龙粤阿池的威士忌朝圣之旅:苏格兰·格兰冠威士忌酒厂探索(上)

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我在苏格兰的威士忌朝圣之旅中的酒窖留影

如果我们的语言是威士忌,我只要默默伸出酒杯,你只要接过去安静地送进喉咙,这样便很好。非常简单,非常亲密,非常正确。但是很遗憾,我们的语言终究还是语言而已......————村上春树(作于苏格兰)


每年都有数以万计的“威士忌朝圣者”来到苏格兰,亲自体验威士忌故乡的气息与美酒。今天,阿池就带大家探访一家全球最畅销的苏格兰单一麦芽威士忌品牌之一的威士忌酒厂——格兰冠!

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格兰冠有多厉害呢?

美国是格兰冠威士忌消费量最大的国家,欧盟地区消费量远超过美国。即使在以葡萄酒和白兰地等闻名的法国与意大利,格兰冠威士忌也有着巨大的消费量。在意大利,格兰冠占据了威士忌市场的70%,甚至在意大利会有威士忌就是格兰冠的错觉。

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爱丁堡到格兰冠酒厂的路线

昨晚才下的飞机,我都还没倒好时差就接到通知,第二天早上9点钟左右收拾好物品出发去酒厂。坐上从爱丁堡前往格兰冠酒厂的客车,通过跟司机交流,全程大约需要3.5小时。

所以,大家做好准备,跟着阿池一起出发吧!

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沿途的天气很好,景色也迷人

5月的苏格兰,天气特别晴朗,沿途都能感受到阳光的炙热。幸好老天对我特别好,偶尔有云层遮挡了很多太阳,避免被晒得生疼。

一路上,看得最多的不是大城市的高楼大厦,而是充满了绿色的自然景色。看到苏格兰对于环境的保护还是很用心的。这么好的自然环境,我想酿造出来的威士忌也一定更加美味吧!

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布鲁尔之家(House of Bruar)

经历了一个小时左右的车程,在半路休息的时候,我意外发现了一家布鲁尔之家(House of Bruar)。

长期以来, House of Bruar一直被认为是苏格兰最有声望的独立商户之一,从它气度非凡的建筑外观,别具匠心的布局设计,可见一斑。

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House of Bruar设有服饰部、礼品部、食品部和园艺部。服饰部里面有很多服饰品牌的专柜,礼品部有很多苏格兰的特色小礼品。House of Bruar外院,布置的花草园艺都是可以售卖。

而食品部里有一家餐厅,居然提供苏格兰新鲜优质的海洋产品,像是新鲜牡蛎,烟熏三文鱼,烟熏鲭鱼,北海螯虾等,还配有各种沙拉。而让我意外的是食品部除了有手工甜品、肉铺熟食之外,居然有很多威士忌、白兰地。

在休息过后再度踏上前往格兰冠酒厂的路程!经历了布鲁尔之家后,让我对酒厂更加期待了!

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格兰冠酒厂的路标

在过去两小时后,就快到达格兰冠酒厂。我都看到路口上都竖立着酒厂的路标,看上去还是挺新奇的。

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格兰冠的标志性建筑

格兰冠(Glen Grant)酿酒厂建在斯佩河下游的罗斯小镇。

小镇不大,但长期以来以制作威士忌的小镇而闻名,拥有许多著名的酿酒厂:» Glenrothes(格兰路思)、兰斯佩( Glen Spey )、盛贝本(Speyburn)和封闭式酿酒厂卡波多拿克(Caperdonich)。

而格兰冠酒厂建于1840年,是苏格兰最大的蒸馏厂之一。

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格兰冠酒厂的酿酒大师:丹尼斯马尔科姆

进入酒厂,想不到接待我的居然是酒厂的灵魂人物:酿酒大师——丹尼斯马尔科姆。

丹尼斯是苏格兰服务时间最长的酿酒师之一,他在斯佩塞地区的整个 60 年职业生涯都在管理 Glen Grant 和其他著名的酿酒厂。2015 年,女王陛下授予他大英帝国最优秀勋章的尊贵荣誉,以表彰他对 Rothes 社区的服务以及他在苏格兰威士忌行业的杰出工作。

想不到,这次威士忌朝圣之旅,在格兰冠酒厂就遇到大师,由大师来引领我去参观酒厂,心情真的特别激动。

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格兰冠酒厂里的博物馆一角


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陈列在博物馆的格兰冠威士忌

进入格兰冠酒厂,首先参观的就是酒厂的博物馆。

里面陈列了许多酒厂创建以来保留下的小物件,像是各种照片,剪报等等。当然更多的还是格兰冠自己的威士忌。据说在里面保存最久远的有上百年的威士忌酒液,特别珍贵!

