东瀛游记DAY4

    今早离开旅馆,前往富士山脚一处名字很酷的景点,“忍野八海”。

    “忍野八海”是富士山脚下涌泉形成的八个湖泊,据导游说风景不错,“那里是日本的九寨沟”。
可真的到了忍野八海,一看到那八个“海”,我当时就有想笑的冲动,而且仿佛听到身后眼镜掉了一地。因为忍野那八个海,最大的有两个排球场大,最小的只有一张床那么大。昨天晚上就曾抱怨过日本的东西太小鼻子小眼睛,可是今早看到日本人将这么几个小到只适合放在别墅里面做水池把玩的东西扣上“海”的头衔,让我觉得可以拿到最“小题大做”称号了。还好我们这行人中没有加拿大人,否则把五大湖的标准拿来命名这八个“海”,恐怕要改名叫忍野八井了。

    不过忍野八海除了太小外,别的地方都做得很好。风景很漂亮,富士山作背景,中间点缀着一座座日本传统的房屋,还有一个木制的水车在吱吱呀呀的转着。海水很清澈,即便是最大的一个有13米深,可以一眼看到海底的沙石。海底有青青的水草,还有一些块头不小的鱼,海面上则悠闲的漂荡着几只小鸭子——一派日式水乡的风情。

    在国内的时候,我经常可以看到比忍野八海要大很多的湖泊,不过大多没有开发,或者说没有被污染已经是值得庆幸了。中国一直宣传自己的地大物博,固然值得我们自豪,可是很多地方我们也太大大咧咧的了,无数资源觉得没必要去珍惜,觉得反正还有很多。可就像我前两天的日志中说的,“子欲养而亲不在”,等有了危机感有了觉悟想珍惜了,可能再多的资源也已经被败光了。这样想的话,这种小题大做的命名反映了一种重视的态度吧。

    又在八海里面转了几圈,吃了串当地名产,一种外面涂有甜酱的烤麻吉样的糯米制品,很好吃。随后上车离开,前往同样在富士山脚下的箱根。

    在箱根吃了顿很地道的日本料理午餐——除了味曾汤和茶,都是凉的;装在漂亮的漆器木盒子里,精致的好像工艺品。食物的种类很多,有虾鱼萝卜和海带;数量很少,我觉得一次给我三份差不多才能吃到饱。饭菜里面几乎没有一滴油,也没有多少作料,基本上就是食物的味道——我吃惯了这样的东西,所以还蛮享受,可是同行的中年人大多受不了,特别对味道鲜而古怪的味曾汤怨声载道。

    午饭后我们去了箱根一处很有名的景点:大涌谷。我可以向毛主席保证,这个大涌谷是我游历过的所有景点中气味最臭的——因为那个大涌谷,根本就是个火山口,一个休眠的火山口。因为是休眠火山,所以喷出来的不是岩浆,而是伴随着浓烈硫磺味的滚烫的温泉——硫磺的味道非常的利害,浓到离火山口大约还有1公里的时候,我就开始犯恶心了。大涌谷的外观风景也非常特别。日本的大部分山都是赏心悦目的绿色,可是到了大涌谷,到处都是怪石嶙峋,漫山遍野的枯木,时不时从地下孔穴中冒起一股微黄色的浓郁的白烟,山石不知表面呈现出死亡的青灰。走在大涌谷里面,有些错愕的看着眼前的景象,闻着刺鼻的空气,突然想起《浮士德》里说魔鬼出场常伴随着硫磺的味道——大概,我参观得正是地狱的景点吧。
大涌谷的风景很独特,当地的特产也同样独特:“黑玉子”(黑鸡蛋)。刚刚从火山口冒出的温泉温度非常的高,所以当地人就用温泉来煮鸡蛋。因为温泉的硫含量很高,高温下发生了化学反应,所以煮好的鸡蛋外壳是黑色的,表面还有很诡异的极度扭曲的青色曲线。这种黑色的鸡蛋样子很诡异,但是据箱根当地的说法,吃一颗黑鸡蛋就可以多活7年,简直就是一颗千年人参了。我原本不打算捏着鼻子吃这黑黑的东西,但是看到一来是吃的人很多;二来万一传说是真的,一颗蛋延命7年,那么每天吃一颗岂不是永远死不掉了?我没条件每天一颗,可是既然来了吃上几颗增个百年阳寿还是可以的——说到底,还是怕死,为了不死,别说火山口里煮的鸡蛋了,就是火山口里煎的中药我都喝。当即花了500块买了一袋子6颗蛋,抓在手里还是热的。算算都吃完的话,我和妈妈平分,一人就可以多活21岁了。当场吃了一颗,和普通的鸡蛋似乎差别不大,黑色的壳去掉就是白白的煮鸡蛋。觉得有点上当,随手把剩下的鸡蛋扔塑料袋里放客车上了。

