多,我们正经的吃了顿早饭,因为这些忙于赶路,一直没好好的吃顿早饭。事实证明临时决定在这里吃早饭是正确的,因为接下来一天的行程里都没有在遇到可以吃饭的地方。

吃过饭,重新开始旅程,随着导航,在小镇的尽头左转,就看见一幅深绿色的巨幅旅游地图,上面悬挂着蓝底白字的额匾,中国北疆风景大道,这就是热阿线的起点,接下来的就是让我牵挂了许久的,不辞遥远,驱车千里追寻而来的克什克腾之旅:热阿线,一条画着黄色实线的蜿蜒曲折在深山之中的公路,两旁山石树木,枯树荒草,再无其他,山风呼啸而过,无尽的苍凉和孤单……不复朋友说的他在八月来时的那种的如windows桌面般让人窒息的美,但四季更迭,各有风光,这深秋苍茫里的寂寥在人生他处是领略不到的……道路依随山势,虽不险峻,不是悬崖峭壁的那种,但上下起伏坡度却很大,生活在平原地区,真的是头一次走这样的路,虽然开车多年,但仍感觉紧张,在坡度大的地方只能频繁的在一二挡之间切换,明显感觉车的动力不足,我就想啊,是这车的动力不够吗,平时这车也不这样啊,真的担心它上不去,要真的上不上不去了,这深山老林里,那可真是前不着村后不着店,就这样担心着,纠结着,觉得车也和我一样紧张,我俩就这样不离不弃的,终于在冲上最后一个大上坡之后到了阿斯哈图的南门,看到南门那宽阔平整的停车场时,我的心才算放下。

休息的时候 ,和一辆蒙D牌照车辆的小伙子聊起来路上车的状况 ,小伙儿很热心的说怎么会有这种状况, 先试下车看看 由他开车我们离开停车场开到来时的山路上 走了大概20公里的路程折返回来, 小伙儿大笑着说 你原来都在平原地区开车吧, 我点头, 小伙儿笑着说, 车没毛病, 是你开车的问题 山路不比平原 上坡时候需要更大的动力 你这辆车1.5T涡轮增压的发动机, 在二档时 转速达不到3000时涡轮增压是不介入的, 所以你觉得车没有动力上坡困难, 所以你就得车速得快一点 ,然后在二档三档之间切换, 低档高速,提高转速,加大动力, 快速通过坡道,而你一直在一二档之间切换上坡 ,肯定会感到动力不足 ,你的这种现象, 自动挡车或者自吸的车就不会出现 , 你这还好, 没出问题就到了地方, 如果行驶的路程在长些 , 也许会出现高温的现象,就麻烦了。

听人一席话 胜读十年书,开了这么多年的车 一直认为技术还可以 总在计划着什么时候辞职就去开车环游, 今天看来要对自己开车的技术重新评估了,看来无论是对车还是对自己开车的技术需要学的还很多,如果真的要开车环游 , 还真心里有点准备才行。很是感谢这个赤峰的小伙子 ……真的很感谢小伙子的热情, 当我表示对他开车的技术和胆量的羡慕时, 他说这没什么 ,环境决定的,在这个地方如果不这样那你就用不了车,然后笑着说,你们生活在平原地方的人就是太安逸了,没有山高深谷,坡长路险 ,不知行路艰难。想想 的确是。在游客中心买完票 145一张 通过安检 坐上大巴车 大巴车快速的穿行在盘山的路上 我越来越佩服当地开车的人的技术。

十几分钟的路程,下车时候已近午后, 阳光和暖 ,山风已不是早晨那般凛冽, 漫步在这个遥远的冰川时期地球用石林的方式为自己留下的印记, 虽然权威的资料上说石林景观是第四世纪冰川融化时候冰块和水流以各种方式冲刷 ,打磨,撞击山体,经过漫长的时光研磨而成,但是能把那样坚硬的花岗岩雕琢刻画而成今天的各种生动形象的姿态形状,丝毫没有生硬刻板,仍然感觉无限的不可思议。感慨于时光的浩瀚和自然的神鬼之工 ……与石林相守的一代代山里的人便赋予石林各种形象,如神剑石,南天门,成吉思汗的拴马桩等等,让这些石头在岁月的风霜里有了温度和生机。

一缕午后的阳光穿过石林 落在我的肩上,我想 ,这屡阳光从何处而来 它走了多远 ,看过多少次沧海桑田承受过多少雨雪风霜才在这个午后落在了安宁静逸的石林里从下车的地点,沿着甬道慢慢行来,看着想着逐一的品味着,不经意间的一块石头会让你觉得,景区的定义并不是特别形象, 而你可以给它定义为另外的形象更为贴切……这时电话响起,是朋友询问感受如何,看着蓝天,白云,银色的树木和姿态各异的石林,告诉朋友“很震撼,不辜负这驱车千百里的追寻你”,意犹未尽的时候却已经走到了大好河山的观景台,站在台上,望着辽远无垠的天际和峰峦, 一种豪迈的情怀会在心中涌动……两个多小时吧,就可以看完石林,下山时的车很方便,随时下山,只是要注意问一下车到

南门还是西门,别错了方向。从阿斯哈图下来后右转 就是与热阿线齐名的另一条驾车旅游路线,达达线 ,这是一条草原公路旅游路线,以阿斯哈图为起点,终于达里湖 ,达里湖 蒙古族语里是海一样的湖泊,这段路程共120多公里,之间经过黄岗梁国家森林公园,白云敖包沙地云杉景区 。

这段路线相比较于热阿线,要平坦很多,可能这面已经离开大兴安岭的范围 山以不再路旁 而是时远时近 呈现是广阔无际的贡格尔草原,画着着明亮的黄色实线的暗黑色柏油公路在深秋里已经泛黄的草原上延伸,公路两旁时而是成群的牛羊,时而是打好的放置整齐的草捆,在午后阳光里的秋天里 ,一片岁月静好。一个转弯处,公路又靠近山坡,山坡下一片暗白色沙地,沙地上三两棵不知名的团形树冠的枯了枝叶的树木,远远望去,犹如挂在山坡上的画卷。因为行程的安排,我没有去往达里湖,而是走丹锡高速去往锡林浩特。我的克什克腾之旅也就结束了



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页面更新:2024-04-15

标签:大兴安岭   燕山   冰川   沙地   内蒙古   花岗岩   地貌   平原   路程   印象   公路   动力

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