东瀛游记DAY3

    昨天一天故意避开了商业活动,绕开银座而在迪斯尼里面疯玩。结果我开心了,但是老妈不乐意了——伊这次来日本只有两件事情,一是来陪着我,二就是购物了。

    所以今天一早,匆匆在东京都政府行政厅办公大楼的第、45层上鸟瞰了两眼东京市的全景,和昨天的景点相配合完成了从点到面的升华,算是对东京市有了个大概的了解。随后,我们就去了一家免税商店,当然妈妈的原话是“我们只是去看看,不一定买”,不过我早有了拎包的觉悟,心疼得摸了摸胸口的钱包,一脸坚毅的走进了商店——“女人,一旦走进了商场,就和中了邪一样”,松亭语录。

    一进商店,店员居然开口就是普通话,甚至后来还变成了上海话。我立马有种不好的预感——对方明显是有备而来的,语言不通的问题都解决了,乡音袅袅,就等着你掏钱了。再接着,我们就把整个商场里面的东西,一件件详细的参观了下去。凭心而论,里面服务员的态度是真好,一步不落的跟着我们,也不催我们买,就是不停的介绍每一件产品的好。

    开头两分钟,老妈还记得惦记着自己“光看不买”的誓言和人民币的来之不易,只是很矜持的看看。可是这种抵抗就像是阳光下的薄冰,很快烟消云散,当我看到老妈犹犹豫豫的终于向一把店员重点推荐的陶瓷刀伸手时,我转身走向洗手间,心里偷偷叹了口气,下面会发生什么我就是用肚脐眼也能想出来了。
在洗手间里面磨磨蹭蹭——我躲进厕所就是为了不让老妈可以抓到我问这个好不好那个好不好这个和那个哪个好,一方面我觉得这些东西都不错,另一方面我一旦参谋了万一买错了那回家一定是我这个参谋负主要责任。我家家规中至高无上的两条:第一条,妈妈永远是对的,第二条,如果妈妈不对,请参照第一条执行。

    等我从洗手间里面出来,购物小篮子里面基本已经塞满了,在我出来来的瞬间还又看见伊抓了几只打扮得很好看的娃娃铅笔放进篮子,并且头也不回的对我说:“看妈妈多能干,一会儿的功夫,买了这么多礼物,这个就送给舅舅的女儿吧。”

    又转了一圈,去门口结账。一堆东西,将近2万块——昨晚的晚饭我吃了2000块还心疼呢。不过看到妈妈一脸满足掏钱包的样子,算了算了,我们来日本,不就是购物的么。

    以购物作为告别式,我们一行人离开了东京前往横滨。横滨是日本五大城市之一,人口只有300万不算多,更多作为一个重要的港口而存在。

    到达横滨后,首先参观了东京湾纪念广场。纪念广场中有一座叫做“水之守护神”的雕塑很传神,看旁边的介绍原来是圣地亚哥送给横滨的礼物。雕刻非常的细致:微皱着眉头的女子,左肩上扛着水罐,站在四周不断涌起的喷泉浪花中,好像水中的女神分开波浪降临人间。女神的正前方就是东京湾,有守护女神在此,大概东京湾也会比较好脾气吧。

    距离雕像不远地方停了一艘样式古老的大型轮船“Hikawa Malu”,那就是日本最早横渡太平洋前往美国的客船了。百年前正是这样一艘艘的大型轮船,紧密地将东方的日本和西方联系在一起,成功实现了日本和世界的接轨进而成为世界的领跑——这样的轮船功不可没。不知道当年“Hikawa Malu”在太平洋上颠簸的时候,有没有想过自己有一天会安静的躺在东京湾的岸边,作为一座特殊的纪念碑和漫天飞舞的鸽子海鸥一起,供人们来参观,供人们去追忆那段激情四溢的岁月。现在,太平洋上大概已经没有普通的客船了,如导游介绍,日本人去美国都是用飞的。换句话说,这样的客船早已经落伍了。可是,这些客船所肩负的将世界和日本紧密联系在一起的使命,正交由它的子子孙孙们不断去继续完成。当年那些在风口浪尖讨生活的水手们如果在天有灵,终有一天看到世界真的被联系成一个村庄的话,大概会很欣慰自己曾经的努力吧。

