辽宁名胜记:鹿岛之恋

辽宁名胜记:鹿岛之恋

“云雾满山飘,海水绕海礁……”这首歌在我的心里,我的梦里,我的生命里,飘了三十多年了,每一次听到它熟悉的旋律都搅动我的心海,勾起我无限的神往。

南国橙黄桔绿,北国稻香蟹肥。妻子和女儿商量好要去海南,可我却要去大鹿岛。女儿很生气,嘟囔着:“大鹿岛在哪里?大鹿岛有什么好?”我没有言语,也没有生她的气。是啊,与神秘而美丽的热带海岛相比,地处北疆,远离大陆,浮于黄海之上的大鹿岛殊难胜出,可大鹿岛牵着我的心啊!如果此生不能登岛,我的灵魂将永世不得安宁。在我的一再坚持下,妻子和女儿妥协了,条件是到海南过春节。

自驾钻出重峦叠嶂的辽东山地,雄姿英发的大孤山下,浩瀚的海洋涌动着欢呼雀跃的层层金波欢迎我们的到来。海面辽阔,仙山数座,到底哪一座是我魂牵梦萦的大鹿岛呢?我上前询问港口值勤的边防战士,小战士用手指着海中的一座高山说:“离此最近的那座就是大鹿岛。”

不到大鹿岛不知道这里是边塞。大鹿岛所在的海域历史上称大东沟。诗意的鸭绿江和酒气醺天的大洋河在此入海。海的对面就是依依带水的邻邦南北朝鲜。虽然濒临国境线,但海属中国,地属辽东。你不能不折服于中华文化强大的基因——它的生命力比人生、比朝代,甚至比时空都要久长。远离辽东半岛的大鹿岛竟然也流传着杨二郎赶山的传说。但我更倾情于美女化鹿的神话,这比较符合我的人文精神与地理审美。

我们登上一艘载客百余人的渡轮。一声汽笛,客轮掉转船头向碧波浩渺的黄海深处驶去,高高翘起的船头像一把刀无情地切割着海狮般耸动背脊的海面,船尾螺旋桨搅起雪白的浪花,喷薄的水珠溅湿了我们的衣襟。一队洁白的海鸥始终追逐着我们,一会儿俯冲而下,敏捷地叨起一条小鱼,轻盈地飞走了。一会儿敛翅浮于晃动的海面之上,轻得像一团棉絮。它把头用力伸到海水里,翻起雨红色的脚蹼和舵板一样的尾翼。船在走,海鸥也在走。它们盘旋在我们头上,发出悦耳的鸣唱。船上的游人兴致勃勃,一个接一个地把面包撕成小块抛撒到空中。海鸥拍打着矫健的翅膀,精准地叼住迎风起舞的“面包”,船上的人发出阵阵喝彩声。就像一场精彩的马戏,船客们抛物的手法,像极了马戏团里训兽师们的手艺。我忽地想起小时候训狗的事来,忍俊不禁地笑出声来。妻子和女儿从未见我如此开心,索性也打开背包,把一颗颗怪味花生豆抛向天空。

我从欢呼的人丛中挤到船舷边,极目眺望远方的大鹿岛,想象一只美丽的梅花鹿卧伏在碧波荡漾的大海之上,一种难以言表的灵异色彩,像一团雾蒙住了我的眼睛。海岛——梅花鹿——美少女,反反复复在我的脑海里映现,弄得登岛的欲望似急火攻心。不到二十海里的航程说短也短,说长也长。在“千帆竞渡,百舸争流”的热闹里,我们终于登上了翡翠般的大鹿岛。

辽宁名胜记:鹿岛之恋

大鹿岛四面环海,气候宜人,是中国北方最大的海岛。

岛民智慧勇敢勤劳朴实,大力开发岛上旅游资源,创办了集体所有制的旅游公司。公司年产值过亿,纯收入几千万。岛上的景点还真不少,有二郎石、嘎巴枣树、滴水湖、老虎洞、骆驼峰、明代将领毛文龙碑、海神娘娘庙、英式导航灯塔以及丹麦教堂遗址等多处自然和人文景观。可妻子、女儿哪也不想去,到渔家乐安顿好食宿,扔下背包,直奔月亮湾双珠滩。

狭长平旷的月亮湾,海风轻飘,云雾缭绕。美丽的双珠滩,浪缓沙柔,鸥翔鱼潜,是中国北部海角最大的天然浴场。饭后茶余,可浅滩拾贝,可傍晚垂钓,可大海冲浪,可晨观日出,可夜半听涛……在海边的岩岸上,有出租赶海装备的摊点。妻子和女儿在海边租了红色的雨靴和军绿色的铲子,我拎上一只蓝色的小桶,迎着海浪走向大海。