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参观了博物馆后,丹尼斯大师带着我移步到酒厂的生产车间。在路上,我发现了格兰冠的标志性建筑。喏,就是这个像是小城堡的建筑。特别有意思。

大家都知道威士忌生产酿造的第一步就是麦芽的烘干,我首先就去参观了酒厂的烘干室。烘干室很大,也很干净,空气中弥漫着一股烘干麦芽的芳香(这里忘记拍照,下次再去给大家补上)。

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据说有上百年历史的老物件:麦芽碾磨机

之后,我就到旁边看麦芽的碾磨。在这里居然让我发现一台有上百年历史的麦芽碾磨机!大家都知道一旦大麦在麦芽中制成麦芽并在窑中干燥,下一阶段就是对麦芽进行碾磨。

如今,很少有酒厂拥有自己的麦芽和窑炉,大多数都购买大麦,这些大麦已经通过大规模工业麦芽制成了特定规格的麦芽。我是没想到,格兰冠酒厂还保留着自己的碾磨机器。

像是这台历史功臣的碾磨机,至今仍保存得非常完好!甚至还能在机器上看到操作保养这台机器的工程师的信息。

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我在丹尼斯大师总控制室聊了许多酒厂管理的事情

丹尼斯大师对我说,现在酒厂的生产除了用传统的酿酒工艺之外,还会使用现代的生产监控系统。说完还带我们参观了一下他的总控制室。

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不锈钢搅拌器,用于麦芽浆的糖化

麦芽在碾磨后会送到糖化桶,使用的不锈钢的搅拌机对其充分搅拌。

我在这里给大家科普一下,搅拌机的快慢对威士忌酒液也是会有影响的。搅拌得快,酒体混浊,带来的是果仁香;反之,搅拌得慢,酒体清澈,带来的就是青草香了!

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看完麦芽浆的糖化,丹尼斯大师带我前往发酵室途中讲解

糖化后的麦芽浆会送来这个发酵室。

现在威士忌酒厂使用的大多数都是不锈钢发酵槽,因为与橡木桶相比,不锈钢罐更加经济实惠、使用寿命更长,容量可大可小且易于清洁,还能防止细菌的积累,降低酒液被污染的风险。而且不锈钢发酵槽常配有温控系统,不仅方便酿酒师了解酿酒过程的温度变化,还能让他们更加准确地控制威士忌酒液的发酵温度,因此深得酿酒师的青睐。

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丹尼斯大师(左)与龙粤阿池(右)交流威士忌发酵知识合影留念

但是,你们猜我发现了什么?格兰冠酒厂这边还在使用木质的发酵槽。

在这里,我讲一下这种木质发酵槽的好处!发酵槽使用的是松木发酵槽。这种木质发酵槽有助于产生大量的果味,而较低的OG(原始重力)有助于产生酯类物质。选择用木质发酵槽发酵的会有更加古早的味道!

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我在二楼拍摄的格兰冠木质发酵槽

别看面前的这个发酵槽不高,我是在二楼拍的照片。发酵槽是从一楼地面到这个高度,整整有6米多高!

在上个世纪还流传着一个关于威士忌鬼魂的故事,而主人公就是掉进去这种发酵槽的!所以,大家做事要小心谨慎啊!

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格兰冠酒厂独特的蒸馏器

经过了发酵后,生产出来的粗麦酒,酒精度大概是7~9度左右,然后送去蒸馏。威士忌的在蒸馏环节中,蒸馏一次叫初酒,蒸馏二次叫新酒,蒸馏次数越多,酒体越清淡,反之越厚重。

格兰冠酒厂的蒸馏器非常独特,是一个形状不寻常的蒸馏器。

酒厂的蒸馏器的造型有如佛塔一样细长型的,在这种细长的蒸馏器中蒸馏时,浓烈的酒气,包括各种味道,无法升到顶部。这样只会提取到纯净光滑的液体,带出格兰冠独特的味道。瓶颈的底部是竖直的,并且安装了纯化器。使得杂味和重香味能够循环流动,因此得到的威士忌口味更为淡质、纯净。

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龙粤阿池(左)与丹尼斯大师(右)交流威士忌的铜制蒸馏器

我要提一下:因为酒精接触蒸馏器的铜越多,发生的各种金属反应就越多,由此产生的烈酒变得华丽和果味。这是因为铜具有去除硫磺等杂味的作用,反之,与铜接触得越少,酒精就会越浓郁。每次蒸馏,格兰冠就会通过这个净化器,赋予它优雅的果香。

你看我身旁的3对蒸馏器,这么大!就知道他们一天能蒸馏出多少酒啊!

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格兰冠酒厂的酒窖

酒液蒸馏出来,接下里就是需要桶陈了!因为苏格兰对于威士忌的陈酿时间是有法律规定的,不应少于3年!

威士忌的风味会在新酒放进橡木桶陈年后产生巨大的变化。陈年的本质简单说就是用桶味儿影响酒味儿,因为各种桶原有的风味不同,给新酒带来种类多样的变化,这一步骤更像是用腌制过的橡木桶再去腌制新酒,往往会产生意想不到的新味道。

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格兰冠酒厂里的威士忌桶陈仓库

丹尼斯大师就在橡木桶仓库,跟我分享了许多关于格兰冠酒液桶陈的知识!

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正在桶陈中的威士忌橡木桶

GLEN GRANT目前有七个仓库,还有几个在邻近的Rothes小镇。酒厂的仓库中平均有11500桶,都是波本酒桶。雪利酒桶则放在一个专门的仓库中陈酿。说真的,这个桶陈的仓库真的很大!

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在咖啡休息室里,我跟丹尼斯大师了解很多酒厂的事情

不知不觉,光是参观这个格兰冠的威士忌生产过程我都花了将近两个小时。

特别是在跟丹尼斯大师的深度交流中,不仅印证了一些我自己对于威士忌的想法,还收获了许多从未在纸上流传的威士忌知识。这个以后再分享给大家!现在我要在咖啡馆稍作休息了,因为下一站我会带大家前往格兰冠的水源地,探索格兰冠的后花园!

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页面更新:2024-05-12

标签:苏格兰   威士忌   酒厂   蒸馏器   碾磨   酿酒厂   橡木   麦芽   仓库   大师

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