    在东京湾纪念广场的背后,有一条很可爱的街,我甚至还没走进去就爱上它了,因为在入口处立着一座铺有琉璃瓦的牌坊,上面写了三个字:“中华街”。

    横滨的中华街是全日本所有中华街里面规模最大的一条,我饶有兴趣的从头走到尾。虽然很可惜中华街里面用的还是日语,可是我还是看到了很多熟悉的东西。就以饭店名字为例,就有“扬州饭店”(自豪啊~哈哈)、金陵饭店、香港饭店和重庆饭店。我们这群中国人对着这些招牌指手画脚,一旦在招牌上找到自己家乡的名字就会非常得开心,仿佛是自家的美食已经获得了国际认同,并且还莫名其妙的有了回家的亲切感。

    不出所料,唐人街上最多的就是饭店,这再次证明了中华美食的无敌魅力。不过出所料的是唐人街那么多吃的东西里面,最受人欢迎的居然是,大肉包。如果不是我亲眼所见,我实在不愿意相信那么多人愿意站在路边排长队只为了买几个包子。虽然这里的肉包子的确够大,一顿饭吃上一个就饱了大半。但是在我看来,花上350块只为了买一大团面粉一些萝卜丝和一点点肉,实在是有点过分,更何况我闻到那包子的味道,也是一般,不知道街道两边那么多站着大快朵颐的日本人是怎么认定肉包子就是中华美食的代表作的。

    唐人街里面还有中药铺和算卦看手相的小摊子。说到中药,我一位在上海中医大上学的朋友曾经很伤心的告诉我说,虽然我们是中医的正宗,但是现在日本对于中医的研究比中国好。借用以前日本人嘲笑敦煌研究的话,就是“中医起源在中国,但是中医的研究在日本”。至于看手相和算卦也是一样,因为在国内被简单的一概而论定义成迷信,只剩下每个寺庙门口围坐几个戴着墨镜留着胡子骗钱的神汉,系统的研究早没落了。相反在台湾、香港等地,对于风水命理的研究这几年真是“风生水起”,就连外国人都知道,要学阴阳八卦和周易之术,不能来中国。这种感觉就好像说中国的长城倾塌了然后在美国重建一样让人不舒服。虽然中医这些东西的没落,有其必然性,但是我们还是需要反思自己在这过程中的所作所为。要不然的话最终无非变成两种结局。一种是“墙外开花墙内香”,像中医这样外国人说好了我们再重新接受重新研究;另一种则是“子欲养而亲不在”,像很多易理的流派现在就已经彻底失传,就算后世子孙有了觉悟想重新恢复,可是巧妇也难为无米之炊了。

    说完唐人街里面的情况,再来整体的说说唐人街这种东西。曾经有人研究过,说中华民族具有很弱的外向扩张性和很强的内向凝聚性。换句话说,就是扩张无能可是守土有方。想想这种说法还是很有道理的,就比如唐人街,凡是中国人比较多的地方就一定会有唐人街,而各地的唐人街又都长得差不多,比如可以统计所有的唐人街,最多的一定是饭店。这就证明,不管中国到哪里,想完全被外国文化同化是很难的。东方的传统和精神,会通过种种载体继承下来,最终形成一个与周围环境相对独立的唐人街。犹太人号称能在各种文化氛围中生存,可是二战中大量的犹太人来到中国避难,短短几十年,犹太人在中国就被彻底汉化完全成了汉人,中华文化内在力量可见一般。所以,每每看到唐人街,除非是那种故意为之的建筑,只要是自发形成的,总会有一股子战天斗地而后幸存于世的感觉——这就是中华文化的力量。即便现在随着世界大同越来越流于形式化,不过那种古老的气息还是让行走于其中的我兴奋不已。

    默默地热血沸腾,离开了唐人街,同时也离开了横滨。下一站,是来日本后绝对回避不了的地方:富士山。

    富士山在日本还有个称呼,叫做“灵山”。我坐在上山的车上时,就在琢磨这个灵山到底是什么意思,和日本人对于富士山万分的推崇又有什么关系。如果这里的灵指的是神仙,那么富士山地位大概就和我们的蓬莱一样了;如果这里的灵指的是祖先的灵魂的话——日本人是相信每个人死后都会成佛的——那么大概会认为富士山是他们的发源地和最终的归宿地,崇拜自然也可以理解;还有种很字面的解释就是,富士山很有灵气所以叫做灵山。这个我无从考证,天知道灵气这种东西是什么。也许富士山上住着需要吸收天地灵气来修炼的道士——道士是中国的说法,在日本和山亲近的叫做山伏师吧。

