旅行笔记:太湖工人疗养院行迹

散文‖太工风渡

一、二泉是湖上的桥

旅行笔记:太湖工人疗养院行迹

当我们渐渐靠近太湖工人疗养院时,夜色已浓,人和景亦渐入佳境。远远望去,夜色下的二泉桥如竖琴般横卧在太湖上,风以纤长的手指,拨动琴弦。我们从充山路大门入园,行步至二泉桥。同行中已有人按捺不住内心的惊喜,拍下了夜色下的桥,拍下了与桥的合影。

太工在二泉桥的另一头,我们从桥上走过,春风裹着花香拂面而来,湖边樱花树上的花瓣飘落下来,像雪花,像星辰,如梦如幻,如诗如歌。

“二泉桥”建成于一九九六年,桥身为圆拱形,由两根乳白色肋拱,二十根吊杆撑起一座六十米的拱桥。从“二钱桥”到“二泉桥”,这座桥装满了故事——历史变迁,城市风貌,人物情感组成了故事的各个支点。

在变幻莫测的历史风云中,二泉桥从一九四六年发起的募建、筹资、设计,进而更名、搁浅、通车、改建,直到一九九六年由政府出资拆除重建,可谓桥路坎坷,耗时数十年,枝节横生,历经波折。

江南水泽秀丽,无锡更甚——雨水充足,河道纵横,湖滨港汊,更有一碧太湖三万顷。二泉桥,连接起鼋头渚与中犊山,是游客出入太湖工人疗养院唯一的通道。

默念“二泉”,自然会想起那曲《二泉映月》,而太工疗养院的接待中心便是映月楼。“二泉桥”与“映月楼”遥相辉映,便是二泉映月。

二、醉乐是山中的堂

旅行笔记:太湖工人疗养院行迹

薄雾晨曦

住在太工犊山楼,醒来听到鸟鸣,细微的雨声,还有山与烟岚之间的温言软语,一种愉悦又很安静的声音。枝头间盛放的樱花落下来,鹅卵石或青石铺成的小径上,落满了粉红粉白的花瓣。

原来,花开花落皆是有声的——花开时的欢欣,花落时的低吟。那声音回旋在山脉与湖水之间,像亘古以来发自原野的声音,像柴可夫斯基《四季》组曲中某串悠长的音符,流过中犊山的上空。

晨起,推开房门,看到此景此声,心为之一热。犊山楼庭院清雅,草木葱茏。友人好客,以此小院供我们歇息,这样的春晨,过于美好,总感觉不似在人间。

我们赴江南寻春,而春天亦在寻我们。我把春天穿在身上,出门,微微提着裙角,迈开的步子却不知怎么落地——生怕这一脚下去,花会疼。

不从花径过,我说。

转身,穿过一个个回廊,沿着犊山楼的石阶往下,山路狭长,于一个拐角处,步入醉乐堂。

我来过这里吗?

很多年以前,年轻的岁月里,也是这样一个春天——春水初生,春花初绽,春林初盛……我一身白裙,发上戴着花箍,在风中吟诵一阙意境清丽的宋词。

醉乐堂是一间茶舍。在中犊山半腰处,风姿绰约。其实,我在下坡的时候就看见了它,却不知那就是下午要和蒋先生会晤茶叙之处。其实,我更不知道那里就是醉乐堂,站在院子里,看着匾额上的三个字,只认出中间的那个字“乐”。

是在清晨,茶舍未迎客,客亦未至,只有我一人。我与天地同处。我与太湖山水同处。此时的太湖水是安宁的,从昨晚的梦境中醒来,躺在七十二峰的怀抱里,云雾像一床轻柔的蚕丝被,拥围着它。这一派山光水影,就像一幅尚未干透的元明水墨,不用题跋更不用落字,便是满目的空明澄澈。

光阴柔婉如诗,人间,还是原初的模样。一道光,破云而入,照在堂前的桌椅,照在草木之上,照在青石板上,光在移动,像春天的针脚,一寸一寸,清晰可见。

而我终究还是要离开。等到日光翻过那座山脉,我就要和同伴们去到二泉桥另一头的鼋头渚,走到人流中,去看樱花舞,去听樱花雨。

正午烟火

醉乐堂依山而建,临湖而安。醉乐堂的外墙砖石,可见细密的纹理,岁月在这里留下无限的情深与眷恋。醉乐堂这处幽境,由荣鄂生于民国十八年筹建。一九五一年,国家要在南北两地选址新建疗养院,靠北选了北戴河,以南选中了荣鄂生的小蓬莱山馆。太湖工人疗养院在修建的过程中,拆除了原山庄大部分的建筑,特别是对醉乐堂进行整体翻建,保持其古色古香之韵味,尽显中犊山人文底蕴。

正午时分,我们回到醉乐堂。我站在堂前,望向匾额上的那三个字,这次终于认得“醉乐堂”。茶舍姑娘说,这三个字是出自无锡书画院院长刘铁平先生之手,而两边的楹联,则是无锡有名的书法家史克方先生题写的——“雾茫溢彩万顷烟波连吴越,帆影贴天满怀壮志驰乾坤。”绵绵不绝的诗意中蕴含着踌躇满志,这种意境和境界,足以让我们感佩不已。

