印度恒河岸边的露天焚尸场

印度恒河被印度教民奉为圣河。恒河周边城市的很多老人在弥留之际,都会到恒河边上去等升天。他们认为能够在恒河死去,灵魂就会升天,就可以直接进入天堂。据说还可以免费焚化尸体。他们横七竖八地或坐或躺在恒河岸边。所以恒河边上,每天每时都会聚集很多等待升天的老人。

印度有很多的烧尸庙。不知道庙内是否允许参观?我们只是在烧尸场见到了烧尸。第一次见到烧尸还是在泰姬陵附近。当我们从泰姬陵出来后,本想在周边看一看,是否还有更合适的地方,可以拍一下夜色泰姬陵。因为泰姬陵在白天阳光下,拍出来的是洁白无瑕的,朝晖和夕阳下,拍出来的是金色的,这些我们都有拍到。夜晚在月光下,泰姬陵拍出来的是蓝色,还真没看到是一种怎样的绝美?竟管自己拍摄水平不佳,但还是真的想见到,自己拍摄出来的蓝色泰姬陵。

围着泰姬陵外围走着,离泰姬陵越来越远,已经看不到泰姬陵的影子了。当走到一条没有人烟的小路时,偶然遇到一个当地人和我们说了一句话,我听不懂。问同伴说,意思让我们不要往里面走。我们以为是告诉我们里面没有风景,也就没太理会。到了里面远远就看到一束浓烟升起。定睛一看原来是在烧尸。很荒芜的地方,没有任何遮掩地在烧尸。这里除了几个烧尸人,没有其他人。我们顿感怯意升起,没敢久留。提心吊胆地匆匆走出,直到走到有人出行的地方,才放下心来。后来才知道,这里是当地一个很大的烧尸场。

真正平心目睹到的烧尸,是在瓦纳拉西的恒河岸边。我们入住的酒店在恒河的岸边,而且是最中心的地带。要不是早早提前预订,到时候现找估计很难找到。虽然酒店条件一般,但很火爆。

在恒河岸边是不允许直接拍焚尸场面的。但若是坐船就可以随便拍了。我们当天预订了第二日的船只。果不其然当我们坐在船上时,最先看到的是准备焚烧的女尸。恒河岸边有两个烧尸场,距离几公里,分别是男尸和女尸。男尸在上游,女尸在下游。男女烧尸场中间的距离,就是当地与附近的印度教民晨浴和天祭的地方。当四人用担架抬着全身包裹着黄色布匹的尸体,走到恒河岸边时,先将女尸在河水里沾了沾,可能预示着已经经过圣水的洗涤了吧。洗去一切罪孽与污秽,直接进入天堂。然后再放在搭好的木架上,点燃木架。看着尸体与木架在火焰中一点点燃烧,最后成为一堆灰烬。将灰烬全部洒向恒河水中。任其河水将骨灰带向远方,而灵魂则升入天堂。

印度恒河岸边的露天焚尸场

即将焚烧的女尸

几公里之外的男性死者的烧尸场,则明显比这里繁忙的多。当我们目力能及的时候。已经有三具尸体在焚烧,而且还源源不断地有尸体抬进来。可能因为这里是圣河,所以很多周边城市的死者,也会运送到这里火化,如同我国的色达一样。这里堆积着很多很多的裁断整齐的木材,而且每天都还有这样的木材通过船只,在源源不断地运送过来。

当我们站在高处屏气凝神张望时,三具被焚烧的尸体已经在烈火中渐渐灰化。我们轻轻地从旁边走过,出现在我眼前的是,一张男人清晰的脸,一颗头颅毫发无损地曾俯视上扬的姿态,下颚抵在木架上,头上包裹着白色头巾,就是印度男人平时那种包头方式。黝黑的脸孔平静安然,如同闭目养神状态,黑黑的胡须,脸上没有褶皱,应该年龄不是很大。周边只有几个烧尸人在看场。没看到亲人流泪,没看到朋友煽情。几十米外的地方有男孩子们在嬉戏打闹。

第三次来到焚尸场是次日早晨,可能是来得有点早,只看到一具尸体刚刚被抬来,我从旁边走过,一个男人一边用手比划一边对我说话。我听不懂他在说什么,可我明白他的意思,是让我到尸体旁边去看。我语言不通,信仰不同,不了解当地的民风民俗,不敢贸然参与。于是一步没敢停留,匆匆走过去。离得很远了才驻足远观。本以为离远了可以拍一下远距离的场景。没想到还是被发现制止。其实也不是制止,意思是我拍了相片,想索要钱财。语言没办法沟通,我忐忑不安中逃也是离去。还好还好那人也没再纠缠。可我心里有鬼似地再也没敢从那里路过。

印度恒河岸边的露天焚尸场

凌乱的恒河烧尸场

印度恒河岸边的露天焚尸场

人们在处理当天第一具在这里火化的男尸

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页面更新:2024-05-14

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