    正在胡思乱想中,富士山已经远远出现在视线里面了。今天我们的运气还不错,没有大雾阻挡我们的远眺,电视中经常看到的那个景象仿佛放大无数倍出现在远方,山顶的白雪因为是冬天的缘故已经披挂到了半山腰,山顶还是有些云彩和雾气,黏黏稠稠的绕之不去,颇有些仙风道骨,同时也增添了我们对于山顶的无限遐想——也许里面真的有神仙吧,我还在继续我的白日梦。

    远远的看,因为富士山的海拔有限才3776米,又没有断崖和峭壁,两侧的山脊平滑地向远方延展,突然发觉富士山的线条很柔和很好看,带着女性的柔美,缺少男性的阳刚。天父地母——大地本来就是女性,富士山,线条那么柔美的富士山,大抵是个美女吧。

    交了3000块,我们可以搭车来到将近3000米的“五合目”(日本人将山分成6级,这是接近山顶的第5级),这里已经在雪线之上,是我们目前能达到的最高点了。等车在五合目停稳,我包好围巾帽子穿上大衣跳下车。富士山上面的风很大,雪很白,空气特别的新鲜。我贪婪的大口吸着,鼻腔冻疼了也没关系。在五合目上有一个简陋的邮政局,可以买名信片寄回家,很有价值(差不多500块一张)也很有纪念意义。邮政局里面有小摊卖罐装空气,一小罐子富士山顶的空气900块。我一看,赶紧又走出邮政所狠狠地又吸了两口——不知道怎么回事,感觉肺里面别清爽,还甜滋滋的,也许真正好的空气,就像农夫山泉的广告一样“有点甜”吧。

    站在五合目上往四周看去,因为有雾不能看远,只是依稀看到山下平原上密密麻麻星罗棋布的城镇建筑。稍稍抬起视线,远方是同样皑皑的山顶,满眼的白色让人有顶礼膜拜的冲动。记得以前在西藏过雪山的时候也有过这种感觉,只是当时因为实在太高氧气不够用,少了一些欣赏的闲情,不像今天这样悠悠的把自己包裹好站着慢慢看。而且耳朵外面有两层帽子,几乎没有风声,只剩下满眼睛的洁白——不对,那种白色是圣洁。

    天空慢慢暗下来,我们必须下山回旅馆了。今天只是惊鸿一瞥,明天还有大半天在富士山的行程,到时候也许可以再多把玩一下。虽然我不像日本人将这座山奉若神明,可是我不得不说,这座山——就今天的这一眼看来——处子般纯洁。



Ps:
1, 今天晚上住在日本山梨县南都一个日式的酒店里面——房间大约4坪(坪,日本和台湾地区使用的面积单位,据说刚好够夫妻两人睡下,实际上等于3.3平方米),没有椅子,只有榻榻米和很矮的小桌子。我很痛苦的跪坐了几十秒后放弃了努力,直接一屁股坐在地上开始码字。日本的这些玩意总感觉小鼻子小眼睛的,一点不大气,让我这样身材和气度同样开阔的人非常不习惯。

2, 晚上去泡了酒店里面的温泉。在日本,泡温泉叫做泡汤。据说以前还是男女不分的混汤,不过近些年来慢慢变了。这让我很欣慰——固然没有女生可以看很可惜,不过就我这身材,让我赤裸着见人效果一定不如衣冠楚楚的好。晚上去泡汤的时候,特意泡的是户外的池子。零下2,3度的夜晚,我坐在热乎乎的温泉里面,脑袋被风吹得不冷但很清醒,可以感受到身体中渐渐加速的血液流动和心跳,鼻子里面微微有点硫磺的味道,不一会儿就满头大汗。觉得热,打算从池子里面站起来,可是刚起身就被一阵山风吹得重新躲进池子里面。之前有人提醒说温泉一次不能超过一个小时,否则会晕在里面。可是我很逊,20分钟不到就开始头晕,灰溜溜的跑回房间了。现在身上已经没那么热了,感觉皮肤绷紧紧的,很舒服,下次有机会各位还是可以尝试下的阿。


展开阅读全文

页面更新:2024-06-03

标签:日志   网友日志   富士山   唐人街   日本   东京湾   中国   东西   客船   山顶   灵山   饭店   横滨   中医   东京   太平洋   妈妈

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top