东瀛游记DAY2

    今天主要参访了东京市。上午去了浅草雷门观音寺和日本天皇住所;中午在离银座不远处的台场吃了顿自助餐买了点东西;下午在迪斯尼乐园疯了半天;晚上坐着车从东京湾海底隧道走了一趟。这一天很累,让人看见了床就不愿再站着。所以现在我正躺在东京近郊的“东京湾花园酒店”的房间里面码字——这家饭店的老板是东北人,饭店不大,但到处都有点中国的味道,连一楼大堂里面推荐的菜肴都是“上海小笼包”。

    先来说说雷门观音寺。这座寺庙距今数百年,号称全东京最有名气最灵验,坐落在东京市浅草区。据说浅草区以前是穷人的聚集地,一群穷人聚集在那里编草鞋卖,所以叫做浅草——这是我们那个蹩脚导游的解说,可是我不太相信,这样的联系太过勉强。不过在以“士农工商”排行的日本封建社会里面,一个商人聚集的地区,地位估计不高,而穷地方又能起多大的庙呢?

    一下车,穿过一条不长但是很热闹两边挤满小贩的街道,我们就进入了雷门观音寺。和中国一般的寺庙不一样——中国的寺庙一进山门,没走两步就是天王殿,里面供着四大天王、弥勒和韦驮——这里在经过所谓的“天门”后,直接就是一个供人净手的池子,池子中央立了一尊我没见过的似乎是怒目金刚的像,不过也许是哪个明王也不一定。净手池旁边就是香炉,看来是要我们在怒目金刚的注视下把手洗干净然后上香。所以我洗干净手,就近买回一支粗粗短短的香,点燃了就往香炉里面送。日本的香味道并不重,还微带点檀木的清香,很好闻。我学着身边人的样子,在香炉里面虚抓一把,往头上一撒,以期菩萨保佑我头脑清醒,再往身上一撒,以期我身体健康。

    香炉往前走差不多20步就是大雄宝殿了,这边叫做天王殿。天王殿没有门槛——中国所有的寺庙都有门槛,一来门槛是佛的肩膀,以示佛陀用肩膀顶着我们往上脱离苦海,另外捐门槛也是寺庙一项敛财的来路——奇怪的是,这里没有门槛,我特意左右看了看,两个侧门和正门都没有,看来可能是故意不设了。走进天王殿,迎面是一个装饰的很漂亮,富丽堂皇中略带阴暗的神龛,里面供着观音大士的牌位。很多人都挤在天王殿里面,往神龛前面扔硬币,扔准之后啪啪拍两下手许愿。我也摸出100日元对准了扔过去,算是入乡随俗。天王殿除了正中的神龛和许愿的人群,四周有一些小店,和国内的一样,卖些护身符顺便也解签测字,我扫了一眼便转身退出。

    走出天王殿,环顾四周,发现整个雷门寺除了天王殿外,只有一座维修中的宝塔,没有配殿也没有藏经阁,格式上稍微寒碜了点,有点对不住“东京第一大寺”的名号。不过现在想想,日本在唐朝之前是没有正式佛教建制的,虽然有佛教理论的流传和人们自发的修行,但是正规的体系还是鉴真大和尚东渡后建立的。鉴真本身属于戒律宗,所以日本的佛教整体带有戒律宗的影子,特别强调戒条和自身苦修,自然对于寺庙这些设施,也会故意避免奢华,因为奢华本身就是戒律宗的心魔。这样的刻意回避虽然在境界上要差那种“酒肉穿肠过,佛祖心头坐”的修心不修身一档,不过对于规范人们的行为来说却更加有效。更何况浅草以前是穷人聚集地,所谓人以群分物以类聚,如果寺庙太张扬反而会拒穷人千里。于是,就这么随意的一座大殿一座塔,就成就了雷门寺的百年兴旺。

    慢慢走出雷门寺的二天门,拍了几张相,再对这座没什么架子的大寺行了个礼,转身就离开了。
    第二站是日本天皇御所,也就是日本皇宫。既然是皇宫,那我们这些布衣就不能随便进,只能在皇宫广场上远眺一下,顺便想象里面的生活景象。说实话,日本皇宫,至少从外观上讲实在太朴素了,以皇宫的标准,简直朴素到了简陋——不拿它和以前的紫禁城比,要是老佛爷还在那会儿,就是圆明园的御膳房也得比它大气——淡蓝和白色相间的日本传统建筑大门,门口站了两个警卫,门后面大片大片的绿色,其间透出半个蓝顶白墙带飞檐的屋子,一打听,那就是日本平成天皇的家——一点没有皇家气派,却有点中国道家飘逸出尘的感觉。