    离开大涌谷,大概一个小时的车程,我们去参访了御殿场市的和平公园。日本在战后修建了很多和平公园,以表达国人对于战争的厌恶和对长久和平的期盼。这座和平公园与别的项比有点特别——公园里面建有寺庙,还有一座印度高僧的舍利塔。老妈觉得和平公园里面有祈愿钟是正常的,但是有观音庙和舍利塔就不协调了。其实佛教教义里面很重要的一条就是要劝人们向善,要和睦相处远离争斗。在和平公园里面加入佛教,将人们希望和平的愿望和佛教中和睦仁爱的内容相重合,算作一种强调吧。

    公园里面的那座舍利塔造型和扬州白塔很像,看起来很眼熟。周围有一些很有日本特色的附属建筑,比如在日本寺庙中就有一种表示祝福的很奇怪的装饰:用白色小纸条打一个结挂在寺庙附近的绳子和牌坊甚至树木上,往往一条绳子就是白花花的一片,在我们看来真的很有白喜事的气氛。

    公园里面的寺庙是一座观音庙。这次有天王殿了,不过天王殿里面有4位神仙缺席,只有拿宝剑和伞的金刚就位。不过这两位仁兄光着脑袋,赤膊上身,肌肉突出,兵器高扬,眼大如牛,嘴角下咧,总之十分威猛——如果不是兵器有特点又放在天王殿里面,我大概会以为左边的是李逵,右边的是鲁智深吧。往前再走两步就可以看到正殿,没有大雄宝殿的招牌,却写着寺庙的名字“日本山妙法寺”,寺庙大门两边放着竹子和金牛,屋檐下挂着打结的小纸条,屋顶上站着几只会唱歌的乌鸦(在日本,乌鸦是吉祥的鸟,这一点我一直不能接受——乌鸦在头上飞来飞去呱呱叫,感觉很晦气的)。因为进入正殿需要拖鞋,而我怕脱了鞋会熏死庙里和尚,所以在外面绕了一圈就离开了。

    已经在日本参访了好几座寺庙,总有种建制不全的感觉,看来日本的佛教和我们的佛教还是有区别的,可能是我无知吧,把别人故意弄出来的残缺美当作是有神仙缺席,可是看惯了大团圆,还真的是不习惯呢。

    离开和平公园,对着远处的富士山再扔一个飞吻以示告别。转身上车离开——今晚赶到名古屋稍事休息,明早就可以到京都了吧。

Ps:
1, 今晚的晚餐很丰盛,是最标准的日本大餐——可能东西还不至于名贵,不过材料和做法都非常有和风——首先是开胃的味曾汤;接着是茶碗蒸;下面是烤茄子、虾和青椒;下来就是生三文鱼片和生墨鱼片了(在日本吃到的芥末不是绿色的,而是黄绿色的,味道嘛不是很辣,而是超级超级的辣,我也号称能吃芥末的人了,现在都只敢拿筷子尖擦一点);下面上主食,一个小火锅,一碗米饭和一碟甜甜酸酸的萝卜条;最后是甜点,一些桔子和几小块魔芋。

2, 晚上又去泡汤了。今晚是室内汤,还糅合了芬兰浴的洗法。进门先淋浴,洗干净了进入一个木头的小房子蒸,墙上挂了个温度计,上面显示90——不知道是不是摄氏度,但是非常非常地闷热——进去不到10s就脑袋发晕,出去在毛巾上弄了点凉水盖在头上再进去才堪堪不会晕。蒸了一沙漏的时间(里面没有表,只有一个小小的沙漏),跑出来直接跳进一个4摄氏度的池子里面——跳下去的那个瞬间,我全身都麻了,而且麻的发痛——在冷水池里面我默默从一数到十,这是一个台湾人教我的说是专业洗法,赶紧上岸跳进温泉里面,全身就在这一热一冷一温中变得通红,但是感觉非常的舒畅。

3, 今天很郁闷——我是和妈妈一起出去的,可是全旅行团的人居然到目前没有一个猜到妈妈是我妈妈的(这句话好奇怪…能看懂就行了我也不知道怎么修改),说什么的都有,大部分都猜是我姐姐,还有一个不长眼的家伙居然说是我老婆。艾,记得以前和妈妈出来还不会被误会呢,现在怎么变成这样,看来这几年我老的很快阿……


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页面更新:2024-04-15

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