行走,南岭山间


行走,南岭山间

南岭是横亘在南方的一条长长的山脉,那里祟山峻岭,交通不便,自古属于荒蛮之地。

秦始皇统一六国后,派屠睢和任嚣两度南征,设置了桂林,象郡,南海三郡。后来赵佗建立了南越国,初步圈定了岭南地区的大致范围。因山高路远,与中原缺少往来,直到唐朝名相张九龄奉旨开凿了梅关古道,从此中原及这岭南的经济频繁互动,直到解放后,足足兴盛了几百年!

这便是我最早从书本中对岭南的印象了。

五一假期结束,我从赣州的大余出发,沿着高速公路,一路向南奔向广东韶关深圳。

从车窗朝外看,山,全是重重叠叠的大山,直指头顶蓝天,巴掌大的蓝天,仿佛让人置身于井底,白云悠悠的从山峰经过。高速公路像一条细长的黑色大蟒,时而静卧在谷底,时而又攀附到山腰,架桥凌空而过,时而又穿越隧道神龙见首不见尾,看着这天堑变通途,感叹人力的伟大的同时,又不由的想起小时候奶奶讲的“打肩担”的往事。

清末民初时期,这岭南虽有官道,但生意往来依旧靠肩挑人扛。我们江西老家山区,总有一群穷苦人家帮忙商贩,把山里的药材,毛皮,山货用肩挑,一步一步翻越岭南大山,运送到南方沿海的都市,再换回食盐,咸鱼,以及花里花俏的舶来品—-洋布,洋油,商贩们自然获利颇丰。而那帮靠出力气的“打肩担”的挑夫,只能赚取微薄的脚钱来养家糊口。那时“打肩担”来回一趟少则三五月,多则大半年。每逢“打肩担”的启程日,家中的女人便站在村口的大树下,目送一程又一程。“打肩担”的男人,去了岭南海边,有一些人吃喝嫖赌,把自己辛苦赚来的脚钱挥霍一空,终无脸再回乡。有一些人长途奔波劳累,水土不服,最后生病客死他乡。更有一些年轻力壮的肩担客,羡慕这岭南海边富足的生活,忘记了家乡的妻儿,做了本地人的上门婿。可他们那留守在老家的女人,总是一次次的站在村口,眼巴巴的等着自己的男人回家……

此时正是人间四月,春风拂面,满山新绿,摇曳多姿,偶尔在山垇露出一丛丛白色的油桐花,在万山翠绿中,格外刺眼,我想这白色的油桐花应该是那肩担客的女人的化身,她痴痴的等待自己的男人,一等就是几百年,你看头发都全白了,却还在默默的坚守!

我坐在车上,在群山之间倘佯。青山像一叠若大的青菜叶,那高速公路就像叶脉,白色的轿车,像一只甲壳虫,缓缓的蠕动着,一口一口朝前啃食着叶脉,时不时还不忘发出欢快的喘息声。那高速路,又像夹在群山沟壑间的一条小河,那轿车像一叶扁舟,在黑色的小河里随意飘荡,这条黑色的小河缠绕在山脚,发源于那里,又流向何方的归宿,只有坐在车厢里的那个旅人心里明白!

高仰的大山腰,偶尔露出一两间白墙黑瓦的房屋,“白云生处有人家”,这是世代居住在这里的山民,在这与世隔绝的大山里居住是要非凡的勇气和决心,交通不便,信号不好,甚至买日常生活用品也要翻山越岭几十里,可他们依旧日出而作,日落而息,看流云晚霞,听松涛阵阵,不为外面花花世界所心动,依旧悠然自得的过自己与世无争的小日子。虽然他们物质上贫乏,可他们的心境上,至少比我们那帮穿梭在山脚高速公路上,坐在宝马奔驰内的凡夫俗人高了一大截,我们为了碎银几两,总是身心疲惫。而他们住在半山腰,俯瞰着我们这些匆匆过客,含笑不语,因为他们永远安贫乐道,知足常乐!

赣州是赣南一个繁华的城市,深圳是广东的特区,连接赣州到深圳的南韶和武深高速,就是游走在莽莽苍苍的岭南大山之间。山,岭南之山。这重重叠叠的大山,犹如给我们那些在生活上终日奔波,身心俱疲的凡人,及时的递上一个“枕头”,可以让我们靠在车里闭目养神,小憩半天,也可以让我们的心灵稍稍放松,获得片刻安宁!

站立在半山腰的服务区回望,巍巍青山,岭之南,如诗如画。只是这山路弯弯,“枕头”大小,无法陪我好梦一生!

行走,南岭山间


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页面更新:2024-04-30

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