下海时,恰好赶上退潮,我们追着退却的潮水,漫步在宽阔平坦的海滩上,在海风轻柔的吹拂下,飘飘欲仙。进而,忘记了时间,忘记了空间,专注地盯视着海滩上潮水退去后一泓泓的水洼,水洼里的蓝天白云。沙滩上一条条曲曲弯弯的波纹是海浪留下的痕迹。潮湿的沙滩细腻而坚实。走在上面,不时会从沙下喷出一股水流或者吐出一串泡泡。开始我们用铲子挖,挖碗口大小的坑却什么也挖不到;后来干脆扔了铲子,撸起袖子用手掏,一尺多深,也终无所获。在耐心的观察之后,我们终于发现了出没的小蟹。它们趁落潮,从沙土里钻出来到海滩上觅食。这些瓶盖大小的青蟹,转动着暴起的双眼,小心翼翼地伸缩着蟹钳。可只要听到一点响动,就会飞蝗一样缩进洞穴。正在捕食的小蟹也会飞蝶一样逃向任何一处赖以藏身的水洼。捉到它们,可全凭了手疾眼快。我们一路赶着潮水,一路捕捉着小蟹,回头一看,离岸已经很远了。下滩前,立在海中的几棵木桩,已然被我们远远抛在身后,足有五层楼那么高。

海滩上露出银色的丝网。渔夫渔妇边整理渔具边拣拾一天的收获。夕阳的余辉撒在海面上,浮光烁金,一片锦鳞。渔人挑起渔担向岸上走去。夕阳的金光镀亮了他们的背影。他们有着健康的古铜色的脸和手臂,就如同自然天成的一尊尊活的雕像。跟着他们,我们决定往回走。手中的小桶沉甸甸的,满载着一个下午的欢乐,但在离开海滩以前,我们决定在拍照后把桶里的小蟹放归大海,因为它们还小,还有更长的人生路要走。

辽宁名胜记:鹿岛之恋

马蹄状的大鹿岛,白天里像一只涨满的帆,现在变成了一只静泊的锚。

晚风轻拂,月亮湾又热闹起来了。海面上疾驰的快艇,沙滩上吼叫的摩托和滨海大道上攥人眼球的情侣车,来来去去,穿梭往返。欢歌笑语鼓荡着月亮湾。海面平旷,海风肆虐,猛烈地摇撼着岛上的树。行道树夸张地前俯后仰,树叶子哗哗地喧响,仿佛一条山溪在深涧中的岩石间跳跃。海边矗立着一尊北洋海军致远号管带邓世昌将军的雕像。顶戴花翎,腰悬佩剑,手持千里眼,昂首怒目,注视前方。忽然刮起一股旋风,雕像周围的苍松翠柏发出山呼海啸般的喧嚣,一股强大的气流裹着地上的落叶直贯云霄,似有一缕浩然之气充盈在天地之间。我暗自喝彩——好雄壮的风!

我绕着雕像瞻仰。我的脑海里浮现出甲午海战的画面——冲天的水柱,翻滚的怒涛,蔓延的火光,隆隆的炮声,邓公站在弹片横飞的甲板上,镇定自若地指挥致远舰官兵:“升旗!”他以一种舍我其谁的勇气,担起了指挥北洋舰队的重任,吸引敌人的火力,救援深陷重围的旗舰。在舰体遭重创倾斜,可以明正言顺避战自保的情况下,为扭转颓败的战局,他发出了悲愤的怒吼:“撞沉吉野!”当致远舰被吉野发射的鱼雷击中,他选择了与致远舰一起沉没。那只德国牧羊犬拼命游向他——牧羊犬自信能拯救自己的主人。可是,他拒绝了,用力按下了它的头……这片海在燃烧!这片海在流血!血与火,染红了海面……大岛鹿不再是一座岛,在致远号沉没之后,深埋下高傲的头颅,英雄们殉国的地方,站成一块无字的碑。

我站在海边,顺着邓公刚毅的目光眺望——远方那片波光潋滟的大海,是那么宁静安详!可有多少人知道,这里曾是一片澎湃青春热血的古战场?这里曾是一片悲情与壮烈交替的历史舞台?妻子和女儿逛海产品市场去了,把我丢给了邓世昌。我知道山上有一座邓世昌墓,埋藏着从海底沉船上打捞上来的骨殖,但已不可能进行DNA检测,到底是不是邓公又有谁能说得清呢?天色转暗,海风微凉。我欲转身离去,平地里却陡然刮起一股狂风。邓公,这风是你不散的英魂吗?撕扯着我的衣襟,扑打着我脸颊。邓公,莫非你一直在等我吗?

高天风阔,大海星垂。终于可以一个人走走了。听着海潮拍打海堤的轰鸣,我想——北洋舰队已经远去了,可英雄们振兴中华的梦想并没有走远。一个世纪的时光,在历史的长河里,只是须臾一瞬,可洋务运动的精神,却薪火相传,耀亮了历史的天空。

如果这只卧在万顷碧波上的梅花鹿,是战争伤口上结出的一块硬痂,那么,我们有权力揭开它,更有责任彻底地治愈!

辽宁名胜记:鹿岛之恋

驾车回到家里已近子夜,脑海里浮现着一路上城镇与乡村的灯火。我躺在床上如同坐船,漂漂悠悠地划向深海。一座仙岛隐隐约约,由远而近。再近些,能看见月亮湾双珠滩上的潮起潮落,能听见海浪发出的哗哗的轰鸣。宁静皎洁的月光笼罩着神秘而渺远的海面,大鹿岛突然站起身来,在轻纱般的月光里化作一只美丽的梅花鹿,它四蹄用力向后一蹬,“蹭’”地飞走了,海面上顿时划过一道金光……我猛地睁开眼睛,在斑驳的星辉下凝视着方方正正的屋顶,才醒过神来,原来只是做了一个梦。

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页面更新:2024-05-11

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