醉乐堂吸引我的是堂前那一片观景平台。木质的栏杆可供你面朝太湖,远眺三山岛。几张木桌椅随意散落在庭院里。桌上有茶舍姑娘亲手插的盆花。院中一隅,水缸里养着碧绿的铜钱草,小小的身子浮在水上,日光照着它们,生命的气息一点一点地漫延,时不时给你一个俏皮的微笑。

最让我心动不已的是头上的那两棵桂花树——那是有着百年树龄的桂花树,树枝繁茂,夏能遮阴,秋能飘香。我坐在那里,喝着茶,望着对面烟波浩渺的太湖,灌入耳中的是蒋先生的话语——当桂花全部开好的时候,这儿不知道有多香,能把人给熏醉了。

听着听着,我便醉了。仰头看桂花树,虽还是在春深似海的季节,却已开始怀想桂花飘香的初秋了。那时,要是能在此地坐上一坐,将会是怎样的一番光景呢——醉乐堂前满地金色的桂花,桂花飘落下来,发上眉上都会沾染了花;行走间,衣裙上也有了桂花的香气;桌上的茶,喝着喝着便成了桂花茶。

身居醉乐堂,即便什么都不做,什么也不想,一个人或几个人静静地坐上半日辰光,吸着浓密的负氧离子,也是一件极为幸福的事。尘世间的烟火,不过如此,却也能教人晓得什么才是岁月静好。

三、火烧是春天的渚

旅行笔记:太湖工人疗养院行迹

曾见过中犊山的鸟瞰图,像极了一个绝美的大盆景。映月楼前的一片空地,立有一块刻着“中犊晨雾”四个字的大石头,那是八十年代后期,在规划无锡市景区时命名的。

火烧渚位于中犊山西南山脚,三面环水,水光倒映着山峦、亭台、天空,偶尔还能觅见几只凌水飞翔的鸟儿。初春的清晨,最好是在雨后,来到此地,便可见一缕一缕袅袅升起的烟岚,如身在幻境,大有空灵之感。临近黄昏时分,火烧渚才真的景如其名——夕阳尽染,帆影飞鸥,渔舟唱晚,美不胜收。

如果只是一个名字,火烧渚无疑是热烈的,至少有种跳动的美感。渚,小洲也,意指水中的小块陆地。渚与洲,词意相同,字的结构相同,同样具有诗意和美感。

我们来到这里,看到的不是跳动的热烈,而是令人屏息的安静。这些年,一个人游历山川,也和伙伴们共享世间美景。话说,看得多了便不会再感觉惊喜,而我们却恰恰相反——那些流花的湖,明净的水,盛开的花,又或是头上碧蓝的天、白雪般的云朵,都会让我们发出“哇——哇——哇”的惊呼。平素咬文嚼字的我们,到了大自然面前,像是词穷一般,找不到形容词,那连续的“哇哇”许是最直接的欢喜赞叹吧。

经过一片水杉林,看到一片紫色花海,成片成片的二月兰,馥郁芬芳。春光姐如孩子般发出“哇——哇——”的欢呼声,俯身与花拥围,像是要把整片花海都拥入怀中。她着姜黄色的连衣裙,颈前随意搭着红丝巾——温暖的姜黄色、明丽的红色和冷艳的紫色同框,那才是属于春天的颜色。

这边的花海中,我们一个个小心翼翼地步入花丛中,低头亲近,闭眼陶醉或轻嗅花香,假装不知有人在偷拍自己,内心却欢喜得很。而那边的长椅上,神仙眷侣般的明月哥与妻,十指相扣,坐于花前,神态怡然——那般恩爱真是羡煞旁人,这山水自然也接住了他们撒来的“狗粮”。她的快乐,他们的幸福感染了我们——几个不再年轻的女子,在美景面前天真得像个孩子。我们将春天穿在身上,将文学养在心上,将天真藏于灵魂中,向人间倾诉内心之爱慕。

一时间,火烧渚边,原本的宁谧被我们“打破”,此起彼伏的紫色连同我们的笑颜一起映入太湖中。如果有一支笔,有一个画架,我要画下这个春天,所见到的关于中犊山的模样,画无垠的太湖,画湖上的栈桥,画桥边的亭子,画亭子中的旅人,画中犊山的漫漫花海和晨昏正午……

这是春天的中犊山,一条长长的水上栈桥,一座孤独的亭子,可听太湖涛声,可观太湖日落。中犊山的晨昏千变万化,美得不同,却同样赏心悦目。太湖工人疗养院的每一寸土地,每一片美景,每一道美食会让你感受到自然的恩泽,让你的内心得以满足,一定要在这里小住几日,如此,才能发现它的美——这不是广告词。这是真实的人间。在这个春天,我们有幸亲近的无锡太湖工人疗养院。

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页面更新:2024-03-06

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