    拍了两张照片,实在意思不大,就边慢慢往车上走边琢磨日本天皇的事。日本天皇是个倒霉的角色。将近1000年的幕府时代,天皇一直就是个傀儡,在幕府将军的威压下苟延残喘;好不容易倒幕运动成功,天皇重获大权,结果时间不长又在近代政体改革中变成君主立宪制,成为形式上的首领没有了实权直到现在。可奇怪的是,这么个多灾多难的皇帝位子,为什么直到今天还存在着,被政府养着还每年从政府手里拿8亿薪水,甚至2个月前日本天皇添了个孙子还在全国引为美谈。这一切,大概都是因为日本天皇的“倒霉”——或者说都是因为日本天皇忍辱负重和关键时刻扮演悲剧英雄的做法。幕府时代,幕府大将军胡作非为,天皇没有跟着为虎作伥而是宁愿选择扮演一种被欺压的角色。所以当非武士阶层揭竿而起时,天皇自然就成了起义军的领袖——哪怕是精神上的领袖——固然可以认为是日本受儒家忠君思想影响的结果,但是如果天皇不隐忍的话,起义军是完全可以找个人取而代之。到了近代,天皇又愿意放弃自己的权利,仅仅作为名义上的领袖存在,并且还要为政府背黑锅——比如二战中战争的决策是由军部少壮派们制定的,但是最后宣读战败投降书的时候还是天皇。因为天皇一直扮演这种悲剧英雄的角色,所以一方面政府需要天皇来保持国家的稳定和延续传统;而作为民众来讲,天皇也是普通人,没有政治上的丑闻,只是个时常要替国家做代言的领袖,这样的政治领袖,无疑是人们寄托乌托邦式政治幻想的最佳对象——在离天皇居不远的地方,有一座青铜雕像,是历史上少有的忠君爱国的将军楠正成拔刀跃马的造型,这大概就寄托着日本民众对于名君贤相搭配重整河山的幻想吧。

    最后一站是迪斯尼。在迪斯尼里面我疯了半天,除了买门票的时候比较心疼——门票和来回车费就是8300日元(合人民币553块)——别的时候都非常非常的开心。对于迪斯尼乐园我不想写太多,毕竟那种玩过山车的乐趣,只有自己亲身经历了才能有所体会。不过我想说,在今天下午的5个小时里面,我笑得像个孩子,没准还是特别傻的那种孩子——一个能激发别人童心的地方,你说是不是个好地方呢?特别推荐一个项目:”micro adventure”的3D电影。我之前在上海、香港和台北看过好几场需要戴眼镜的立体电影,但这一次无疑是最棒的,因为里面的组合简直是妙极了——比如电影里面的主人公不小心放出一大群老鼠,这个时候你会发觉自己的脚上和大腿上有些小东西在欢快的蹦蹦跳跳,我身边平日凶悍的老妈,居然被这些小家伙弄的差点跳上椅子——因为电影院里面很黑我没看见到底是什么东西从我脚面上爬过,可是他们真的感觉毛茸茸的。再比如电影里面一只硕大无朋的狗对着你打了个喷嚏,然后那个瞬间你的脸上真的被喷了一脸的液体……当时我觉得超恶心,仔细闻了闻发现没味道只是水,然后对这个创意的主人佩服的五体投地。总之,日本的迪斯尼乐园很好玩——至少比香港的好玩。


Ps:
1, 今天继续感受日本的物价,晚饭我一个人就吃了2000块日元(人民币140块),看起来我应该吃海鲜或者吃大餐了,可事实上我只吃了一碗猪肉拉面和一份牛肉饼,如果拉面里面的海带不算是海鲜的话,我连海鲜的影子都没看到。另外傍晚在百货商店里面买了些小糕点准备带回家送人,就那么3,5盒,瞬间5000块没了……神那,这是什么消费水平阿,幸亏我在台湾接受过锻炼,要不然我会不会被吓死阿(注,日本普通工人的工资约为350000一个月)

2, 今天在迪斯尼鬼屋门口和一个高二的日本小姑娘搭讪,可惜语言不通,我们貌似心有灵犀的看了半天然后无奈的长叹一声各走各的。老妈站在旁边微笑,然后很精辟的说了一句:“书到用时方恨少”。当时我那个后悔啊怎么以前没好好学日语呢~

3, 因为日本现在过得不是旧历年而是新历年,所以今天就等于是日本的除夕了。说起来很奇怪,我们过年的时候讲究要红火,所以满世界的红色,但是日本人却喜欢用白色,店家或者住户门前会贴张白纸,上面写着“贺正”与“谨贺新年”,并且据说日本人送压岁钱也是用白纸包的,实在是匪夷所思。因为过年,当地人都回家团聚了,所以街上有点冷清,没有人声鼎沸没有人潮汹涌,看来我们这群游客就要在这种安静中迎接2007年了。

4, 今天的旅馆不如昨天的好,而且旅行团里几个八婆开始暴露本性罗嗦个不停烦死了。

5, 今天是2006年的最后一天,因为日本和中国有一个小时的时差,所以我比看文章的各位早一个小时进入2007年~哈哈~在这里预祝各位2007年新年快乐,全家幸福~


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页面更新:2024-05-14

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